view

오늘의 톡경상도 사투리 특유의 신경질적인 말투가 싫어요

ㅇㅇ (판) 2019.09.19 02:43 조회32,557
톡톡 사는 얘기 채널보기
저도, 남자친구도 경상도 사람이고 어렸을 때 만나 오래 연애중이에요.

최근 몇 달, 몇 년동안 남자친구의 말투가 너무 신경질적이고 짜증내는거 같아서 스트레스 받았었는데 생각해보니 경상도 사투리 특유의 화내는 듯한 말투때문인거 같아요. 흔히 사투리 안 쓰시는 분들이 경상도분 만나면 그냥 대화하는 건데 싸우는거 같다고 느낀다는 그런거 있잖아요...

경상도에서 지내다가 현재 타지역에서 같이 일하는 중이에요.
같이 일하는 사람들이 대부분 서울쪽 사람들이라 그 분들과 지내다보니 그런지는 모르겠지만 남자친구가 경상도 사투리를 쓸 때 짜증내는 것 처럼 들려요..

남자친구가 흔히 말하는 전형적인 경상도남자에 성격도 말도 거친편이라 사투리도 강한 편인데 그래서 더 세게 느껴지는 걸까요?

사실 점점 헤어지고 싶어져서 그것조차 거슬리게 들리는 걸까요 ㅋㅋㅋ이곳에 다른 경상도 사람이 없어서 정말 사투리가 걸리는 건지, 아니면 그 사람이 쓰는 그 말투가 싫은건지 모르겠네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[새벽감성]
67개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.20 18:05
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 경상도 남자랑 30년 살았는데 나도 같이 목소리 커지면서신경질 부리고 있어요 시집에 가면 뭔 싸움 난 집 갔아요 다 자기 말만 해요
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.20 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 나 응답하라보고 경상도남자에 반해서 부산남자 만난 적 있었음 춘데레? 기질이 있긴한데 다 필요없고 싸우면 사투리 나옴. 근데 싸울 땐 사투리 정말 기분나쁨 명령조임. 명령하지말고 얘기릉 하라고해도 남자는 자고나란 말투니 당연한데 나는 그렇게 안 들림. 맞나안맞나 했다아이가 ~고 로 끝나거나 말들이 꼭 윗 사람이 상사가 나를 혼내는 가르치늠 말투라 더 기분나쁨ㅠ
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.09.20 17:15
반대
좋으면 코딱지도 나와도 떼줄수있고 눈꼽도 괜찮고 오만게 다 좋을텐데
이제 점점 싫어지는거같은데 사람이 싫어지니 말투마저 싫어지는게아닐까요........?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.26 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 나 서울 토박이 경상도 사투리 특이해서 만나보니 신경질 말투 욱하는 말투 폭력적 말투 내인생 에 절대로 그쪽은 만날일없다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄹㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.22 21:02
반대
모바일로 남긴 댓글 요새도 쌍도남을 만나는 정신나간 애가 있네 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
형부가 세명이 다 부산 기장군사람인데 목소리가 진짜 크긴함 특히 큰형부 뭐 좀 수틀리면 어른이고뭐고 없고 소리 버럭 지름 너무 4가지가 없음
답글 0 답글쓰기
벼랑위의당뇨 2019.09.21 11:20
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ나도내동생이랑 통화하는거 서울사람들이듣고 싸우는줄 알았다고 일상대화하는중이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금은 많이 유화됐지만요 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.09.21 04:16
반대
사귀기 전에는 그 말투가 좋았나요?

---------

https://pann.nate.com/talk/347717902
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 04:07
반대
어느날 문득 꼬라지가 뵈기 싫으면 인연이 다된 것이다.
이꼴저꼴 더러운 꼴 당하기 전에 빨리 도망치는 것이 좋을 거임.
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴㄴ 2019.09.21 02:10
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 특유의 짜증내는 말투 특히 내륙쪽출신들이 진짜 심함 경주사투리듣고 진짜 기겁함 나 싫어하는줄알았음 그리고 나는 서울경기권 말투중에 특유의 재수없는 말투 남자 진짜싫음
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 01:42
반대
모바일로 남긴 댓글 그러면 모솔 남자나 만나요
답글 0 답글쓰기
ㅁㄴㅁㄴ 2019.09.21 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 완전공감. 전 평생 서울에만 살다 부산내려온지 1년째 ㅠㅠ 사투리때문에 다시 서울가고 싶어요. 진심 시끄럽고 짜증가득한 말투에 어찌나 상처받는지 ㅜㅜ 도대체 적응못하겠어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 .그냥 그정도면 헤어지는게 나아요. 안맞는거. 존중해주는 말투를 쓰는 사람을 만나요
답글 0 답글쓰기
별별달 2019.09.21 00:55
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 남자가 다 그런건 아니딥다..경기도 남자인데도 그런 말투가 있구만요^^ 사람이 싫어지묜 단점이 보이기도하는거 같아요 난 서울 사람인데 경상도 사투리가 너무 좋다보니 경상도 남자를 서귀었는데 아...그새끼가 돈빌리고 안갚고 사기치는 바람에 경상도 남자에 대해서 환멸이 생깁디다. 그래도 문통님이나 조장관님은 예외이긴 하네요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 사람임. 레알 여기 사람들 톤도 높고 목소리 크고 내가 낸데 라는 사람들 많음. 길에 늙으나 젊으나 양아치말투에 담배 물고 찍찍거리며 큰 목소리로 사투리 펑펑 날리면 혐오감이 이런거구나싶음. 대체 누가 경상도남자가 무뚝뚝하고 말없다고 했는지ㅎ 여기사람들 말도 드럽게 많음. 딱 강호동 속사포 말투. 징그러움.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제남편은 40대고 경남 토박인데 사투리╋억양은 느껴지지만 늘 중저음으로 말해요 연애때 이게 제일 매력이었고 다툴때도 언성한번 높인적없고 제가꽤 연하인데도 반존대 쓰고 평소 경상도남자치곤 꽤 다정다감하니까 신경질적이거나 짜증섞인 말투는 한번도 느껴본적없어서 저는잘 모르겠네요 시부모님도 조용조용한 스탈이시고.집안분위기도 한몫 하지않을까요
답글 0 답글쓰기
쁘리마돈너 2019.09.21 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 부산에서 나고자라서 대학때 서울상경한 여자인데 진심 경상도 남자 믿고거름 편견 차별 일반화 가아니라 내 경험의 토대로 문화차이 엄청남 그리고 그렇게 살아왔기 때문에 문제인지 조차 하지못함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 부산사람인데 레일 경상도 남자 믿거
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 31살 서울여자임 몇달전 경상도남자랑 이주만나고헤어짐 남자는 하늘이고 여자는 땅이다 이런 말을 평상시에 행동과 말투에서 계속 나옴; 싸우게되는날에는 자기말이 다맞는다는식으로말해서 할말이없음;; 처음에는 이해시키려고 대화하고대화하려해도 하나부터열까지 다 이해를못함 예를들면 종종 하는 말마다 여자는 이래야되고~ 경상도에서는 여자가 저러면 욕먹는다~ 서울여자들 편하게사네~ 이ㅈㄹ해서 무슨 말하다가 그냥 꺼지라함 왜 옛날부터 경상도남자 거르라는지 겪어보고 거르게됨
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 23:53
반대
모바일로 남긴 댓글 부산사는데ㅎㅎ도시라서 넘 살기 좋고 편한데 가끔 여기 사람들 말투가 너무 거슬려서 아예 다른 지역에 가버리고 싶다는 생각이 종종 들어요..저도 경상도 토박이임에도 불구하고요...초저녁부터 술처먹고 길에서 목소리 크게 내는 아재들 보고 있으면 경멸이라는 감정이 뭔지 아주 절절하게 느껴져요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 23:49
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 사람들 의사소통능력이 좀 떨어져요. 감정 팍팍실린 대화법부터
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기