view

톡커들의 선택냄새....대인기피증

ㅇㅇ (판) 2019.09.22 19:55 조회50,085
톡톡 20대 이야기 채널보기

+추가

댓글 다 읽어봤어요. 감사합니다ㅠㅠ 많이 도움되고 하나씩 개선해보려구요. 위장이 안좋거나 건강문제는 아니에요. 몸무게도 166에 52키로~54왔다갔다 하구요. 친한친구한테는 정말 불알친구라 생각하는 친구한명 있는데 한번 은근슬쩍 물어봐야겠어요. 솔직히 민망하고 이런 더러운친구 둔것같아서 미안한데 달리 방법이 없으니까요ㅠㅜ.

참고로 가족들한테도 물어봤어요. 엄마는 안난다고 하시고 계속 제가 물어보니까 이제 노이로제 걸리신것같아요. 남동생있는데 걔도 모르겠다하고.

제 생각에는 머리냄새는 제가 머리가 가슴까지 오는편인데 항상 샤워기로 감아요. 대야에 담궈서는 잘안하고요. 그리고 예전에 염색펌을 너무 해서 머리가 많이 상하고 엄청 얇아졌거든요? 그 이후로 친구들이랑 고깃집같은데서 먹고 나오면 다같이 머리에 고기 냄새가 배도 저만 엄청 오래가요. 스트레스받을정도로. 이걸 본문에 추가 안했네요. 그 뒤로 헤어미스트 머리잡내 잡아주는 라즈베리 향기 뿌리는데도 지하철에서 킁킁거리더군요..미스트냄새때문인지 악취?때문인지는 모르겠지만 ㅠㅠ

땀냄새는 아닌게 저는 한여름 빼고 땀이 별로 없거든요... 그래도 데오드란트 한번 해보려구요. 한번도 사용한적이 없어서 궁금하네요.
청소도 자주는 아니지만 이틀에 한번꼴로 청소기 돌리구요.
엽록소?는 제가 예전에 어떤글에서 봤는데 노인분들 한테서 나는 냄새가 이게 부족해서 라고 봤거든요?아마 제가 잘못보거나 글쓴분이 잘못된정보를 주셨나봐요,

모두 관심가져주시고 같이 원인찾아주시고 해결책 주시려 한점 정말 고맙습니다.
저도 꼭 극복해서 위축되지않고 남들처럼 인생 살아볼게요.

진심으로 감사드려요.

------------------------------------------------------

안녕하세요 20대초반 여자입니다.

몇년전부터 버스나 지하철같은 대중교통을 타면 주변사람이 킁킁거려요. 첨에는 옷냄새 인줄 알고 신경 썼어요. 섬유유연제 쓰고 페브리즈 뿌리고.

하지만 그래도 킁킁거리는건 똑같더군요.
차라리 그냥 킁킁이면 저도 그냥 조금 신경쓰고 넘어가겠는데 예전에 3가지 사건이 있던 후 부터 대인비피증 같이 대중교통을 탈때 사람들 신경쓰여서 미치겠고(냄새날까봐) 자신감도 하락되고 인간관계에도 영향이 커져서 사람들이 내 뒤에서도 떨리고 밀폐된공간은 잘안가고 싶어해요.

첫번째 사건은 대학교 수업끝나고 버스탔는데 자리가 없어 손잡이잡고 서서 갔거든요? 근데 옆자리 서있던 여학생은 안그랬는데 남학생은 대놓고 무안주듯이 킁킁거리는게 너무 심한거에요. 사람민망할정도로. 여기선 그냥 참았는데 버스가 정거장에서 어떤 할머니가 탔거든요? 제옆쪽으로.
근데 그 할머니가 제가 내리려고 할때 갑자기
"요즘 학생들한테 냄새가 나서 못살겠어" 이러시는 거에요.

수업시간에 교실에있을때 뒤에 여학생이 앉으면 몇번 킁킁거리고 안하던데 남학생은 거의 킁킁을 주기적으로 계속합니다...위축이 너무 심하게 되요

두번째는 목욕탕에서 입니다. 머리감고 샤워까지 한후 탕에들어 갔다가 사우나에 땀빼러갔는데 아줌마3명이 있었어요. 근데 자기들끼리 "젊은애들이 머리냄새가 심하더라" 이러면서 눈치를 줬어요. 제가 근데 그때 퍼퓸샴푸로 감았거든요. 근데 그러면 향기가 나야지 저는 악취였나봐요.

세번째는. 주로 남자들이 킁킁거리면서 티를 많이 낸다는거에요. 물론 위의사례처럼 여자들도 있긴했지만 남자들에 비해서는 새발의 피? 정도에요. 이것때문에 너무 스트레스고 남자친구도 사귀고 싶어도 못사겨요. 남자들이 배려심이 더 없는걸까요? 아니면 남자들한테 냄새가 더 심하게 나는 걸까요?

이건 생선냄새증후군 확실히 아니에요. 맞다면 저는 아예 집밖억도 못나갔을테니까요.

제가 냄새나는 이유로 생각하는게

1. 머리감고 수건으로 물기제거하는데 수건이 빨아도 쉰내? 조금 이상한냄새 나는 경우가 있거든요. 섬유유연제 넣고 빨래해도 다른 빨래랑 섞여서 그런지..... 그것때문인지

2. 엽록소 가 몸에 부족해도 냄새난다 들었어요. 근데 저는 냄새 원인이 몸이 아닌 옷이나 머리라고 거의 확신해서 이것도 모르겠어요.

3. 제가 샤워는 매일하는데 바디워시 사용할때 그냥 손으로 짜서 타올사용안하고 바로 몸으로 문대요. 이것때문일까요?

진짜 고민입니다. ㅜㅠㅠㅠ

마지막으로 저번주에 동네까페 조그마한곳 가서 친구랑 수다떠는데 갑자기 까페알바생이 문을 활짝열더군요. 꽤 쌀쌀했는데. 피해의식이 아니라 저때문에 그런걸꺼에요. 택시를 타도 기사님이 조용히 창문을 내리십니다,.. 심지어 예전에 비 많이 오던날에도요.

친한친구들 있긴한데 그 친구들 모두 솔직해요. 하지만 예전에 한 친구가 저한테 옷냄새 쾌쾌하게 난다고 하는것 빼고 여태 언급이 없어요,

조언부탁드려요.

아 참고로 생리나 밑에 냄새도 아니에요. 저는 질염도 없습니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[꼭신고부탁]
107개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.09.23 00:09
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 생선 냄새 증후군 아닌거 확실해요? 병원가서 검사해봐요....
답글 0 답글쓰기
베플 Akib 2019.09.23 13:20
반대
머리가 확실한거야????
액취증일가능성은 ????
액취증같은경우면 병원가서 단기간에 치료받을수있는데...
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.23 14:03
반대
모바일로 남긴 댓글 쓴이님 지금부터 제가 하는말 조금 이해가 안가실수 있지만 잘 들어주세요 저도 쓴이님이랑 같은 증상이 있었어요 나한테 냄새난다고 생각했어요 그래서 샤워도 하루에 3,4번하고 그러고 향수도 뿌리고 다녔어요 저는 좀 부끄러움을 타지 않는성격이라 친구들한테 나한테 냄새나냐고도 묻고 다녔어요 그런데 친구들이나 가족들도 모두 저한테 냄새가 안난다고 말했었어요 그런데도 저는 믿지 못했어요 별별짓을 다해도 변화가 없다고 생각하자 부모님께서 저보고 정신과를 가보자고 말씀하셔서 저는 그냥 속는셈 치고 갔답니다 그때까지도 저는 저한테 냄새난다고 생각했었으니까요 그런데 정신과 가고 약을 꾸준히 먹으면서 2달 3달 지나고 대중교통 타는 연습 다른사람 의식하지 않는 연습을 하다보니까 저에게서 냄새난다는게 잘못된 생각이었구나 아 내가 잘못생각하고있었구나 라는걸 느끼게 되었어요 현재 대학생활도 이전처럼 잘 다니고 있고 그런생각도 들질 않는답니다 정신과 가셔서 꼭 상담해 보셨으면 좋겠습니다 저랑 너무 똑같으셔서 제가 말씀드리는거에요
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.07 00:26
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 비슷한 증상 있어서 한약 먹었어요 저 같은 경우에는 원래 몸이 계속 안 좋았는데 몇 개월 동안 스트레스를 어마어마하게 받아서 갑자기 냄새가 나기 시작했었어요 근데 후각이라는 게 원래 쉽게 마비되기도 하고 집에 있으면 심리적으로 안정되서인지 몰라도 저희 어머니도 너 정신병이라고 하셨었어요ㅠㅠ 근데 냄새 난다고 너 냄새난다고 타인한테 직설적으로 누가 말합니까... 돌려서 말하거나 은근히 티내지ㅠㅠ 물론 저 같은 경우에는 주변에서 저한테 냄새 난다고 여럿 그러기는 했었어요ㅠㅠ 게다가 킁킁거리는 거랑 기침하고 한숨 쉬는 것도 많이 겪었었어요ㅠㅠ 아무튼 제가 드리고 싶은 말은 한의원 가보셨으면 좋겠어요 저는 산부인과랑 내과에서 질염 검사랑 오줌 검사까지 다 했었는데 아무 이상 없다고 나와서 한의원에서 약 지어서 먹었어요 근데 저는 한의원을 두 곳 갔었는데 소견이 달랐어서 더 오래 다닌 데에서 지어 먹었어요 한의원 가려면 일단 가서 검진? 부터 받아보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.04 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 남자들이 자주그런다는걸 보니 냄새가 난다생각하고 페브리즈나 향수 종류를 과하게 뿌리는거아님?
답글 0 답글쓰기
계란한판 2019.10.04 04:17
반대
모바일로 남긴 댓글 액취증이 아니라면 과도한 냄새라는 단어에 대한 정신질환일수 있음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.25 22:08
반대
모바일로 남긴 댓글 빨래에서 냄새난다에 한표. 쓰니 빨래 어떻게 해요? 타올 물기묻거나 옷 젖은거 그대로 빨래통에 모아두면 절대 안되요. 쉰내 한번 생기면 아무리 빨아도 안없어져요. 일단 빨아도 쉰내나는 타올 싹 다 버리고 새로 장만하세요. 쿠팡에서 얼마 안해요. 그리고 쓴 타올은 바로바로 펴놓고 걸어서 마르면 세탁기에 넣어요. 옷도 빨래통 넣기 전에 한번 걸어놓고 냄새 빼고요. 빨래할때 세제나 삼유유연제 떡칠하지 말고 정량만 넣구요. 식초 한컵씩 넣어주면 꿉꿉한 냄새 없어진대요. 비오는날 절대 말리지 말구요. 세탁 끝나면 바로 꺼내서 말려야해요. 만약 3시간 넘어갔다 하면 헹굼╋탈수 한번 더 돌리세요. 정말 신경쓰인다면 건조기도 추천합니다. 뽀송뽀송해지고 건조용 시트넣으면 향도 좋아져요. 머리는 잘 감으시는지... 샴푸할때마타 거품 풍성히 내서 미용실에서 하는것처럼 두피손바닥으로 문지르며 두피 닦는거에요. 머리카락 말고. 귀에서도 은근 냄새난다네요. 귓바퀴랑 귀 뒤쪽 세수할때마다 잘 닦아주세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리봐도 조현병같은건 나뿐인가..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 수건 잘못말린거 써서 쩐내나는건 아닌가
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 액취일꺼같은데요 유전이 많아요 저희. 친오빠 액취증 깔끔쟁인데 냄새 정말 토나와요 ㅠ 한여름엔 진짜 옆에사람 고역 쓰니가 쓸 글대로 대중교통이용하기 힘들고 밀폐된곳 진짜 장난아님 제친구 완젼 결벽증 쉰내나요 이건 액취증은 아니거 같기도 한데 빨래를 잘못 하는듯 __쉰네나요 땀이 많은데 맨날 춥다니 이게 계속 땀흘리고 마르면서 냄새가 옷에 벤듯 머리 안감은 냄새 난다는거 보면 님은 액취증은듯 해요 저희오빠가 약간 그런냄새 액취증이면 화장실에서 냄새 날꺼에요 객관적으로 누구에게 물어보세요 저희오빠 화장실쓰면 샤워하면서 물이 튀면서 그 냄새가 벽에도 베더라구요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 15:07
반대
모바일로 남긴 댓글 난 땀내보다 향수냄새에 더 찌푸려지던데...샴푸할때 부위별로 조금씩 거품내서 해봐요. 앞머리ㅡ정수리ㅡ뒤통수ㅡ양옆 그리고 양치나 세수하는동안 잠시 뒀다가 헹구고 ,귀 뒤랑 겨드랑이같이 살 겹치는 부분 꼼꼼히 씻구요. 수건냄새는 그리 오래가지 않아요ㅡ차라리 바디로션 바르세요. 지하철타거나 길다닐때 다른 사람 냄새 그리 많이 안나요. 향수 많이 뿌린 사람은 머리아파서 싫은 티내고 싶긴해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 13:34
반대
모바일로 남긴 댓글 정신병입니다 정신과 가보세요
답글 0 답글쓰기
아이쓰쪼꼬 2019.09.24 08:49
반대
모바일로 남긴 댓글 수건은 섬유유연제 쓰는거 아니예요.. 수건은 수건끼리 그냥 세제만 넣고!! 찬물로 돌리는게 좋아요.
답글 0 답글쓰기
화이팅 2019.09.24 08:15
반대
향수 향이 나는 샴푸/바디워시 등 오히려 그 독한 냄새 때문에 킁킁 거리는건 아닐까요 .......? 수건 쉰내야.. 빨래 잘못빨면 나는거니까여 쓴이 님이 냄새가 나서 수건에서 냄새가 나는건 아닐거 같아요 .. .. 정말 안좋은 냄새가 날수도잇지만 반대로 좋은향도 너무 독하면 안좋게 느껴질떄가 많죠.. ㅜㅜ

냄새가 난다 생각해서 그 냄새를 덮으려고 다른 독한향을 씌우는 걸 고쳐보는게 좋을거같아요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 02:02
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 건 몰라도 샴푸는 머리가 기름지는 타입이시면 퍼퓸삼푸 쓰시면 안돼요 지성용 샴푸쓰셔야 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 01:24
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야~ 더러운 것도 아니고 부끄러운 것도 아니니까 꼭 친구한테 물어보고 해결해! 친구도 냄새 안난다고 그러면 너가 그동안 너무 신경썼구나 하고 털어버려! 한창 꾸미는 것 관심 많을 나이인데 내가 다 안타깝다. 꼭 좋게 해결되길 바라 파이팅!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 00:55
반대
모바일로 남긴 댓글 정신적인 문제인 것 같은데.. 뭔가 어수선 횡설수설
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.09.24 00:44
반대
모바일로 남긴 댓글 머리는 헤나라고 인도식물인데 주기적으로 마사지하기. 냄새 백퍼 잡아줌 손은 손소독제 사용하기 겨드랑이는 데오그란트 외출시 땀때문에 옷에서 냄내날때는 베이킹파우더 살짝뿌리기 신발도 베이킹파우더
답글 0 답글쓰기
화경 2019.09.24 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 지루성 샴푸로바꿔봐요‥ 그리고 머리감을때 샴푸 펌핑해서 뒷통수에 발라서 문지르는거아니죠? 그렇게감으면 뒷통수만 깨끗해지고 정수리는 떡지고 냄새나는경우 많이봤어요 정수리부터 거품내서 감고 뜨거운물로 헹구지말고 미지근하거나 찬물로헹구세요 빨래는 의류건조기가있음 좋겠지만 없다면 집에 제습기 풀로 돌 리고‥ 이걸다했는데도 안되면병원가세요ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 00:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그런데 난 그냥 향수 뿌리고 무대뽀 정신으로 살아
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 머리냄새라고 지칭하면 너 두피 지성이라서 그럴수있어. 머리에 샴푸질하고 다이소나 아리따움에 샴푸브러시 있지 그걸로 머리빗고 그머리 그대로 묶고 몸에 거품타올칠하고 머리를 헹궈. 지성머리는 기름기가 잘 안젖어서 세정이 안되어서 계속 떡져있을수있어. 저렇게 두번만감으면 쫌 시원하고 기름기 안보여~~
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기