view

결혼 안하고 연애만 하는 커플 계신가요?

ㅇㅇ (판) 2019.09.19 00:48 조회24,883
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
여태껏 살면서 한번도 비혼을 생각해본적이 없는데
지금 남자친구를 만나고 점점 비혼 생각이 들어요
항상 말로는 결혼하고 싶다는 말을 달고 살지만
정작 아무런 추진도 안하고, 제가 결혼에 대해 한발짝 다가가려고 하면 두발짝 물러나버리거든요
물론 그 이유가 경제적인 문제라는걸 알지만
그런 일이 계속 반복하다보니 마음에 상처를 너무 받았나봐요
이제 남자친구가 결혼얘기를 꺼내도 믿음도 안가고 별로 듣고 싶지도 않아요
그래서 제가 결혼 안하고 연애만 하고 살면 오히려 장점이 많을 수도 있겠다 가족에 대한 책임감도 안 가져도 되고 연애는 하니까 혼자라는 외로움도 없고 그게 더 좋을수도 있겠다는 말을 했더니
자기는 꼭 결혼해야 한다고 그런 말 하지 말래요
하지만 그래봤자 추진 따위 안하겠죠
작년에도 올해로 미루고, 올해도 내년으로 미뤘는데
내년에 또 내후년으로 미룰거라 90%이상 확신하고 있어요
헤어지고 싶지는 않지만 결혼을 기대하고 싶지도 않아요
결혼 안하고 연애만 하는 커플들 있으신가요?
40대,50대 넘어가도 잘 만날 수 있을까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㆍ는] [댓글달지마]
42개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.19 15:34
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 걍남친이 결혼진행 안하니까 비혼주의로 합리화하면서 정신승리 하시는거아님? 걍사귀면서 남친이랑헤어진셈치고 환승남 알아보세여
답글 6 답글쓰기
베플 0000 2019.09.20 11:39
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 딴남자 알아보고 선봐서결혼하세요 비혼주의는 그런게아닙니다
답글 1 답글쓰기
베플 2019.09.20 11:31
반대
모바일로 남긴 댓글 2년사귄 남자를 결혼전제로 만났는데 결혼을 미루어서 헤어졌어요 5년후 남편을 만났는데 저보다 어린 학생인데도 두번만나고 결혼이야기를 하더니 악착같이 열심히 직장잡고 부모님께 독립하자마자 결혼했어요 님이 결혼하고 싶은데 남자가 저러면 망설이는거예요 정말 결혼하고 싶어하면 경제적인건 둘이서 의논해서 맞출수 있어요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅡㅡ 2019.09.20 16:32
반대
지금 지쳐서 그러시는거 같은데;; 맘은 결혼하고 싶어하시는듯.. 글에서 느껴지는게 그래요;; 다른사람 만나보시는걸 추천요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 15:46
반대
8년째 연애중인 커플입니다. 나이는 제가 37 오빠가 40이에요. 제가 29에 만났어요.. 취미생활 하다가 만났고, 식성 비슷하고, 음악취향 비슷하고, 제가 좀 잘 맞추는 편이라 음식메뉴, 여행지, 여행컨셉(휴양이냐 관광이냐) 이런건 거의 90% 오빠원하는 방향으로 갑니다.
아 참고로 음식메뉴 정할때 뭐먹을래?하면 오빠 먹고싶은거 두개시켜~라고하고 만약 그날 중국음식 안땡기면 중국음식만 빼고 라고 말하지만 그날 남친이 너~~무 짜장면이 먹고싶다 그럼 그냥 먹는거 같아요. 음식에 큰 미련이 없어요;;;
그래서 그런가 싸움도 잘 안하고 여전히 잘지내고.. 처음 만났을 때 비혼을 꿈꾸던 남친이 결혼 얘기 조금씩 하네요. 근데 확실히 언제하자가 아니라 우리 나중에 결혼하면~ 이정도.. 저희 집에선 제 동생 장가보내시고 저는 저하고 싶은대로 하라고 풀어주셨어요. 사실 돌아가신 할머니가 저는 늦게 결혼해야 이혼안하고 잘산다고 하셔서 엄마가 그거 좀 믿으시는거 같고.. 그영향 없진 않다고 봅니다 ㅎㅎ
암튼 자식의 유무와 주위 환경(집안어른들이나 주변사람들), 경제적인 부분이 두 분이서 의견조율이 된거라면 연애냐 결혼이냐 중요하지 않은거 같아요.
솔직히 주변에 돌싱 언니들은 절대 안전확인 전까진 혼인신고 하지말라고 법적으로 얽히지 말라고 그러는데..
전 혼인신고만 하고 지낼까 고민중이긴 하네요.
답글 0 답글쓰기
일단 2019.09.20 15:13
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 헤어지삼. 뭐여 남자가 친구도 아니고 뭣도 아니고.
답글 0 답글쓰기
케세라세라 2019.09.20 15:03
반대
모바일로 남긴 댓글 전남친이요..진짜 경제상황이 똥망이긴했어요 본인이 잘버는것도ㅜ안정적인것도아니고 부모님도 월세집살고...마흔다되어가고 나도 이제 서른넘었는데...그래서 만나다 이제 결혼하고싶으니 헤어지자했어요 내년까지만 기다려달라 어쩌구하는데 그냥 매몰차게 거절했고 결혼할생각도 연애할생각도 싹달아나서 집사서 이사해버렸어요 당분간은 좀 혼자있고싶어서...이러다 적당한 사람만나서 결혼하겠지만 (안할수도있고) 미래없는연애는 사람을 정말 지치게 하더라고요 결혼에 목메는것도 아닌데도 정말 너무 힘들고 보고있는것만으로도 괴로웠어요 너를 더 미워하기전에 그만하자그랬더니 알아듣더라고요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼은 남자의 추진력이 있어야함. 암만 여자가 이끌어봤자 별로.. 그렇게해서 결혼한 커플들중에 잘살고있는 사람 정말 못본듯 남자들 결혼할생각있으면 할때됐다 싶었을때되면 구체적으로 계획잡고 일사천리로 일 진행하더라고요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.09.20 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 근데요 제가 살아보니깐 결혼하는 사람은 다 따로있더군요. 7년을 연애하고 결혼하네마네하다가 결국 선봐서 다른 남자랑 결혼하더군요. 경제적이유로 거기도 미뤘던건데, 다들 각자 다른사람이랑은 또 금방 하더군요. 인생은 오래연애한다고 다 결혼까지 이어지기란 어려운것같아요. 만남도 타이밍이지만 결혼또한 타이밍이더군요. 그 타이밍이 안 맞으면 결국 그사람하고는 언제가 됐든 결혼못하고 도돌이표가 되는거죠 뭐
답글 0 답글쓰기
남자 oo 2019.09.20 14:32
반대
모바일로 남긴 댓글 환승하라는애들 실화냐 그냥 깔끔하게 정리하고 딴사람만나라
답글 0 답글쓰기
남자 oppailu... 2019.09.20 14:15
반대
결혼 준비가 안된게 아니라 님하고 결혼의사가 없는거겠지.. 내보기엔 남자쪽이 아쉬울게 없는 수준인듯 ..
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.09.20 14:12
반대
결혼 해도 아기 낳지 않는 부부도 있어요

---------

https://pann.nate.com/talk/347717902
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 14:10
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 무슨 비혼주의얔ㅋㅋㅋ걍 남친한테 결혼상대자로 선택못받은 불쌍한 여자지ㅋㅋㅋㅋ 더우스운꼴 되기전에 딴남자 알아봐라ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 14:05
반대
그러다가 님은 나이만 먹고,저남자한테 딴여자 생기면 팽 당하는거임...남자들..지가 좋으면 무슨수를 써서든 결혼하려고 해요.
답글 0 답글쓰기
반대
저 남자랑 연애만 하면 4~50대까지 만난다는 확신 있으세요?ㅋㅋㅋㅋ
당장 내일도 어찌될지 모르는데 믿음도 안가는 남자랑 무슨 연애를 언제까지 하실 생각이신데요;;;;
저 남잔 님하고 결혼 할 생각 없어보이는데 결혼이 목적이시라면 헤어지고 선을 보던 딴남자를 만나세요
괜히 시간낭비하면서 말도 안되게 비혼이니 뭐니 그런 소리 하실 상황이 아니신거 같은데..
답글 0 답글쓰기
00 2019.09.20 13:44
반대
남자친구한테따라가지말고 내가확신을가져야죠.... 뭐 지금이라도 비혼주의면 그게맞는거고..요샌 결혼해봤자 이혼하니까 이혼녀보단 노처녀가 더 대접받는다옹
답글 0 답글쓰기
반대
현재도 미래를 알 수가 없는데 ~ 40대 50대를 어찌 알겟어요~ 말뿐인 남자 만나지 마시고 좋은분 만나세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 13:39
반대
왜 그런남자를 지금까지 만납니까??
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.09.20 13:29
반대
남자는 결혼하고 싶은 여자랑은 어떻게든 추진함. 돈은 둘째문제더라고
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.20 13:29
반대
오래 만났고 결혼얘기도 하면서 안하는건 남자입장에선 넌 결혼하기엔 눈에 안찬다 이거임 다른 남자로 갈아타세요
답글 0 답글쓰기
남자 닐바렛 2019.09.20 13:29
반대
모바일로 남긴 댓글 (너랑은) 비혼
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나 피부관리 받으러 다니는데 원장님 나이 30 후반인데 남친이랑 동거하더라. 결혼식만 안했지 그냥 부부던데..? 나이 들면 그리 되지 않을까?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.20 13:26
반대
모바일로 남긴 댓글 남자에겐 원래 결혼할 여자와 연애할 여자가 별도임(뭐 여자도 그렇겠지만). 다들 나름의 기준은 다르지만 이성 밝히는 여자, 밤문화 좋아하는 여자, 담배피는 여자, 돈 없는 여자 등은 남자들이 대표적으로 연애용이라고 생각하는 여자이지. 계속 그렇게 미뤄왔다면 그 남자는 그동안 글쓴이에 대한 평가를 하고 있었을 거임. 얘가 과연 연애용인가 결혼용인가에 대한 확신을 갖기 위한 과정을 겪은 거겠지. 근데 그 과정을 거치며 신중하게 생각하는 게 나쁜 건 아니잖아? 여자들도 다 재고 따지는데, 남자들은 앞뒤 생각 안하고 무조건 추진해야 되는 건 아니잖음?
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기