view

오늘의 톡(추가)카페 운영하거나 하셨던 분들 조언 부탁드려요..

ㅇㅇ (판) 2019.09.18 09:58 조회36,481
톡톡 사는 얘기 채널보기
추가글입니다----

헉...생각보다 댓글이 많아서 깜짝놀랐어요 ㅎㅎ
다들 정말 감사합니다.
하나하나 꼼꼼하게 읽어보고있어요
역시 세상엔 쉬운게 하나도 없군요... 흑흑 
댓글들에서 좋은 꿀팁도 많이 배우고 쓴소리도 달게 받고있습니다 
모두 하는 일 다 잘되시고 가정이 평안하시길 바랍니다

카페는 무작정 차리기 보단 더 공부하고 연구해보고 신중히 결정해야할것같네요..

짱

저는 20대 후반 여자이구요
별거아니지만 2급 바리스타자격증도 있고..
카페에 대해 알고싶어서 직영점 카페에서 반년 조금 넘게 일해봤습니다.

지금은 사무직으로 일하고있는데 
언젠가 카페를 운영할 생각인데요 (개인카페)

카페를 운영할때 서비스가 제일 중요한건 알고있지만
그 외에도 정말 중요한게 뭐가 있을까요?

사소한 부분이어도 팁 하나만 주시면 감사하겠습니다.

운영하셨던 분들이 아니더라도 
손님으로서 좋아하는 카페의 특징이나 운영방법이 있다면
알려주세요~

그리고 지금 다니는 카페의 아쉬운 점이 있다면 어떤게 있으신가요?

태그
74개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.19 13:57
반대
신고 (새창으로 이동)
공용화장실 쓰는 카페보다는 카페 내 화장실 있는 곳이 좋더라구요~
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.19 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 카페 창업할꺼면 적어도 스벅같이 직영으로 운영하는 곳 시간제매니저라도 해보고 뛰어들길... 기본적인 카페 운영에 대한 전반적인걸 배울 수 있음 스벅 점장으로 몇십년 다니다가 창업하신 분들도 힘들어하시는게 현실임
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.19 15:18
반대
모바일로 남긴 댓글 엄ㅁㅁㅁ청 잘생긴 알바. 학교 주변이면 특히요. 대학교 근처에 인테리어 구리고 맛도 그저 그렇고 가격대가 싸지도 않은데 사람 많았는데 그 이유가 바로 매니저가 잘생겨서.... 진짜 퇴폐적이면서 청초했음... 여자 알바 예쁜 것보다 남자 알바 잘생긴 개 갑
답글 10 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.09.19 16:12
반대
원두 신맛 vs 고소한맛 고를수 있음 좋겠어요 ㅋㅋ 그리고 테이블 낮은 카페 극혐..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

zz 2019.09.24 14:09
반대
커피맛도 커피맛인데 화장실이 깨끗한곳은 긍정적으로 보게되더라고요~ 가글같은것도 있으면 굉장히 센스있어보이더라구요ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 16:44
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
12 2019.09.21 16:35
반대
모바일로 남긴 댓글 맛 드립 치는 것들은 들을 필요도 없음. 커피만큼 호불호 갈리는 음료도 없어서 아주 특이하거나 이상하지만 않으면 됨. 개인카페는 자리랑 ㅆㅅㅌㅊ 남자 알바가 제일 중요함.
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.09.20 06:16
반대
추가 고맙습니다

-------

https://pann.nate.com/talk/347717902
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 01:17
반대
혼카페 가는 사람들 위해서 널찍한 바 자리 있었으면. 테이블 차지하면 그 테이블 낮고 의자 높은 데가 많아서 불편하고 눈치보이게 됨. 그럼 다시 안 감 ㅋㅋ 스벅이 흥하는 덴 이유가 있음.
답글 0 답글쓰기
뽀삐 2019.09.19 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 피크타임때는 그라인더 열과정전기방해가심해요. 그럴때는 분쇄도를벌려주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 22:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 손님입장에서 밀크티 자주 시켜먹는데 밀크티가루 우유에 탄 카페 정말 진절머리나요... 뎁힌 우유에 티백이라도 넣어줬으면.... 가루 탈 바에야 차라리 메뉴에서 없앴으면 해요. 메뉴도 구색맞추기가 아니라 정말 자신있는 맛있는 것들로만 메뉴 차려보세요~
답글 0 답글쓰기
2 2019.09.19 19:14
반대
솔직히 어줍잖은 카페보다
캡슐머신이 더맛있음..

맛부터 좀 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 19:08
반대
골목 식당에서 백종원 씨가 늘 한탄하는 게 있죠. 요즘은 취준생이라는 말이 흔할 정도죠? 취업 준비에 몇 개월에서 몇 년을 준비하는 경우가 적지 않아요. 그런데 내 돈을 들여 창업하면서 취준보다 오히려 준비를 안 하는 경우다 더 많아요.

머릿속으로 이러저러한 걸 준비하면 창업할 수 있겠다는 계산은 아무 쓸모가 없습니다. 일단 실력과 컨셉도 확실해야 하지만, 개업할 동네에서 먹히는 전략을 잘 선택해야 해요. 더해서 그냥 공짜로 장사된다고 할 정도로 좋은 위치도 있지만, 웬만해선 다 망해서 결국 접게 되는 입지 조건도 있습니다.

먼저 개업할 위치에 얼만큼의 유동 인구가 있는지, 그들이 카페를 이용할 가능성이 있는지, 주변의 편의점, 제과점 등의 저렴한 곳보다 굳이 내 카페를 들를 이유를 무엇으로 정할 것인지부터 확실하게 정해놓고 시작하셔야 해요. 수익도 마찬가지입니다. 주먹구구식으로 머릿속에서 생각하는 건 아무 소용이 없어요. 실제로 손익분기에 도달하기까지 걸리는 최소, 최대 기간을 산정하고 가망이 없다고 접을 기준에 대해서도 미리 생각해 놔야 해요. 이걸 미리 확실히 하지 않으면 적자 나는 가게 잡고 돈만 점점 축내는 상황이 생깁니다.

쓰니, 카페 창업이 만만해 보이는 건 압니다. 하지만 그렇기 때문에 많은 사람들이 쉽게 도전하는 레드오션이기도 해요. 많이 창업하는 만큼 망해 나가는 곳이 수두룩하다는 뜻입니다. 섣불리 결정하면 평생의 후회가 될 일이니 절대 서두르지 말고 하나씩 차곡차곡 지식을 쌓으면서 구체적인 계획을 세우시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 18:45
반대
겨우 아무나 따는 바리스타 2급과
대부분 한번쯤은 경험있을 카페 알바 경험 6개월로
카페 창업을 생각한다는 자체가 코미디입니다 ㅎㅎ

집이 금수저시라면 미안합니다
근데 금수저라면 이런데서 창업고민을 하진 않죠 ㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.09.19 17:56
반대
어디든 그 주변 상권 잘 파악하시고요 학교 근처면 싸고 맛있는곳이 짱이고(테이크아웃전문시) 사람들이 일부로라도 찾아올 수 있도록 예쁘게꾸미시던지 요즘에는 디저트를 조금이라도 두시는게 좋아요 만들지 못하면 하나하나 먹어보면서 납품받으세요 조금 비싸더라도 그게 좋아요 카페 반년일하셔서 관리일까지 다 배우셨나요? 사람 관리도 중요한 부분인데 저는 4년해도 모르겠던데요.... 더 해보세요 그걸로 안됩니다. 아침에 무조건 글라인더 머신기 맞추고 10잔이고 드시면서 맞추시고 만약 1시간 바짝 바빴다면 또 맞추시고 갑자기 많이 뽑아도 맛 변하는건 아시죠? 그냥 이런것보다... 점장급으로까지 일해보세요 저도 지금 사무직으로 바꿔서 돈 모으는중이고 여기저기 상권 주말마다 다니면서 자세히 보려고하고 커피박람회 디저트박람회같은곳 찾아다닙니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 17:41
반대
모바일로 남긴 댓글 음 확실히 위치에 따라 전략을 다르게 잡으셔야하긴 할듯요. 아파트 근처면 주부들 상대로, 중고등학교 근처면 학생들 위주로, 대학교 근처면 또 여대생들 위주로요. 제가 여자라 그런지 제 위주로 생각하는 거일수도 있긴 하지만 대부분 남자분들은 진짜 8-90프로는 아이스 아메리카노 테이크아웃 위주라서 그렇게 고려대상은 아닌 것 같아요.(알바경험상.) 근데 특히 학교 주위면 잘생긴 남알바가 진짜 효과가 좋긴 합니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 17:12
반대
모바일로 남긴 댓글 유동인근가많거나 젊은사람들이 많은쪽이나 회사근처 이런곳에 창업하시는게 좋아요. 지인이 카페하는데 주위에 나이드신분들만사는곳이라서 그런지 카페에손님많이 없음.그리고 손님입장으로는 1. 카페안에 화장실있는곳 2.맛있는 디저트가있는곳(공장에서떼와서 맛없는곳은 안가게됨.)3.아메리카노 맛 4.테이블배치가 너무좁은곳노노
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 17:00
반대
여기 진짜 카페 안해본 사람들 댓글 많다.............쓰니님 그냥 발로 뛰세요..........댓글 그렇게 도움 되는거 1도 없네 그나마 베댓에 카페컨셉ㅇㅇ요즘은 맛으로만 승부하면 안되요.맛은 기본이지 대충 어중간한 재료쓰면 망하구요 입지조건이랑 컨셉만 잘 잡아도 괜찮아요.그러나 재료가 매출재료 다 잡아 먹으니 조사 철저히 하시구요.하시게 된다면.그리고 왠만하면 댓글들 말대로 개진상 오브 아니면 그냥 유하게~보내주세요.그러면서 오는 놈들은 계속 옵니다ㅋ할일이 그거거든..그리고 단골 확실히 잡으세요.단골╋동네주민들 잡으면 폭망하지는 않아요.꾸준히 메뉴 개발 등 이것저것 다 벌려 놓은것보다 자신있는 디저트류 잡거나 베이커리류 잡아서 여기는 커피도 맛나는데 디저트도 괜찮더라!이거 입소문 잘나요.인테리어까지 잘되있음 금상첨화구요.
답글 0 답글쓰기
뽀삐 2019.09.19 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 모지리들 많네 맛도모르고 처먹는 인간들 커피배워보신분들아시겠지만 스벅커피 풉 태워서 개쓴맛나죠 더웃긴거 유트브실험했는데 갓로스팅한윈두와 2년된원두로 커피를줬는데 맛테스트 결과 반반 맛을제대로못먹는인간들이 반이상모른다는소리 스벅커피 바리스타들아님학원다녀본사람은절대안가죠 졸라태운커피 스벅 가서 걍 스트베리 휘핑졸 얼려놓은거처먹으삼ㅋㅋ 산미나는맛을 태운맛이라는사람들 겁나많더만 웃겨죽네 스벅마니니다님삼 당뇨병걸려죽어봐라ㅋㅋ 상권에따라달라지게됩니다오피스상권이면 일단음료적당히해서 빨리뽑는게최고임 그리디저트 사먹지도않으니까최대한안하는방향요즘추세가메뉴다뺍니다.솔직히 오피스상권은 팔십프로가아메리카노임 사이드음료해봐야 한두개임 지역골랐으면 그주위다맛보삼개인집으로어차피평일오피스애들개인집만감..돈아낄려고ㅋㅋ 사람심리를잘알아야돼요 진상손님몇있으면걍돈받지말고보내버리삼 입아픔 지깐놈이 집에서 느낄거임그럼 공짜로줬네친절하네혼자뻘소리해서올거임 ㅋㅋ 아무튼커피맛은전문가답게뽑아요 그래야 커피좋아하는사람들자주와요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 16:48
반대
음 ,, 디저트랑 커피랑 같이 해주셨음 좋겠어요!

그리고 저는 아직 애기가 없어서 그런지 규모 있는 카페면 노키즈존 키즈존 나눴으면 좋겠구요!

또 비싼 원두면 그만큼 커피값도 비싸야되는건 맞지만 요즘 커피값이 어마어마 해서 커피 가격대가 3~4천원 정도였으면 좋겠어요 ㅠㅠ 스무디나 프라페도 4~5천원이요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 16:43
반대
모바일로 남긴 댓글 텀블러 할인 있으면 좋겠어요 요즘에는 그거 되는 카페만 가게되서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 16:39
반대
모바일로 남긴 댓글 카페 창업할 돈은 있니?ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 16:33
반대
딴거 다 필요없슴 첫쨰도 영업 둘쨰도 영업 잠들기 전까지 영업 안되면 망하는거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 조언 뭐 딴게 필요있을까요. 자기 건물에 가게 내는거 아니면 그냥 명함만 까페 사장이고 돈 까먹는거일텐데.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기