view

오늘의 톡퇴직금 해결어떻게 해야될까요.,,,

발암띠 (판) 2019.09.16 15:29 조회19,612
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

음...시작을 어떻게 해야될지
우선 건축설계 전공직이여서 일을하다가
고향에 엄마아시는 지인분이 건축사무소를 하시거든요

그래서 저보고 면접을 보러오라하시길래
하던일을 접어두고 올라가서 살기로 했습니다.
근데 원래 말했던 조건
4대보험은 몰론, 퇴직금은 당연히 주셔야된다고 확실하게 말했었습니다. 알겠다고도 하셨구요
근데 일한지 한달이 됬을때 월급과 다르게 사대보험 신고를 하고있다는걸 알게되었습니다.
예를들어200만원 수령인데 사대보험신고는 160만원이 되있는 이런상황;;;
근데 같이 일하시는 직원분들은 별로 관심이없는거같더라구요...
이런거에 대해.. 그래서 소장님께 말했더니 버럭 화를 내시더라구요 그런걸로 쪼잔하다는듯이 제가 ㅠ
이렇게 4개월정도 일했을때
직원 전체를 다 부르시더니 '우리 회사는 퇴직금이없다'라고 말씀하시는거예요
근데 그때 알겠다고 했습니다. 물론이상하게 생각되지만 저보다 오래일하신분들은 수긍하고
나이어린 제가 갑자기 버럭 하기에는 상황이 안맞다고 생각해서 못했어요
이런상황에서 2년을 다녔고 비전이없다고 생각하여 그만두려고 하는데
솔직히 퇴직금 어이가없긴하더라구요....심지어 소개해준엄마는 그런대가 어딧냐며
나올때 신고하라고 하구
어떻게 해야될까요

태그
27개의 댓글

베스트 댓글

베플 cklee 2019.09.17 13:52
반대
신고 (새창으로 이동)
퇴사하시고 노동청에 가서 신고하시면되요 사장 얼굴 볼일 없어요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.21 02:13
반대
모바일로 남긴 댓글 아놔ㅋㅋ퇴직금없다 그러면 그게안줄수있는거냐?ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
쪼잔 2019.09.18 04:32
반대
글 내려라 그 내려라 뭘 잘했다고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 00:06
반대
모바일로 남긴 댓글 노동청 신고하세요 통장 급여수령 내역있으면 실수령액으로 받을수있어요 참고로 불법체류자여도 퇴직금 신고당하면 줘야돼요 노동법은 근로자편이니 긴말없이 그냥 신고하면 알아서 해줘요
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜㅜ 2019.09.17 23:49
반대
모바일로 남긴 댓글 통장으로급여받은거맞죠?통장내역복사해가세요 노동청신고고고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 16:51
반대
일단 퇴직금으로 신고하시고 사대보험신고도 불법으로 신고하시고 통장급여 입금내역있어서 다가능할거에요
답글 0 답글쓰기
ㄹㄷㄷ 2019.09.17 16:35
반대
이건 백퍼 신고감이네요,,, 퇴사하면서 신고하겠다고 말하고 나오세요.. 요즘세상 퇴직금없는 회사 어디있습니까.....!!!! 사대보험도 이상하게 들어놓고말야...
답글 0 답글쓰기
러버블 2019.09.17 16:30
반대
댓글에 연차수당 얘기가 나와서 말인데요. 연차수당까지 받는게 맞지만 퇴직금에서 마무리 지으시는 것도 좋을 것 같아요. 권리를 포기하라는 이야기는 아니지만요~!
답글 0 답글쓰기
익명 2019.09.17 16:24
반대
저도 현재 퇴직금 미수령으로 노동부에 신고해서 싸움을 하고 상황인지라...
너무 마음이 이해가 됩니다.
회사에서 안준다고해도 노동부에 신고해서 민사를 하시면 국가에서 700만원까지 보장해줍니다.(원래 400만원 이였으나 올해부터 법이 개정되었다고 합니다.)
뭐...이 싸움을 전 6월에 노동부에 신고해서 아직도 진행중이지만...
오래걸리는 싸움이여도 받을수는 있으니 걱정하지 마시고 퇴사하셔서 15일 지나고 노동부에 신고하세요~
답글 0 답글쓰기
하요 2019.09.17 16:02
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 안받겠다고 했으면 안받아야지 ㅋ 뒤통수치면 되나 불법이다 그런얘기하고 싶은거면 애초에 들어가기 전부터 들어가지 말았어야지 회사에서 속인건 아니잖아
답글 3 답글쓰기
ㄱㄱ 2019.09.17 15:50
반대
바로 신고하고 2년치 퇴직금 받아야죠 퇴직금은 진짜 신고하면 어지간해서 다 받음 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 15:50
반대
식대 10만원 차량유지비 20만원은 비과세 부분으로 4대보험에서 빼고 신고 할수도 있어요
혹 그걸로 뺀거가 아닐까 싶네요
퇴직금은 저 금액 다 포함해서 받아요 4대보험 신고 170만원에 비과세 30만원이면 총 200만원으로 계산해서 퇴직금 나와요
이왕 퇴직금 신고 하시는거면 연차수당도 같이 해서 받으세요
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 15:31
반대
4대보험 신고는 님이 오해하신거 아닌지? 차액이 크지도 않은데 회사 입장에서 그렇게 신고할 이유가 하나도 없어요. 4대보험 적게 내면, 그만큼 급여부분도 지출로 인정받지 못해서 세금만 더 내게 됩니다.. 반대로 부풀려 신고하는 경우는 종종 봤습니다.
급여 내역서 보면, 차량유지비랑 식대 별도로 빠져 있으면 그부분은 신고 안해도 되는 부분입니다. 30만원 차액이라면 ... 회사가 잘못 신고한게 아닐거에요.
퇴직금은 당연히 받을수 있구요. 근로계약서 안썼으면 오히려 님에게 유리합니다. 그부분도 확 신고 같이 해버리세요.
답글 0 답글쓰기
kim 2019.09.17 15:26
반대
퇴사하시고 노동청 가세요 시간이 걸릴진 모르지만.. 받을수는 있을겁니다.
근로감독관이 노동자를 조금만 생각한다면... 더 빨리 받을수도 있을거 같습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 15:17
반대
노동청에 신고만 하면 못받았던 돈도 받을수 있어요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근로계약서는 쓰셨나요? 4대보험은 물론이고 신고하면 벌금 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.17 15:08
반대
신고하세요. 뭐 그런 회사가 있나요...아휴
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠㅠ 2019.09.17 15:07
반대
혹시 근로계약서는 작성하셨나요? 근로계약서는 2부 작성해서 한부 받아야 되고 근로계약서 상에 어떻게 표기가 되어 있는지 확인한 다음 노동청에 문의를 해보는것도 괜찮을거 같아요. 아님 전화상으로 1356번으로 문의를 해 보셔도 됩니다. 몇인 이상인건지... 연차도 받을수 있을겁니다. 무엇보다 근로계약서상을 먼저 확인하세요. 근로자에게 불리한 내용은 적을수는 없으니
답글 0 답글쓰기
반대
관할 고용노동부 근로감독관에 신고하세요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.09.17 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 최저임금 퇴직금 다 기준어기고 근로자가 합의하에 근무하였어도 퇴직시 노동부에 신고하면 최저임금기준에 맞춰서 사업장에서 벌금과 동시에 다 지불해야합니다. 꼭 신고하세요. 그래야 취업시장에서 악덕업주가 그런짓못해요.
답글 0 답글쓰기
반대
신고하세요!
이럴 경우 엄마 지인이라는게 좀 걸리긴 하지만,
그 사람도 이상하다 여기는 정도면 그냥 하셔야죠.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기