view

톡커들의 선택직딩분들 적금 얼마나 하시나요?

ㅇㅇ (판) 2019.09.17 15:00 조회33,893
톡톡 회사생활 채널보기
30살 여자구,남들만큼 꾸미는거 좋아하고 돈쓰는거 좋아하는 평범한 사람이에요.
순수한 본봉은 실수령 250정도며,상여랑 인센티브 포함해서 매월 320-340만원정도 통장에 꽂혀요..
성과급은 별도구요..
어쨌든 한달에 적금 200만원하면 많이 하는건가요?
다들 이렇게 살면서 돈 모으는건가요?
부모님과 살아서 주거비가 안드는 상황이구요.
집에 생활비 내지 말고 착실하게 모으라고 하셔서 진짜 나름 열심히 모으는데너무 숨막히고 쪼들려서
요즘따라 우울하거든요....
제가 씀씀이가 커서 그런걸까요 ㅠㅠ
다들 어떻게 사세요 ㅠㅠ
경조사에 여행 한번이라도 가면 정말 카드 돌려막기 수준이에요 ㅠㅠ

+
그냥 일하다 푸념한건데 댓글이 많이 달렸네요.
뭐하냐고 물어보시는데 회사원입니다.
대학교 졸업하고 26살 하반기에 취업했습니다. 그리고 기술직은 아니고 그냥 사무직이에요.
인센티브라고하니까 다단계 생각하시는 것 같은데 정상적인 회사에요;;;: 급여체계가 너무 복잡하고 평달이랑 보너스달이 두배씩 차이라 저렇게 설명했습니다.

부모님께서 생활비 내지 않는 조건으로 엄청난 적금을 강요하세요...저것도 부족하다고ㅋㅋ
부모님 입장에선 당연한거죠...
부자는 아니어도 중산층으로 자라서 저도 감사하게 생각하고 당연히 자식으로서 잘 준비해서 독립해야 한다는 생각은 있지만....요즘 좀 버겁네요ㅜㅜ

일년에 해외여행 한두번가고, 명품백 사고, 계절바뀌면 옷도 좀 사고, 머리가 지저분하면 미용실도 가고... 이런게 저에겐 행복인데 큰 사치라고 치부되니 진짜 일할맛 안나요. 전 부자 될 그릇이 못되나 봅니다.
(취업하고 한 1년은 돈 하나도 안모으고 펑펑썼어요....
그때를 알아서 그런지ㅠㅠ 못쓰는데 왜버나 싶어요.
철이 참 없죠....)

200중에 190은 종잣돈 만드는 목적의 적금이며, 10만원은 청약입니다.
작년엔 개인 연금도 했는데 도저히 그럼 생활이 안되서 올해는 안넣고 있습니다.

5월 9월같이 돈 많이 나갈때는 마이너스 통장을 써야하는
참사가 자주 일어나구여ㅠㅠ
차도 사고 집도 사야되는데 돈은 쓰고 싶고
모두가 이런 마음이겠죠....

다들 적게 일하고 많이 버세요!
한탄 들어주셔서 감사드리고 생각나는대로 적어 맞춤법이나 문체가 이상해도 양해 부탁드려요. ^^

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
56개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2019.09.18 11:21
반대
신고 (새창으로 이동)
무슨일 하시는데 그리 많이 받나요? 부럽습니다용.
답글 0 답글쓰기
베플 내피셜 2019.09.18 11:14
반대
320~340중에 200이면 적당한거같은데요? 오히려 잘하고있음
답글 0 답글쓰기
베플 ㅁㅁ 2019.09.18 11:04
반대
모바일로 남긴 댓글 프리랜서라 통장에 보통 200꽂히는 저는 반성하고 갑니다. 적금은 10 청약은 5 ... 언제 일이 없을지 몰라서...... 저금 해둔 돈은 놀고먹을때 쓰기..ㅎㅎㅎ휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋ 2019.10.12 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 자취하는것도 아닌데 그정도면 많이 쓰는거아님? 숨막히고 쪼들리다니.....? 나도 부모님이랑 같이살아서 월급 350~420중에 한달 평균40정도 쓰는듯. 이것도 넉넉해서 남는건 따로 모으는중임. 워낙 돈모으는걸 좋아해서 그런가 잔고늘어나는거 감상하는걸 낙으로 살고있음 물론 쓰니처럼 명품백이런건 못사지만 관심도 없고 가지고싶으면 언제든지 살 수 있는거라 욕심도 안남..여행은 따로 매달 30씩모아서 1년에 한번 해외여행갔다옴 휴가가 별로없는직종이라ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
남자 2019.09.25 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 금융업이거나 제조업쪽 다니시나보네요. 저는 세후 300 좀 넘는데 그냥 다 갖다씁니다 100만원도 안모아요 ㅋㅋ 잘 모으고 계시네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.25 07:06
반대
모바일로 남긴 댓글 4년제 여자 보통얼마나받나 중견기업일때 아시는분?
답글 1 답글쓰기
건축 2019.09.24 08:36
반대
모바일로 남긴 댓글 실수령 270 적금 200 나라사랑채움공제 12 나머지58 핸드폰, 데이트 숙식 회사 유류비 회사 차보험비는 3년간은 부모님이 내주시네요...
답글 0 답글쓰기
그래 2019.09.23 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 32세 여자구요. 월급 세후 258만원, 월47만원 투자수익(투자금6200정도되네요.) 부모님용돈 30만원정도해서 월310만원 적금넣고 있어요. 생활비는 아빠카드로 생활하는데, 이나이에도 제가 내는 돈없이 부모님께 의지해 생활하고 있어서 부끄럽습니다..... 조금만 더 모아서 독립하려구요...ㅜㅜ
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 350실수에 250저금입니다 나머지100으로 보험 휴대폰 여가등등 거지처럼살아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님께서 생활비 내지 않는 조건으로 엄청난 적금을 강요하세요 >>> 부모님은 그냥 자식 앞길 생각해서 모으라고 하는건데 무슨 커다란 조건을 내건 것 마냥 써놓으셨네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 03:15
반대
모바일로 남긴 댓글 중소에서 그렇게 많이 줘요?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 01:36
반대
모바일로 남긴 댓글 부럽
답글 0 답글쓰기
아오 2019.09.18 23:26
반대
지잡대 여자주제에 짜증난다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 22:44
반대
모바일로 남긴 댓글 미용쪽 일하세요? 대박이시네요 잘 넣고 계시는듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 20:12
반대
모바일로 남긴 댓글 다들부럽네요ㅠㅠ 학자금갚느라 적금 꿈도못꿈..
답글 0 답글쓰기
프랑 2019.09.18 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 저축해서 부자되는 사람 못 아니 없다..레버리지 이용해서 투자를 해야지!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 17:55
반대
세후 220에 적금 150하고 있어요!! 자취(회사에서 월세 지원해줘서 공짜로 살고 있음), 경차 1대 소유, 출퇴근 걸어서 함, 점심은 도시락 or 사장님 지갑뜯어먹기, 아침 저녁은 안 먹거나 엄마 반찬으로 대충 먹음, 타지에 있어서 친구가 없으므로 매일마다 헬스장 출근도장찍음. 돈 나가는 곳이 별로 없어서 돈이 잘 모이네요.
답글 2 답글쓰기
루하 2019.09.18 17:44
반대
320기준으로 120사용하시네요. 어디에 얼마만큼쓰시는지 적어보시면 줄이고 늘릴곳이 보일거에요~경조사비용이랑 여행비용을 평소에 나눠서 조금씩모아두시는것도 좋을거같아요. 경조사비 10 여행비 1~20내외로 모으시고 나머지를 평소에쓰시면 괜찮을거같은데요!
답글 0 답글쓰기
루하 2019.09.18 17:44
반대
320기준으로 120사용하시네요. 어디에 얼마만큼쓰시는지 적어보시면 줄이고 늘릴곳이 보일거에요~경조사비용이랑 여행비용을 평소에 나눠서 조금씩모아두시는것도 좋을거같아요. 경조사비 10 여행비 1~20내외로 모으시고 나머지를 평소에쓰시면 괜찮을거같은데요!
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
에휴 2019.09.18 16:49
반대
200적금! 너무 멋있어요! 충분히 잘하고 계세요~~ 이미 당신은 성공한사람입니다!!
답글 0 답글쓰기
반대
적금이 많은것 같지는 않아요 그냥 평범하십니다. (금액이 아니라 수령액의 %로 보았을때를 말한겁니다) 월급이 오른다고 생활비가 오르는것은 별 의미가 없어요. 사람이란게 상황에 맞춰서 쓰기때문에 나중에 그려러니 해지거든요. 차라리 개인용돈을 줄이고 적금을 더 늘리거나 자기개발에 투자하세요. 제 기준일 수도 있지만, 적금 230도하시면 잘하신다고 생각합니다. 저는 참고로 남자라서 다를 수 있습니다. 별도 화장품 등을 자주 구입하지 않게되어 좀더 생활비가 덜 필요할 수도 있을것같습니다.
답글 0 답글쓰기
궁금하다 2019.09.18 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 저 27살인데, 저랑 짝짓기 하실래용?
답글 1 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기