view

톡커들의 선택외할머니가 키워주셨는데.. 친할머니 발인만 지키라고요?

ㅁㅁㅁ (판) 2019.09.19 17:53 조회57,593
톡톡 결혼/시집/친정 이것좀봐줘

어제 퇴근시간에 급하게 쓰느라

청원이 끝난 것도 몰랏네요ㅠㅠ;;

동참해주시려고 하신분들 모두 다 감사합니다

요즘 같이 비혼자가 많고 자녀가 한둘인 시대는 외손주가 상주인 경우도 많다고 하는데

꼭 고쳐졌음 좋겠네요.

외조부상은 경조휴가 없는것때문에 빡쳐서

검색해보는데

이런기사를 봤네여

씁쓸하네요ㅡㅡㅋ

조부상은 경조휴가 주면서 외조부상은 개인연차쓰라는 회사

요즘세상에도 외가.친가 차별이있다니

이기사를 보고 어떤학생이 청원을 시작햇대요~~

같이 동참 부탁드려요ㅠ

태그
신규채널
[깔깔유모어]
34개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.20 02:07
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 애초에 외가, 친가라는 단어자체가 성차별이라 생각함. 대체로 '외'가랑 더 친하지않나? 옛날에야 여자가 남자집안에 들어가는 문화였다지만 요즘은 오히려 엄마의 엄마가 손주봐주고 더 가까운데 호칭부터 바꿔야함
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.20 03:41
반대
모바일로 남긴 댓글 어처구니가 없음 나도 할머니가 키워 주셨는데 어릴때부터 울 할머니보고 외할머니 라고 하고 명절 용돈 한번 안줘본 우리엄마 괴롭힌 할머니 보고는 친할머니 라고 해서 지금까지도 친,외 안씀 내 딸한테도 ㅇㅇ(지역)할머니 라고함
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.22 17:31
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 회사도 첨에 경조 휴가며 상조 지원 외할머니는 안되는거였음 진짜 어이없었는데 개선해달라니까 똑같이 바뀜...애초에 저헣게 만든거 자체가 노이해
답글 0 답글쓰기
다시 2019.09.21 07:48
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 다시 청원 했으면 좋겠다 몰라서 동의 못함!!
답글 0 답글쓰기
ㅎㅅㅎ 2019.09.20 17:59
반대
모바일로 남긴 댓글 지금은 달라졌겠지만.. 7년전에 대기업인데도 불구하고 외조부상 당했는데 친조부만 인정된다고 개인연차를 쓰라고 하더군요..진짜 씁쓸했던 기억이 나네요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㄱㄱ 2019.09.20 17:41
반대
청원할것을 청원해라....이건 법적으로 정해진게 아니라 회사가 배려해주는거라...둘다 이제 개인연차 쓰라 하겠네 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 16:58
반대
명절에 왜 시외할머니까지 봐야 하죠라는 여자가 대부분이다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.20 16:52
반대
모바일로 남긴 댓글 근로기준법으로 일반회사는 근로자의날과 주휴일외에는 휴무안해도 상관없음. 회사재량으로 경조사나 명절같은날 유급휴무나 무급으로 쉬게해주는거지, 기본적인거나 좀 공부하고 청원을 하던 댓글을 달든 하셈
답글 0 답글쓰기
남자 ㄴㄴ 2019.09.20 16:46
반대
애시당초 조부모상 경조사 유급휴가도 법적 의무 없음.
하나 내주니까 더 내놔라고 땡깡 피우는 것임 ㅋㅋㅋㅋ

회사에서 첫째 아이 낳으면 50, 둘째 낳으면 100 준다니까
내 첫째는 왜 차별하냐면서 똑같이 100 달라고 우기는것과 비슷 ㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
나야나 2019.09.20 16:19
반대
어처구니 없다는 댓그이 대부분인데 법이 아직 안바뀌어서 그런것입니다. 사회는 법에 맞춰가는데 법이 현실을 못 따라오는것입니다. 청원이 아니라 국회가 일을 해야되데 일을 안하잖아요.
답글 1 답글쓰기
핑크피그 2019.09.20 14:59
반대
기간지나 종료됬네요.청원동의 못해요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 선택이던데. 둘중 하나.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 13:43
반대
아;;청원 동의기간이 종료되었다고 나오네요;;;
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.20 13:36
반대
적폐같은 회사가 있네
줄꺼면 똑같이 주던가 안줄꺼면 똑같이 안줘야지 쓰레기같은 세상

고등학교 다닐때부터 할머니 외할머니 차이두고 쓰는거 별로 안좋아했었는데
개선되었으면 좋겠다.
친가 외가 실제론 아니지만 거리감을 느끼게 만드는거같어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 12:07
반대
우리 회사도... 친조부모랑 시조부모는 경조휴가가 되는데 외조부모는 안됌.
그놈의 유교에서는 외가는 혈육으로도 안보나봄.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.20 12:06
반대
공평하게 조부상은 무조건 연차쓰는 걸로
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 11:19
반대
모바일로 남긴 댓글 외가의 외가 바깥외인거 아세요? 요즘은 외할머니=할머니 친할머니=친할머니 라고 부른다네요
답글 0 답글쓰기
톡톡 2019.09.20 10:50
반대
동의할라고 들어갔는데 청원 종료되었대요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 경조휴가없애고 경조휴가를 일정기간 포함한 연차일수를 늘려주면 안될까. 누가 돌아가셨는지 묻따안하고 그냥 연차 안에서만 쓸수있게. 점점 직계가족의 의미는 없어질걸. 요즘부모세대만해도 형제가적으니 4촌형제 존재자체가 어렵고 외사촌 고종사촌 이종사촌 고모 삼촌 이모 가 동시에 다 있는경우가 드물고 5,6촌에 친할머니 친정시가 외할머니 친정시가(옛날같으면 생판 남) 사람들까지 만나게 될 정도인데. ("시외가"개념은 우리엄마때만해도 볼수없었는데 요즘은 더럽게흔함. 2~30대들 본인 친할머니 형제관계 아는사람 많지않을걸) 회사입사전에 할머니 돌아가신 사람은 서러워서살겠나
답글 0 답글쓰기
반대
친가쪽 큰어머니가 돌아가셨어요. 발인 지키라고 3일 휴가 받았습니다.
외가쪽 이모부가 돌아가셨어요. 개인 연차 하루 쓰고 복귀하랍니다.
저는 큰어머니보다 이모부랑 더 친하고 각별했는데 말이죠.
속상하더라구요.
답글 1 답글쓰기
아줌마 2019.09.20 09:31
반대
그런데 청원기간이 종료되었네요;;
저희회사는 동일해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 09:20
반대
모바일로 남긴 댓글 청원기간 끝났어요 작년거네요. 우리회사는 아닌데, 아직도 그런회사가 많다면 이건 나라에서 고쳐줘야한다ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기