view

시부모님땜에 서러워요

서럽다진짜 (판) 2019.09.15 20:38 조회27,046
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
결혼5년차 애기없는 신혼부부에요

남편과 저는 싸우는 원인이 거의 남편의 가족때문입니다

가부장적인 내용이 나오기땜에 미리 이야기하자면 전 평균이상의 급여를 받는 전문직이고 남편은 결혼생활 5년동안 합쳐서 2년이 채 안되게 일을했고 나머지 시간은 돈을 벌지 않는 중입니다
결혼할때 제 돈으로 전세가 90프로 부담했고 시가에서 2천 보태줬어요 경제적인부분은 제가 능력이 되기때문에 그냥 그러려니했습니다 지금생각해보니 1원한푼 받지말걸후회되네요 무튼 전업주부가아님을 밝힙니다

추석전날 점심 차려주셨고 맛있게먹고 제가 당연히 설거지하러 부엌에 갔습니다 신랑은 아직 혼자 밥먹는중이었고 설거지하는데 남편의어머니가 오시더니
너 온다기에 고무장갑 준비해놨다 난 안끼고하거든 이렇게 말씀하더라고요 기분이 살짝 그랬지만 어차피 제가하려던 설거지였기에 그냥 첨부터 끝까지 좋은마음으로 혼자했어요

추석담날 제 생일이 곧 돌아오니 저녁먹으러 집으로오라그러더라구요 신랑한테 오늘은 설거지하기싫다이야기했고 신랑이 내가할게 라고하더라구요 그냥 신랑 말이라도고마워서 시가를 방문했습니다 생일상을 상상했는데 다른음식 준비해놓은게 아니라 추석때 먹고 남은 음식 그대로에 미역국만 끓여놓으셨더라구요 그래도 이때까진 괜찮았어요 그 날은 남편형제네 식구들까지 다 모여서 설거지거리가 그 전에 3배이상이였구요

무튼 신랑이 밥 다 먹을때까지기다려서 같이 저녁 설거지 하고있었는데 시엄마가
내가할게 둬라 하면서 본인 아들이름 부르며 나와라 그러더니 이젠 시아버지가
여긴 니네집이 아니다 그러시더라구요
즉 니네집에선 신랑이 설거지하겠지만 여기선 하지말고 며느리혼자해라는 말이였습니다

시어미 거들면서 아빠가 니네집 아니라잖니 아들 얼른 일로 나와라 이말씀을 세번 반복하시더라구요 제가 그말듣고 남편보고 얼른가라했고 신랑은 눈치는있는건지 제옆에서 끝까지 돕더라구요

너무서러워서 눈물을 꾹참고 암말도 못했고 끝까지 괜찮은척하고 인사하고 시가를 나왔어요
남편이 뭐땜에 화났냐고 묻더라구요
생일상을 안차려준것땜에 그러냐더라구요

전 그것보다 나도귀한 자식인데 아들이랑 며느리가 설거지 같이하는거 예쁘게 보진못할망정
본인 아들만 나와라고하는게 너무 서럽더라구요
신랑이 설거지하면서도 이거 혼자하긴 너무많다 끝이없네 할 정도의 양이었거든요
저였더라면 며느리 혼자하고있음 아들보고 같이하라고할것같거든요 게다가 그날은 미리 제 생일을 축하하겠다는자리였는데 말이죠 비록 케이크도없고 축하노래도없는 그냥 추석 남은음식 먹는자리였지만 ..

그 전날 너오니까 고무장갑준비해놨다 하는 말이며

제가하는게 당연하다는듯 하는 말과 행동들

진짜 실망했고 서러워서 앞으로 어떻게 계속살지
이생각만 계속나고
대체 생일밥먹으러오라해놓고 며느리만 설거지 지옥에 넣는 이유는 뭔지
왜 그자리서 바보같이 아무말도 못하고 나온건지

있는그대로 친정엄마한테 이야기하니 눈물만 흘리시네요 너무 맘이 아픈데 그래도 알려야겠다 생각했어요
항상 우리집은신경 안써도되니 시가에만 잘하라고 이야기하셨거든요

현명하게 이상황에서 시부모에게 한마디하고싶은데 뭐라고 하는게좋을까요.. 그동안 네네 거리기만해서 벙어리로 살았는데 이젠 그러지않으려구요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[댓글달지마]
54개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.15 21:30
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 시부모 상대하지 말아요. 난 연을 끊을테니 너만 연락하고 지내라 하세요. 난 일체 방문 안 할 거고 너만 시부모 생일이랑 명절 당일 아침에 방문하라 하세요. 사위 도리 하라고 안 할테니 너도 강요하지 말라 하고 돈은 합의해서 양가에 똑같이 쓰되 각자 번 돈으로 하자 하세요. 그리고 쓰니 재산관리 철저하게 하세요. 만약 이게 싫음 이혼하고 시가가 원인이라 니가 유책사유자지만 재산분할 깔끔하게 한다면 위자료는 선처할 수 있다 해요. 재산분할은 변호사 같이 만나서 정리하자 하세요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.15 22:10
반대
그 놈의 현명하게 휴 현명하게 병이라도 걸렸나 착취당하는 노예 주제에 무슨 현명하게 ㅋ 벙어리로 살지 않겠다면서 지가 할 말도 못 찾아서 어떻게 말해야 될지 물어보고 앉았네 전문직은 개뿔 무슨 전문직이 이렇게 덜 떨어졌나요?
답글 0 답글쓰기
베플 ㅁㅁ 2019.09.15 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 바보 바보 등신 등신!!! 님요 님!!!! 5년 결혼에 3년 백수인 남편에 전세금도 님이 90%나 부담했는데...인간이면 며느리에게 미안해하는게 정상인데...염치는 밥 말아 쳐먹어서 그저 며느리 더 부려 쳐먹을려는 저런 시부모에게 무슨 말 할려구요! 저런 인간들이 님이 무슨 말하면 반성하고 변할거 같나요? 그냥 남편에게 시가쪽은 알아서 처리하라하고 인연 끊어요! 앞으로 가지 말라구요! 뭐가 아쉬워서 그러고 살아요!!!
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
할말하세요.
저는 둘째며느리라 제가 항상하지만
어머님이 말씀이라도 하지말고 그냥 두라고 두세번 말씀하시고
직접 하실려고 하면 제가 뺏어서 해요,
이렇게 하지마라~~라고 하시니 제가 도리있게 나서서하는거지
저런시댁이였으면 저 대놓고 남편한테 ㅈㄹ했을거같아요
되~~~~~~~~게 가부장적인 집이네요. 결혼할때 돈가지고 편가름하는게 좋은건 아니지만 해온게 님이 90%인데, 너무뻔뻔하네요.^^.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 20:27
반대
모바일로 남긴 댓글 남편을 되게 많이 사랑하나봐요;; 남편, 시댁에 아무 말도 못 할거 친정 엄마한테 왜 알리셨어요.. 친정 엄마 맘 아프게 하고 싶으신것도 아니면서. 남편한테 대놓고 차별하시는데 가기 싫다 하세요. 친정에도 사위 노릇 할 필요 없다고 우리 둘 사이를 위해서 이게 최선이라고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 너 전문직 아니지? 이렇게 멍청할리가 없어. 부당해도 입 닫고. 에라이 토착왜구 같으니.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 바보멍청이에요? 왜거기서 질질짜고있어요? 그땐집구석 개나줘버리라하고 가지마세요 뭐가모지라서 그렇게 살아요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 19:26
반대
모바일로 남긴 댓글 명절에 친정만 가요. 백수 새끼 채워주고 먹여주는 것 고마워해야할 판에 지들이 똥군기 잡네. 여차하면 판납한다 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 19:17
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 이딴말 진짜 싫어하는데 그놈 밤일 잘하나보다 능력없는 찌질이 새낀데 그놈보다 그놈의 부모를 미워하니 딱 이생각만
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전문직이라니 혹시 미용업 아닌가요? 미용사들이 돈 잘 벌어서 남편들이 셔터맨, 일 안하고 노는 한량들이 많다던데 남편이 얼굴이 반반해서 님이 다 봐주고 사는가본데 적당히 하세요. 호의도 사람 봐가면서 배푸는거라는 거! 님 시집 사람들은 글렀어요. 숙이면 더 밟는 사람들이니 님이 더 강하게 나가야죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 18:46
반대
며느리 도리 바라면서 남편 도리 안하는 등신같은 아들 잘 못 키운 아주 막대먹은 집안이네..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마한테 가슴 아픈 얘기하는걱 더 어렵지않나요 저는 엄마가 뒤에서 울꺼봐 속상한 얘기안해요 대신 어머니나 아버님한테 해요 생일인데 설거지 제가 해요? 밥은 어머님 남편 설거지 아버님 뭐해주실래요 너네집 아니라고 섭섭해요 우리 남이예요 가족끼리 이말도 못해요 현명할 필요 없어요 가족끼리 현명하게 싸우지않잖아 대신 사랑을 주세요 저는 어머님 미워하지않아요 저에게 한 실수만 미워할뿐 그래서 할말하고 다시 아무렇지 않은척해요 어머님 속으로 뻔뻔한년 할지 모르지만 어때요 모른척해요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.09.16 18:44
반대
모바일로 남긴 댓글 우리시댁이랑 완젼비슷해요 그래서 전 거의 연끊었어요 명절 생신때만 얼굴 비추고있는데 아직도 정신을 못차렸더라구요 이번 명절에 밥상차리는데 남편이 반찬 꺼내는거 옮기는거 보더니 넌 저리가고 며느리한테 하게하라고 하드라구요 ㅎㅎ 능력없으면 자식 며느리한테 나중에 기대서 살아야 된텐데~~ 머리가나쁜거죠 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.09.16 18:36
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐가 문제냐 물으면 하나부터 열까지 다 말해요. 진짜 몰라서 묻는거면 모지리고 알고도 묻는거면 말 못할거면 그냥 참으라는거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 16:50
반대
니네집아니라고했음 바로 고무장갑 벗어서 남편 줬을거에요 저는
니네집이니까 니가 하면되겠다고
당연하고 죄송한일처럼 받아들이게 하면 앞으로도 쭉그럽니다.
자기 자리 자기가 만드는거에요
좋은게 좋은거라고 어른께 잘하고살면 좋지만 그것도 존경할만한 어른들께나 하는거죠
답글 0 답글쓰기
ㅈㄴㄱㄷㄱ 2019.09.16 15:59
반대
그리고 시자들인 지 아들이 이혼당해도 지 아들이 젤 잘난줄 앎.
백수주제에 ㅋㅋ시댁 갑질이라니 ㅋㅋㅋㅋ어휴....//그리고 왜 그러고 있어요
돈도 벌고 전세금도 다 대고. 집 가장 아니에요? // 내가 집가장인데... 하고 갑질하세요
답글 0 답글쓰기
ㅈㄴㄱㄷㄱ 2019.09.16 15:57
반대
원래 이혼사유와 싸우는건 남편과 그 가족때문이에요 거의.
그래서 저도 주변에서 이혼했다 하면 남자가 잘못했구만? 하는데 다 백퍼 남자잘못임
노름을 한다던가. 바람을 폈다던가. 시댁이 시집살이 시킨다던가....등등
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.16 12:35
반대
이이야기 왠지 거짓말 같은 느낌이 든다 평균이상의 전문직 여성이라면서??
전문직은 제쳐두고라도.. 왜 이리 멍청하게 살지?..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 12:03
반대
지인생 지가 조진다
정말 명언임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 11:21
반대
모바일로 남긴 댓글 지인지조 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지 인생 지가 조진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 님이 등신마냥 말못하고 다 감당하니깐 남편이 정상처럼 보이지 님이 시댁못간다 하면 난리칠 남편새끼네요 ㅋㅋㅋㅋ 뭐때문에 화났냐구요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 집도 다했다 님남편 백수에다가... 님은 지인지조가 인생 모토세요??? 태생이 노빈가 ㅋㅋㅋㅋ 아님 어디 하자있어요????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 11:19
반대
그 자리에서 지금 이 사람 여기 쌓인 설거지 안하면 앞으로 이집에 들어와서 살면서
남은 인생 평생을 이집 설거지 하면서 살게 될거예요 해버려야 함
이정도면 시부모들이 알아서 며느리 눈치도 좀 보고 해야 맞는 건데
염치가 없는건지 오기를 부리는 건지
아마 쓰니가 네네 하니까 더 날뛰는거겠지
당신들 아들이 별 볼일이 없고, 언제든 내다버릴 수 있는 하찮은 존재 일수도 있다는 걸 알려 줘야하는데 쓰니가 그럴맘이 없네
그럼 평생 이렇게 사는거지 뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 09:01
반대
모바일로 남긴 댓글 다른건 몰라도 생일이라 불러놓고 설겆이 시켜요? 난 앞으로 생일이라하면 누구생일이건 안갈꺼같아요. 나혼자 설겆이하라면 난 매일 그때마다 아플꺼에요. 미쳤나 진짜!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.16 08:53
반대
모바일로 남긴 댓글 "부족한 남자랑 사귀면 그 부모가 고맙게 생각하는게 아니라 '우리아들 역시 잘나서 저런 조건여자도 좋다고 엎어지는구나'하고 얕잡아봅니다."다른 글 베댓이었음. 쓰니 5년중에 3년 백수에 전세금에 호구 ㅂㅅ인걸 입증했으니 시집식구들이 얕잡아보고 생일날 설거지시키고 종ㄴ취급하지. 결혼할땐 자기만 조건 안보고 세기의 사랑한다고 생각하고 결혼했겠지. 내가 이렇게 하는데 알아서 잘해주겠지...하고. 저런 염치도 없는 것들인거 알았으면 이구역 미친ㄴ은 나다하고 세게 나가야지 뭔 현명타령인지.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기