view

사회초년생 돈관리

소오름 (판) 2019.09.15 01:23 조회15,004
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
(추가글)
헐 !!!!
댓글이 생각보다 많이 달렸네요!!

응원과 격려 그리고 쓴소리 등 저에게는 다 감사합니다.
제 주변 친구들이 대부분 취준생이거나 학생이여서
조언을 구할 곳이 없었는데 여기에 글을 쓰고 진심 어린
댓글을 받으니깐 저 혼자 감동받았습니다.

월급은 적은데 그거에 비해 지출은 너무 큰거 알고있어요..

디자이너 브랜드 회사라 그런지 박봉이네요...(ToT)

앞으로 더 철들고 성숙한 어른이 돼서 절제도 하고 저축도 잘하는 그런 사람이 되겠습니다.
다들 감사합니다

(+핸드폰 요금은 소액결제 절대 안하고요 저번 핸드폰 약정이 남아있어서 그렇습니다...)

본문은 삭제할게요 ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
46개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.09.16 10:41
반대
신고 (새창으로 이동)
세후 175인데 쓰고싶은거 하고싶은거 먹고싶은거 다 하면서 매달 42만원 절약하고 있는거면 나쁘지않은거 아닌가. 그냥 단순히 모으려는게 아니고 집마련이나 어떤 목표가 뚜렷하게 있다면 더 체계적으로 좀 더 적금에 투자하는게 맞지만, 딱히 그런게 아니라면 지금만이라도 잘 유지하시고 조금씩 더 늘려가는게 좋을듯해요.
답글 9 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

oo 2019.09.17 09:08
반대
이 글 올려놓고, 내피셜이라는 이름으로 비판적인 댓글들에 일일히 욕하고 다닌다. 참 이런 ㄱ ㅆ ㄹ ㄱ 도 없다. 뭘 원하고 글을 오린 건가. 아끼지 않고 그 월급에 돈을 모을 수 있는 방법이라는 게 존재하나? 우리회사 신입사원의 60% 정도 연봉으로 부서장인 나보다도 더 쓴다. 그러면서 돈 모으고 싶다. 이게 도대체 뭐지. 그래서 어느 부분을 아껴라라고 충고하는 글들을 올리자 그 글마다 쫓아다니면서 댓글 단 사람들에게 일일히 꼰대네 뭐네 모지리네 욕을 하고 다닌다. 도대체 왜 여기에 글을 올린 건가. 참 한심한 바닥 인생이다. 앞으로도 쭉 그렇게 잘 살기를 바란다.
답글 3 답글쓰기
01 2019.09.16 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ 다들 알뜰살뜰 하면서 사셨나.. 부모님이 돈 달라고 안하시는 집안이면 괜찮습니다 하지만 쇼핑과 화장품은 투자가 아니에요ㅋㅋㅋ 생활비 개념으로 생각하시면 자연스럽게 절약될거같네요 적금이 목적있는게 아니라면, 적금과 청약 금액을 조율해보세요 혹시모르니 청약으로 많이 모아두는게 좋아요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 18:06
반대
지금 만족하면 그렇게하시구요. 더 모으고싶으시면 핸드폰, 식비, 쇼핑, 화장품, 미용에서 줄이면 됩니다. 필라테스는 본인관리니 괜찮다고 생각합니다. 핸드폰비용은 최소 4~5만원 절약되구요. 다 조금씩만 줄여도 10~15만원은 아낄 수 있습니다. 고정지출에 데이트비용을 넣지마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 17:50
반대
폰요금이랑 쇼핑, 화장품값이 좀 많은것 같은데용..? 폰요금 잘하면 절반으로 맞출수 있지 않나요?? 쇼핑도 18까지는 줄일수 있을것 같은뎁.. 화장품값도 저렇게 많이 듬?? 화장품 보통 한번 사놓으면 2-3달 쓰는뎅.. 필라테스는 뭐.. 굳이 해야하나 싶지만 아직 25살이고 취미생활 가지는것도 중요하니까 :)
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.09.16 16:45
반대
모바일로 남긴 댓글 나 30대 흔녀에 잘 안꾸미고 살아서 잘 모르겠는데, 한달에 화장,미용,쇼핑에 저정도 쓰는게 당연한거에요? 당연한거라면 내가 심각한건가 싶어서... 나는 많이 써야 10만원 안팎이던데.. 미용실 가는 달만 10만원 플러스고...
답글 0 답글쓰기
어휴 2019.09.16 16:28
반대
알뜰하게 잘 모으고 있는것 같은데 @_@?
답글 0 답글쓰기
쪼오옥 2019.09.16 16:18
반대
당장 핸드폰요금제부터 바꾸세요~ 통신사 어디 사용하시는지 모르지만 저도 테이터 많이 사용하지만 한달 6기가로 요금제 통합할인받고 4만원밖에 안나갑니다.
답글 0 답글쓰기
비밀 2019.09.16 16:11
반대
돈을 모을 때는 쓸거 먼저 생각하지 않고,
적금할 금액을 먼저 생각한 다음에
나머지 돈으로 생활을 해야 돈을 모을 수 있어요.

1년에 천만원을 목표로 한다면 80만원을 적금으로 넣고,
나머지 돈으로 생활한다고 생각하면 아주 쉽죠.

원래 돈이란 있는 만큼 쓰게 되어 있어요.

사회초년생 아자아자 파이팅!
답글 0 답글쓰기
한양대 2019.09.16 16:03
반대
모바일로 남긴 댓글 저축을 제대로하려면 통장에 꽂히는 돈의 50%를 저축or투자하는거 부터 시작하는거다. 쓸거 다쓰고 남는돈 저축하면 그게 모으는거냐?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 24살 사회초년생때 실수령액165(적금100╋a) 현재 28살 5년차 실수령액280(적금200╋a) 이에요. 현재 7000만원 가까이 모았어요. 하고싶은것 먹고싶은것 다쓰지는 않았지만 꾸준히 친구만나고 데이트도하고 허리띠 졸라맨정도는 아니었어요. 여름휴가도 국내 해외 항상 다녀왔고요. 소비는 정말 습관이라고 생각해요!!! 지금 못모으면 나중에도 못모아요..
답글 2 답글쓰기
나야나 2019.09.16 15:46
반대
ㅋㅋㅋㅋ 지금 이상황에서 오늘 적금을 하나 더 드세요 금액은 20만원입니다. 그리고 나머지는 지금처럼 사용하시면 됩니다. 어렵지 않습니다. 뭘 줄이고 이런생각하지 마세요. 그냥 통장하나만 개설하면됩니다. 카드사용은 자세해주시고요
답글 0 답글쓰기
뭐지여 2019.09.16 15:46
반대
30대에 연봉 1억 정도 되는 사람인데 글쓰니 진짜 존경스럽네요. 정말로 존경스럽습니다. 저도 쓰니 나이대에는 세전 180정도 벌었었는데 저축 하나도 못하고 마이너스 나서 부모님한테 손 벌리고 그랬어요. 여자랑 데이트해서 그런가? ㅠㅠ 그렇게 개념있는 소비하시면 진짜로 나중엔 잘 사실거라 생각함. 많이 배우고 갑니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 쇼핑에 화장품 미용 추가해서 30으로 줄이고 식비도 배달음식이나 외식 자주 안 하시면 더 줄일 수 있으실 것 같고 필라테스는 솔직히 자격증 따서 뭐 할 거 아니시라면 더 저렴한 운동이나 다른 거로 대체할 수 있다 봅니다. 근데 취미활동이라시니까.. 그리고 핸폰 요금이 왜 이렇게 많이 나와요? 데이터 무제한이어도 그렇게 높지 않을 텐데 소액결제하시면 이것도 자제하실 필요가 있을 것 같아요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 14:28
반대
자취하시는것도 아닌데 쓰는돈이 진짜 너무 많으시네요; 저 초년생때 세후 155만원인가 받았었는데 그중에서 100만원씩 매달 적금 넣었어요. 자취도 안했고 사회초년생이라고 아직 보험도 부모님이 다 내주시고 하셔가지구요. 부모님께 생활비라고 하긴 뭐하지만 10만원씩 드리고 남은 45만원정도로 한달동안 용돈이며 교통비며 식비며 다 해결했었어요. 식비,음료 40만원도 너무 많아요 기껏해야 회사 점심식대랑 친구들 약속 이런거일텐데.. 그걸로 한달에 40만원이나 쓴다는게 이해가 안돼요; 투자비용도 좀.. 필라테스는 고정된 운동 요금이니 어쩔수없다고 쳐도 쇼핑을 뭘 하길래 매달 25만원 이상씩 쓰는지 의문이고 화장품 이런거도 한번 사면 몇달 쓸텐데 뭘 그렇게 매달 12만원씩 쓰는지 의문이예요;;
답글 0 답글쓰기
aaa 2019.09.16 14:23
반대
지금 쓴 글보니까 자취안해서 집세 낼일 없는 사람인데, 많이 쓰는거에요....진짜 젊고 힘넘칠때 안모으면 곧 30대도 힘들게 일해야한다는것만 알아둬요.

저도 초년생때 세후165받고도 6개월에 450모았어요.
조금 조절해보라는 의미로 적어볼게요

@세후 175만원

@고정지출
-핸드폰요금 12만원. >> 이거부터 당장 줄이세요, 진짜 다들 모르는것같은데 핸드폰비 줄이는 것간으로도 많이 아낍니다.

-교통비 8만원 > 사시는 지역에서 청년 교통비 지원사업같은거 있는지 알아보시고 없으면 패스
-식비╋음료 40만원 (친구,데이트 등등 포함) > 집세가 없는데 식비라는건 회사나니면서 점심식대말씀인가요? 일단 이부분은 더 자세하게 적혀있지않아서 이야기할 수 가 없네요ㅠㅠ

@투자비용
-필라테스 15만원
-쇼핑 25만원 ╋@
-화장품,미용 12만원. > 3개 다 합쳐서, 일하면서 살이 찌거나 관리가 안되는거 아니면 집에서 할 수있는 관리로 해요, 저도 집에서 관리해요. 화장품...음...이건 진짜 개인차라 최대한 줄일 수 있는 부분은 줄이도록해요..

@저축
-적금 10만원
-적금 30만원
-주택청약 2만원. > 적금 50 이하는 나눠서 적금하는거 별 효과없어요. 저는. 지금 버는거로 120적금에 다른건 20적금 넣어요. 목돈용 적금/ 비상용 적금으로 나누는 거지 10만 30만 이정도 적금은 한번에 나가는게 차라리 나아요

@경조비,비상금
-10만원 ╋ @. >> 이건 진짜 별개니 말안할게요

핸드폰 10만원 이하대(6만으로 치고) / 필라테스만 없어도 21만원 더 모을 수 있어요, 그럼 10╋30╋6╋15 = 62만원저금인데 62이면 1년이면 약 732만원모읍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 14:21
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 세후 175만 정도 받는데... 저축은 110만 합니다.. 받는 돈에 비해 지출이 과다한 느낌이에요..못해도 80~90은 모아야 나중에 종잣돈이 있져... 저 핸드폰비 데이터, 통화, 문자 무제한에 5만원 알뜰 폰 써요.. 그리고 화장품은 로드샵 세일할 때 기초, 클렌징, 비비 등 사구요.. 게다가 저는 차 할부로 10만원 가량 나가는데..(자차 필수 직장임) 쇼핑비 따로, 미용비 따로, 식대 데이트 비 따로라니. 제 생각이지만 쇼핑비 없애고 식대, 데이트에서 쇼핑비용도 넣어서 40 쓰셔야할듯... 쇼핑비는 무조건 적금이구..그리고 실비도 없으시니 핸펀비 아껴서 실비 드세요... 젊어서 욜로하다 늙어서 골로감..
답글 0 답글쓰기
건축 2019.09.16 14:15
반대
모바일로 남긴 댓글 1년차 실수령260중 적금1 100 적금2 100 데이트, 통신비, 기타등등 50-60 교통비 회사지원 숙식 회사지원 차보험료 50은 당분간은 부모님이 내주시네요... 이렇게 관리하고있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 14:10
반대
너무 성급하지 말아요ㅎㅎ 지출을 10만원 20만원이라도 적금으로 돌리면 좋을거 같네요.
답글 0 답글쓰기
김정민 2019.09.16 14:07
반대
본인이 더 모으고 싶은 욕심이 있으시다면,,

-식비╋음료,
-쇼핑 25만원,
-화장품,미용 12만원
에서 딱 20만원만 더 줄이세요.
(그냥 월급날 20만원 적금 빠져나가게 세팅하세요)
지금 상황 상 20만원보다 더 줄이시기는 생활 패턴이 있으셔서 힘드실 것 같아요.
자연히 소득 올라가면 따라서 저축양 늘리시면 될거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 14:06
반대
모바일로 남긴 댓글 핸드폰요금 줄이고 나중에 좀 넉넉하게 생활하고싶으시면 적금 100하세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기