view

외국계회사VS공무원 어디를 가야하나요?

고민에늙는다 (판) 2019.09.15 10:01 조회15,689
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
며칠째 고민 때문에 잠을 제대로 못자 처음으로 글을 올려봅니다.
그냥 가지 마시고 아시는 분 꼭 조언 부탁드려요~ㅠㅜ
거두 절미하고 여쭤볼게요.

우선 올해 35살 남자. 현직장이 외국계회사 엔지니어 입니다.
연봉은 올해 6000정도 됩니다. 작년보다 500 정도 인상된거구요. 매년 평균 300 정도 인상 될거라 예상됩니다.
일은 많이 어렵지 않은 편이구 대부분 오후4시경? 일찍 끝내는 날이 많습니다. 간헐적(한달에 1~2건)으로 고객에게 콜이 오면 야간이나 새벽에도 나가야 합니다. 당연히 수당은 받구요.

일의 강도는 그닥 높지 않지만 정년에 대한 불안감이 있고, 50대 되어서도 외근직이라 여기저기 다니며 고객의 요청을 수렴 해야하는 것과 몇건 되진 않지만 명절이나 밤에 오는 콜 때문에 조마조마한 마음을 가지고 살아야 하는 부분이 마음의 부담으로 다가옵니다.

다만 현재는 50대 분들도 같은일을 회사의 압박? 같은거 없이 하고 계십니다.

그런데 이번에 아는 선배의 추천으로 공무원에 지원해보려고 합니다. 확정은 아니지만, 지원하면 거의 가능성이 높은 곳이라고 하네요.
공무원은 우선 국가직이고 업무강도는 꿀입니다.
9급으로 들어가면 11호봉정도 될꺼고 곧 8급으로 올라갈듯합니다. 연봉은 줄어드는거 뻔한데 정년연장의 꿈과 연금이 고민에 빠지게 만들었습니다....
공무원 연금이 앞으로 어떻게 변할지 몰라 결정을 망설이게 되는 이유도 있고요.

어떻게 해도 후회는 남겠지만 멀리 봤을 때 더 나은 방향으로 결정하고 싶은데.. 조언 좀 부탁드려봅니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 욤뇸뇸 2019.09.16 12:06
반대
신고 (새창으로 이동)
음무조건 외국계요. 좋은 조건으로 이직할 수 있고 스펙쌓아서 이민갈 수도 있고요.. 무적권 외국계요...
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.15 21:11
반대
모바일로 남긴 댓글 여자라면 공무원, 남자라면 외국계??
답글 1 답글쓰기
베플 헐랭이 2019.09.15 15:34
반대
공무원9급이 이런걸고민할정도로 좋은건가 흠..
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅠㅠ 2019.09.17 10:08
반대
모바일로 남긴 댓글 9급이요ㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 03:39
반대
모바일로 남긴 댓글 이직하던가 공무원해요!! 사채업자 빚독촉도 아니고 새벽에도 핸드폰 착신음 키고 주무셔야되는 상황 아니에요? 당장 그만두고 다른데로 가세요! 오후 4시에 끝나도 새벽이고 야간에 불러내는 미친 기업은 처음 듣네요. 사람 피 말려 죽이는 스타일
답글 0 답글쓰기
하아 2019.09.17 02:48
반대
모바일로 남긴 댓글 남자분이시면 외국계머무르세요. 공무원 오시면 하향평준화 느끼실듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 외국계죠. 지금 쓴이 상황에서는 돈 많이 모아두는 게 차라리 안정적이에요. 7급도 아닌 9급이면 호봉 아무리 쳐줘도 200 언저리인데 반토막 난 월급가지고 어떻게 사시게요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 22:41
반대
외국계 지잡대 전문대 여자들 개노답 ㅎㅎㅎ 니들은 왜 가냐? 깜도 안 되는데 ㅉㅉ 한심하다
답글 0 답글쓰기
while03... 2019.09.16 22:14
반대
모바일로 남긴 댓글 9급 공무원 ㄴㄴ 승진 언제 하나요?? 요즘 공무원 밥그릇 철밥그릇 아니랍니다 ㅠ
답글 0 답글쓰기
동생이효녀 2019.09.16 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 외국계 다니다가 공직으로 이동한 사람 옆에있는데 맨날후회중 연봉도 적어지고 문화차이 엄청나고 회식강요 등등 칼퇴근도 없어짐 그냥 외국계가 최고임 가만히 있는게 좋음
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.09.16 20:12
반대
연령제한이 폐지되면서 9급공뭔은 할거없는 사람들이나 한다..학벌 구린 애들이나 한다는 말이 있는데.......그것도 못해서 어버버 거리는 사람도 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 문제는 글쓴이는 연봉도 좋고 50넘은 상사들도 일한다는데 왜 걱정인지;
다들 사오정이라 일찍이 줄줄이 퇴사하는 것을 봤다하면
이직을 고민해도 되는데 그게 아니라면. 굳이?

그리고 참고로 연금개혁한다해도 그건 소급적용 안되니까 걱정하실 필요 없고요.
들어갈거면 연금개혁 전에 빨리 들어가시면 상관없어요.

근데 이미 한번 개혁해서 반토막 났다더라고요
차라리 국민연금이 더 나을 정도로..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 제가 집이 가난해서 공공근로 이런걸로 공뭔 조직 봤는데
공뭔은 월급이 적어서 그런가 다들 돈돈 거리더라고요;
그리고 돈 많이 모아놓고 시작하는게 좋고

님처럼 경력직이 호봉인정해줘서 시작하면 다들 엄청 부러워해요
돈이 팩트니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 20:01
반대
모바일로 남긴 댓글 8급은 원래 1년반 최소기간이고 그때몀 많이들 달죠. 곧 8급 달듯하단건 무슨말이에요? 더 빨리달고 그런거없는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 17:59
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원 생각보다 좋지도않구요. 옛날처럼 연금이라도 있었을때면 몰라도 연금도 다 개혁됐고 정년보장되면 뭐해요. 남들은 정년 전에 공무원월급 이미 다 버는데. 저도 공뭔인데 진짜 가성비 별론거같아요. 되기라도 쉬우면 아깝지라도않죠. 환상가진 사람들이 너무 많아서 경쟁률만 올라간거같고 왜 공무원이 좋다는지 정말 몰겠어요. 그냥 딱 서민직업이에요. 여자든 남자든
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 17:51
반대
외국계있다가 국내회사 가면 적응 못해요 하물며 공무원..? 많이 좋아졌지만 아직도 그 수직적이고 폐쇄적인 문화에 적응 못합니다.. 답답해서 미치실듯..
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.09.16 16:38
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 쌓은 커리어가 있을텐데 굳이 지금 와서 이직할 필요가 있을까요? 게다가 공무원이라고 무조건 꿀일거라고 생각하면 오산이에요ㅎㅎ 무리에 이상한 사람 한명 있으면 헬이에요. 나도 안관둘건데 쟤도 안관둘거니까요. 게다가 연봉도 그렇게 많이 차이나면... 그냥 외국계가 낫죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 15:15
반대
모바일로 남긴 댓글 외국계 엔지니어면 그쪽이 훨씬 나아요 경력인정도 잘될거고 그냥 문과계열 한국대기업이면 공무원이 낫죠 근데 이공계열이면 경력잘살려서 오래 돈 많이 버세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 15:15
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 님 연봉만큼 공무원에서 받으려면 20년정도 일해야해요 ㅋㅋ 님은 호봉있게 시작해서 그정도야 안걸리겠지만 일반 9급입직자들 말이에요. 초과근무하고도 6천 받으려면 20년은 걸려요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 15:13
반대
모바일로 남긴 댓글 9급공무원 현직이에요. 진짜 무슨 사람들은 공무원이 왜 다 해결책이라 생각하는지 몰겠네요. 진짜 뭐없어요. 월급 님 지금 연봉의 반도 아니고 거의 1/3일 거고 공무원이라고 칼퇴 없어요. 그쪽 회사가 더 워라벨도 좋구만요. 정년보장? 되면 뭐해요. 남들 짧게 회사다닌것보다 정년까지 다녀도 못버는데. 진짜 민원상대에 꼰대상사들에 위계질서에 답답한 조직이에요. 도대체 공무원을 왜 회사가 맘에안들면 가는 도피처로 다들 생각하나 이해가안돼요. 전혀 좋은거없어요. 남자고 여자고 별로. 여자들 뭐 육아휴직? 그냥 내 아이 남한테 맡기고 박봉이라도 벌겠다고 나가는게 도대체 뭐가 부러운지. 대기업에서 바짝 버는 여자애들이 훨 잘살던데
답글 4 답글쓰기
ㅈㅎ 2019.09.16 14:50
반대
모바일로 남긴 댓글 저기요 죄송한데 7급이면 가시려고햇나요?
답글 0 답글쓰기
ㅅㄷ 2019.09.16 14:24
반대
저기 질문하고 반대되는 내용이긴 한데 혹시 35살에 외국계기업 입사 가능한가요?
지금 다니는 회사는 미래가 없는 것 같아서..
토스는 레벨8이고 토익은 930점입니다. 영어는 어느정도 자신 있는데 나이가 제일 문제인 것 같아서요.
답글 1 답글쓰기
Cusa101... 2019.09.16 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 아자씨...지금 공뭔 들어와도 비전없으니 현재 하던일 하슈.... 연금도 지금 들어오면 개쪽박이니 괜한 연금 환상 버리시고.... 뭘 모르는 양반들이 공뭔에 너무 환상을 가지고 있어서 주저리 댓글 남기요...참고로 현직 공뭔이고 ..그래도 연금은 덜 삭감된듯 한데 앞으로가 걱정이요..연금은 몇번 더 손댈거라... ㅆㅂ...월급명세서 받으면 개빡치넹 ㅎㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
에효 2019.09.16 13:52
반대
그냥 외국계있는게 훨씬 나은거같은데
답글 0 답글쓰기
개념좀 2019.09.16 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 여기말고 블라인드앱에서도 한번 물어보세요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기