view

9급 공무원 준비 많이 어려운가요

(판) 2019.09.22 23:45 조회43,342
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
우선 방탈 죄송합니다..
현재 21살 여대생입니다

자연계열 과를 재학 중인데
과가 너무 안맞아서 이것저것 생각해보다가
사회복지과로 전과 후 9급 공무원 준비 하는건 어떨까 하는 생각이 들었어요.. 많이 어려울까요...?

저는 아직 세상을 잘 모르고 경험도 많이 없는 상태인데
무턱대고 이렇게 덤벼도 될지 모르겠어서 이렇게 글 올리게 되었어요..!

9급 준비 해 보신 분들 계시면 후기나 충고 부탁 드려요ㅜㅜ!!!

(가볍게 생각하는거 아니고 공무원 준비하게 되면 제 인생을 걸고 준비 할거기 때문에 이것 저것 알아보기도 하고 경험자 분들의 조언을 듣기 위해 올린 글이에요ㅜㅜ 너무 안좋게 보지 말아주세요..!)

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[끔찍함주의]
73개의 댓글

베스트 댓글

베플 dprn 2019.09.23 00:06
반대
신고 (새창으로 이동)
현직 법무부 소속 공무원입니다. 깊은 한 숨과 함께 글을 남겨 봅니다.

-공무원 준비 많이 어려운가요?
=수능 준비 많이 어려운가요?

이렇게 치환한 질문으로 보시니 어떤가요
질문이 참 막연하죠?
글쓴님이 어떤 대답을 얻고자 한다면
청자로 하여금 명확한 답변을 떠올릴 수 있게 구체적으로 질문하셨으면 더 좋았겠어요.

일단 공무원도 직업입니다
보통 막연히 합격까지만 생각하는 경우는 많지만
합격 후 어떤 일을 (보통은) "평생"에 가깝게 하게 될 지는 잘 생각하지 않으십니다.

이변이 없다면 당신이 평생하게 될 일이 적성에 맞는지 부터 잘 생각해보시고
결정하셨다면
"결혼/시집/친정"과 관련한 글을 올리는 이런 게시판 보다는
해당 직렬의 수험생들이 많이 모이는 카페 등의 커뮤니티를 활용하세요.
조금만 검색해봐도 나올 겁니다.

인생을 걸고 준비하신다면서
다짜고짜 이렇게 막연한 화두를 던지시면
대답또한 막연해질 수 밖에 없겠죠
진짜 대답을 원하시면 주변에 해당 직렬의 지인이 있는지, 있다면 실무는 어떤지 경청해보시고 시험과목을 파악하셔서 어떻게 공부해야할지 계획을 세우셔야죠.

고3을 겪어 보셔서 알 거에요
국어 1등급 어려워요?
수능 어려워요?
서울대 들어가려면 공부 얼마나 해야해요?

이런 질문들이 얼마나 어리석은지 시간 지나봐야 알 수 있듯
글쓴님의 질문 형태도 그러했을 거라고 생각하고
안쓰러운 마음에 글을 남깁니다.

덧붙여 대학 전공이 뭐였는지는 특정직이 아닌 이상
공무원 직업 특성상 그렇게 큰 영향을 주진 않습니다
시험도 마찬가지구요. 학과가 뭐였든 시험 당락에는 큰 영향 없습니다.

물론 의사 면허를 따고 검사직 합격하여 시너지가 폭발하는 분도 계시지만
이런 아주 특별 케이스 외에는 글쓴님이 이과생이든 문과생이든 외계인학부든 뭐든
일반 공직의 실무에 영향은 미미할 겁니다.
오히려 실무는 당신이 얼마나 꼼꼼한가, 책임감 있는가 등등 기본적인 소양에 많이 좌지우지 될 겁니다.
답글 11 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.23 15:20
반대
모바일로 남긴 댓글 자금은 있으시죠 공무원 공부도 돈 있어야 해요.. 노량진 실강생들 겉으론 암울해보여도 그나마 걔들이 돈 많은 집 애들이네요
답글 4 답글쓰기
베플 남자 2019.09.23 11:01
반대
모바일로 남긴 댓글 사회복지직 공무원 절대 비추다.... 절대 절대 하지마. 들어가기는 수월한 편이긴 한데, 일 어려운 편이고 스트레스 심함. 그리고 공무원도 무슨 직렬이냐에 따라 난이도가 다 다른데, 확실히 입직이 수월한 곳은 그만큼 의원면직자도 많음. 아직 나이 어린데, 더 경험해보고 더 부딪혀봐. 인생 살다가 뾰족한 수 안나오면 그때 시험쳐도 안늦어
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2019.10.07 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 내 아는애는 25살인가 6살에 사복들어가서 지금 37살인데 같은 사복남자만나서 애낳고 잘살더라 대다나다 버티다니
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.09.24 14:32
반대
준비가 어려운게 아니라

경쟁률이 높다보니 실수 하면 안되는

그게 어려운거죠

---------

https://pann.nate.com/talk/347717902
답글 0 답글쓰기
남자 oo 2019.09.24 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤시험이든 마찬가지지만 공무원시험은 특히 한번해볼가라는 마인드로하면 백머 떨어짐. 절대 합격하지않으면 안되는 이유가 있어야함. 나도 별생각없이 살다가 이렇게 살면 공장이나 다니다가 동남아 여자 선자리 알아보러다니겠다는 생각들고나서 6개월 2시간씩 자다시피히고 붙었음 ㅎ 단순히 공부의 문제가 아닙니다. 다들 절박한 마인드로 달려들어요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 12:47
반대
차라리 수능을 봐서 다른 과를 가는게 더 승산이 있습니다.
공무원이요 ㅋㅋ
다들 머리가 멍청해서 못하나요?
한두문제로 떨어지고 그렇죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 12:39
반대
모바일로 남긴 댓글 세상을 모르고, 경험이 없으면 경험을 좀더 해본 후에 선택하세요. 공무원 상당히 보수적인 집단이에요. 몇년 공부해서 들어가놓고 후회하는 사람 많습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 12:35
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 자연과학계열 전공하고 이번에 사복직 붙엇다.. 공부는 안힘들엇음.. 걍 하루에 4~5시간? 많이 한 게 그 정도고.. 일행직준비하다가 사복으로 돌림 이번에.. ㅠ ㅜ 곧 발령남.. 휴 일 힘들거 같아서 걱정이다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.24 12:07
반대
ㅊㅊ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅁㄱㅇㄱ 2019.09.24 11:38
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 공무원하는거 좀 무섭지 않냐 공무원이 요즘 시대에 최고직업인거 맞고 좋은거 백퍼 공감하는데 공무원되는순간 평생을 한 직장에서 한가지 일만 하게 되는게 좀 부담스러움 시험하나로 내인생 3-40년이 결정되는건데평생 안전하게 간다는 게 최고의 혜택이지만 어떻게보면 평생 다른일은 도전해보기 어렵게 되는거니까... 실제로 부모님이 사업때문에 공무원많이 만나는데 대부분 무기력하고 굉장히 소심하고 변화를 극도로 꺼리더라 나는 인생은 좀 다이나믹해야한다고 봐서 도저히 공무원 엄두가 안나더라고 쓴이도 이제 21살인데 너무 일찍 앞길을 재단하지마 난 23살에 꿈을정해서 6년간 후회없이 했고 지금은 다른 꿈에 도전 중이야 인생은 계속 바뀌니 더 경험하고 고민해봐
답글 2 답글쓰기
ㅡㅡㅡㅡ 2019.09.24 11:28
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔가가 안맞다고 공무원을한다니...하고싶어서 해도 때려치는데 그런생각이면 아예 하들마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 차라리 그나마 전공이랑 비슷한 기술직으로 하세요. 무슨 사회복지직이야.... 사회복지직 진짜 비추요
답글 0 답글쓰기
이런이런 2019.09.24 09:03
반대
모바일로 남긴 댓글 여자는 사회복지쪽은 반대. 다른 직렬 하세요. 사람들이랑 부딪히면서 험한 꼴보고 민원들어오면 스트레스 쌓이고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.24 05:15
반대
모바일로 남긴 댓글 수능볼적 영어 1~2등급 나오던 영어실력 아니면 요즘은 3년도 잡아야 된다고 합니다... 2년차까진 실력다지기, 2년 후부터는 관운, 문제운.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저 자연대생이고 25살인데 1년공부해서 일반행정 이번에 붙었어요 제가 느낀건 공무원 공부는 고등학교때 수능 3등급 이상으로 받아봤다(공부 습관 형성)╋독해 능력이 좋다면어렵진 않아요 근데 양이 좀 많아서 외우면 까먹고 이걸 계속 반복반복하다가 시험날 최대치로 만들어야 함 저는 국어가 주력과목이라서 확실히 어렵진 않았어요 근데 친구랑 노는거 좋아하고 앉아있기 힘든 성향이면 수박 겉핥기 하다가 그만두는 사람 많이 봤어요 그렇다고 공부만 매일매일 해야하는 시험은 아니라고 보지만요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 23:44
반대
지금 하는게 안맞아서 힘들어서 공무원 시험 치려고 하면 하지 마세요. 이런 정신머리라면 공무원 시험 준비하다가도 안맞아서 힘들어서 다른거 하려고 함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 사복직은 할만함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 22:31
반대
모바일로 남긴 댓글 제일 어리석은 질문임... 어떤 시험 어렵나요 하고 물어보는거. 그건 개인 능력과 공부습관과 환경이나 운 등에 따라서 상대적인거라서 누가 쉽습니다 어렵습니다 답해줄수있는게 아님. 본인이 할 수 있는 선에서 정보를 얻어보긴 했나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 22:26
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.23 22:11
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 현재21살인 공시생입니다. 2018학년도 수능을 마치고 지금 2년 반째 공부중입니다...무슨말인지 아시겠져...
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기