view

9월부터 일햇는데 갑자기 해고통보..

ㅇㅇ (판) 2019.09.16 13:11 조회25,630
톡톡 회사생활 채널보기

이런 분야에서 일한적은 단한번도 없엇고 국비지원으로 배워서 학원으로 다녓습니다 맨처음 면접에서 사장이 배우면서 일하라 그랫거든요 전날도 아니고 당일 아침 톡으로 우린 실무에 바로 필요한 사람이 필요하다 이럼서 해고를 하더라구요 생초보인거 뻔히 알면서 이런경우도 해고사유가 되나요? 고작 며칠보거 이러는거 너무 어이없어요... 그럼 첨부터 경력직 뽑지 그러냐 그랫는대 자기가 잘못판단햇다면서 직원이 급하게 필요하게되서 나같은 왕초보를 뽑앗데요 이렇게 나중에 뒤통수를 맞으니 정말 얼얼하네요.. 고용노동청에 전화도 해봣지만 3개월 이상 일을 안햇으면 어떤조치더 취하지 못한다고 그러더라구요.. 정말 억울해요...저는 또 백수가 되버렷고 다시 슬럼프에 빠지게 될것같아여..참고로 거긴 4시간 일하고 4대보험 다떼고 한달 80 받는곳이에요 이러니까 경력직은 안오고 아무도 안오니까 저라도 뽑은거죠 저는 일단 초보고 암껏두 모르니... 이럴땐 어떻게 해야될지 막막해요

태그
42개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.17 11:52
반대
신고 (새창으로 이동)
3개월은 회사나 근로자나 서로를 판단하는 기간입니다. 그전에 짤리는경우는 진짜로 본인이 문제있는경우에요 보통사람은 겪기 힘든경우입니다.
답글 0 답글쓰기
베플 남자 2019.09.17 03:36
반대
수습기간(3개월)동안에는 해고 사유가 정당해 보입니다.

말은 그렇게 했지만, 쓰니님이 업무습득 속도가 충분치 않아 보이거나, 아니면 원래 3개월마다 돌려쓰는 회사이거나, 그것도 아니면 경력자가 지원을 해서 쓰니님과 교체를 하려는 케이스 같아 보이네요. 물론 위 케이스들도 2-3인분 일을 한명한테 맡기기떄문에 애초에 경력직이나 인생 갈아넣는 케이스 아니면 불가항력인 경우가 많아요.

좋으신 곳 갈 수 있을겁니다. 맞는곳 잘 찾으시기를 바래요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.17 11:43
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 얼마나 바보처럼 일을했으면 그렇게 빨리 잘릴까ㅜ 내가 사장이라도 어리버리 멍청하고 밥값못할것같으면 바로 자를것같아 사람맘 다 똑같지
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.18 10:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 나가시면 안되는데... 노동청 너무 믿지 마세요. 걔들은 머리아픈일은 최대한 안만들려는 애들이예요 3개월 수습기간 해고? 가능합니다. 다만 그것도 타당한 사유가 있어야돼요. 쓰니의 업무성과표를 객관적이고 직관적으로 적은것 등의 지표가 없는한 부당해고입니다. 저라면 회사 나가서 쇼부치고 안되면 그냥 가서 자리에 앉아있습니다. 그리고 부당해고로 노동청에 신고하고요. 저 예전에 어느회사에서 결원 충원으로 입사했는데 전임자가 맘을 바꿔서 퇴사 안한다고해서 3주만에 짤렸을때 사장이랑 면담으로 1주치 급여는 전달에 받았으니 2주치 급여는 한달치를 전부주고 실업급여 받을수 있게 해달라. 그러지 않으면 난 인정 못하겠다 라고 쇼부쳤어요. 그리고 회사가 받아들여줬고요. 물론 면담 내용은 핸드폰 녹음기로 녹음하세요. 본인 목소리가 들어가 있으면 불법도 아닐뿐더러 퇴사후 모르쇠로 일관하는걸 막을수 있습니다
답글 0 답글쓰기
방문자 2019.09.17 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 부당해고 맞는거 같은데 3개월 수습중에도 정당한 객관적인 사유가 있어야 해고할 수 있는 걸로 알고 있어요. 노동위원회에 부당해고 신고와 더불어 혹시 근로계약서 미작성 하셨으면 그것도 꼭 신고하세요. 해고예고 수당은 못 받아도 신고할 때쯤 미취업 상태라면 그때까지의 급여만이라도 받을 수도 있고 아니라면 최소한 회사에 경고를 줄 수도 있으니까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 22:46
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴 사람인데요.. 정말 댓글들이 팩트인것같아 눈물만 나와요 제가 부족한 탓이죠.... 알겠습니다..
답글 3 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.09.17 16:06
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤업무인지에 따라 다를듯. 배우면서하라고했는데 갑자기 몇일만에 그만두라고 하는 경우는 경력자 면접이 있었을거같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 14:19
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 주말에 설날까지 꼈는데10일은 일했음? ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 14:12
반대
생각해보니 나도 저렇게 해고 당해본적 있는데, 솔직히 난 그냥 이해했는데?
내가 일하는 능력미달인걸 어떻게함. 능력을 키워야지.
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2019.09.17 14:08
반대
3개월 수습기간동안은 직원 이건 사장이건 나가던지 내보내는던지 법적으로 문제 없고 쉬운것은 맞는데 직원이건 사장이건 며칠전에는 그래도 직접 마주치고 말로 해줘야지 당일날 톡으로 저러는게 정상인가? 거참 ㅋㅋ 여기 사람들 참 너무 하네 글 좀 쓰는게 어눌해보인다고 다굴까고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 14:06
반대
모바일로 남긴 댓글 잘가라 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 14:03
반대
모바일로 남긴 댓글 이래놓고 나는 모른다 부인이 했다 이지랄 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉㅉ 2019.09.17 13:48
반대
모바일로 남긴 댓글 오죽했으면 몇일만에... 그 사장도 문제지만 일단 님 상태부터 되짚어보세요. 뭔가 문제가 있었을듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 단기 알바했다고 생각하고 걍 잊어버려요 소규모나 사장이랑 직접 같이일하는 곳은 사장들 맘이라 업무나 다른것들로도 자기 맘에 안들면 자르기 쉬울거예요 그런곳은 실수 하나라도 안봐주더라구요 수습기간이었다고 생각하세요 본인 잘못보다 사장 눈높이에 맞지 않았던 거라고 생각하는게 맘이 좀 편할듯합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 13:26
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 특이하긴해요. 보통경우에는 짤려서 억울하단 감정보다 수습중에 짤릴정도로 내가많이 부족한가에 대한 괴로움과 걱정이앞서기 마련이거든요. 외부에서 문제를찾지마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 13:10
반대
모바일로 남긴 댓글 님과 같은 케이스 수두룩해요 다들 힘들도 괴롭고 x팔리니까 말 못하죠 특이케이스 아니애요 그냥 외모 때문에도 그러고 지들 맘에 안들면 그래요 일 못한다고 자른 거 아니에요 정직이래도 일 못하는 상사 사원 수두룩이에요 지들 맘에 안들어서 그런거에요 너무 그렇게 생각하지마세요 다음부터는 면접 회사 생활 때 녹음기 챙겨서 녹음하고 다니세요 거기 녹음해보면 욕하는 것도 녹음 되었을지도 나중에 그거 고소해서 돈이라도 받아요 3개월만에 잘리면 보상 받을 길도 없고 막막해요 정신병 걸리고
답글 0 답글쓰기
고민아줌마 2019.09.17 13:00
반대
모바일로 남긴 댓글 국비로 다닌 학원에서 바로 취업들어오면 좋은데 겠니? 그리고 아는 언니 미대 나와서 국비로 포토샵 배웠는데 한겨레에서 취업문의 들어오더라. 어차피 경력직 고급 시킬도 아니고 약간의 스킬로 업무처리할 사람 뽑는건데 글쓴이가 눈치나 일머리가 많이 없을 듯.서울대를 나오고 유학을 갔다와도 일머리 없으면 자르는 판인데 사회생활 좀 해보세요.
답글 0 답글쓰기
에휴 2019.09.17 12:59
반대
모바일로 남긴 댓글 근로계약서는 썻습니까? 썻다면 교부 받았습니까? 신고하십시오
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.09.17 12:46
반대
https://pann.nate.com/talk/347717902

-----------

“KT, 김성태 딸 ‘V V I P’ 로 관리”
… 황교안 아들은?

이해관 “檢, 2012년 공채만 수사
… KT 적폐에 대한 확대된 수사 절실”

http://www.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=28240

------------
/
사용자첨부이미지
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 12:43
반대
님 문제가 많음. 굉장히. 글에서만해도 느껴짐.
답글 0 답글쓰기
오호10 2019.09.17 12:41
반대
먼저 본인이 띨띨한 어떤 언행을 하지 않았나.............
곰곰이 생각해 보길.......
회사는 절대 함부로 해고하지 못함.
답글 2 답글쓰기
나그네 2019.09.17 12:38
반대
쓰니입장에서는 억울할지 모르지만.... 시키는 업자 입장에서는 ... 수습이 지나면 계속 같이 일을해야하는 입장인데....
몇일 일시켜보면 일을 잘하고 못하고를 떠나서 하고자하는 의지와 그리고 기본 생활습관패턴을 보면 이사람은 일을줘도 얼마만큼 하겟다는 답이 나옵니다.
쓰니는 결국 일처리에서서 아니라는 생각이 있으니 해고를 햇겟죠.

본인이 스스로 찿아서 하는 스타일인지 아님 하라고 하는 정말 하라고한것만 한건지 등등 본인에게서 원인을 찿아보세요 그럼 답이 보일겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 12:34
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 근데 실무에 바로 투입하려면 경력직을 뽑는게 맞지않나? 혹시 모르니 알아봐요 청년고용 지원금 타먹으려고 뽑아놓고 자른거 아닌지
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기