view

혼밥)차(茶)이야기, 버터 플라이피 외

이강 (판) 2019.09.20 01:09 조회15,709
톡톡 요리&레시피 티타임
이어지는 판
언젠가부터 차를 마시게 되면서 그 성분들을 주의 깊게 하나씩 알아가며 푹 빠져 들었다.
커피는 에스프레소 밖에는 잘 마시지 않는 나에겐 새로운 세계다.
어찌 그리도 예쁘고 향도 좋은지
알아갈때마다 빠져든다.

버터 플라이피 차(茶, 안찬티)
한국명 나비콩꽃
콩과의 식물로 학명은 Clitoroa ternatea

효능
푸른빛을 띠는 "안토시아닌" 이 갖는 효능인 항암,
노화방지
트리터페노이드는 신체 면역력을 담당하는
T-세포양(림프구의 일종) 을
증대시켜 체내의 면역세포가 암세포를 죽이는 효능을 발휘하고
인체의 면역력 강화,
플라보놀 배당체는 혈액속의 찌꺼기와
​산화물질을 제거하고
혈관 내피세포의 손상을 막고
혈전을 억제하는 효과가 있다.

그 외 효능으로는 기억력 증진
치매예방, 스트레스 예방
우울증, 혈액순환, 경련, 야맹증에 좋다.

또한, 탈모예방과 모낭염에도 효과가 있다고해서 샴푸나 화장수로도 사용되고 있다.

무맛, 무취라 식수로 사용해도 좋으며 푸른빛의 음식에 많이 쓰이고 있으며, 음료와 술에 사용되는
천연 염색제이기도 해서 세계적으로 많은 인기를 얻고 있다.

부작용으로는
자궁수축작용, 혈소판기능 억제작용
생리중, 임신중일 경우 많이 마시지 않는 것이 좋다.

한국에서도 인터넷 쇼핑으로 어렵지 않게 구입할 수 있다.

파란색을 유난히 좋아하는 나. 단번에 그 색감에 반했다.

로즈힙 차

효능
로즈힙은 레몬의 20배에 해당하는 비타민 C가 함유돼, 피부 건강과 감기 예방에 좋으며 스트레스에 대한 저항력을 높여준다.
특히 로즈힙의 붉은 색에는 리코펜이 함유되어 뛰어나, 항산화 작용으로 몸 속 활성산소를 제거한다.
이러한 리코펜에는 이러한 항산화 효능과 더불어 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어, 다이어트 효과를 높여주고 비만을 예방해준다.
로즈힙에는 다량의 칼슘이 함유되어, 골다공증 효능은 물론 체내 칼슘 부족으로 인한 짜증이나 감정조절의 어려움을 해소해주어 마음의 안정을 제공해준다.
로즈힙에는 철분도 풍부해, 빈혈을 예방해준다.
더불어, 향이 좋아 식욕 증진의 효능을 가지고 있다.
이러한 로즈힙은 차로 활용해 겨울철 부족한 비타민 C를 채우기 좋으며, 로즈힙으로 만든 차는 가벼운 변비와 신장 질환을 완화해주고 약한 설사에 약으로도 활용된다.
특히 로즈힙의 열매에서 추출한 오일은 노화 피부와 건성 피부에 유용하다.

장미차 못지않게 좋아하는 차다.
역시 천식과 기침에도 좋다.
불면증이 있는 나에겐 도움이 되기도 한다.
마음을 편하게 해주기도 하니...

바닐라 차
향신료 로써의 무수한 장점과 함께 여러 가지 효능도 가지고 있다. 대표적인 효과로는 항산화 작용, 항암효과, 호르몬 분비 조절, 입맛 회복 등의 건강한 효과가 있다.

다른 두가지의 차와 비교해도 손색이 없는 바닐라 차
향이 좋은 만큼 이로운 성분이 많아 자주 마신다.
달콤한 향과는 달리 맛은 약간 계피 느낌이 난다.

어느새 가을이 물씬 느껴진다.
무심코 바쁜 걸음으로 출근중에 올려다 본 파란 하늘이 예쁘다. 필터없이 그냥 대충 폰 카메라를 들어올렸다.
태그
26개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

박효선 2019.09.24 07:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 버터플라이차 호지킨에 좋은가보네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 00:57
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 차가 맛있어지난 계절이 오는 거 같아요 ㅋㅋ 여름엔 아이스커피만 먹었는데 쌀쌀해지니 차를 찾게되네요. 슬슬 차랑 곁들일 떡, 과자 같은 것도 사와야겠어요:)
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 00:25
반대
모바일로 남긴 댓글 머쪄욤
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 23:02
반대
모바일로 남긴 댓글 로즈힙차가 천식에좋나요? 저도 천식이있는데ㅜㅜ...장미향이 거슬릴정도로 나나요?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 20:38
반대
모바일로 남긴 댓글 사진 예뻐요♥
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아실지모르지만 버터플라이 저거 사이다나 탄산수에 우리면 보라색으로 변해요! 에이드처럼도 마실수있답니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 20:02
반대
모바일로 남긴 댓글 파란 차 신기하네요. 사 마셔봐야겠어요ㅎㅎ 매번 글 잘 읽고있습니다!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 14:07
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 저렇게 집 한 쪽에 예쁜 전등 테이블 보에 따뜻한 차 올려놓고 아무생각 안하고 명상하면서 힐링하고싶다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 12:46
반대
모바일로 남긴 댓글 한국남자랑 결혼해서 지지고볶고 화병걸리고 무기력걸리느니 비혼이 답임....
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 11:57
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은정보 감사해요ㅎㅎ
답글 1 답글쓰기
예뻐요 2019.09.23 10:30
반대
모바일로 남긴 댓글 사진도 너무 느낌있고, 차 색깔도 너무 예쁜거 같아요. 차 효능 설명도 친절하게 써주셔서 저도 마셔보고 싶네요. 글 잘보고 가요~
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 바닐라차 예전에 누군가 줘서 한 잔 마셔봤을 때는 맛이 낯설어서 그랬는지 별로 맛 없게 마셨던 기억이 있는데...이 글 보니 다시 마셔보고 싶네요. 사진속 브랜드 제품이 괜찮은가요?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 19:03
반대
모바일로 남긴 댓글 여기에는 악플없고 클린해서 글분위기도 댓글도 너무좋아용
답글 1 답글쓰기
키티 2019.09.21 19:02
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 티비에서만 봤는데 진짜 파란색 차네용 신기해요!
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.09.20 23:57
반대
날이 점점 으슬으슬 해지는데 거기도 하늘이 파랗군요. 요즘 날씨 좋은데 다시 비소식과 구름이 끼고 있어서 아쉬워요. 가을접어들면서 따뜻한 차가 너무 끌리네요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 차 색깔이 예뻐요~ 알아갑니다
답글 1 답글쓰기
언니 2019.09.20 20:23
반대
모바일로 남긴 댓글 바닐라차 마시고 싶네요 요새 커피보단 차가 좋아요 저아래 댓글에 동경살면 김치 주신다는분이 계시네요 좋으시겠어요 저렇게 따뜻한분도 생기시고 버터플라이차 꼭 구입해서 마셔봐야 겠어요 오늘도 수고 하셨어요 이강님이 항상 행복흐셨으면 좋겠어요~♡
답글 2 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기