view

톡커들의 선택+추가)우리집 상놈집이라는 시모

어이무 (판) 2019.09.12 13:21 조회82,005
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
+)
집안 욕먹고 등신처럼 가만히는 안있었어요^^
아버님도 신랑도 계속 사과하고 시모도 사과했습니다
천박하게 미안하다 사과하는 시모한테 계속 화내 뭐하며
글엔 안썼지만 아버님도 좋게좋게 말씀하시며 이번명절부턴 우리가족도 다같이 차례준비하자하셔서 음식한겁니다

남편에게 그간 차례나 제사 어찌 지냈는지 설명듣고
그정돈 뭐 혼자서도 금방하려니했는데 집안욕과 저 엿먹어보란듯 준비해둔게 썩 좋지않아 대충했죠

주작이란분들은 뭐 달리 할말은 없네요ㅎㅎ

남은명절 가족들과 좋은시간 보내세요~

---

봄 결혼후 이번추석이 첫 명절이에요
남편 장남 제사 지내요
친정 종갓집입니다

시모 종갓집 딸래미 시집왔다고 장만봐두고
저 오니 종갓집 딸래미 덕좀보자며 음식하래요ㅋㅋ

...?저 차례음식 제사음식 해본적 1도 없습니다..
친정은 할아버지들 삼촌들 아들들이 장보고 음식해요
할머니나 며느리 딸들은 노는건 아니고 차례상에 안올라가는 친척들 먹을 음식해요
양념게장 갈비 잡채 이정도?
차례상도 간소해요 전한종류 산적 포? 송편이랑 다식 과일은 많은것같아요 그거랑 술 밥 국

그런데 시모 전 5종류 나물 5종류 산적에 닭이며 생선도 뭐그리 많은지

종갓집 딸래미면 이정도는 껌아니냐며 혼자하래요

그래서 저 차례음식 할줄모른다니까
지금까지 친정에서 제사지낼때 뭐했냐고
제사음식은 남자들이 하는거아니에요? 이러니
그건 상놈집이나 그렇지 하더니 시가도 종갓집은 아니지만 양반가라 이정도는 기본이라네요

나름 전통있는 우리집 상놈집 만들고
혼자 삐지셔서 전3종류 나물3종류만 하자네요ㅋㅋㅋ
그래서 그냥 설렁설렁 좀 태우고 대강대강 송편 터트리니
한숨쉬고 혼자하신다고 방에서 쉬래요ㅋㅋㅋㅋ

남편에게 물어보니 그동안은 올손님 먹을사람 없다고
(아버님 장남에 고모님들뿐이라 명절에 아버님 시모 신랑 도련님 이렇게 4명이서 보냈고 도련님 군대가서 아버님 시모 신랑 저 4명뿐이에요)
사서했다는데 저 부려먹고싶어서 이러셨나봐요ㅎㅎ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[막말시누이]
63개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.12 13:37
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 쓰니집은 찐 종가집인가 보네 원래 남자들만 제수준비하고 종부들은 논마지기 빌려주는 동네사람 부려서 명절 손님접대 하는거라 음식할줄 모르는게 맞음 딸들한테도 아랫사람한테 지시하는 교육을 함
답글 10 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2019.09.12 13:40
반대
제사상 상다리 휘어지게 차리고
옆에서 남자들 TV보고 고스톱 치고 있는게
전형적인 상놈집 풍경이지. 허례허식.
못배운놈이 권력잡은 형태.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.12 15:45
반대
모바일로 남긴 댓글 님집안을 상놈집이라는데 거기서 음식을 하고 있어요?? 이해가 안가네~ ㅡㅡ?? 화를 내고 사과를 받던가 나오던가 해야지....
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

dma 2019.09.16 10:46
반대
이런 이야기도 있더라구요. 상것들이 양반집상 중에서 잔칫상만 볼수있어서 잔칫상이 제삿상과 같은줄 알고있다고...
답글 0 답글쓰기
지금처럼 2019.09.15 14:46
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니집이 양반집 쓰니남편집 상놈집 맞네여 차례상 여자들이하면 부정탄다고 남자들이 했져 조선후기에 돈많은 상놈들이 족보사서 양반입세 하며 흉내내는거죠 무식하게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.14 16:06
반대
모바일로 남긴 댓글 종갓집 귀한 따님이 어쩌다 상놈집안과 연을 맺으셨나?
답글 0 답글쓰기
하아 2019.09.14 14:59
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 양반집안인가봄
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 할머니도 가끔 어쩌다 한번씩 상놈의 집구석이라고 하시는데 내가 듣다 듣다 짜증나서 "할머니 양반 상놈 신분제 폐지 된지가 언젠데 상놈을 찾아요^^" 이랬더니 그담부턴 상놈 안찾으심ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡㅏ 2019.09.14 05:21
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 글인지 집안 욕하고 부모 욕했는데 거기서 음식했다고 내가 이해을 못하는건가 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주작 같음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 18:30
반대
모바일로 남긴 댓글 종갓집자손이라해서 다 아는건 아니고 다 할줄아는건 아닐텐데..요즘은 종갓집도 음식 사서 쓰기도해요
답글 0 답글쓰기
00 2019.09.13 17:22
반대
솔직히 남자들만 제삿상 준비하는것도 극혐..
여자는 준비조차 못하게 하는것 자체가 차별이고
조상들 낳아준 엄마들은 그냥 씨받이도 아니고,,
그냥 함께 가볍게 준비하고 감사한 마음으로 기억하는게 중요한게 아닐까?
그놈의 양반 타령...지겹네..
돌아가신 내 부모님 평소에는 바뻐서 살다보니 힘들어서 기억을 못해도
명절이나 기일에 추억하는건데 거기에 남녀가 어딨고 일도 함께 하는게 맞는거지
무슨 양반에 뼈대타령인지..
답글 0 답글쓰기
남자 어이쿠야 2019.09.13 16:19
반대
모바일로 남긴 댓글 시모 메찬뇬이 염병을하네요 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.13 13:36
반대
모바일로 남긴 댓글 역사를 보면 조선 초기 양반은 5퍼센트였고 구한말에는 양반이 80퍼에 육박함.구한말에는 양반 장사해서 양반이 늘어난것과 일본넘들 식민통치의 일환으로 양반집 종들을 주인성 따르게 하고 또는 성도 없는것들을 성씨 고르게 했음. 결론적으로는 진짜 양반은 거의 없음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 13:22
반대
모바일로 남긴 댓글 상놈 집안이라는데..남편은 옆에서 뭐라고 하던가요? 님네 집안을욕하는데 한마디도 안하셨어요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주작이겠지 종갓집 출신 여자가 시모가 저런 개소리를 하는데 그냥 듣고 음식 깨작깨작 하다가 와가지고 글 쓴다고??이렇게 맹할리가 없지
답글 1 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.09.13 12:04
반대
글쓴님 시집이 상놈집안인데요.
시엄마 언행보면 알거든요.
아,시엄마 친정이 상놈집안이군요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.13 12:03
반대
모바일로 남긴 댓글 인간들에게 가장 해로운 벌레가 대충이라면 여자들에게 제일 해로운 벌레는 시모충이 있죠
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.13 11:36
반대
글 보니 쓰니가 종갓집 자손은 아니네~~
종갓집 자손이 그런 소릴듣고 가만히 있다는게 도무지 이해가 안됨.
종갓집은 어릴때 부터 조상에 대한 교육을 받기때문에 그런소리 근처만 가도
경기 함~~ 조상 욕먹이지 말고 기냥 혀 깨물고 디지라~~
답글 0 답글쓰기
1 2019.09.13 10:51
반대
모바일로 남긴 댓글 자작
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.13 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 주작도 정도껏이어야 봐주지... 아무리 골비어도 시댁가서 남편부려먹겠다는 말을 할 수준이면 거진 환자... 쓰니 정신문제가 있거나주작이거나... 남친은 있니? 사이버 남편과 시모말고 리얼로~~
답글 1 답글쓰기
남자 어이쿠 2019.09.13 10:42
반대
모바일로 남긴 댓글 판도 판인데 댓글에 양반이니 상놈이니 족보샀니 하는 놈들 뭐냐? 니들 전부 상놈이었어ㅋㅋㅋ95%가 상놈이었는데 상놈끼리 족보를 샀니마니ㅋㅋㅋ웃기고 앉았다.
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2019.09.13 10:12
반대
모바일로 남긴 댓글 상놈의 집안이라는 소리 듣고 가만히 앉아있네 ㅉㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기