view

톡커들의 선택자기 기분나쁘면 카톡 읽씹하고 잠수타버리는 친구 이해해야하나요?

(판) 2019.09.17 15:29 조회36,921
톡톡 20대 이야기 채널보기
제목 그대로에요
저랑 관련없이 자신이 뭐 개인적으로 기분나쁘거나 안좋은 상황이면 앞뒤 다짜르고 잠수부터 타요 ..
분명히 카톡 오고가고 있었고 제가 해외로 나갈일이 있어서 카톡을 보냈는데도 그냥 읽씹하고 답장조차 없고
나중에 헤헤 거리면서 와서 나 힘든일 있어서 그랬엉 연락할게~~~ 이래놓고 연락 안합니다
한두번 이래야지 계속 기다리고 걔 입장 이해해주는거 점점 서운해지고 지치는데 제가 속이 좁은건가요 ...
잠수타는건 이해하는데 최소한 예의는 지켜야한다고 생각합니다 .. 그러면서 자기 기분 좋을때나 제가 인스타에 사진 올리거나 하면 뭐하냐 잘지내냐 연락오네요
예의가 없는거죠? 이것조차 이해못하는 제가 이상한건가요 ..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
51개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.18 18:18
반대
신고 (새창으로 이동)
음... 이건 그냥 그 사람 성격에 의한 거라고 봐요. 그 사람한텐 문제가 안 되는 걸 수도 있지요. 부정적인 감정 상태를 다른 사람한테 들키거나, 공유하고 싶어 하지 않는 사람들이 있어요. 남한테 말해도 해결되지 않으니 다 해결되고 연락하는 거죠. 하소연을 당연하게 여기지 않는 거구요. 제 친구 중에도 그런 애들이 몇 명 있는데 연락 닿고 만났을 때 물어본 적 있거든요. 하는 말은 비슷해요. 자기 상황이 안 좋을 때, 남한테 연락했다간 괜히 기분 나쁜 상태로 대화하게 돼서 상대방한테 무례하게 굴지도 모른단 걱정이 된대요. 그것도 괜찮다고 감싸줄 수 있겠지만, 이것도 반복되면 받아주는 사람 입장에선 힘들거든요. 그거까지 생각하고 연락을 안 하는 거일 수도 있어요. 친구분이 평소 어떤 성격인진 몰라도 친한 사람이면 님을 생각해서 그러는 거라고 보여요. 한번 대화해보고 영 아니다 싶으면 다른 분들 말씀처럼 연 끊는 게 나을 거예요. 무엇보다 님이 스트레스 받는 건 좋은 인간 관계가 아니니까요.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.18 20:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 저래요. 스트레스 받는 일 징징대고 싶지 않은데 (말해서 해결 될 문제도 아니고 상대방 입장에서도 남 힘든 일 같은 것 들어봤자 피곤할거라 생각해요) 그렇다고 아예 아무 일 없는 척 포장은 잘 안되거든요. 그래서 그냥 문제 해결 되거나 스트레스 조절 가능 할 때까지 연락을 안해요.
답글 2 답글쓰기
베플 너도 2019.09.18 17:06
반대
모바일로 남긴 댓글 똑같이 해줘~ 읽씹하고 연락 끊고~ 저런것들 지가 아쉬우면 살살 기어~ 사람같지 않으면 상종하지 말자
답글 1 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.09.17 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 힘든일 있음 아무말없이 폰안봄ㅇㅇ 내가굳이 폰안볼거라고 친구들한태 광고해야되는건 아니잖아? 다짜고짜 톡 잘하다가 뚝 잠수탄것도 아니고 어느순간 잠수타는거같은데. 그리고 읽씹은 친구연락와서 보긴봐야겠는데 힘들고 기분안좋아서 다른친구들에게 불똥튈까봐 걍 답장안함. 나중에 기분나아지고 연락해도 내가 얘네한태 불똥안튀길정도 됫을때 연락해서 나좀 안좋은일잇어서 답못봣다 라고 연락하지. 근데 내친구들은 다 이해해줌. 걔네가 나한태 집착쩔어서 답안하냐 징징대지도않고 힘든일잇엇다고 난중에 답해줘도 같이만나서 속풀어보라고 달래주지. 그런게 친구라고 생각함
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

oo 2019.09.23 22:41
반대
모바일로 남긴 댓글 난 쓰니가 이해안됌 왜 친구는 그냥 친구지 남친이아님! 왜 연락을 기다려? 그냥 연락이되면 연락하는거구 안되면 마는거지 왜 친구 연락에 집착해? 그냥 그 친구 성격인거지 그 이상도 아님! 그냥 연락 잘 되는 다른친구를 만나 가만히 자기 성격대로 잘 사는 친구에게 집착말고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.22 00:25
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그런친구있어요! 워낙 제 인맥이 얇고 그 친구 이외에는 거의 연락하는 친구가 없어서 저도 붙잡고 있지만.. 제 카톡 자주 씹고 제 앞에서는 항상 다른 친구들과 있었던 일들만 자랑하듯이 말하네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 19:37
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 친구가 애인도 아니고 님 카톡에 5분 대기조 해야 하는 건 아니잖아요? 난 님 같은 친구가 더 힘들던데요.. 안 좋은 일 있으면 연락 못 할 수도 있죠. 연락 안 되면 무슨 일 있나 걱정되고, 안 좋은 일 있었다 하면 괜찮냐 물어봐 주는 게 친구죠. 님은 님이 필요할 때 친구가 없어서 불편하고 짜증난다는 거 같은데. 친구 맞아요??
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 10:20
반대
저런 사람 많나본데 이유도 모르고 읽씹 당해 기분 더러워 하고 혹시 내가 뭐 잘못한거 있나 밤새 고민할 생대방 입장도 좀 생각하고 살아 이기적인 족속을아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 10:10
반대
모바일로 남긴 댓글 이해하세요 니랑 별로 엮이고 싶지 않나보지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 09:42
반대
이러이러하면 나는 서운하더라 ~ 하면서 솔직하게 말해보지 그래요?
답글 0 답글쓰기
화순이 2019.09.19 09:09
반대
그런 친구를 왜 아직도 만나고 있냐? 참 인생 피곤하게 산다. 나같은 다 짤라버렸다. 뭐 좋은친구라고? 다 필요없다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 08:17
반대
모바일로 남긴 댓글 분노 조절 장애네요. 상종하지 마시길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 07:35
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 내 전남친이 사귄지 한달만에 저래서 내가 2살 어렸지만 저 ㅅㄲ는 안될 ㅅㄲ다하고 헤어졌는데 명절날에 명절 잘보내라고 연락오길래 엿먹금함..기본적으로 자주 저러면 사람에 대한 기본 예절이 없는거임
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.09.19 07:34
반대
사람은 나 자신도 이해를 못 할때가

있는데 타인을 어떻게 이해 하겠어요

인정 하던가 못 하던가 겠지요

인정 하면 계속 친구

못 하면 점점 멀어지겠지요

---------

https://pann.nate.com/talk/347717902
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 06:45
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 그런데 딱 한명한테만 해봤음. 말 안통하는 애한테 ㅌㅋㅋ 허공에 대고 말하는줄 ㅌㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
아카시아 2019.09.19 05:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 그래서 아예 카톡을 없애버렸어요 ^^ 그러면 친구관계가 정리되더라구요 연락 할 사람은 문자를 하든 전화를 하든 합니다. 안하는 사람은 안하구요~ 친구를 이해못한다면 이해못하시는채로 내버려두면 됩니다. 관계에 너무 연연하고 다 끌고가려고 하지마세요~어차치 인생 살다보면 자연스레 멀어지는 사람 다시 연락해도 반가운사람 꾸준히 연락되는사람 제각각인것을요 물론 기분 나쁠수는 있죠 나를 기분나쁘게 하는 친구와 굳이 계속 연락 할 필요도 없고요
답글 0 답글쓰기
반대
그럼 왜연락했냐고 지랄하면서 문자몇십통씩 폭탄날리는건어떠신데요?
답글 0 답글쓰기
푸푸풒 2019.09.19 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 이런 친구있어요 성격 이상하다고 생각해요 배려가 없는거죠 성격이려니 하고 이해한게 6년짼데 참고있는거지 기분은 나빠요 실컷 대화잘하고 있다가 갑자기 뚝,,, 그러다가 지 기분 업되면 방방떠서 카톡 엄청 보내고 어이없음,, 저도 안좋은일있음 티안내고 조용해지는 스타일이긴한데 친구들 단톡방 같은데는 미리 나 요즘 상태안좋아서 지랄떨거나 잠수타도 이해해죠라!!! 이런식으로 말하거든요 절교할거는 아니라서 걍 이해하는척 참고 있어요 저는요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 응 니가 이상해 카톡주고받다가 끊길수도 있지 꼭 끝맺음 해야되나부지? 그건 니성격이고.. 기분나쁘면 뭐하냐 잘지내냐 연락왔을때 너도 똑같이 해버려 예의운운하면서 친구이상한년 만들지말고.. 아니 그리고 나중에 연락할게 이래놓고 연락안한다는게 뭐가 문젠데? 연락할게~~~이랬으면 곧죽어도 연락 꼭해야돼? ㅋㅋㅋㅋ니가 친구관계에 집착하는건 아니고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 주위에 너같은애 있는데 진짜 짱피곤해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 이해못하면 친구하지마~~ 그런사람도 있다고 생각하면 살기 편해짐 ㅎㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
풉풉 2019.09.18 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 것들도 사람 취급해주며 동굴로 들어갔다느니 기다려 줘야 하는건가 하며 너같이 한심한 애들이 다 받아주니까 고마운지 모르고 저 재랄을 하는거다. 잠수가 얼마나 예의 없는 짓인데. 동굴? 풉 곰새끼도 아니고.
답글 0 답글쓰기
뀨우뀨우 2019.09.18 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ10년 넘은 내친구 그러다가 이번에도 잠수타더니 세달만에 연락와서는 결혼한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래드문드문 연락하는게 아니라 매일 하다가 잠수 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 남친 내가 별로라고 말한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그전까진 친한 친구엿는데 지금은 그냥 지인 정도로 여기기로함
답글 0 답글쓰기
88 2019.09.18 23:08
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 차단해요 인연 끊어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 22:47
반대
모바일로 남긴 댓글 차라리 잠수타면 평생 잠수타지 잠수타다가 다시 연락하는건 뭐임?책임감없게ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기