view

톡커들의 선택30대후반에 첫 애 낳으시는분 많지않나요!?

11 (판) 2019.09.17 15:45 조회127,185
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
추가)

많은 분들이 조언해주셔서 정말 감사합니다

4년 뒤, 경제력으로 안정된다는게
아이 이름으로 매달 50만원씩 20년 적금
12시간 이상 집에서 아이 봐주시는 분.. 딱 여기까지 였어요ㅎㅎ
아이가 성인되면 적금 만기 1억에, 작은 상가건물도 아이 이름으로 해줄거라
부모가 나이 좀 있어도 괜찮지 않을까 싶어서요
다른 분들 말씀대로 키우는데 체력적으로 힘들 것 같아
아이 봐주 실 분은 꼭 계셔야할 것 같더라구요ㅜㅜ 입주 도우미도 생각하고 있어요

30대 후반 돼서 아이 계획 할 때 자연적으로 아이가 찾아와주지 않는다면
난임 센터까진 가지 않을 생각이고 원래 계획대로
남편과 둘이 여행다니고 조카들 한테 잘해주면서 딩크족으로 살면 될 것 같아요!
희한하게도 오히려 양가 부모님들이 아이낳지말고 둘이 잘살아라 하시네요
각자 형제가 아이를 여럿 낳아서인지도 모르겠어요ㅎㅎ

다들 좋은 말씀 감사합니다!

----------------------------------

본문)

지금 33살이고 결혼한지 1년 좀 안됐어요
저와 남편은 원래 딩크족으로 살려고 했었고
만약 만약 만약 낳게된다면 경제적으로 좀 안정이 됏을때?
계획해서 한명만 낳아 잘 키울까 했어요

근데 주변 친구들이 다 애기가 둘씩 있고, 
가족이 아닌 어른들까지 빨리 아이 가져라, 더 나이들면 힘들다, 너무 늦둥이다 하는데
스트레스도 받고 한편으론 걱정도 되네요 ㅠㅠ

4년뒤면 경제적으로 안정 될 것 같아서
그때 첫 애를 계획해볼까 하는데 너무 늦는걸까요?
조금이라도 어릴 때 낳으면 당연히 좋지만
지금도 이른 나이라고 생각 안해서...ㅠㅠ

아이는 재왕절개로 낳을건데 서른여덟 쯤 첫애 낳으면 몸에 많이 무리가 갈까요?
저나 남편이나 아이가 꼭 있어야 한다 라는 주의는 아니라서 
없으면 없는대로, 있으면 잘~ 살고싶네요 ㅠㅠ
제발 제발 주변 오지랖없이 ㅠㅠ
낳는다면 아이 초등학교 들어가기 전 까지 입주 도우미 고용하려고 해요... 

태그
221개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.09.17 16:49
반대
신고 (새창으로 이동)
제가 봤을때 솔직히 가장 중요한건 돈입니다 애가 한명인데도 돈 엄청 들어요..
저 산후조리원갔을때 30대 중후반부터 40대 산모도 많이있긴했어요
젤 어린 산모가 24살 유일한 20대였죵 ㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
베플 2019.09.17 22:11
반대
모바일로 남긴 댓글 생각보다... 애를 출산하고 난뒤에 체력이 아쉬워요. 30대초반엔 그래도 밤새거나 뭔가 일을 해도 하루푹쉬면 괜찮아졌거든요 30대중반부터는 그게 잘안돼요. 저는 애를 33살에 애낳았는데 진짜 밤수하는거 너무 힘들었어요. 분유라도 먹이면 남편이 도와줄수라도있는데 다행인지 불행인지 저희애는 분유는 입에도 안대고, 모유도 많아서 밤엔 무조건 제차지였어요. 밥을 진짜 많이 먹었거든요. 수유하고나면 배고파져서 근데도 임신중에 찐 10키로 포함해서 백일만에 15키로빠지고ㅡㅡ 머리카락도 엄청빠지고.... 주변에 애낳겠다하는분있으면 조금이라도 젊을때 낳으라고 권유하고싶어요. 애가 이제 5살인데 놀아주는것도... 하아.. 체력이 무척아쉽네요.
답글 4 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.09.18 09:51
반대
35넘으면 자연임신 힘들단 얘기도 다 개소리 같어요 ㅎㅎㅎㅎ주변에 보면 30후반에도 어찌나 임신이 바로바로 잘되던지 둘셋 낳고들 살고 40대에도 임신이 너무 바로바로 되어서 피임 열심히 하는 부부들도 계시고 ㅎㅎㅎ
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.20 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 초산에 노산인데 다행히 임신중독증 뭐그런거도 없고 아이도 건강함. 근데 내가 겪어보니 아이는 일찍 갖는게 좋은거 같음. 키우는데 체력딸리고 주변에 젊은엄마들 사이에 내가 늙어서 나중에 애가 크면 창피해 하지않을까 걱정되고 애가 커서 결혼하고 할때 내가 죽고 없으면 친정도 없이 살꺼 생각하면 마음이 아픔
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 신혼부부인데..7개월째 아기가 생기지 않네요.. 주위에 저보다 더 오래된 난임부부들도 많고요.. 첫애 늦는분도 많이계시고.. 요즘드는생각은 조금더 일찍 계획할걸 하고 후회한답니다.. 최선의선택은 없는것같아요 어떤선택이든 본인이 결정한 행복한길 걸으시길 바랄게요~
답글 0 답글쓰기
판녀 2019.09.19 23:16
반대
모바일로 남긴 댓글 낳읗거면 빨리 낳으세요.. 나중에 체력 진짜 감당 안됩니다 애기도 업고 그러실려면 체력이중요해요 늦게낳음 몸더상해요 애기도 안건강하구요 애기 건강이 우선이죠 노산임 애기건강이 문제니까요 그리고 나이들면 애기가 안좋아할수도.. 애안들어슬수도 잇어요 이게 맘대로 되는게.아님
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저 33살이고 올해 아기 낳았는데 정말 후회되는게 결혼하고왜 피임을 3년이나 했었나 예요. 20대때 체력하난 끝내줬는데 나이먹고 아기가지니까 진짜 힘들어요 체력이 딸립니다..ㅠㅠ 밤수도 너무 힘들고 이왕 가질거면 빨리 아기 낳으세요. 어른들말 틀린말 하나 없어요 정말 ㅠㅠㅋㅋ 그리고 주변에 난임이 생각 보다 많아서 삼십 후반에 아기 갖는게 힘들수 있을수도 있답니다....
답글 0 답글쓰기
남자 ㄱㅊ 2019.09.19 21:50
반대
모바일로 남긴 댓글 누나들 보니까 제왕절개도 쉬운게 아니더라 전신마취 하는거고 몸이 많이 상하는거지.. 일단 정상적인 상황이 아니라는거지 내가 30대 후반인데 20대 때랑 몸이 아예 다른 걸 느끼는데 일부러 계획해서 늦게 낳는건 좀 아닌거 같다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 21:23
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 32살에 결혼해서 님처럼 딩크 혹은 여유되면 애낳자 했던 사람인데요.. 피임실패로 8개월만에 임신해서 33살에 출산, 지금 24개월 아들키워요. 출산휴가, 육아휴직 합쳐서 5개월하고 복직했다가 1년만에 직장문제, 아이문제, 이사문제 등등으로 그만두고 이사온곳에서 아이 20개월부터 어린이집 보내면서 다시 복직해서 일합니다. 나름 국가고시 면허 가지고 일해서 복직은 쉬웠네요. 생각지도 못한 아이가 태어나서 내시간 없는것도 힘들고 금전적으로도 둘이살때보다 빡빡하지만 아이낳고나서 든 생각은 어차피 아이를 낳을거라면 좀 빨리낳는게 좋겠다 였어요ㅜㅜ 여러가지 사정으로 산후조리를 제대로 못한것도 있지만, 지금 2년만에 손가락마디에 류마티스관절염 왔구요 남자애라 에너지가 넘치는데 한시간도 같이놀기 벅찹니다ㅜㅜ 학창시절 운동전공했고 지금도 꾸준히 운동하지만 힘드네요. 4년후 아이가 생긴다는 보장도 없지만 언젠가 낳으실거라면 빨리낳는걸 추천해요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
손가네김밥 2019.09.19 20:24
반대
모바일로 남긴 댓글 출산이 문제가 아니라 임신기간인 10개월이 문제죠.. 제왕절개와 입주도우미는 출산 이후의 문제이고 누군가 도와주고 마사지 받으며 산후조리 하지만 10개월의 임시기간, 그건 오로지 산모의 몫이에요.. 이것도 같이 고려해보시면 좋을 것 같아요:)
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 17:35
반대
모바일로 남긴 댓글 딩크면 희생한다는생각이 많이들것같아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 임신 잘 안되는 사람들은 생리가 불규칙하다던지 원래 평소 몸상태가 안좋았던 사람들이 대부분임 이런 사람들은 나이 상관없이 20대에도 임신 힘들었을 사람들이에요 40넘어간거 아니면 나이랑 별로 상관 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 17:33
반대
모바일로 남긴 댓글 안쓰면 말지만 냉동하는것도 괜찮을것같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 17:30
반대
모바일로 남긴 댓글 안가지는것도 괜찮을것같아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 안낳는게 제일나은데.. 왜 다들 모르고사는지ㅋㅋㅋ... 그래요 안갖는거랑 못갖는건 천지차이니까요 낳아봐야 아 이게아니었구나 할꺼야..
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2019.09.19 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 20대후반에 9개월 아기 키우는데도 체력이 힘들어서 더 늦게 낳았으면 어떻게 감당했을까 라는 생각을 수없이했어요 둘째 계획도 있긴하지만.. 자녀생각이 아예 없으신게 아니라면 한살이라도 어릴때 추천드려요 저희 친언니는 37살의 나이로 늦은 결혼 후 아직도 애가 안가져져서 노력중이예요..
답글 0 답글쓰기
아아 2019.09.19 16:09
반대
모바일로 남긴 댓글 낳으실 생각이 있다면 지금도 빠르진 않기때문에 되도록 빨리 낳으시는게 낫고 그냥 딩크로 사신다면 여유롭게 두분 인생 즐기시는게 나을거 같아요...4년이란 시간동안 경제력이 드라마틱하게 나아질거 아니라면 애는 빠를수록 좋아요.
답글 0 답글쓰기
남자 2019.09.19 15:22
반대
모바일로 남긴 댓글 많고 적고를 떠나 노산인건 확실하지요
답글 0 답글쓰기
반대
사람마다 다 다른거라ㅎㅎ
38살에 제왕절개로 출산했고 아기 70일때 복직, 5개월까지 모유수유 했고 저어어어어말 힘들지만 주변에서 많이 도와 주셔서 버틸 수 있었어요, 출산 후 몸 회복 되는데 일년 반정도 걸린거 같아요. 입주 도우미 있으면 저보단 수월 할거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 30대 후반에 낳으면 다운증후군이나 장애아 나올까봐 걱정
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기