view

톡커들의 선택친구랑 사이판으로 여행갔다가 탑승거부를 당했습니다. (수정)

(판) 2019.09.11 19:44 조회204,325
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

안녕하세요 20대 후반 직장인입니다.

방탈 정말 죄송합니다... 하단에 요약해서 정리해두었습니다.

제목 그대로 친구와 사이판으로 여행을 떠났다가 사이판 공항에게 탑승거부를 당했습니다.

8월 21일 밤 출국~ 8월 26일 아침 귀국으로 마이리얼트립이라는 여행사를 통해 항공권을 예

매했습니다. 출국은 무사히 잘 했고 여행도 잘 즐겼습니다.

그런데 8월 26일 새벽 두시경 사이판 공항에서 체크인 하려던 저는 제 항공권이 환불처리 되어 탑승할 수 없다는 직원의 말을 들었습니다.

저는 너무 당황했고 환불 요청을 한 적이 없다고 답변을 했습니다.

하지만 삼십분이 다 되도록 책임자까지 나와서 확인해주었지만 역시나 같은 답변을 하며 제 캐리어를 저한테 다시 돌려주었습니다.

너무나도 억울하고 황당한 상황에 눈물이 날 뻔 했지만 꾹 참고 다른 방안이 있느냐 여쭤봤고, 그렇다면 현장에서 편도 항공권을 직접 구매해서 한국으로 입국한 후에 티켓 구매처에 확인해보라고 하더군요..

만약에 그 사이에 사이판에서 한국으로 가는 항공권을 누군가 예매라도 했다면 저는 정말 꼼짝없이 몇시간을 더 기다리며 공항에 체류할 뻔 했지만 다행히 한자리가 남아있어서 그 자리를 바로 예매했습니다.

결국 약 32만 원을 더 결제하고 한국에 들어오게 된 것입니다. 기존에 결제한 왕복항공권은 24만만 원이었는데 카드 취소처리도 되지 않은 상태였으니 왕복항공권 + 편도항공권까지 약 60만원을 항공권으로 결제한 셈이 됐죠.

한국에 월요일 오전 8시 30분경 도착했고, 오전 9시 10분쯤 마이리얼트립에 전화했습니다. 마이리얼트립은 확인을 해 본다는 말과 함께 전화를 끊었고, 그후로 연락이 너무 늦어서 제가 직접 제주항공에도 문의해봤으나 제주항공 또한 확인을 해봐야 한다는 말만 무한 반복이었습니다.

해당 환불처리의 귀책사유가 제주항공 측에 있는지 마이리얼트립 측에 있는지 확인하기 위한 시간만 약 2주가 소요됐고, 그 과정에 뜬금없이 여행 전 구매했던 왕복항공권이 카드 취소처리가 되었습니다. 사이판 공항에서 구입한 32만원짜리 편도항공권이 아닌 애초에 구매했던 24만원짜리 왕복항공권이요...

너무 황당하고 어이가 없어서 전화를 했지만 마이리얼트립, 제주항공 모두 역시나 확인해본다는 말뿐....

그러다 지난 월요일 오전 제주항공 측으로부터 답변을 받았습니다.

제주항공 내의 시스템 오류로 환불처리가 된 것이 맞으며 이에 대한 자세한 설명이나 환불 처리 방법 등을 마이리얼트립 측에 답변을 했으니 마이리얼트립에게 직접 답변을 들으면 된다고 했습니다.

저는 제주항공에게 귀책사유가 있으니 제주항공에게 직접 답변을 받고 처리를 받으면 되지 않느냐 했지만, 여행사를 통해 항공권을 구매했기 때문에 여행사를 통해 답변을 받으라고 하며 끊었습니다.

하지만 여행사는 그날 전화도 한통 주지 않았고 저는 직접 마이리얼트립에 전화를 했습니다. 그러나 마이리얼트립은 제주항공으로부터 들은 답변이 없다는 말과 함께 또 다시 확인해본다며 전화를 끊었습니다.

결국 그날은 또 연락이 오지 않았고 바로 어제인 화요일에 전화가 왔습니다. 환불처리 부분의 대한 잘못이 제주항공에 있기 때문에 제주항공과 직접 얘기해서 처리하라고 하더군요...

제주항공도 여행사도 계속 처리를 미루기만 하니 너무나도 화가 나고 힘들었습니다.

하지만 시스템 오류 자체는 제주항공에 있기 때문에 알겠다고 하고 전화를 끊었습니다. 마이리얼트립은 제주항공 측에 연락해서 저한테 답변을 주라고 전달한다고 했지만 역시나 전화가 오지 않았습니다.

결국 저는 오늘 또 다시 제주항공에 전화를 했습니다. 아시는 분들은 아시겠지만 제주항공의 고객센터 연결은 정말 어렵습니다.

전화기를 10분은 붙잡고 있어야 겨우 연결이 되기 때문에 그거조차 스트레스였습니다.

하지만 제주항공은 또 다시 같은 말을 반복하더군요... 확인해보고 연락 준다고요... 저는 또 기다렸습니다. 그런데 저녁 6시 50분경 전화와서 하는 말이 아직도 확인이 되지 않았다며 추석 연휴 때문에 다음주 까지 기다려달라고 합니다.

저는 너무 화가 났고, 제가 대체 왜 계속 기다리기만 해야 하냐고 물었습니다. 이미 제주항공에서 시스템 오류로 밝혀졌는데 뭘 더 확인해야하느냐고요. 그랬더니 어떤 오류 때문에 그렇게 처리가 된건지 확인을 해봐야 한답니다 .ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 어이가 없더군요.

그래서 제가 왜 그 오류를 찾을 때까지 기다려줘야하냐, 이미 오류인건 확실하니까 환불 처리를 먼저 해준 후 오류의 원인을 찾던지 하셔야 하는거 아니냐 했지만 지금으로서는 불가능 하다고 같은 답변만 되풀이하더군요.

결국 저는 대화가 되지 않는 것을 알았고 소비자보호원에 신고한다는 말과 함께 끊었습니다. 내용이 긴데 읽어주셔서 감사합니다. 혹시 몰라서 요약하여 정리드립니다.

<요약>

1. 마이리얼트립에서 사이판 왕복 항공권을 구매함

2. 출국은 문제없이 되었으나 입국시 항공권이 취소처리 되어 탑승거부를 당함 (실제로는 카드 취소 처리 되지 않았음)

3. 한국에 입국하기 위해 편도항공권을 현장에서 구입하여 입국함

4. 8/26 부터 약 2주 동안 마이리얼트립, 제주항공 번갈아 연락했으나 모두 누구에게 귀책사유가 있는지 왜 그렇게 된것인지 확인해본다는 말만 반복하며 처리를 안해줌. 그 과정에서 여행 전 구입했던 왕복항공권이 카드 취소 처리 되었고 이에 대해 문의했으나 확인해본다며 답변을 안해줌.

5. 9/9 오전 제주항공의 시스템 오류로 밝혀졌다며 마이리얼트립에게 자세한 사항을 전달했으니 마이리얼트립에게 답변을 들으면 된다고함.

6. 9/9 오후 마이리얼트립이 전화를 하지 않아 직접 연락했지만 제주항공으로부터 받은 답변이 없다며 확인해본다고 함. 하지만 마이리얼트립으로부터 연락이 오지 않았음.

7. 9/10 마이리얼트립이 제주항공에 귀책사유가 있기 때문에 제주항공과 직접 연락하라함. 하지만 제주항공으로부터 연락이 오지 않았음.

8. 9/11 점심 제주항공에 직접 연락해서 마이리얼트립이 항공사랑 직접 얘기를 하라고 했다고 전달하니 다시 확인해봐야한다는 말과 함께 전화를 끊음.

9. 9/11 저녁 시스템오류가 어떤 오류 때문에 발생한건지 등을 확인을 해야하는데 추석연휴가 끼어있어서 다음주까지 기다려달라고 함.

10. 화가 나서 소비자보호원에 신고한다고 하고 연락을 끊음.

요약을 했는데도 기네요..... 이러한 상황에서 제가 어떻게 대처를 해야할까요? 다음주면 벌써 3주가 됩니다.

어떤 답변도 제대로 해주지 않았고, 저는 여전히 금전적인 손실을 본 상황입니다. 이런 상황에서 저는 어떻게 해야 현명할까요? 소비자보호원에 신고하는게 전부일까요? 기분 좋게 간 여행인데 정말 화가 나고 억울합니다. 도와주세요...

----추가

+ 왕복항공권 금액을 제대로 명시하지 않아서 혼란을 드린거 같아 글을 약간 수정했습니다. 왕복항공권은 24만원이었고, 사이판 공항에서 탑승거부를 당했을 당시에는 24만원 왕복항공권은 카드 취소 처리 되지 않은 상태에서 항공권만 사라졌었습니다. 한국 입국 후 해당 항공권이 환불처리 된 건에 대한 책임이 여행사에 있는지 항공사에 있는지 확인하던 사이에 편도항공권이 아닌 왕복항공권의 카드 취소처리 문자를 받은 것입니다. 9월 5일이었고, 그에 대해 문의를 했으나 답변을 주지 않았습니다.

+ 마이리얼트립, 제주항공 모두 불편을 줘서 죄송하다는 답변을 했었고 최대한 빠른 처리를 도와준다고 했기 때문에 그 말을 믿고 2주가 넘는 시간동안 기다렸던 겁니다. 하지만 아무리 죄송하다 하더라도 일을 적극적으로 해결하지 않고 서로에게 떠넘기기만 해왔기 때문에 저도 결국 갈수록 화가 났고 이렇게 글을 올리게 됐습니다.

+ 저도 자금의 여유가 있다면 돈 더 주고 항상 메이저 항공사에서 직접 예매하고 싶습니다. 하지만 모든 사람들이 그렇게 할 수 있다면 저가항공이 존재하지도 않을 뿐더러 여행사에서 항공권을 판매하지도 않았겠죠... 저는 저가항공에서 최상의 서비스를 바라지 않았고, 입국과 출국을 할 수 있는 평범한 항공서비스를 원했던 겁니다. 그게 저의 어떤 잘못도 없이 서비스가 제대로 제공되지 않았고 그에 대해 화가 나서 조언을 구한겁니다... 이런 일로 인해 저는 다시는 마이리얼트립과 제주항공을 이용하지 않겠지만, 이러한 일이 항공사의 잘못이 아닌 저가항공을 이용한 저의 잘못으로 책임을 전가하시는 건 이해가 되지 않네요. 다시 말씀드리지만, 저는 메이저 항공사의 편안 좌석과 최상의 서비스를 바라고 저가항공을 이용한 것이 아니었습니다. 해외를 오고갈수 있는 비행기 탑승권 그 자체를 바랐을 뿐입니다.

+ 댓글  남겨주신 분들 정말 감사합니다. 저만큼 혹은 저보다 더 억울한 일을 겪은 분들이 많으셨던 것 같아서 저도 답답하고 안타깝더라구요.... 댓글에서 소보원, 내용증명, 언론제보, 국민신문고 등의 의견을 말씀해주셔서 조언해주신 대로 최대한 진행하려 합니다. 다시한번 조언해주셔서 감사합니다 ^^ 추석 연휴 잘 보내세요!

태그
신규채널
[네이버뿜] [아파트불편]
102개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.12 00:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 님 녹취하고 내용증명서 보내달라고하고 소보원 신고와 민사소송걸겠다고 하세요..그러면 바로 답변 올겁니다.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.11 20:34
반대
모바일로 남긴 댓글 와 성격 좋으시네요 . 저 같으면 전화통 붙잡고 ㅈㄹㅈㄹ 발광 염 병 다 했을거에요 . 왜냐 ? 안 그러면 저렇게 지들끼리 잘못없다며 서로 잘못 토스하고 있다가 시간만 보낼거니까요 . 제주항공 진짜 개 짜증나요 . LCC 인건 알겠지만 고객센터 연결 한 번 하려면 인내심 테스트 해야합니다 .. 그후로는 제주항공 안 타요 . 그냥 돈 더 주고 아시아나나 대한항공 탑니다
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.11 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 제주항공 안탐. 제주항공 고객센터가 제주에 있어서 상담 직원도 적어서 연결이 정말 뭐같음. 고객센터를 김포로 옮기는 방안도 생각했었다는데, '제주'항공이기 때문에 이전 실패. 저가항공이라 승객은 끊임없는데, 직원수가 따라가지 못하니 문의 할일 생기면 진짜 뭐같아서, 조금 더 내더라도 다른 저가항공 타게 됨.
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.13 20:52
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ저기 두개는 왠만하면 피해야겠네
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2019.09.13 18:53
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 트립닷컴에선 절대 예매 안한 거지 같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 17:43
반대
모바일로 남긴 댓글 환불해줄게 머가 있나요? 기다리는 동안 카드최소가 되었다면서
답글 0 답글쓰기
남자 그릿 2019.09.13 16:17
반대
모바일로 남긴 댓글 너도 종 기다려야지.. 원인파악이되야 환불을 해주지... 항공사도 돈날리게 생겼느네... 너만 생각하냐?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.13 15:05
반대
저 역시 대형은 아니더라도 나름 규모가 있는 여행사 근무 경력이 있습니다.
시기가 준성수기 시즌이면, 여행사 , 항공사 모두 업무가 과부하 걸려 있습니다.
확실한건 여행사건 항공사건 해당 사건은 모두 100% 여행사와 항공사의 잘못이 맞습니다.
하지만 저렇게 딜레이 된다는 건 그만큼 처리해야 할 일이 많고 업무가 너무 밀려있어서 저렇게 성수기에는 업무가 많이 밀릴 수 있습니다. 글쓴이 님 께서 글쓴이님의 일을 먼저 해결 할 수 있게 극단적인 조치를 취하지 않으면 , 10월달이 다 돼서야 일이 해결 될 수 도 있습니다. 보통 7,8월 그리고 명절 전,후 하루에 전화 수백통을 하고 , 수백장을 인쇄하며, 수십개의 견적과, 지결,현지상황체크,항공체크,호텔체크 , 그리고 다녀 온 손님에게 연락, 등등 성수기에는 진짜 전쟁터입니다. 급하시다면 소보원에 연결하시고 , 여행사든 항공사든 전화해서 진상아닌 진상을 부리셔야 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 12:33
반대
모바일로 남긴 댓글 제주항공은 원래 뭐같기로 말많고 여행사 저것들도 웃기네 애초에 여행사를 왜 통해서 가는데ㅋㅋ 대신 처리좀 해달라고 있는거아님? 지들 잘못 아니라고 개무시하는거봐 극혐이다진짜
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.13 11:03
반대
모바일로 남긴 댓글 담주 월욜 노랑풍선으로간다
답글 1 답글쓰기
도둑잡기 2019.09.13 09:37
반대
모바일로 남긴 댓글 마이리얼트립에서오사카주유패스(간사이쓰루패스였나)샀던게생각나네.잘못사서환불요청하고다른패스를샀는데출국2~3일전에재구해서환불된줄알았더니 나대신 패스권찾으러간 남편이그걸모르고 받아왔어.. 내가환불왜안됐냐고현장에서확인안하고취소된표까지주면어쩌냐니까환불못해준다고그냥쓰라던데. 나진짜 그 패스 쓰지조못하고... ㅜㅇ 누구주려했는데 그때까지 찾지못함 3장..ㅜ 글타고중고나라하는것도아니고... 그래서돈만버린기억이...그뒤마이리얼트립싫어짐. 구매처에서환불된다고아는쓰니들있는데 리얼트립은 잘못 수령해버려도답없더라.. 리얼트립아.난그거쓰지도못하고아직도갖고있어. 취소환불처리기간악용하는애들잇는지는모르겠지만 왜구매해서취소한걸확인도안하고줘놓고나보고책임지라하냐. 나아직도그표갖고있거든. 썼나안썼나확인해봐.모두를 블랙컨슈머취급하지말고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 06:06
반대
제주도민도 거른다는 그 제주항공
답글 0 답글쓰기
반대
저는 대형 여행사 근무 경력이 있고, 그동안 정말 다양한 사례들.. (고객 입장에서는 충분히 답답하고 열뻗칠만한) 상황들을 많이 경험해봤습니다.
일단 손님이 직접 항공사에 연락해서 연결이 안되는 것만큼이나, 여행사 측에서도 항공사 연락이 원활하지 않을 때가 많아요. 열번은 시도해야 한번 받을까말까 할때도 있고, 일단 항공사 직원들도 정신없이 바쁘고, 항공시스템 자체가 복잡해서 그런지.. 그 쪽에서 확인하고 답변 받는 것도 시간이 꽤 걸리고요. 항공사에서도 글쓴님 문제처럼 특수 상황의 경우, 문제 확인과 윗사람 결재등이 있어야 환불 처리를 할테니 시간이 더 걸릴 거에요.
여행사 입장에서도 매일 수십통 전화받고 예약받고 진행하는 바쁜 업무 와중에 컴플레인 손님에만 오로지 집중해서 처리할 수 없는 게 현실입니다. 빠른 일처리에 익숙한 한국 사람들은 답변 받기를 하루 이틀 기다리는 거 속터지지만, 일단 여행업쪽 일은 조금 마음을 비우시는게 좋을 거에요.
여행사에 항의하셔도 이렇게 직접적으로 얘기해주진 않죠.. 이렇게 얘기했다가는 항의글 올라오고 컴플레인이 배로 돌아올테니까요. 오히려 조금만 더 기다려달라 처리중이다 빙빙 돌려서 얘기하겠죠..
지금은 여행사 일 안하지만, 답답한 항공과 여행 업무 시스템과 안그래도 수수료때문에 예민하고 성질나있는 고객들 사이에서 일처리 하는게 정말 힘듭니다. 그 와중에 바쁘게 예약받고 일해야하고..
솔직히 내가 손님이어도 저런 상황이면 어이없고 짜증나고 열받겠지만 현실이 그렇다는 말이에요ㅜㅜ 일하는 사람에게도, 서비스를 받는 사람들을 위해서라도 전반적인 구조나 시스템이 좀 바뀌었으면 좋겠어요.
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.09.13 02:06
반대
애경?

--------

https://pann.nate.com/talk/347717902
답글 0 답글쓰기
남자 2019.09.13 01:31
반대
모바일로 남긴 댓글 제주항공 믿고 거르지요...., 님 너무 힘들었을듯 ㅠ 개같은 서비스 회사는 제발 망해야해
답글 0 답글쓰기
847 2019.09.13 01:20
반대
모바일로 남긴 댓글 글읽다가 열불나서 암걸릴뻔
답글 0 답글쓰기
우와 2019.09.13 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 제주 항고 초반에 엄청 탔는데 기세 등등해지면서부터 일처리도, 대처도 거지같아서 쌓아논 모든 포인트를 버리고 안타고 있어요 정말 거지같은 항공사에요 꼭 이기세요!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 00:01
반대
마이리얼트립 거릅니다. 글 감사합니다. ㅋㅋㅋ 안그래도 헬조선 휴가내기도 빡센데 시간내에 여행은 안전하고 확실하고 기분좋게 다녀와야지 진짜 기분잡치고 시간버리고 짜증났겠네요.
답글 0 답글쓰기
남자 Jmayer 2019.09.12 22:48
반대
모바일로 남긴 댓글 고생많으셨네요.이건 비단제주항공문제가 아니라 외국저가항공도 만만치않아요.사람들이야 싸면 장땡아니냐고 하는데 함고생해보면 왜 사람블이 돈더주고 메이저국적항공사나 외국항공사꺼 타는지 알게됩니다.클레임처리하는거나 여러대책면에서 너무 미흡하죠.저도 저가항공타고 가다가 지연되서 스탠바이하고있는데 그때 수술하고 처음 비행기타는거라서 약도먹어야하고 혈압이 내려가서 내려달라하더니 들은체도 안하길래 다행히 의사소견서가지고 있어서 그거보여주고 이상생기면 기장부터 국토교통부 항공조사국에 민원넣고 모든비용청구하겠다고 정말 x지랄떠니까 그제서야 조치취해줍니다.그후로 쳐다도 안봄.싸다고 다 좋은거 아니에요.이번에 큰경험하신거니까 메이저 찾으세요.여행사던 항공사던 돈 좀더주더라도 그게 속편해요
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷ 2019.09.12 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 미친거 아니예요? 외국에서 더 큰일 안당하고 무사히 오게 된게 다행인데 감사히 보상처리 안하고 시간을 끌어요? 제대로 보상받으시길 바랍니다
답글 0 답글쓰기
비타민 2019.09.12 19:10
반대
너무 길어서 못읽것다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.12 19:08
반대
모바일로 남긴 댓글 글 읽다 혈압혈압이 일년에 몇번씩 여행다녀서 감정이입 지대로 되어 글 읽었는데 넘 화나네요 마이리얼트립 제주항공 앞으로 믿고 거르겠습니딘
답글 0 답글쓰기
남자 제주항공짜증나 2019.09.12 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 난 지금까지 제주항공 고객센터 전화해서 연결된 적이 한번도 없음. 벨 울리다 고객 전화가 많다고 하면서 뚝하고 끊어짐. 진짜 짜증으로 하루 종일 스트레스 이제는 더러워서 전화도 안한다. 난 이렇게 고객을 무시하는 회사를 처음 봤음. 진짜 진절머리난다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기