view

오늘의 톡다들 연락하는친구몇명이세요..?

누룽 (판) 2019.09.17 11:33 조회35,388
톡톡 사는 얘기 채널보기
안녕하세요~^^
27살 여자 직장인입니다
제고민은 한살한살나이가들어가면서 연락하는친구들이 줄어드는 느낌이에요 ㅠ.ㅠ
음.. 문득 제결혼식에 와줄친구가 몇명이나될까 생각해보게되었는데..하나하나새어보니 정말얼마없더라구요 ㅠ ㅠ
저와 친한 집순이 친구도 결혼식엔 20명 넘게는 올것같다네용 ㅠ.ㅠ 저는창피해서 말도못꺼냈어요 휴
그나마친햇던친구들도 나이들면서 점점 연락끊기는경우도 많고.. 제가먼저연락해서 관계를 이어가는 것두 이제는 지치더라구요
활발해서 밖에나가노는것두조아하구 취미도가끔즐기는편인데 ㅜㅜ 가끔 너무외로워질데가있어요..
익명이라 올려봅니당..
혹시 저는27살인데 친구나언니동생하실분들 댓글달아주셔도되요^.^

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
50개의 댓글

베스트 댓글

베플 kim 2019.09.18 17:37
반대
신고 (새창으로 이동)
연락되는 친구가 얼마 없어요? 가 아니라
결혼식에 올 친구가 없다는 얘기네...
답글 0 답글쓰기
베플 도도얌 2019.09.18 17:18
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼식을 기점으로 중학교때부터 우정 유지해 오던 오래된 친구들 마음속으로 정리했어요. 오래된 친구들이 생각보다 제 행복을 그다지 바라지 않는 느낌을 받았어요. 그런데 안지 얼마 안된 인연이 짧았던 인연들이 오히려 진심으로 제 행복을 빌어주더라구요. 그때 알았죠. 친구라는건 얼마나 알았는지 별로 중요하지 않구나. 나를 얼마나 가깝게 여겨주고 진심으로 아껴주고 날 좋아해주는지가 중요하구나... 이제는 그때그때 사귀서 급 친해지는 인연들이 더 중요하지 그저 오랜 기간 친구했다는 이유만으로 이젠 더이상 그들을 내 진정한 친구 이딴말로 안부릅니다.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.18 18:17
반대
결혼식에 친구 몇 명이나 올까로 친구 걱정하는 거 보니 친구 없으,ㄹ만 하네요..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.20 14:32
반대
난 친구 한명도 없는데.. 얼마전에 2명있었는데 나 혼자만 친구라고 생각한 관계였음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 05:43
반대
모바일로 남긴 댓글 내 베프는 남편인디.
답글 0 답글쓰기
1234 2019.09.20 03:30
반대
모바일로 남긴 댓글 칭구 그거 뭐 깊게 생각하지마라 와이프 남편 잘만나면 그게 제일 좋은 칭구다. 나이40넘어가면 연락하는 칭구 5손가락안이다. 가족 와이프 칭구 주변인 회사사람 그냥저냥 술먹고 여행정도 가면 되지 않냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 10:19
반대
제목을 바꾸세요 결혼식에 친구 얼마 올거 같으세요 하고 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
31살인데 지금도 끊길 인맥은 다 끊기는중ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
걸러질 사람은 다 걸리집니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 10:08
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 친구가없는지 알겠네요 끄덕끄덕
답글 0 답글쓰기
baba 2019.09.19 09:05
반대
모바일로 남긴 댓글 나이가들었다해서 몇살인가했더니 27살.,.,., 한창 어울려다닐나인데 뭔x소리냐
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 27이면 지금부터 한창 결혼식 다닐 나이네요. 적으면 적은데로 차라리 진심으로 축하해 줄 수 있는 사람들이 와주는 결혼식이 더 의미있어요. 별로 친하지도 않은데 연락 없다 갑자기 결혼식 오라고 카톡으로 청첩장 받는것도 어이없고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎ 2019.09.19 08:40
반대
모바일로 남긴 댓글 숫자에 연연하지 마세요. 지금 친하게 지내는 사름들이랑 나중에 내 결혼식에 올 사람들 리스트는 아마 다를거예요.
답글 0 답글쓰기
0 2019.09.19 08:38
반대
님보다 10살 많은 사람인데요
걍 수다떨듯 뜨문뜨문 며칠간격으로 연락하는 친구 한손으로 꼽을 정도에요
다들 결혼하고 애낳고 살면 바빠져서 나같은 미혼이랑 연락할 시간 없어요.
걍 sns로 그렇게들 사나보다~ 하고 사는거지.
친구라는게 생각보다는 큰 의미 없다는거.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 07:41
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 친구들이랑 꾸준히 연락하고 만난다하더라도 정작 결혼할때는 올사람은 오고 중요한 약속이 없어도 안올 사람은 오랜친구라도 안와요 그래서 결혼하면서 인맥정리된다는 말이 있는거에요 저도 그래서 없는 친구 또 3명정리했어요(축의받아놓고 제 결혼식은 안와놓고 돌잔치때 또 오라고 연락하는 기본예의없는 애들요)
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.09.19 07:39
반대
죽기전에 진짜 친구 3명만 있어도

성공한 인생 이라는 말이 괜히 있는게 아님

---------

https://pann.nate.com/talk/347717902
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 20대초반지나면 그래
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 05:48
반대
원래 인생이 다 그래....친구들 많은 거 같지..막상 세어보면 진짜 없어...다른 사람들도 다 같은 생각많이 하니까..혼자 특별히 외로워 할 필요없다.....있는 친구 관리 잘 하면서 행보갛게 살아..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아직도 친구에 그러니 혼자사는세상임 자발적 아싸도 좋은데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 03:21
반대
모바일로 남긴 댓글 평생 베프인 베필이 옆에있는데 동기 지인 친구? 십년만 지나봐 하나 연락하는것들 다섯 본가락 아니 세손가락도 안됨. 남들 눈, 체면 그런거 신경쓰면 본인옆에와있는 평생베프만난 행복 놓침~ 경사스런날 본인에게 온 그 행복 즐기라고 말해주고 싶네요 본인 옆에 서있는 그베필이 백이와도 안바꾸는 평생 베프요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 02:55
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 많아야..하나요?.?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 비슷한 고민을 갖고 계시네요 ㅜㅜㅜ 저두 결혼식때 부를 친구 별로 없어요.. 남들 시선 신경 안쓰고 싶어두 신경이 쓰이는건 사실이니까... 20대 초반에 친구들이랑 매일 놀고 그런 기억들이 참 그립네요 ㅜㅜ 저랑 친구해요~ ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기