view

오늘의 톡(살짝추가)매번돈빌려달라는친구

ㅇㅇ (판) 2019.09.20 14:42 조회28,190
톡톡 20대 이야기 채널보기
안녕하세요~ 바로 본론으로들어갈게요~!

매번 짜잘짜잘하게 돈빌려달라는친구어때요...?
하루는2만원 1주일뒤에 주겠다 3만원 5만원 이렇게 1달에한번씩은 꼭 그래요
힘드니까 도와줄순있지만 제가 화가나는건
연락이 끊긴 몇달은 찾지도않으면서 연락을 서로하게되면 며칠은 카톡하고 전화하고 
잘지내다가 또 3만원만 2만원만...그렇다고 안갚는건아닌데 
이게 진짜 너무 반복되니까 조금씩 짜증나는데 제가속이좁은건가요...?

실찍추가-늘 그래 알겠어 하고 빌려준거아닙니다!!!
짜증도내보고 야넌왜맨날 빌려달라하냐 너가 힘들면 도와줄순있는데 매번이러면 나도 좀그래
라고도 말해보고... 몇번이고 거절한적도있어요 ㅜㅜ!!! 아마...지금까지 이렇게 10번이상되는거같아요...................
태그
34개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.20 16:48
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 한번 빌려줘서 암 갚으면 그 담부터는 현금 안 갖고 다닌다 딱 잘라야지 왜 빌려주고 욕해?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

닉네임 2019.10.03 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글 제 신조가 있는데요 돈잃고 사람 잃는다고 누구든 돈 빌려주는건 아니라고봐요~~~
답글 0 답글쓰기
소금인형 2019.09.24 19:53
반대
모바일로 남긴 댓글 한두번도 아니고 계속 그러면 돈거래 하지마요..다들 기본적으로 사람들 다 아는거지만 아무래도 친하다보면 거절하기 힘들겠지만 제 경험상 그게 계속 반복되다보면 빌리는 액수는 커지고 사이만 안좋아져요..전 그 돈거래로 20년된 친구와 의절했어요..님이 계속 빌려주니 이젠 당연하다고까지 생각하는거에요..더이상 빌려주지마요..약속도 안지키는데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전 대학생때부터 5천원씩 빌려가서 안주는 사람있었는데 몇번당하고 그뒤론 나도 용돈떨어져서 너한테 빌리려고했는데 몇번하니 연락안옴 빨리 관계끊는게 답
답글 0 답글쓰기
일단 2019.09.21 21:42
반대
모바일로 남긴 댓글 주지 마세요. 버릇되요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 21:19
반대
빌려주고 욕하지마셈
답글 0 답글쓰기
ip15678... 2019.09.21 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 만나지마 어차피 빌려준거는 너인대 책임도 너야 안갚는다고 친구탓할거없어
답글 0 답글쓰기
반대
왜빌려주는겨
답글 0 답글쓰기
ㅍㅌ 2019.09.21 13:23
반대
몇번 빌려주고 반복되면 빌려주지 마세요
잘 갚는걸 떠나서 스스로 가지고 있는 범위내에서 쓰는 습관을 만들어야지
그렇게 쓰다가 모자라면 지인한테 빌리는 습관은 안좋은겁니다
친구에게 세컨드지갑으로 인식되지 않도록 해요
답글 0 답글쓰기
반대
둘이 귀엽다 얼마나 집에 돈이없으면 친구지간에 자존심 상하게 돈빌려달라하니
돈빌려주는입장도 난처하지만 빌려달라고 자존심 구겨가며 말하는입장도 생각해줘야지
20대면 어린나이인데 측은지심으로 그냥 빌려줘 그것도 덕과 복을 쌓는 일이야
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.09.21 05:32
반대
모바일로 남긴 댓글 이시국에 돈을 빌려주다니...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.21 02:30
반대
모바일로 남긴 댓글 얼굴에 철판 깔고 이자를 조건으로 걸고 빌려주겠다고 해 마치 돈 밝히는 것처럼 ㅇㅇ 사실은 빌려주기 싫어서 그랬던건데 그러니깐 나한텐 안 빌리더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.20 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 이런칭구있었지 만원만~~지갑을 차에뒀네 집에뒀네~~그만원 3~4일 지나 내가 달라해야 챙겨주고 달라하는 내가 민망하고 쪼잔해보이고 올때마다 그런일 있으니 안왔음 좋겠고 저녁에 가볍게 만날때도 폰만 달랑~~ 치가떨림 연락안하니 세상편하네
답글 0 답글쓰기
현실 2019.09.20 22:56
반대
너가 힘들면 도와줄순있는데 --> 이런 개소리 하지 마세요.
답글 0 답글쓰기
mk 2019.09.20 22:17
반대
매번 빌려주는 사람도 한심하오, 앉아서 주고 서서 받는 수준이면 양호한거고 큰돈은 똥끝타서 입에 게거품 물고 쌍욕해야 반절 받을까 말까함,
답글 0 답글쓰기
로질리 2019.09.20 21:21
반대
모바일로 남긴 댓글 전 읽씹하고 차단 했어요. 돈 꾸는게 창피 한거인지 모르더라구요. 꾸는 사람만 꿔요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 없이 사는 인간 상종을 말아야돼 거지근성 치가 떨려
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.09.20 20:47
반대
모바일로 남긴 댓글 거지근성 좀 잘라내라 뭔 친구는 친구냐 거지들은 손절만이 답이야
답글 0 답글쓰기
반대
아뇨 자꾸 빌려주니 빌리죠
저는 없어서 못빌려주는게 아니고 스스로 경제관념 잘잡으라고 절대 안빌려줘요
그누구도요, 제가 인색해 보일수있겠지만 친구사이에 돈관계 잘못얽히면 이렇게 의상해요. 안빌리고 안빌려주는게 답입니다.
그리고 만원 이만원 없어서 빌리는것 자체가 그친구 경제관념이 잘못된거에요.
그렇게 없으면 쓰질말아야죠 나원참
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.09.20 17:48
반대
모바일로 남긴 댓글 반대로 님이 계속 빌려 달라고 먼저 선수쳐요 그럼 절대 연락안함 걍 시간날때 계속 돈 빌려달라고 요즘 나 힘들다고 징징대삼
답글 0 답글쓰기
달팽이 2019.09.20 17:39
반대
님의 대처에 문제가 있는것 같습니다.
단호한 거절이 필요해 보여요..
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기