view

톡커들의 선택급함)외국은 산후조리 어찌함?? -추가

ㅋㅋ (판) 2019.09.17 19:39 조회90,017
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
추가)
톡선에 올라서 너무 놀랐어요.댓글 달아주신 모든분들 감사해요.
참고로 저희는 사귄지 이제 3달쯤?된 동갑이에요.
저는 아빠의 재혼으로 자매없이 커서 출산이나 그런쪽은 드라마에서나 봤지.. 지식은 정말 무지해요..... 죄송합니다...
진짜 어디 물어볼데도 없었어요.

남친은 누나가 둘이라 산후조리에 대해 잘아는것처럼 말하길래 순간 말문이 막혀서 좀 밀리는 상황이었어요;;;;;

여러분이 주신 댓글 통해 저도 많이 알게되었어요.
진심 감사드립니다.

남친이 ㅇㅂ인지는.... 댓글보고 너무 충격받아서 조심해서 헤어져야될것 같아요. 의심되는 말들이 그동안 있었기때문에...
여성혐오적 발언도 있었구요.

너무 감사드립니다.

남친이랑 지금 살짝 말씨름함..

급하게 받아칠말이 필요한데

남친이 한국여자만 산후조리한다고 유난이라함.

외국은 아예 그런거 없고 산후조리원도 없다고.

그런문화 자체가없다고함.

진짜 없음?? 급함.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
225개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.17 19:57
반대
신고 (새창으로 이동)
1. 해외에도 산후조리원 있음 - 다만 물가가 미친듯이 비쌀뿐. 조리원이 아니라 호텔이라 부름.
2. 미국은 후진국이라 법정 산후휴가 없음 - 주마다 다른데 거의 없음. 회사에 따라 다른정도.
3. 유럽은 남편이 2-4주간 휴가 ╋ 국가에서 2-4주간 산후조리 해주는 사람 집으로 보내줌 (2주는 나라에서 제공되고 나머지는 본인 돈 or 보험) = 최소 한달은 산후조리 함
4. 서양인들은 골격 크고, 애기 머리가 작아서 애 낳기가 우리나라보단 쉽다는 얘기가 있음.
우리나라는 애 낳을떄 보통 밑을 째는데, 외국은 보통 안쨈
(1. 그래서 현지인도 종종 머리 큰 애기 잘못만나면 낳다 밑에 다 찢어짐)
(2. 유럽사는 한인이 애낳을때 밑에 째달라 했는데, 현지 의사가 자연주의라고 안해줘서 결국 찢어진 경우도 봄)

5. 가장중요한것***
서양은 독박육아가 아님

= 여기서 잘못한 사람
남친 x >> 무식한 죄
님 >> 역시 무지한것
우리나라 시스템 >> ooo

이런걸로 남녀 성 나눠서 싸워봤자 개선되는것은 1도 없음.
우리나라 시스템 자체에 큰 결함이 있기 때문. (야근/ 열정페이/ 복지 등)
답글 18 답글쓰기
베플 ilili 2019.09.17 19:50
반대
모바일로 남긴 댓글 외국은 남편에게 출산휴가 줍니다~~ 남편이 집에서 애 보고 와이프 몸조리해주는 시스템. 우리나라도 남편이 출산휴가받고 2주~4주 애 봐주고 밥해주면 조리원 갈필요 없지.
답글 19 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.17 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 외국에도 한국식 산후조리에 대해 좋게 보는 중. 전에 sbs스페셜? 같은 방송에서 나온건데, 한 서양 여성이 막내를 낳고 이상하게 몸이 골골거림(뼈마디가 시리고 쑤시고 한국에서 부르는 전형적인 산후병 증세) 그쪽 나라 검사에선 당연히 그냥 근육통이다 뭐다 이렇게 말하는데 아무리 약을 먹고 치료를 받아도 나아지지 않음. 이 분에게 한국식 산후병치료를 하니(한약먹고, 마사지 등등) 훨씬 나아짐. 서양여성은 산후병없다라는 말이 개뻥이라는 증거가 됨. 즉 서양에는 우리나라처럼 '산후병'이라 지칭하지 않을 뿐 '산후병'은 존재함. 다만 병명이 없어 제대로된 치료법을 못찾고 단순 근육통 관절염 정도로 치부할 뿐이지. 남자들이 툭하면 서양은 산후병 없다. 산후조리없다 라고 떠드는데, 조금만 찾아보면 본인들의 논리가 얼마나 개똥같은지를 알수있음.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.16 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 '한국여자들만' 어찌고저찌고 생각 박힌 남자 거르세요 제발 그런놈이 한남소리하면 또 난리난리칩니다 그런남자가 진짜 가부장적
답글 0 답글쓰기
하아 2019.09.22 16:04
반대
모바일로 남긴 댓글 내친구 미국삼. 원래는 한인들 많이 사는 대도시에 살아서 그쪽에서 애낳고 한인산후조리원들어가려함. 그런데 남편 일 때문에 급히 다른 도시....좀 시골로 이사감. 그래서 입주 한인산후조리사 고용함. 외국에서 입주산후조리해주시는 분들있음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.09.19 17:48
반대
독일은 애 낳자마자 샤워할래? 묻고 일방병실에 스프랑 빵이랑 이상한 베이컨만 주고 3일 지나니 퇴원하라네요.
대신 남편들 휴가가 빵빵해서 아이를 잘 케어해줍니다...
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.09.19 14:57
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 외국여성이랑 한국여성은 뼈대부터가 달라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 09:13
반대
모바일로 남긴 댓글 서양여자들 산후통 산후풍 없는거아님 진통제를 들이부어서 약빨로 버티는거임 우리 조상들이 아이낳은 여자를 그만큼 생각해주고 대우해줬기때문에 산후조리 삼칠일이라는게 있는거임
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라에 산후조리원이 존재하는 이유. 1) 애낳고 회복안된 이이프위해서 그 기간동안 외국남자들처럼 한국 남자들이 밥하고, 설거지하고 집안청소싹하고, 빨래, 애기 기저귀갈고 제대로 아기 돌볼 지식및 하고자하는 의지없음. 고로 산후조리는 커녕 남편 밥챙기고 가사일까지 하게됨. 2) 시댁에서 애낳으니 애 궁금하다고 집에 계속 찾아오고 외국에는 없는 시댁을 대접받아야한다는 문화때문에 여자들은 그와중에 시부모 케어까지 하게됨. 3) 서양여자들과 골격이 다르고 골반 모양도 벌어져있지 않아서 애낳을때 열시간이상이 걸리고 질에서 거의 항문까지 쫙찢음. 뼈도 벌어져서 회복하는게 오래걸리고 제왕절개는 아예 몸은 째는 수술이니 걷지도 못하고 오줌통 차고 다님. 고로 화장실 가는것부터 남편이 다 와이프 돌봐야하는데 한국에 그런남자 있을까?
답글 16 답글쓰기
진짜 2019.09.19 06:29
반대
모바일로 남긴 댓글 전 아는 오빠한테 들었는데 서양아가는 머리가 작고 모체의 속골반은 넓어서 몽골리안인 우리보다 출산 자체가 수월해서 모체의 손실(?)이 적다고 들었어요 출산 과정부터 큰 차이가 나서 회복 방법도 다른 것 같아요 우리는..말도 하기 싫네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.19 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 팩드만 말해 없다고 영국 왕세자비도 왕자가 공주 낳고 며칠만에 걸어서 퇴원함
답글 3 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
반대
한국처럼 산후조리원은 없었어요. 친정부모님이 가까이 계셔서 친정 가 있기는 했어요.

여기 미국이고요. 저 출산휴가 두달동안 외국인 남편은 회사 다니고, 집에 오면 남편이 저녁 차려주고, 아이 돌봐주고, 밤에 아이 깨면 번갈아 일어나 아이 봤습니다. 복귀한 지금도 그대로 번갈아 하구요.
제 또래 30대 미국인 남자 동료들 회사오면 육아 정보 나눕니다.아이가 밤새 울어 돌보느라 잠 제대로 못자고도 출근합니다. 님 남친은 그럼 외국식대로 공동육아 할거라고 하나요?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.19 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 김치년들이 만든 잘못된문화 best3 : 산후조리원 .어린이집. 유럽신혼여행
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 산후조리가 있니 없니가 문제가 아닌데 도망가야 하지 않을까
답글 0 답글쓰기
으으 2019.09.19 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 캐나다: 육아휴직 18개월까지 선택할수있음. 법적보장. 12개월을 보통 기본으로 쓰는데 18개월까지 가능. 월급 50에서 75까지 따박따박 나옴. 남녀 전부 가능. 내 주변에선 보통 출산후 6개월은 누워만 있음....집에서....
답글 0 답글쓰기
반대
고령출산이 많고 출산날 의도치않은 의료사고위험으로 재왕절개수술도 많이 하는 추세고 자연분만했을때도 똥양인은 머리가 커서 애낳으면 여성음부구멍을 째서 애 받아야하고 심한경우는 음부구멍이랑 항문구멍이랑 하나가 될정도로 밑찟어지고 빠지는 임산부들도 많음. 재왕절개도 자연분만도 뼈벌어지고 몸안좋아짐. 회복기간이 필요함. 그런데 집에 가면 애낳자마자 집안일보고 퇴근한 남편뒷바라지하고 청소하고 애까지 봐야지.뼈벌어지고 밑찟어진 여자몸은 누가 돌보나 ㅋ 그리고 젓몸살도 얼마나 아픈건데..내가,혹은 내마누라가 운좋게 자연분만으로 애낳고 바로 일상생활 복귀할수있을정도로 임신체질이면 모르겠지만 그건 분만실 들어가기전까지 모르는일이고 그렇지 못하고 산후조리가 필요하고 요양이 필요한 경우 산후조리원은 필요하지. 영양가있는 음식도 챙겨받고 산후붓기 맛사지도 받고 육아교육도 받고 출산후 임신중독증이라던가 아이에게 문제가 생기는 응급상황생겼을때 집에 있는것보다 대처도 유연하고. 우리엄마도 30년전에 동생낳으면서 낳자마자 집에와서 집안일했다고 그게 한이 맷히셔서 평생 그거땜에 손목하고 뼈시리다고 난리심.괜히 돈몇백아낄려고 마누라 산후조리원안시켜줬다가 평생 욕먹지말고 간다할때 보내줘.
답글 0 답글쓰기
남자 야옹 2019.09.18 23:27
반대
모바일로 남긴 댓글 산후조리 필요성까지는 잘모르는 미혼이지만~ 일생 한두번인데 내아내 서운하게 하고싶지않아서 조리원이야 당연히 보낼테지만, 단순히 외국이 산후조리를 하는지에 대한 견해차이로 갖다버려야하는 남자가 되는거고, 일베충으로 만들어버리는거야?? 이런 사소한 의견대립만으로 헤어져라고 몰고가는건 너무 충동적이고 남얘기라고 쉽게하는거아냐??
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 23:02
반대
나 호주에서 일하는데 직장에 네팔사람들이 많은데 네팔여자들은 애 낳으면 1년동안 매일 산후 마사지 받음 뜨거운 오일로 전신 마사지 한시간씩 매일매일 1년 받는다고함. 각 나라별 사람들 이야기 들어보면 산후조리시설이 따로 없다뿐이지 자기네 문화에 맞춰서 다 산후조리 함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 외국이라고 해서 백인 서양여자 혹은 골반이 산처럼 솟은 흑인여자들을 생각하는가 본데요. 동양인은 동양권과 비교해야 하는겁니다. 중국 일본 베트남 다아아아 산후조리 있습니다. 몽골도 있고. 대만 산후조리원은 울 나라돈으로 600만원 수준이고. 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 20:26
반대
아니 통계적 논리적으로 따질필요가 없는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지가 애낳음? 애 낳은사람이 힘들어서 산후조리 받아야 할거같으면 받는거지 뭐 외국은 어쩌네 저쩌네 이딴소리를 왜하는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디에서 애 낳은 사람이 쓴거 봣는데 배를 믹서기로 가는듯한 느낌이라고하더라.. 그런 고통 겪은 와이프 산후조리받는걸 아까워서 ㅂㄷㅂㄷ댈 새끼면 애초에 거르는게 답임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 20:10
반대
모바일로 남긴 댓글 아내 산후조리원 안보내는방법 : 1. 산후조리원만큼 남편이 애 봐주고 아내 케어해주고 알아서 집안알 척척 한다. 2. 도우미 아주마니 불러준다. 3. 집에 처가 가족 말고 일절 출입 금지시킨다. 4.육아휴직 3주.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.18 20:05
반대
모바일로 남긴 댓글 지들 편할때만 외국외국 염불외는거 질리지도 않나봐ㅋㅋㅠㅜㅜ 명절 차롓상 아기성 이딴건 더럽게 전통지키자면서요~~
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기