view

남자친구와 결혼 해야할까요

ㅠㅠ (판) 2019.09.17 02:02 조회15,827
톡톡 임신/출산/육아 꼭조언부탁
안녕하세요. 남자친구와 긴 연애는 아니지만 결혼 확신이 들어 결혼을 하려 하는데 이게 맞는건지 모르겠어서 조언 듣고싶어 글 남깁니다.

나이는 20대 초반으로 서로 결혼을 하겠다고 양가에 말씀드린 후 부터 갈등이 시작되었습니다.

첫번째. 남친 부모님은 아직 어리니 동거부터하고 어느정도 지나면 결혼을 해라. vs 우리 부모님은 동거부터 하다 헤어지면 우리나라에선 여자인 너가 더 손해다 결혼을 하고 동거를 해라.

두번째. 남친 부모님은 애를 낳지 않을거면 결혼하지마라. 란 입장에서 남자애를 원하십니다. vs 우리 부모님은 여자애든 남자애든 한명만 낳아라. 란 입장이십니다.

참고로 전 결혼 생각은 없었던 사람이고 이 남자면 괜찮겠다. 라는 생각으로 결혼을 할려하는 입장이고, 애는 낳을 생각이 없습니다. 결혼 후 상호 합의하에 둘다 수술을 할 생각이였습니다.

벌써 이렇게 트러블이 생기고 맞지 않는데 전 어떻게 해야할까요? 이 결혼 후회없을까요...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
50개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 어허 2019.09.17 13:19
반대
신고 (새창으로 이동)
뭘그리 빨리 결혼을 하려하는지 도무지 이해가 안되네요
결혼은 천천히 그리고 동거는 더욱더 신중히....
답글 0 답글쓰기
베플 남자 00 2019.09.18 09:37
반대
요즘 제일 한신한 사람 결혼 일찍하는 사람.옛날에 먹고 살기 힘드니까 입하나 줄인다고 시집 일찍 보내고 했지...ㅉㅉㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 헣헣 2019.10.15 14:22
반대
결혼은 인생의 전환점이 될만한 큰 일입니다.
특히나 지금은 아직 어린나이이기 때문에 양가의 부모님들이 어떻게든 말리실거같아요.

저는 결혼 전 동거를 먼저 했던 사람으로서 결혼 전 동거에 대해 매우 찬성합니다.
많이 들으셨겠지만 연애를 하며 보여주는 모습과 같이 살며 보는 모습은 많이 달라요
동거를 한다면 남자친구분의 새로운 부분을 또 많이 보실 수 있을거고, 동시에
이사람에 대한 결혼에 대한 본인의 확신이 더 견고해질수도, 혹은 다시한번 돌아보는 계기가 될 수도 있습니다.

이혼을 해도 흉이되지 않는 세상입니다. 인터넷상에서 사람들이 다는 댓글에 연연하지 마세요. 이혼녀도 잘만 재혼하는 세상에 동거를 했다는 이유로 여자가 손해고 남자가 이득이고 따지는것은 아주 옛날의 사고방식입니다. 솔찍히 동거단계에서 실패했다고 하더라도, 본인이 말하지 않는 한 누가 알수 있습니까. 만약 미래에 새로운 누군가를 만나고, 그사람에게 솔찍하게 말했는데 동거 경험은 용납할수 없다고 한다면, 그런사람는 거를인간 1순위라는걸 나이를 먹어가면서 깨닫게 되실겁니다.
글쓴님은 동거라는 경험으로 결혼 상대에 대해 더 깊은 통찰을 할 수 있는 경험을 얻으실 겁니다. (물론 그대로 결혼하는게 베스트지요)

남의 말에, 특히 인터넷 댓글에 휘둘리지 마세요. 결혼은 일찍 할수도 늦게 할수도 있는겁니다. 다만 사람은 오래 사귀어 봐야 그 진가를 아는 만큼, 서로가 가능한 선에서 다양한 확인절차를 거치고 확신의 확신을 거듭해야 할 수 있는게 결혼입니다.
어린친구의 확신을 무시하는건 아니지만 꼭 동거가 아니더라도 조금 더 결혼을 위한 준비단계를 거치며 양가의 부모님께 좋은 모습을 보여드리면
엇갈렸던 의견도 조금은 좁혀질 것으로 생각됩니다.

글쓴님의 사랑과 확신에 확신을 가지시되 인생의 큰 이벤트에는 조금 더 조심스럽게 접근하심이 현명하실 것 같습니다. 당신이 처한 사회적 경제적 상황과 집안에서의 위치 등 많은것이 바뀌게 됩니다. 특히 시댁같은경우, 결혼하면 어떤 요구가 들어오실지는 스스로 잘 아실거라 생각합니다.
사랑과 결혼은 장기전이고 혼돈의 도가니 입니다.
후회하지 않는 결혼은 없습니다. 때로는 후회하고 때로는 행복한게 결혼입니다.
당신은 이 끝없는 혼돈 속에서 흔들림 없이 사랑할 수 있는지 또 상대방은 그럴 수 있는 사람인지 생각해보세요.

마지막으로 네이트 판은 여성쪽으로 많이 편향된 사이트입니다. 남자 벌이 얼마이하? 절대결혼하면 안됨, 결혼은 무조건 여자손해 식의 생각을 가지신분도 많구요.
다양한 의견을 구하신다면 다른 커뮤니티에도 병행하여 문의 해보시길 추천드립니다.

20대에 결혼한 30대 아재 올림
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.09.24 06:41
반대
모바일로 남긴 댓글 제발 지금만나는 이남자가 내인생 책임져주고 평생할것같다는 생각 마 아직20초반이면 길이 널려있음
답글 0 답글쓰기
남자 ㄹㄹ 2019.09.19 17:35
반대
결혼은 천천히 하세요~ 그사람이 전부갔지만 아닐때도 있습니다
답글 0 답글쓰기
남자 2019.09.18 17:29
반대
모바일로 남긴 댓글 애 안낳을거면 왜 결혼해 그냥 평생 동거하지
답글 0 답글쓰기
y 2019.09.18 14:28
반대
결혼해서 사는사람들은 님들인데
님들 의견은 없어요????ㅋㅋㅋㅋ
부모님 말만따라야하는것???
답글 0 답글쓰기
oo 2019.09.18 13:40
반대
아서라~제발 나이어리다고 아무나 하고 결혼할생각말고 신중히 결정해라.... 그나이때에 해볼수있는거 다해보고 돈도 모아서 해도 되니 결혼은 최대한 늦게하고 동거도 제발하지말길~남자부모야 아들이 동거한다고해서 손해볼거없으니 하라는거고 만약 헤어지더라도 남자는 전혀상관없으니 찬성하는거다...뭔이십대 초반에 지가 스스로 불구덩이에 들어가려해?절대 하지마라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 13:32
반대
그냥 연애나 하셔요. 굳이 결혼을 할려고..딩크 할거라면서...
답글 0 답글쓰기
oo 2019.09.18 13:24
반대
다들 결혼 생각은 없었다고...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 13:20
반대
진짜 경제적으로 여유 넘치면 하든지~
빌어먹고 살꺼면 하지마.
답글 0 답글쓰기
남자 Jerry 2019.09.18 13:08
반대
난 반대일세~!!
답글 0 답글쓰기
남자 결혼3년차다 2019.09.18 13:06
반대
연애는 많이하고 결혼은 천천히 하는걸 추천한다.

난 33살에 지금 부인 만나서 정말 행복하게 살고 있다.

둘이 2년 연애하고 35에 결혼했고 지금 3년차 37살인데 4년동안 한번도 싸운적없고

매달한번씩 여행다니면서 행복하게 살고 있어. 나도 젊을때 다른여자들이랑 연해하면서

싸우기도 많이 했는데. 많은 연애 실패로 인해서 경험이 쌓이고 좋은사람 보는

안목이 생기고 하는거지. 젊은 나이에 너무 일찍 결혼 할 생각보다는

20대 초반이면 인생을 즐길 시간이지.. 그리고 결혼을 고민하는 순간부터

확신이 생긴게 아닌거지.. 진짜 확신은 "어떤일이 와도 이 사람과 결혼하고 싶다"

이게 확신이 생긴거..

흔한 부부 싸움의 이유 & 패턴

1. 돈

어린 나이에 결혼하면 연애랑 다르게 현실적인 돈 문제가 생길 수 밖에 없다.

모아놓은 돈없이 결혼하면 집문제부터 시작해서 금전적 문제로 부부싸움 ╋ 이혼

가능성이 증가하고 흔한 결혼 실패 패턴이 된다.

2. 20~ 30대에는 놀기를 좋아한다.
남자는 친구들과 술먹기, 게임, 각종 모임 등등 노는걸 좋아하는데 이 문제로
싸울 확률이 높다. 또한 친구들과 자주 어울리면 발생하는게
술먹고 사고치기, 술먹고 여자만나기, 술먹고 도박하기, 술먹고 게임하기
모두 술, 술, 술, 술로 연결된다.

3.양가 가족문제 (시댁문제 90%, 처가문제는 왠만하면 잘 안 생긴다.)
남자 아이를 원하는것부터가 시월드 입성과 동시에 헬게이트가 열린다고 보면된다
둘이 수술해서 애기 안갖는순간 왜 애기가 안생기냐부터해서 온갖 고난의 연속일듯
안봐도 비디오처럼 보임.

4. 자녀 문제로 인한 부부 싸움
이건 아직 먼 훈날의 이야기니.. 패스!
답글 0 답글쓰기
22 2019.09.18 12:56
반대
남친 부모님은 아직 어리니 동거부터하고 어느정도 지나면 결혼을 해라.
남친 부모님은 애를 낳지 않을거면 결혼하지마라. 란 입장에서 남자애를 원하십니다.
참고로 전 결혼 생각은 없었던 사람이고 이 남자면 괜찮겠다. 라는 생각으로 결혼을 할려하는 입장이고, 애는 낳을 생각이 없습니다.
정말 결혼하고 싶은거예요?? 내가 질문 드리고 싶네요 ;;
뻔히 보이는데 가고자 하면 아무나 말릴수 없어요~본인인생 본인이 선택 하는거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 12:18
반대
결혼을 하고 동거를 해라.
???????????
결혼을 했는데 무슨 동거......?????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2019.09.18 12:05
반대
생각이 없네 아직
답글 0 답글쓰기
남자 kim 2019.09.18 11:27
반대
벌써 안정된 환경을 찾는건가요?
벌써 자기 돈으로 살기 싫은건가요?
아직 젊은데... 뭐 이런 고민이...
답글 0 답글쓰기
dd 2019.09.18 11:22
반대
어휴 답답해서 조언도 하기 싫어지네요 결혼해서 사랑만으로 살수 없어요...아이 낳고 어떻게 살지 계획은 하셨는지..그 아이교육, 양가부모님 노후, 용돈 문제 등등 고려 안하셨죠? 이런거 따져도 결혼하면 지켜지지 않는게 대부분인데 괜찮아요? 그 갈등 심각할텐데 극복할수는 있는지요...그리고 벌써부터 아들 손해안보게 재고 있는 시댁인데 괜찮겠어요? 저런집에 시집가면 헬이에요...님 부모님이 그나마 현명하신거에요 동거도 쉽게 하지말구요 연애만 일단 몇년 해보세요 결혼 어차피 할거면 지금보단 몇년 뒤에 하는게 낫죠..돈도 더 모으구요
답글 0 답글쓰기
호레시박 2019.09.18 11:04
반대
고민하는자체가 문제아네요? 님 여동생이나 언니 혹은 님 딸이 저런 남자집안과 결혼한다면 어떨 거 같아요? 솔까 남자집안은 손해볼게 없죠. 그집 부모생각이 개차반인건 아시죠? 그집가서 니네 딸이 동거한다면 승낙할거냐고 물어보면 개거품물걸요? 걍 헤어져요. 아직 어린데 불구덩이에 왜가요.? 결혼해도 남녀차별 심하겠구만요...
답글 0 답글쓰기
남자 허허 2019.09.18 11:00
반대
시댁이 동거부터 해보라는 말이 벌써 당신은 결혼대상자는 아니다는 사인 입니다.
답글 0 답글쓰기
부산여ㅋ 2019.09.18 10:59
반대
20대초반이면 아직하고싶은것도, 할것도 많은나인데 결혼이라뇨...동거라뇨...
정신차려요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 1박2일 2박3일 길게는 한두달 정도 같이 한 공간에서 지내보세요. 이미 애도 필수로 낳아야하지만 아들아니면 안된다 부터 글러먹은 집안인데도 결혼생각이 바뀌지 않는다면요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기