view

오늘의 톡선택의 기로에 서있어요.

인생 (판) 2019.09.11 09:25 조회17,479
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

20대 후반 29살입니다.

지금 제 인생 선택에 기로에 서있는데!!!!!

한번 조언 부탁드려요 ㅠㅠ

고등학교 졸업 대학교 다니다가 중간에 휴학..

어린나이에 아무것도 모르고,, ㄷㅅ마냥 결혼했다가 이혼했습니다

앞으로 결혼은 안할생각이구요.

혼자 벌어먹어야겠다고 생각이 드는데

1. 지금 현재다니는 회사는 서울권에 중소기업?

그래도 이름들으면 알정도인.. 회사이지만

전 지방에 있는 지사에서 다니고 있습니다.

급여 190-200 정도이고 하는일은 사무직입니다.

고졸인거 무색하게.. 운이 좋게 입사했죠

근데 이번년도 지방에 있는 지사를 폐업하면서

서울권으로 올라왔으면 좋겠다는 제의를 받았습니다.(숙소지원)

2. 어머니가 조그만한 가게를 하고 계세요

순 월 매출 700-800 정도 혼자 하시는데 물론 힘드시겠지만요..

근데 어머니가 하시면서 저도 그걸 받아다가 같이 할 수있는 조건이 되어서

저는 다른 곳에서 창업을 시작해볼까하는 생각을 합니다.

손님을 응대하고 어머니가 안계실때 제가 혼자 운영도 할수있는정도라

많이 서툴진 않을꺼같습니다. 어디서 나오는 자신감인진 모르겠지만..

근데 여기서 문제는

제 나이 내년 이제 아직 서른이고 혼자 벌어서 혼자 살아야한다는걸

절실히 깨닫는 요즘..

그 마음만 같아선 힘들어도 자유가 없어도 창업을할것인지

아니면 혼자 벌어서 혼자 사는거 ..

서울가서 서울살이 해보며 직장을 다니면서 사람들과 교류하고 창업보단 쉬운길을 걸을것인지

두개 다 인생을 다시 써야하는 문제이지만

쉽게 어느것을 선택해야하는것이 옳은지 모르겠습니다.

태그
신규채널
[끔찍함주의] [그지테스트] [얄미워] [조안부탁]
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2019.09.15 10:37
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그게 창업이냐? 가업이지. 가업은 무난하지
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.15 12:19
반대
애매하게 적으셨는데 순 월매출이라함은,
월매출을 말하는 것인지,
순수익을 말하는 것인지 모르겠습니다.
매출이 7~800이면 님 손에 떨어지는 돈은 생각보다 크지 않을 것 같고,
(임대료, 인건비, 재료비, 시설재투자비 등)
이것저것 다 제하고 순수익이면 고민해 볼 만 한 것 같아요.
그런데 어머님 손맛 그대로, 어머님 레시피 그대로 2호점을 낸다고 해도,
다른 곳에서 그 정도 매출이 나온다는 보장은 없을 것 같구요.
(아, 다 쓰고 보니 업종이 음식점이란 얘기는 없네요. ^^:::)

만약 어머님 건강이 나쁘시거나 당장 물려받아야 하는 것 아니면,
직장생활을 조금 더 해보는 게 어떨까 싶네요.
창업하다가 다시 취업하기는 경력단절 등, 조금 어려울 수 있는데...
창업은 언제라도 할 수 있으니까요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.16 14:07
반대
그게 창업이냐? 가업이지. 가업은 무난하지애매하게 적으셨는데 순 월매출이라함은,
매출이 7~800이면 님 손에 떨어지는 돈은 생각보다 크지 않을 것 같고,
이것저것 다 제하고 순수익이면 고민해 볼 만 한 것 같아요.
그런데 어머님 손맛 그대로, 어머님 레시피 그대로 2호점을 낸다고 해도,
다른 곳에서 그 정도 매출이 나온다는 보장은 없을 것 같구요.
(아, 다 쓰고 보니 업종이 음식점이란 얘기는 없네요. ^^:::)

만약 어머님 건강이 나쁘시거나 당장 물려받아야 하는 것 아니면,
창업하다가 다시 취업하기는 경력단절 등, 조금 어려울 수 있는데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 02:06
반대
모바일로 남긴 댓글 저같으면 일단은 서울권 올라가서 직장 다녀볼거같아요. 지방은 서울보다 살짝 느리거든요. 트렌드가. 그냥 시장 조사, 전망 알아본다 생각하고 서울에서 일하시며 분위기 파악 몇년 해보세요. 그다음에 가업 물려받으면 비전이 생길거에요. 월급으로 가게 확장을 위한 목돈 모은다 생각하시구요. 그리고 가게일은 내가 삼년후 오년후 물려받는다는 생각으로 집에 갈때마다 배워두고 얘기도 많이 들어두시고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 30에 아는분이 하던 가게 인수해서 아주 만족하며 잘살고있습니다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.15 20:47
반대
순수입 700이라도 직장인하라고 할건데 월매출 700이라뇨..
물론 업종에 따라서 월매출 700으로도 먹고살만할순 있는데

우리나라에서 자영업은 하는거 아니에요
돈만 있으면 누구나 할수 있는 자영업은 더욱요

본인만의 기술이 있고 아무나 할수 없는 자영업은 추천합니다.
진짜 큰돈벌려면 자영업 하는게 맞긴한데

돈만있으면 누구나 할수 있는 자영업(프차, 음식,커피,편의점,무인샵 등등)
은 우리나라에서 하면 안되요 워낙 경쟁이 치열해서
장사 아무리 잘해도 살아남기 힘들어요
다른사람은 망하지만 나는 열심히 할꺼니깐? 이런 생각은 금물입니다.

저도 직장인 하다가 자영업자 5년차 인데요
저는 직장에서 해당업무를 배우고 자영업으로 전환한거고
해당 업종은 일반인들이 들어오기가 엄두가 안나는 업종이라
경쟁도 그리 심하지 않고 직장때보다 먹고살기 훨씬 좋아졌습니다.

님도 현재 급여에 연연하지마시고
본인이 하고싶은 자영업이 있다면 해당분야에서 우선 일부터 해보세요
(단 음식점은 금지)
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.15 18:42
반대
지금 대통령 보고서도 창업 하고 싶은 마음이 드세요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 큰일 납니다. 이번 정권 끝날 때 쯤에 경기 진짜 안좋을 거에요. 그냥 월급 차곡차곡 저금하는게 지금 서민들이 해야 할 일들임. 문재인이 세금잔치 하면서 세금 다쓰면 분명 어떻게 해서라도 세금 올리고 서민들 못살게 할거에요........ 아무리 먹방으로 돈 버는 시대 라지만, 직장에서 꼬박꼬박 월급 받는게 얼마나 행복한지 창업하시면 깨닫게 될 겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.15 17:03
반대
모바일로 남긴 댓글 서울에서 사회 생활 조금 더 해본 후 창업해도 늦지 않을 것 같은데요. 회사 다니면서 주변 상권이나 여러 상점들 분석도 해보고 창업자들 조언도 얻을 수 있는 모임이나 루트도 알아보고 정보도 얻어서 준비한 후 천천히 창업해도 될 거 같아요. 회사다니면서 그동안 자금도 준비해 놓으시구요
답글 0 답글쓰기
남자 미쳔냐 2019.09.15 16:54
반대
모바일로 남긴 댓글 직장을 왜 때려쳐 ㅋㅋ 가게 매출 700이면 하루 30만원 매출이여~~ 인건비 밖에 안나와. 쉬지도 못해. 휴가라도 가면 가게 못여니 니돈 까먹는겨. 니나이때라 회사에서 받아주기라도 하지 조금만 나이먹어봐 취직할곳 없어~~요즘 카드결제가 90퍼이상이라 탈세 절대안돼~~ 매출 10프로는 부가세로 순이익의 6프로정도 종합소득세 세금으로 다나가. 장사가 쉬운거 같지?
답글 0 답글쓰기
남자 산본남자 2019.09.15 15:17
반대
모바일로 남긴 댓글 추가로 창업자들 오해하는것중 하나가!! 초기투자비용 회수 기간을 전혀 생각안한다는거다.. 즉 1억투자했으면 가게2년~4년 계약시 순수익빼고 투자비용회수비용을 따로 빼야하는데..전혀 이걸 생각안한다.. 특히 인테리어와시설비용 나갈때 원상복구!! 아니면 투자비용에30%로 못받고 나가는데ㅠ 또한 권리금도 언제든 주변 환경따라 금액 변동있다는걸 전혀 생각 안하고 시작하니;;
답글 0 답글쓰기
남자 산본남자 2019.09.15 15:12
반대
모바일로 남긴 댓글 업종이 뭔지 위치 까지만 적어도 조언해주겠는데.;..어머님 식당일은 그냥 손님오면 대응잘하는정도이지.. 전체적인 가게초기 창업시 인테리어비용 !상권분석! 본인혼자할지 알바둘지! 어머님가게에서 일만했지.. 그가게가 몇년간 순수익800 올릴때까지 과정은 모르잖아~ 즉 단맛만 봤지 쓴맛을 모르는데 창업한다는건 돈주고 큰경험해보겠다는 생각일뿐!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.15 13:32
반대
모바일로 남긴 댓글 2번 하면서, 직원두면 되지. 따로하면서 운영 신뢰 쌓이면 엄마도 일 놓으실테니 그것 800만원 수입 추가하고, 엄마는 다달이 250만원정도 드리기로 합의해. 엄마는 지인들과 여행다니고 노후 즐기시면 되고 너는 직원들 두고 니시간 칼퇴 직딩처럼 관리하면 편의점 1인사장처럼 잠자는시간빼고 노동 형태는 아니잖아. 월급 200짜리로 계속 알바수준 사무직 하느니 승부를 걸어봐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.15 13:08
반대
모바일로 남긴 댓글 창업하다 안되서 회사접고 이력서 내고 취업햐려는 사람들 많은데요 아이러니하게도 회사서는 선호하지 않는 사람들입니다. 창업도 하고 싶으신거면 직장생활 하시면서 쉬는 날마다 집에 내려가서 일손 도우며 차근차근 배워보심이 어떨까요 어차피 회사생활도 40되면 위태위태해질텐데 아직 10년이나 더 다닐 수 있는데.. 저같음 다니면서 준비하겠어요. 제대로 준비해서 창업하신분들 10년을 회사다니며 준비하고 그중 한 5년은 번돈 까먹었다고 그러더라구요. 한번 차근차근 준비해보세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 창업해서 잘되든 안되든 다 경험이에요 우선 시작해보세요 아직 젊잖아요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 경기어려운데 무슨 창업이에여 월급쟁이가 젤 만편해여 ㅠㅠ 진심 사업하면 이것저것 신경쓸게 한두가지가 아님 돌아서면 세금내야함 ㅋㅋ 잘생각해보세여
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 창업하다 말아먹습니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.15 12:24
반대
모바일로 남긴 댓글 업종이 뭔지를 말해야 가능성이 있는지 없는지를 판단하죠.
답글 0 답글쓰기
남자 택배기사 2019.09.15 12:22
반대
모바일로 남긴 댓글 사업자내면 세금도 만만치 않고 여기저기 돈들어갈곳 엄청납니다ㅎㅎ 서울생활 하시면서 좀 더 확실하고 안정적인걸 선택하시는게 좋을거 같다는 제 개인적인 생각입니다. 쓴이님 말처럼 어머님 하시는일은 꼭 하고 싶으시다면 서울생활 좀 해보신 후에 시작하셔도 늦지 않을것 같네요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.15 12:19
반대
애매하게 적으셨는데 순 월매출이라함은,

답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.09.15 12:11
반대
님이 하고 싶은거 하면 됩니다

---------

https://pann.nate.com/talk/347717902
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.15 11:45
반대
월매출이 7-800이면 남는 것 한푼없는 구멍가게네...다른 구멍도 팔겟네
답글 4 답글쓰기
요즘 2019.09.15 11:43
반대
꾸준히 그리고 어느정도의 돈을 벌수 있다면 창업해도됨. 하지만, 보통 사람들이 창업하면 그냥 장사가 잘되는줄 아는데.. 미리 어느정도 일해보고 (적어도 일년이상)그리고 나서 창업해야한다고 들었음.. 창업.. 옆에서 보는거랑 정말 다르다고.. 그러니 창업하려면 엄마밑에서 적어도 일년은 열심히 모든걸 다 배워야한다고 생각함..
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기