view

톡커들의 선택한국행 망설여집니다!!!

둥둥 (판) 2019.09.22 17:18 조회131,895
톡톡 회사생활 채널보기
저와 같이 해외 생활 후 귀국하신 분들의 의견이 제일 와 닿네요. 역시 경험담 듣는게 제일 좋은거 같아요. 감사합니다.

한국에 이정도 회사 있다고 하는데
저만 이런 회사 못 봤나봐요. 나중에 귀국하게 된다면 더 열심히 찾아봐야겠어요.

제 주변에 중소기업 다니는 지인들이나
이름 들으면 알만한 기업 다니는 분들도
월급은 더 받을지는 모르겠으나 이런 분위기는 아니라고 해서 한국 회사는 그렇지 않구나하고 일반화 시켜버렸네요.

판 하시는 분들은 월급도 많이 주고 좋은 조건의 회사 어찌 그렇게들 잘 입사 하셨는지, 구인광고는 어디서 보셨는지 궁금합니다 ...

며칠 뒤 보름 동안 월차 내고 한국 들어가는데
가서 구인광고도 좀 찾아보며 더 고민해봐야겠어요!

저는 그냥 욕심없이 월250에 지금 회사와 같은 조건으로 찾아보려고요

돈 보단 몸 편한게 최고더라구요 ...

여튼 의견 감사합니다
다들 부자되세요

——————-

안녕하세요

30대 여, 현재 일본에서 일하고 있고,
한국에 들어가고 싶은 마음이 생겨서 고민 중 입니다.

주변에서는 그런 조건의 회사 다니다가
한국오면 힘들거라고 말리기도 합니다.

근데 일본에 살면서
집세 내고, 생활비며 뭐며 지출 하다보면
모이는 돈도 적고 ..

그치만 다니는 회사가 월급 빼면 괜찮은거 같아서,
한국행이 망설여집니다.

이런 조건이라면 계속 다니는게 좋을까요,
한국 들어가는게 좋을까요?

참고로 저는 한국에서 20대 초반에 알바는 해 봤지만
정식으로 회사에 입사해서 사회생활을 해본 경험은 없습니다.

그래서 조언 및 의견을 들려주셨으면 합니다!

사무직

【월급】
세전 200(잔업 수당 20시간 포함)
3년 근무 시, 세전 250보장(조금만 버티면 해당 됨)

【근무형태(플렉스타임제)】
기본 주 5일 근무
토일 제외한 공휴일은 출근

주말 출근 있음
주말 출근 시, 평일로 휴일 대체

플렉스타임제로 한 달에 정해진 근무시간 채우면 쉬어도 됨(본인 일에 지장 없게!)
잔업 20시간은 어차피 넘지 않으므로 정해진 시간 채우고 넘어가면
오버 된 시간에 따라 하루 쉬거나, 반차로 씀

【잔업】
한달에 한번 정산하는 날이 있어서, 2,3일 정도(하루에 2,3시간, 많으면 4,5시간 정도)만
잔업있고 그 외엔 칼퇴
칼퇴를 권장 함, 부장이 칼퇴하기 때문에 다들 빨리 집에 가라함

【반차,월차】
사용 자유
장기 월차 이외, 상사 허락 안받아도 됨
그냥 회사 달력에 상사 공유해 놓고, 입력 해 놓으면 됨

【점심시간】
자유, 자기가 원하는 시간에 점심 먹으러 가면 됨
기본 한시간 이지만, 다들 대충 한시간 넘게 쉬고 옴

【그 외】
사무실은 편안한 분위기, 젊은 층이 많아서 재밌음
사람들과 관계 좋음
업무용 핸드폰 지급, 개인 핸드폰으로 연락이 안와서 좋음
교통비 지급

이상, 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
221개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.23 17:07
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 음.. 세전 250.. 그 돈 벌려고 굳이 방사능맞으며 타국생활을? 저는 잘 이해가 안가네요. 나중에 병원비가 더 들겠어요.
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.23 17:11
반대
모바일로 남긴 댓글 ??? 저정도 회사 한국에도 있어요..
답글 7 답글쓰기
베플 직딩남자2 2019.09.23 17:04
반대
200, 250벌자고 일본에서 있는건 아닌거 같아요.. 150 벌어도 한국이 나을거 같음
왜냐하면 부모님이랑 같이 살면 집,식대 다 아껴지니깐요
답글 10 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.09.23 20:08
반대
모바일로 남긴 댓글 일본에서 계속 계셔요. 저는 일본 있다 어쩔 수 없이 한국왔는데 제가 님이라면 일본에 있어요. 돈은 둘째치고 생활 전반적으로 아시다시피 일본이랑 너무 다르고요 아직 우리나라 시민의식이 일본에 미치질 못해서 스트레스 많이 받으실거예요. 제게 다시 일본으로 돌아 갈 수 있는 기회가 주어진다면 다시 돌아갑니다. 한국은 일본에 살면서 한두번 오는걸로 적당해요
답글 8 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 2019.10.02 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 능력을 알아야 있다없다 하죠... 제 후배가 수협은행 3급인데 현재 신입 2년차 연봉 세전 5천 좀 넘습니다. 출근 8시30분쯤해서 6시30분전후로 퇴근한다고 하네요. pc오프제때문에 더 일 못 한다고 해요. 그리고 저희 회사도 그렇고 괜찮은 회사는 다 못해도 세전 250정도 줍니다. 그에 반해 중소기업 중에서도 인원이 적은 회사는 월급 적게 줍니다. 그 쪽 실력이 어느정도냐에 따라 다릅니다. 객관적으로 판단 해 보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.26 23:51
반대
모바일로 남긴 댓글 전 일본에 온지 10년차에요.전 유학왔다 회사취업하고 결혼한 케이스인데 전 결혼만 아니였다면 일본 생활 청산하고 한국가고 싶어요.각종 주민세랑 세금은 한국보다 훨씬 많이 떼가고요. 제가 몸이 약해서 병원도 자주 가는데 의료서비스도 한국이 훨씬 좋구요..행정서비스는 정말 비교도 안되게 한국이 훨씬 빠르고 편해요..암튼 기타등등 전 한국이 훨씬 좋네요..테도리30 40 정도라면모를까 저라면 한살이라도 어릴때 한국에 갈것같아요
답글 0 답글쓰기
이해불능 2019.09.25 18:51
반대
모바일로 남긴 댓글 저 꽤 예전이긴 합니다만, 일본에서 5년정도 살았구요, 일도 했었어요. 일본에서 일하다가 한국에서 일하니 정말 숨막히더라구요. 일본도 상하조직관계가 있다 생각했는데 한국이 더 심하더라구요. 근데 지금은 또 많이 바뀌었을것같기도 합니다. 저는 일본에서도 이대로 이렇게 살아야할까라는 생각에 부딪혀, 호주로 옮겼고, 일환경은 제일 만족해요. 그러니 본인이 무엇이 젤 중요한지 생각해보시면 될듯합니다. 저는 워라밸, 야근 없고 수평구조의 조직관계를 원했기에 호주가 꽤 맞는 편이예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.25 18:27
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 있는 일본인들도 다른 나라 가는 판국에.. 250에 일본이라니 나중에 병원비가 더 나올듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.25 01:47
반대
모바일로 남긴 댓글 일본은 오래살 나라가 아닌거같습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 23:17
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 댓글보다보니..너도 빨리 결혼하라고 닥달하면서 정작 시집살이하는 물귀신 친구들 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 23:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저정도 회사가 한궈에 많다고?급여를 저정도 주는회사는 널렸는데요.근무환경이 저런 회사가 있을거라보 보시나봐요?한국이 중국을 보는 시선과 같습니다.가시밭길 가신다면 말리지는 않지만 선진국이 괜히 선진국이 아닌데.혼네 다테마에 차이는 한국이나 기타 다른 나라 다 다를거없어요.사람본성이니까.일례로 서양권도 게이차별 못하는거라 표가 안나는거지 안하는게 아닙니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 20:01
반대
모바일로 남긴 댓글 세전 250이면 일본에 뼈묻을거 아닌이상 하루라도 빨리 한국 회사 알아보시는게 날거 같은데요
답글 0 답글쓰기
허헣 2019.09.24 17:38
반대
모바일로 남긴 댓글 제여친이 일본사람인데 님 월급은 너무 형편없어요... 일본에서 그정도면 정말 못받는건데...
답글 0 답글쓰기
솔직히 2019.09.24 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 제 지인도 일본에서 일하고 있어요 남자 분이구요. 사실 10년이 넘어서 현지인이라고 생각해도 무방할 정도인데요. 문제는 귀화해서 일본인이 되어도 한국인 특히 서양인이 아닌 아시아계 이민자들은 일본 안에서 한계가 있어요. 높은자리 자치 하는건 사실 엄청난 행운과 노력의 결실인데 한국에서 그정도 노력과 행운이면 여자라도 높은 위치 차지 할수 있어요(골드미스나 가정보다 직장먼저 마인드일 경우 임신=퇴사) 한국이나 일본이나 둘다 똑같이 힘든데 그래도 일본은 기본적으로 으쌰으쌰 가족같은 분위기로 회사를 위해 애사심을 불태워 열심히 하자 분위기는 없다네요. 각자 맡은일만 잘하면 된다는 생각이 기본인데 한국은 그런게 없어요. 팀안에 들어 있음 그안으로 녹아들어야하고 회사를 다니면 일단 애사심을 요구하죠..그런거 없는 회사는 대기업에 속하며 일단 복지가 좋으면 경쟁율도 쎄다보니 바늘구멍일수 있어요 그걸 뚫을수 있는 실력이 아니라면 그냥 한국이나 일본이나 거기서 거기..하나 확실한건 나이가 어느정도 들어서 돈이 여유되는게 아니라면 보통은 한국으로 돌아오고 싶어해요 연어처럼...꼭 마지막엔 일본인 특유의 지독함 생활속 이지매 호박씨 이기적임? 그런거에 질렸다고 넘어오는데 그땐 또 넘어와서 문제는 한국은 이렇네 일본은 이런데..아..이건 별로다 그때가 좋았네..이러면서 투덜거리면서 후회하던가 아님 빠르게 적응해서 잘지내던가 하더라구요. 어떤걸 선택하시던지 본인 결정인데 먼 미래 어떻게 보일지 고민해 보세요. 한국이나 일본이나 거기서 거기인데 250받는 월급이면 사실 한국도 많아요. 그런데 복지와 여성에게 또는 엄마라는 사람을 얼마나 쓸모있는 사람으로 보는지와 아이를 키울수 있는 여건은 어디가 더 좋은지 꼭 따져보세요. 일단 한국은 가정보다 일이 먼저라면 여자도 직책받아 올라갈수 있지만 그렇지 못하면 얼마 못버티고 퇴사합니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 망설여지면 일본이 좋으면 오지마~~ 국적도 바꾸고 일본에서 살아~~ 한국에 널리고널린게 비슷한조건의 직장인데 한국에서 구직활동 한번을 안해보고 일본갔나보네 일본이좋아서 갔는데 왜다시오려고?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 12:09
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 일본 실수령액이 너무 적어도 깜짝 놀라는데 저기는 초봉이 낮고 회사에 오래 있을 수록 연봉이 쭉쭉 올라가는 타입이 흔해서 그럼. 평싱 한국회사보다 적게 받는다고 생각하진 말길
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅣㅣㅣㅣㅣ 2019.09.24 10:39
반대
케바케인듯요
한가지 확실한건 젊을때 모아지는게 없으면 하루살이 인생인데; 나중에 남자 골라잡아 취집하실 생각아니시면 노후 생각해서라도 귀국해서 부모님한테 일정금 생활비로 보태시고 같이 사시다가 자립하세요; 일단 뭐가 모여야지 앞날을 계획하죠.. 어쩌면 일본 히키코모리들이 넘쳐나는것도 그런 이유때문인듯하네요 그리고 일본 곧 있음 세금 인상있따는데 빨리 탈 일본하시길
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 10:36
반대
30대 중후반으로 전문자격증이 없다는 가정 하에 한국에서 취업할 수 있는 곳은 알바나 식당 주방이모, 콜센터 직원밖에 없을 것 같은데 본인 생활에 만족하신다면 계속 다니셔도 좋을 것 같은데요. 3년 채우고 다니다가 만족 못하겠으면 이직을 고려해보셔도 될 것 같구요. 일본어 능력과 일본 거주 X년을 살려서 일본에 수출입하는 회사 경리로 간다해도 요즘 한참 일본이랑 무역전쟁 중인데 취업이 어려울 것 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 10:28
반대
세전 200에서 더 할 말이 없어요
빨리 한국으로 돌아오세요
무엇보다도 방사능피폭이 가장 무섭잖아요
그 적은 돈 몇푼 때문에 건강 해치지 말고 빨리 귀국하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 10:25
반대
일반 사무직 경력 7년차 세후 300
연차 17일, 토일공휴일 전부 쉼. 잔업 야근없음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 10:19
반대
저도 이제 곧 3년차 칼퇴는 당연하고 그냥 자기할일만 하믄됨 노터치, 회식도 4시쯤 마쳐서 맛있는거 먹고 카페갔다가 끝, 월급은 세전 250, 사람들 좋음, 연차 자유롭게 사용가능하고 따로 휴가 10일이상 주심 저도 돈보고 이직했다가 다시 돌아옴.. 돈보다 사람인거같아요
저 조건이면 한국에서 찾아도 많을거같네여!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 10:18
반대
200..250......
한국오시는게 나을 것 같아요
집세 세이브만 되어도 여유 생기실듯
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기