view

오늘의 톡경상도 사투리 특유의 신경질적인 말투가 싫어요

ㅇㅇ (판) 2019.09.19 02:43 조회35,497
톡톡 사는 얘기 채널보기
저도, 남자친구도 경상도 사람이고 어렸을 때 만나 오래 연애중이에요.

최근 몇 달, 몇 년동안 남자친구의 말투가 너무 신경질적이고 짜증내는거 같아서 스트레스 받았었는데 생각해보니 경상도 사투리 특유의 화내는 듯한 말투때문인거 같아요. 흔히 사투리 안 쓰시는 분들이 경상도분 만나면 그냥 대화하는 건데 싸우는거 같다고 느낀다는 그런거 있잖아요...

경상도에서 지내다가 현재 타지역에서 같이 일하는 중이에요.
같이 일하는 사람들이 대부분 서울쪽 사람들이라 그 분들과 지내다보니 그런지는 모르겠지만 남자친구가 경상도 사투리를 쓸 때 짜증내는 것 처럼 들려요..

남자친구가 흔히 말하는 전형적인 경상도남자에 성격도 말도 거친편이라 사투리도 강한 편인데 그래서 더 세게 느껴지는 걸까요?

사실 점점 헤어지고 싶어져서 그것조차 거슬리게 들리는 걸까요 ㅋㅋㅋ이곳에 다른 경상도 사람이 없어서 정말 사투리가 걸리는 건지, 아니면 그 사람이 쓰는 그 말투가 싫은건지 모르겠네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[그대는어때] [예수전도단] [가정] [수면]
64개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.20 18:05
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 경상도 남자랑 30년 살았는데 나도 같이 목소리 커지면서신경질 부리고 있어요 시집에 가면 뭔 싸움 난 집 갔아요 다 자기 말만 해요
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.20 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 나 응답하라보고 경상도남자에 반해서 부산남자 만난 적 있었음 춘데레? 기질이 있긴한데 다 필요없고 싸우면 사투리 나옴. 근데 싸울 땐 사투리 정말 기분나쁨 명령조임. 명령하지말고 얘기릉 하라고해도 남자는 자고나란 말투니 당연한데 나는 그렇게 안 들림. 맞나안맞나 했다아이가 ~고 로 끝나거나 말들이 꼭 윗 사람이 상사가 나를 혼내는 가르치늠 말투라 더 기분나쁨ㅠ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅡㅡㅡ 2019.09.20 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 여자는 몰라도 남자 경상도사투리 진짜 비호감 ㅡ 들리는순간 짜증날정도임
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.09.20 17:15
반대
좋으면 코딱지도 나와도 떼줄수있고 눈꼽도 괜찮고 오만게 다 좋을텐데
이제 점점 싫어지는거같은데 사람이 싫어지니 말투마저 싫어지는게아닐까요........?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.02 07:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저 경상도 여잔데 경상도남자 말투 진짜 싫어요....~했다이가 이런말투 여자인 친구가하면 그냥 괜찮은데 남자인 친구가 하면 좀 허세?같은 억양이 붙거든요..같은 부산사람이지만 타지역분들 웬만해선 경상도남자 거르세요...뜬금포지만 술마시고 여자도 패고 여자한테 큰소리 치면서 덩치큰 같은 남자한텐 설설기고..강약약강ㅠ말투도 그 억양이면서 으디 여자가 으잉?하는데 진심 극혐입니다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.18 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 특유 말투 사투리
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.16 10:57
반대
인정! 그거 본인이 자각하고 있어도 고치기힘듬.
그리고 결혼은 경상도남자랑 하는거아님...
남자를 우상시하고 떠받들어 키우는곳이 경상도임. 그런곳에서 나고자란남자가 정상일리 없음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.16 10:55
반대
나두 싫어. 맨날 뭘 꼬치꼬치 캐묻듯이 말하고,, 뭐가 맨날 아니래~ 다 아니래~ 부정적이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.16 07:35
반대
모바일로 남긴 댓글 경기사람 부산 5년째 거주중... 나처럼 표준어만 쓰고듣던 사람은 첨엔 경상도 전라도 강원도 사투리 잘 구분못함... 충청도는 구분이 되더라... 그리고 말투가 신경질적이네 어쩌네 하지만 안그런사람도 많쿠 토박이여도 사투리안쓰는 사람도 많어...살아봐...
답글 0 답글쓰기
아걸 2019.10.20 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 남자만 걸러도 문제의 반은 해결됐거임 경상도 남자랑 연애 결혼 10년차인 언니말 들어라.... 타지역이랑 여자대하는 태도나 사고방식 완전히 다르다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.26 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 나 서울 토박이 경상도 사투리 특이해서 만나보니 신경질 말투 욱하는 말투 폭력적 말투 내인생 에 절대로 그쪽은 만날일없다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄹㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.22 21:02
반대
모바일로 남긴 댓글 요새도 쌍도남을 만나는 정신나간 애가 있네 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
벼랑위의당뇨 2019.09.21 11:20
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ나도내동생이랑 통화하는거 서울사람들이듣고 싸우는줄 알았다고 일상대화하는중이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금은 많이 유화됐지만요 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.09.21 04:16
반대
사귀기 전에는 그 말투가 좋았나요?

---------

https://pann.nate.com/talk/347717902
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 04:07
반대
어느날 문득 꼬라지가 뵈기 싫으면 인연이 다된 것이다.
이꼴저꼴 더러운 꼴 당하기 전에 빨리 도망치는 것이 좋을 거임.
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴㄴ 2019.09.21 02:10
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 특유의 짜증내는 말투 특히 내륙쪽출신들이 진짜 심함 경주사투리듣고 진짜 기겁함 나 싫어하는줄알았음 그리고 나는 서울경기권 말투중에 특유의 재수없는 말투 남자 진짜싫음
답글 1 답글쓰기
ㅁㄴㅁㄴ 2019.09.21 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 완전공감. 전 평생 서울에만 살다 부산내려온지 1년째 ㅠㅠ 사투리때문에 다시 서울가고 싶어요. 진심 시끄럽고 짜증가득한 말투에 어찌나 상처받는지 ㅜㅜ 도대체 적응못하겠어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 .그냥 그정도면 헤어지는게 나아요. 안맞는거. 존중해주는 말투를 쓰는 사람을 만나요
답글 0 답글쓰기
별별달 2019.09.21 00:55
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 남자가 다 그런건 아니딥다..경기도 남자인데도 그런 말투가 있구만요^^ 사람이 싫어지묜 단점이 보이기도하는거 같아요 난 서울 사람인데 경상도 사투리가 너무 좋다보니 경상도 남자를 서귀었는데 아...그새끼가 돈빌리고 안갚고 사기치는 바람에 경상도 남자에 대해서 환멸이 생깁디다. 그래도 문통님이나 조장관님은 예외이긴 하네요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 사람임. 레알 여기 사람들 톤도 높고 목소리 크고 내가 낸데 라는 사람들 많음. 길에 늙으나 젊으나 양아치말투에 담배 물고 찍찍거리며 큰 목소리로 사투리 펑펑 날리면 혐오감이 이런거구나싶음. 대체 누가 경상도남자가 무뚝뚝하고 말없다고 했는지ㅎ 여기사람들 말도 드럽게 많음. 딱 강호동 속사포 말투. 징그러움.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제남편은 40대고 경남 토박인데 사투리╋억양은 느껴지지만 늘 중저음으로 말해요 연애때 이게 제일 매력이었고 다툴때도 언성한번 높인적없고 제가꽤 연하인데도 반존대 쓰고 평소 경상도남자치곤 꽤 다정다감하니까 신경질적이거나 짜증섞인 말투는 한번도 느껴본적없어서 저는잘 모르겠네요 시부모님도 조용조용한 스탈이시고.집안분위기도 한몫 하지않을까요
답글 0 답글쓰기
쁘리마돈너 2019.09.21 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 부산에서 나고자라서 대학때 서울상경한 여자인데 진심 경상도 남자 믿고거름 편견 차별 일반화 가아니라 내 경험의 토대로 문화차이 엄청남 그리고 그렇게 살아왔기 때문에 문제인지 조차 하지못함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 부산사람인데 레일 경상도 남자 믿거
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기