view

톡커들의 선택(추가!)중국에서 잠깐 살았던 썰

ㅇㅇ (판) 2019.09.23 23:00 조회34,587
톡톡 10대 이야기 드루와

미국이나 캐나다 유학글 많길래 중국 유학은아니지만 어학연수하면서 중국에 관한글 써볼겡..

1.중국편의점이 레알 개꿀임 일본 편의점도 꽤 유명하지만 중국은 가격도 굉장히 저렴하고 퀄리티가 좋은 물건들이 꽤 많음 음료수랑 젤리 많이 먹었는데 중국이라 그런가 맛있는 녹차나 보이차 우롱차가 정말 많음

2.소심한사람은 절대 운전 못할것같음 밖에 돌아다닐때마다 경적소리 안들어본적이 없음 중국에서 다닐때 사람이 차를 피하거나 그냥 박히거나 둘중하나라고 그래서 에이 설마 했지만 레알임 횡단보도 이딴거 쓸모 없음

3.상냥한 사람도 많지만 싸가지 없는사람도 많았음
특히 개념없눈 초등학생들이 대다수인듯 정말 싸가지없음

4.미성년자 개념이 없어서 매일 술먹음 민증검사 이런게 없어서 술 막 살수있음 (담배포함)
피시방은 못들어감 이유는 모름;;

5.담배를 몹시 많이 피움 바닷가 갔는데 굳이 튜브 위에 둥둥 떠다니면서 피우는 ㅅ 낑 꼭 있음 ㅎㅎ

6.제2외국어 중국어 배우는 사람은 알것같은데 중국인들은 차가운물 안마시고 따듯한물 마신단 얘기랑 공원에서 다같이 모여서 춤추는 이런거 나는 그냥 옛날 이야기인줄 알았는데 레알임 어느 식당을 가도 찬물 없고 따듯한물 줌 편의점에 가도 차가운거랑 미지근한거 나눠져있음 공원가도 항상 사람들 모여서 춤추고있음

7.배달 문화가 한국보다 좋음 웬만한거 배달 다해줌
스타벅스나 코코 (한국의 공차 같은 곳) 디저트 이런거 다해줌

8.태풍이 오면 모든 가게를 국가에서 문 닫게함
피해가 큰 태풍이 아니어도 다 닫게해서 집에만 있어야함

9.문앞에 빨간 종이에 금색 글씨로 된 복 (福)자를 크게 붙여놓음 중국인들이 복받는걸 좋아해서 그런것같은데 안붙여놓은 집을 못봄

10. 짜장면은 맛없는데 탕수육은 레알 찐으로 맛있음 무조건 소스에 버무려져서 나오고 한국에서 먹었던거랑 차원이 다름

이상...짧막한 중국거주썰인데 재밌게 봐죠..

+ 갑자기 생각나서

중국인 아저씨들 정말 다 배까고 다님...보기 추해 정말로... 더운건 알겠는데 비키니 마냥 배 다 까고 다녀... 괜히 중국에서 법적으로 금지시킨게 아니었어...
내가있던곳은 칭다오야!!! 맥주이름으로 유명한..ㅎㅎ 칭다오가 중국에서 제일 날씨 좋고 살기 좋은 도시라고 소문났는데 맞는것같아!! 중국이 인식도 많이 안좋아서 가기 전엔 걱정됐는데 막상 가니까 계속 살고싶어지고 한국오니까 엄청 그리워지더라
중국 여행가거싶은사람들 꼭 칭다오로 가!

+더 추가해달라는 글이 있어서

11.댓글에도 있는데 담배피는거 정말 심함 나는 주로 큰 식당에서 밥 많이 먹었는데 그냥 밥먹으면서 피우고 있음 냄새 조지는데 그냥 마이웨이임
물 배달시키면서 먹었었는데 배달원이 집안까지 담배피면서 물 가져다 주더라... 살인..충동

12.화장실은 정말 씹 극혐 맞음 바닷가 두번정도 갔는데 화장실 갔다가 충격먹고 그뒤로 밖에서 화장실 안감..ㅋㅋ 냄새도 오지고...
근데 웃긴건 가고싶어도 중국인들 한번 들어가면 나오질 않음 유학생들 5명정도 다같이 줄서있었는데 한칸에서 다씀 다른칸 6개정도있었는데..

13. 중국꺼 마라샹궈랑 한국 마라샹궈랑 뭐가 다르냐고 내 친구들이 많이 물어보는데 크게 다르진않았음 향신료맛 많이 나긴하는데 밥도둑임 호호

14.나는 개인적으로 중국빵 진짜 맛있었음 편의점에서 파는것도 굉장히 부드럽고 맛있었음
그리고 아이스크림..중국은 아이스크림강대국같아...

으으..생각은 안나는데 생각날땨마다 추가할게!!
댓글에 좋은말 써줘서 고마워-!!

++하...그래 시진핑이고 뭐고 중국..그래 살기 안좋아... 그래...길가다가 죽어도...아무도 안구해주고...고기도 가짜 고기...모든게 다 가짜야.... 난 한국인이야... 18년 살았어.....한국에서.....초중고 잘 다녔고....중국가지마...다들...그래 나 한달 살았지만...짱깨야짱깨...내가 잘못했다..

태그
신규채널
[나운다엉엉] [재업이야] [물1화2러] [나는정했어] [양김호씨] [아시바] [ㅋㅇㅋㅇ]
111개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.09.25 01:45
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㄲ ㅅㅂ 쓰니 추가글 개웃기네
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.23 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 중국 진지하게 살기 괜차나?? 궁금해서... 나중에 북경 여행 가보고싶음
답글 14 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.24 22:09
반대
중국 좋다고 선동치는애들 다 거르고 ㅋㅋ 식당에서도 돼지고기 쌀 이런거 가짜 고기 가짜 쌀 쓰는데가 중국임ㅋㅋ 진짜 미개한나라고 뭘 상상하든 상상이상으로 더럽고 진지하게 길거리가다가 대놓고 강,,간 당해도 무시하는나라가 중국임ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.24 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 이 글을 이제 봤다니
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 14:07
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄱㅅ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.19 22:08
반대
모바일로 남긴 댓글 중국아이스쿠림 진짜 개잘만드는거같음 케이에프씨 우리나라꺼 아이스크림 별로맛없지않냐? ㅈㄴ맛있었어 중국
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 10:02
반대
모바일로 남긴 댓글 중국은 살아보면 좋은 나라고 일본은 살아보면 싫어진다던데ㅋㅋㅋ 근데 반대로 짧은 여행은 일본이 만족도가 높다더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 08:59
반대
ㅋㅋㅋ겁나귀엽넼ㅋㅋㅋ쓰니 상처받지마 오구오구 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 04:28
반대
추가글에 쓰니 진짜 시달려서 너덜너덜해진것같아서 웃픔ㅠ큐ㅠ큐
내가 다 미안하게ㅋ큐ㅜ큨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.12.12 02:55
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글 존귀넼ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 맘상하지마러..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.27 20:49
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 보다가 마지막 개웃김 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.26 04:52
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 나 이번 거울에 칭다오 여행가려고햌ㅅ는데 글 써줘서 고마워 댓글보니까 우리나라에서 중국인식이 아직 안좋은갓같다 대도시는 괜찮은데 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.26 01:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나 조선족혈통이고 중국을 밥먹듯이 자주가서 목욕탕 썰 하나만 풀게 초등학교 5학년때 중국에 한 달 정도 거주했을때가 있었는데 집에 욕조가 없어서(친할머니네) 목욕탕에 갔는데 진짜 구라 안치고 탕 안에 때가 둥둥 떠다녔어 사람들은 아무렇지 않게 몸 끝까지 담구고있고 난 경악해서 들어가지도 않음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.25 23:23
반대
모바일로 남긴 댓글 추가로 쓴거 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현웃터짐ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ기분 좋게 쓴 글에 다들 왜규로냐 쓰니뚁땅하게ㅠㅠ 오늘 알바때문에 기분 안좋았는데 덕분에 잘보고 웃다간다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.25 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나 지금 중국 유학중인데 ㅅㅂ vpn 안쓰는 세상이 오면 좋겠다 ....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.25 21:26
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 맞아 확실히 베이징 상하이 칭다오는 좋아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.25 18:53
반대
모바일로 남긴 댓글 와 개신기해
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 중국에서 2년째 살고있는데 이런말이있음 중국갈때울고(가고싶지않아서) 중국떠날때운다고 (떠나고싶지않아서) 적응되면 진짜 살기좋던데 담배랑 화장실문제만빼면 남자는 케바케임 인구수가많으니 또라이들도 그만큼많음 근데 대부분 집안일은 잔소리안하고 지가함 한국사람에대해서도 호의적임 근데 자꾸 예쁘다 칭찬해주니까 진짜예쁜줄알고 오히려 한국유학생애들이 더 문란하게 논다 외로워서그런지는모르겠지만 물가싼것도 옛날말임 과일만쌈 수박한통에 5-6천원 그래서 과일은 원없이 먹을수있음 상해택시비는 서울이랑 비슷 다른지역은 좀 쌈 음식도 맛있는거 많음 옛날엔 식당 들어가기만해도 헛구역질할정도로 비위약했는데 많이 돌아다니고 여러음식 도전하다보니 맛있는 음식 많은것도 알게됨 네일 기술좋은 남자도 많음 싸지는 않음 (야시장기준16000) 그밖엔 비슷비슷 미용실은 한국사람 찾아다녀야함 재료를 넘싼거써서 ㅡㅡ 그리고 거의 모든미용관련샵들은 회원제임 짝퉁도 잘만듦 그래서 중국애들 만날때 돈많은사람인지 알고싶으면 집과차를 보란말이있음 근데 차 람보르기니 페라리 벤틀리끌고댕겨도 옷은 짝퉁입음 요즘 젊은애들이 나라사랑이 아주 대단함 공안들 검사가 심함 외국인인데 파출소가서 거주지 제대로 등록안하면 찾아옴 벌금도쎔 가끔 지하철에서 모든사람 신분증검사함 인구수만큼 범죄자도 많아서 그런가 중국 여행다녀보면 거기가 거기임 느낌이 비슷하단얘기임 배달문화 진짜 인정함 모든게 다 배달됨 배달비 키로수마다 다르지만 평균800원 쯔푸바오 웨이신결제 얘넨 진짜 이거 인정해줘야됨 카드필요없음 모든게 다 핸드폰어플 바코드로결제가능 노점상도 가능 핸드폰을 손에서 안놓음 ㅡㅡ 죄다 폰만짐 밥먹을때도 술마실때도 국제학교 학비는 한국은 댈것도아닐정도로 개비쌈 (들은얘기) 아이패드를 전교생에게 준댔음 18살들도 성형 피부관리받음 리프팅할게없는데 ㅡㅡ 시끄러운건 뭐 적응이된건가모르겠음 말자체가 워낙 그렇다보니까 또 뭐가있을까 타오바오 개꿀임 개미지옥 ㅠㅠ남자친구여자친구빼고 다팜 옷도 엄청쌈 한국에서 한벌살돈으로 여기선 세네벌가능 품질 당근 나쁜것도 있음
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ마지막 추가내용 보고 빵터졌네 현타온듯 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.25 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 중국 한 2주있었는데 쓰니 너랑 느낀거 비슷함 물진짜 따뜻하게 마시고 음료수 존맛탱에 담배뻑뻑피워대는거ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.25 10:54
반대
모바일로 남긴 댓글 대학교 4학년때 룸메 중국인이었는데 집이 청도랬음. 내가 만난 어떤 룸메보다 깔끔하고 괜찮은 친구였음. 자고 일어나면 이불 가지런히 개고 책상은 항상 정리되어 있는 상태, 속옷 매일 손빨래, 빗자루로 자기자리 매일 쓸기 등 진짜 정리정돈이랑 청소 잘하고 중국인 친구들하고 말할땐 성조땜에 어쩔 수 없지만 나랑 말할땐 조곤조곤 말해서 시끄럽다고 생각해본적도 딱히 없었음. 그 친구에 대한 기억이 좋았어서 청도 한번 가보고 싶다 생각했는데 아직까지 못가보고 있네 ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.25 03:20
반대
모바일로 남긴 댓글 한달도 산거라고 하냐.....? 여행아냐...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게치면 난 살아본 나라가 몇갠지 모르겠네
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기