view

톡커들의 선택내 고민에 공감 못해주는 남편

더블비얀코 (판) 2019.09.18 14:43 조회18,135
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

안녕하세요.

결혼한지 1년 조금 지났습니다.

제목과 마찬가지로.. 저의 고민에 공감을 해주지 않는 남편때문에 마음이 너무 힘듭니다.

자세하게 적진 않겠지만..

주변사람들하고의 관계 또는 회사생활의 고민을 남편에게 털어놓으면.. 남편은 항상 상대방 입장에 대해서 먼저 얘기해 줍니다.

어제 회사에서 힘든일이 있어서 남편에게 털어놓았는데..

남편이 저보고 당신은 회사원이 아니라 CEO를 했어야되....라는 답을 듣고..

너무 서럽습니다.

그냥  '아 그랬어? ㅜ'  '아고.. 힘들었겠네..' 이런 공감의 말이면 충분했는데...

항상 상대방의 입장에서 얘기를 해주니.. 어제 오늘 따라 너무나 지치네요..

남편에게 왜 항상 상대방 입장에서 얘기해주냐..? 그냥 내 얘기 들어주면 안되는 거냐? 라고 얘기 해봤는데...내입장을 생각하는거는 당연한 전제로 깔아놓은거구.. 나는 전체를 보고 대화하는거야~  라고 답하는 남편...

어떻게 생각하시나요?

태그
신규채널
[끔찍함주의] [그지테스트] [얄미워] [조안부탁]
49개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.19 11:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 남자들 웃겨요 지들은 저러면서 지들고민때 상대편입장에서 말해주면 넌 뭘모르니 말이 안통하니 그러면서 화냄
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.19 12:55
반대
모바일로 남긴 댓글 지능이 낮아서 그래요... 공감능력, 감성지능, 어느것 하나도 여자의 뇌처럼 정교하고 기민하지 못해서 그래요.
답글 3 답글쓰기
찬반대결 냥냥펀치 2019.09.19 11:47
반대
모바일로 남긴 댓글 전 여자지만 여자들의 그놈의 공감타령 진짜 못 들어주겠어요. 객관적이고 포괄적으로 공정하게 생각해서 조언을 해주면 거기다가 좀 공감을 하면 안되나요? 애도 아니고....
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

oo 2019.09.23 21:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저게 공감을 못해준건가? 나는 남편이 쓰니를 칭찬해주며 높게 평가해줬다는 생각이 드는데요? 당신은 일반 회사원이 아닌 ceo마인드 라는 말이잖아요 오히려 쓰니의 자존감을 높여준말 아닌가요? 내가 이상한가^^;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 07:16
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
폴로아이린 2019.09.20 03:47
반대
모바일로 남긴 댓글 전 열받는 일 말하면 남편이 저보다 훨씬 더 세게 욕을 해주고 끝에 "내가 대신 사과할께." 이러는데 그럼 화난 게 풀리더라구요. 여자는 남자의 공감을 바라고 남자는 해결책을 주려고 한다는 걸 책에서 읽은 적 있는데 솔직히 그냥 같이 욕만해줘도 속이 시원한데 말이죠. 물론 내가 열받은 일은 부당한 경우만 해당됩니다. 무개념 무상식 무례한 사람이 빼애액~ 하는거 빼구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 17:04
반대
모바일로 남긴 댓글 지능얘기하니까 남자들 발끈하는데 SQ랑 EQ지능이 남자들이 모자라다는 건 이미 널리 알려진 사실 아닌가요. 그리고 꼭 정비례하는 건 아닌데 IQ 높은 남자들 중엔 감성지능도 같이 높게 발달한 남자들도 일부 존재해요. 반대로 소시오패스 수준으로 공감못하는 고지능 고학력자들도 많이 있긴 한데... 여튼 이렇게 자기 삶의 반려자가 고민 얘기하는데 포인트 못잡고 의견제시 평가질 등등 하는 애들은 대개 사회생활도 좀 능력이 떨어지는 경우가 많아요. 아니면 밖에서 남들한텐 공감능력을 사용하면서 아내한테만 정신적으로 소홀해서 그럴수도 있어요.
답글 0 답글쓰기
진짜 2019.09.19 16:56
반대
저런식으로 대화하면 결국엔 말하기 시러지고 상대방이 이야기 할때도 똑같이 맞받아치고 그럼 욕먹고 결국엔 대화는 없어지더라
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.19 15:26
반대
여자들은 위로말과 공감대 형성을 우선하지만 남성들은 사건의 본질과 잘잘못을 따지는 성향이 있음... 받아들이는 사고가 조금 다름

남자들은 회사일로 치일때 한잔걸치고 집에와서 별거 아니야 하면서 잠이드는반면
여자들은 그걸 이야기하면서 풀고 공감받으면서 해소를 함

지능이 떨어진다는건 조금 심한거 같고 남녀는 확실히 서로의 사고가 다르니
이를 서로서로 이해하면서 받아들이는게 현명함

나이든 어머니가 남자를 아주 잘 다루는것만 봐도 알수있음
남자의 성향을 잘알고 그걸 충족시켜주면 세상다루기 쉬운게 남자거든

반대로 남자는 나이먹어도 여자맴을 죽었다 깨도 몰라

그러니 속상해하지 마시고 남자의 성향을 잘 캐치해뒀다가 필요시 부려먹는것이 좋음
결국 남자머리위에는 여자가 있음 .. 근데 남자는 지가 위에 있다 생각함

결론... 속상해하지마시라 원래 그런것이 숫놈들이니
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.19 15:23
반대
그놈의 공감능력, 감성지능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이성적인 판단이 불가하여 지 잘못이어도 내편이 되어주길 바라는 그 멍청한 공감능력 말하는거?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 15:18
반대
공감을 바랄때 남편한데 얘기하지 마세요~~ 울화통 터져서 더 스트레스임...ㅡ.,ㅡ
답글 0 답글쓰기
000 2019.09.19 15:00
반대
당신은 남편의 말에 공감하시나요?
어차피 같은 공간에서 벌어지지 않는 한
내 마음을 상대방이 알아주길 바라지 마세요

직장 동료들 맘맞는 사람들끼리 퇴근 후 한 잔은 무슨 의미일까요?
서로 공감대가 형성되기 때문이죠

그 김부장새끼가 말이야~ 하면
아~ 그래그래~ 나도 그랬어,,,
이게 공감아니가요? ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 14:47
반대
진짜 저런 사람들 별로에요.
차라리 '괜찮아?' '힘들었구나' '괜찮아질꺼야' '힘내' 이런 말들 녹음해서 푸념할 때 마다 듣는게 더 위로될 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅣ 2019.09.19 14:47
반대
남자랑 여자랑 받아들이는 차이가 있어서 그런가봐요.,
유명한 세바시 동영상에서만 봐도 김창옥교수가 "여자가 남편한테 고민말하면, 자긴 이래서안되 여자들도 군대를 갔다와야되 사회생활이란건 말야~"이러면서 가르킨다고 하더라구요..ㅋㅋ 습성이 그런것같아요.
그냥 계속 연습시키세요, 그냥 그래?힘들었겠다 우리자기 이말하는거 연습해달라구요 ㅋㅋ 웃으면서요, 그말한마디만 들어도 피로가 사르르르 녹는다구요
그리고 기왕이면 같이 욕해주면 정말 좋을것같다고 좋게좋게 이야기 하세요.
지적하고 왜 그렇게 하네마네 얘기해봤자 다른걸 딱 맞추긴 어려우니까요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 14:27
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼2년반╋. 연애때는 그나마 학습했엇나봄. 난 공감능력이 뛰어난사람인지 알았음. 같이 살면서 대화가 안되서 지치고 회복하고의 반복에서 요며칠 기분별로였음. 그래도 일하고 와서 저녁밥 차리고 같이 먹었음. 항상 티비보고 밥먹고 그래서 대화하는거? 별기대도 안함. 이틀째 밥먹을때 안킴. 삭막하단거 느꼈나? 싶었음 오늘 본인 회사에서 짜증났던 일을 쉬지않고 얘기 함. 평소에 내얘기 잘 들어줫으면 기분좋게 맞장구쳐주며 그랬을 거임. 난 너무 지쳐있었음. 어, 그래, 짜증낫겟네 이정도 해주니 얘기도 더럽게 길게함. 정말 머리가 아프오고 속으로 한숨쉬어가며 얘기듣다가 얘기끝나니 바로 티비키는 남편 정말 정떨어졌음. 내 표정에는 하나도 개의치도 않고 본인 얘기실컷했으면 최소한은 너는 오늘 어땠어? 물어볼법한데. 미친공감능력 미친눈치력.. 또 한번 포기하고 난 이대로 너무 힘듦..... 내가 싫어서 그러나 싶은 생각도 들고. 저런 행동때문에 남편이 점점 싫어짐. 내 기분.내 감정에 대해서도 말해도 달라지는게 없음. 일부러 본인 싫어하라고 그러는 거임? 남자들? 그러면서 왜 자꾸 뽀뽀해달래. 눈이 없나. 내 표정 안보이나... 아진짜 눈치가 있거나 대화가 잘되거나 하나만 되도 좋게따!!!!!!!!!!!!!!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.09.19 14:08
반대
남자들 저딴 사고방식 정말 짜증남
지가 뭐라고 전체를 보고 자빠졌어 지가 신이야?
답글 0 답글쓰기
ioi 2019.09.19 14:05
반대
그래서 저는 남편이 공감해주지않을때마다 최대한 단호하고 이성적인 척 하면서
" 왜 공감해주지 않아? 너 힘들었겠다 화났겠네ㅠㅠ 이런 공감을 해달라는 건데? "
라고 말해요... 한 10번하니까 그담부턴 좀 나아 졌어요 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.19 13:59
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 근데 답정너도 아니고 진짜 무조건적으로 내 편 들고 공감해 주기를 바라는 거에요? 문제가 있으면 원인을 찾아서 해결해야지 그냥 다 내가 맞다고 공감을 해 달라고...? 나도 여자지만 그게 정상적인 대화라고 한 번도 생각해본 적은 없는데...
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.19 13:41
반대
모바일로 남긴 댓글 감정쓰레기통 될까봐 미리 차단하는 겁니다. 남자한테 말한다고 해결되는 것도 아니고 자기 스트레스는 자기가 알아서 하세요.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.19 13:40
반대
모바일로 남긴 댓글 하..ㅋㅋ저도 그게 잘 안고쳐지드라구요 친구든 여친이든 하소연을함>(누가됐든)문제가 되는부분을 지적해줌>해결책을 말해줌 이게 남자들끼리의 대화인데 연인한텐 아니 여자들한텐 이렇게 하면 누가 해결책 달래? 이런식으로 나옵니다 그냥 뇌구조가 다르다고 생각하세요 만약 제 여친이 잘했으면 잘했다고 말해줄테고 상대방 ㄱㅅ키라고 같이 욕해줄테고 반대라면 여친도 꾸짖는게 남자에요...
답글 0 답글쓰기
남자 6 2019.09.19 13:35
반대
그려 니 똥 굵다..하고 마셈...
답글 0 답글쓰기
남자 ㅠㅠ 2019.09.19 13:31
반대
회사생활 10년동안 이런저런 불평불만 했더니 어느새 남편이 듣기싫다고 화를 버럭내서 순간 어이없고 당황도하고 (해결해달라는것도아니고 말만들어주었음싶어서한건데).... 100퍼 부부싸움거리였지만 하루정도 지나니 들어주는것도 하루이틀이고 아내가 힘들어한다는소리인데 남편이 해결해줄수있는것도 아니고 그래서 본인도 알면서 짜증도나고 맘상해하는 부인보는것도 싫고 그런게 아닌가하는생각이들어서(좋은소리도하루이틀이지)지금은 딱히 그런 대화는 안해요. 그리고여자는 말로 푸는데 남자는 들이박다던가 안그러면 참던가 약간 이런식으로 생각하는면도 있어서 관점이 다른것 같기도해요.속상해하시지말고 저런 방식으로 보는구나하고 넘기세요. 고민은 당연히 같이 푸는게 맞겠지만 불만불평은 듣기 싫어하면 안하는게 맞는것같아요. 부부지간에 넘 정없는건가?
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기