view

오늘의 톡뒷담화한 사람과 친하게 지내는 직장동료

인간관계 (판) 2019.09.29 10:41 조회28,353
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

방탈 죄송.

직징생활 중 인간관계 문의합니다.

안지 7년된 직장동료가 있어요.저희는 둘다 여자. 처음 만났을 때 정말 소울메이트인가 싶을 정도로 여러 가지로 너무 잘 맞아서 정말 친했어요. 근데 계속 만나다보니 뭔가 살짝 기분이 안좋은 점이 있어 여쭤봅니다.

이 분이 직장내 인간관계가 매우 좋아요.남여 상관없이 좋게 보고 모임도 많아요.

근데 저랑 있을 때 둘이서 어떤 사람 행동이 맘에 안들어 막 흉을 보잖아요. 그럼 저는 그 흉 본 사람과 그렇게 친하지는 않은데 이 분은 나중에 보면 같이 흉 본 사람들과도 다 친해져있어요.
제가 누구 뒷담화하는 스탈은 아니고 그냥 맘에 안들면 신경을 안쓰는 타입인데 이분과는 워낙 친해서 별별 얘기하면서 흉도 본거죠. 둘다 뒷담화한걸 소문내고 그러진 않아요. 입 무거운 편.사실 입 무거운게 친해진 계기
자세히 보니 직장내 여러 무리가 있고 서로 사이 안좋은 무리도 있는데 이분은 그 무리들과 다 친한듯해요. 저는 그분이 흉본 사람들에게는 조금 거리를 두게 되더라구요.그게 의리라고 생각한 거 같아요

근데 저는 그냥 요새 배신감이 드네요. 그분만 친한 사람이 점점 늘어나고 저는 그분말고는 7년간 인간관계가 정체된 느낌.

조금 멀리할까봐요. 제가 너무 끌려다녔나 싶기도 하네요.

태그
45개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.09.30 17:34
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 뒷담화 계속하는것도 솔직히 정신병임
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.09.30 18:52
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 좀 웃기죠 나한테 온갖욕다해서 편견만들어놓고 자기는 헤헤거리면서 사회생활한답시고 잘지내는거요 솔직히 직장동료같은사람이 다른친구한테가서 쓰니욕안한다는 보장있나요? 진짜 그렇게 입이무거워보여요? 글쎄요 전 모르겠네요 제스타일은 아니에요 뒤에서 까고 앞에서웃고 그게사회생활이라고 하는거 솔직히 웃깁니다 사회생활도 정직하게하는거지 그런사람은 만인의친구이지만 그누구의 친구도 되지않습니다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 와오 2019.10.13 17:58
반대
이런 부류 사람은 뒷담화로 그사람에 대한 안좋은 감정을 심어주고 사이 안좋게 만들고,
정작 본인은 그사람 앞에서는 지나친 친절을 베푸는 이중인격을 갖은 정냄이 떨어지는
인간이라고 보면 돼요!!! 이런 사람들 때문에 착한사람들이 사회생활이 힘든거 같아요.
어딜가나 항상 한명씩은 꼭 있음<<이것도 정말 신기함!!
답글 0 답글쓰기
쇼쇼 2019.10.01 11:05
반대
비슷한 경험 있어서 댓글 남김.
진짜 소울메이트다 싶게 잘맞았고 사적으로도 자주 만날만큼 친하게 지냄
그런데 내가 그 회사를 그만두자 내 뒷얘기도 하고 다녔다는 얘기가 계속해서 들렸지만 그 친구를 믿었음. 그런데 나중엔 본인이 위급한 순간에 내가 하지도 않은말도 했다고 이사람 저사람에게 떠벌렸다는 얘기를 듣고 믿을 수 없게되서 정리함..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.01 10:11
반대
저도 전직장년들이 뒤에서 내욕 오지게하고 앞에선 친한척하더라구영^^
근데 내앞에선 다른사람들 뒷담함ㅋㅋㅋㅋ돌고돌아 내귀에 다 들어옴
재수없고 그사람들한테 일배우기도 싫어서 이직함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.01 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 사회생활이 그렇다고는 하지만 솔직히 뒤에서 별말을 다 해놓고 입싹 닦고 친한척 하는것도 소름끼치지 않아요?? 소시오패스 같아요 ㅋㅋ 막 상종을 안하는건 아니지만 업무적으로만 대하고 친하게는 못지낼듯요. 뒤에서 할말 안할말 다해놓고 앞에서는 친한척 하는게 사회생활잘하는거라니 ㅋㅋ 본인정신건강에만 좋지 사회적암덩어리들이죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.01 08:36
반대
모바일로 남긴 댓글 어렵다ㅜ사회생활
답글 0 답글쓰기
말숙 2019.10.01 08:28
반대
모바일로 남긴 댓글 그 사람은 상대를 같이 싫어해주길 바래서 당신에게 흉을 본게 아녜요. 그냥 스트레스 받은거 수다떨면서 푼것 뿐. 한 마디로 남들이 볼때 쓰니는 감정 쓰레기통 취급 당한거죠... 그런데 순진하게 자기 혼자 의리 지켜온거에요 가슴아프게...ㅠㅠ 아마 그 사람은 쓰니한테 다른 사람들 흉보고 나서는 다른 사람들에 대한 미운 감정은 다 털었을걸요? 그 사람은 쓰니 말마따나 쓰니에 대한 얘기도 엄청 하고 다닐거에요. 쓰니에게 좋은게 없다면 굳이 가까이 지낼 필요 없는게 맞아보이네요. 근데 "그 사람" 때문에 다른 사람들하고 더 못 친해졌다는거 양심에 손을 얹고 맞아요? 그 사람이 다른 사람들 험담할때 별로 동의하지도 않았고 그냥 그렇구나 정도였는데 어떻게 다른 사람들하고 적당 선에서 친분을 만들지 않은건지 잘 이해가 안 되어서 여쭤보는거에요... 절대 누구 한 사람말만 듣고 다른 사람들과의 관계를 결정하면 안 되어요 ㅠㅠㅠ 저도 비슷한 경험이 있어서 속상하네요...
답글 0 답글쓰기
123 2019.10.01 08:27
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 우리가 뭐 성인 군자도 아니고, 내가 먼저 저 사람을 경험하기도전에 내가 친한사람이 구체적 사례 들어가며 욕하면, 당연히 편견 생기지 않나요? 막 나도 싫어!! 이런거 까진 아니라도 영향 받는건 어쩔수 없는데.....그냥 거리두는게 답인듯
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 회사 동기 땜에 글쓴이 처럼 혼란스럽고 힘들었어요. 뒤에서 그렇게 신명나게 욕을했으면 그것에 대해 어느정도 책임은 져야한다고 생각했고 지금도 그래요. 아무리 회사내 사회생활이라도 결국은 인간대인간 인간관계니까요. 그래도 회사니까 딱 기본만하고 예의있게만 대하면 되지, 그렇게 뒤에서 욕한사람이랑 개절친까지 지내는 건 너무 소름돋더라구요. 가면도 아니고. 근데 웃긴건 그런 제 동기는 회사내에서 그~렇게 성격좋고 모난곳없는 착한 사람이에요. 저한테 뒤에서 그때그때 빡칠때마다 온갖 욕을 하는지도 모르고....결국 감정 쓰레기통으로 이용당한 저만 편견생기고 감정 소모하고 인간관계 좁아지고 손해더라구요.... 그래서 전 그 동기랑 엄청 거리두기 시작하고, 또 남 욕하려고 하면 차단해요. 아예 저랑은 뒷담못하게! 글쓴님도 그 분이랑 손절할수 없는 관계면 이방법추천해요! 뒷담차단부터 시작하니 모든게 편해지더라구요! 걔는 그냥 그렇게 살게 냅두고 너무 하나하나 스트레스받지마요ㅠㅠ 고민하던 내모습 보는거 같아서 짠함ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
신고 2019.10.01 06:42
반대
모바일로 남긴 댓글 나랏님도 뒤에서는 욕하죠. 나도 욕하고, 너도 욕하고.. 그러다보면 잘 지내게 될 사람은 없어지는거죠. 그분은 착한사람 증후군 정도 되는 사람인가봐요. 그리고 그런 사람들과 멀어져서 나에게 어떤 득이 되는거 같으세요?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.01 03:11
반대
모바일로 남긴 댓글 사회 생활이라는게 싫은짓거리하면 욕하고, 나한테 잘해주면 친하게 지내고, 그동안 오해도 풀고 하는겁니다. 완벽한 사람은 없어요. 배댓보면 뒷담화 나쁜거고 하지 않은면된다는데, 솔직히 직장생활 해본신분이 맞나 싶습니다. 아마 직장생활하고 있다면 아싸일듯. 인생 피곤하게 살지말고 하고 싶은데로 유하게 사세요.
답글 0 답글쓰기
1111 2019.10.01 02:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 그분이 뒷담화 하는것도 정신병이라 생각하지만 그 뒷담화 한사람과 거리를 두는게 의리라고 생각하는 글쓴님도 쫌 이상하네요. 사회생활에서 편가르기 하는것도 아니고 그 뒷담화한사람이 글쓴님한테 뭐 잘못한것도 없는데 단순히 그 이유만으로 거리둔다는게 참 유치하고 쫌 그래요.. 저도 회사에서 별 잘못없는데 오지랖╋의리랍시고 저에대해 나쁘게 말하고 다니는 여자가 있어서.. 이렇게 느꼈었어요 뒷담화하는건 정신병. 그걸 의리랍시고 따라 거리두는사람도 문제...
답글 0 답글쓰기
디톡 2019.10.01 02:04
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 알아야 뒷담화를 하든 앞담화를 하든하겠죠? 그사람 스타일인가보죠. 그걸 알았으면 이제 어떻게 해야 알겠죠?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.01 01:20
반대
저런 사람 조심해야돼요 나중에 뒷담화 한거 걸리면 님이랑 작당했다고 하고 혼자 죽을 여자 아니에요 그리고 또 다른 사람한테 백퍼 님 뒷담화도 했을거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.01 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 회사 인천여자 특징인데?
답글 0 답글쓰기
이중인격이야 2019.10.01 00:25
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 괜히 듣고있다 선입견에 물들어서 나만 표정관리 못하면 낭패임.. 사회초년생때 이거 좀 충격이었음.. 미친 이중인격이라 표현할만한사람임.. 뒤에서 엄청 욕하고 뒷담화 이끌어가더니 그 사람 앞에서는 위해주고척.. 토나옴
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 대구경북지역사람들이 그런거 잘함. 그런 행동 때문에 대구경북사람들이랑은 더이상 친하게 안지냄
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.09.30 23:55
반대
모바일로 남긴 댓글 회사에서는 기본적으로 소울메이트를 만나는 게 가능하단 기대를 버리고 사람을 대하세요... 진짜 남녀간에 눈맞아서 결혼을 해도 최소 한쪽은 부서이동을 하잖아요. 영혼의 짝꿍같은 팀동료는 전설의 동물이다 생각하시고 적당히만 지내세요. 남들이 다 알아도 될 이야기만 하시구요... 회사 사람 뒷담화는 정말 범죄자 급 아닌 이상 회사에선 하지 마시구요ㅠㅠ 글쓰신 분 엄청 순수하신 것 같아서 마음 쓰임...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 글쓴이처럼 정말 똑같은 문제로 오래 고민했고, 내린 결론은. “회사에서 굳이 그런 소울메이트를 찾고 의미둘 필요는 없다. 고작 회사사람일 뿐인데 그런 회사사람한테 그런 앞뒤가 같은 정직한 따위를 바랄 필요는 더더욱 없다.” 였어요. 그냥 마음을 좀 내려두고, 그냥 회사사람 으로만 그러려니 생각하면, 그 엄격한 잣대를 두고 평가하는게 좀 무뎌지더라구여. 되새겨보세요. 그냥 회사사람.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.09.30 23:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나 아는 여자도 그런인간 있는데 이건 뒷담 하고말고를 떠나서 그럼 철면피는 무섭고 야망이 가득한 인간임 헛점을 보여도 헛점을 안보여도 그인간한테 다른사람은 욕의 대상자임
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.09.30 22:47
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들 뒷담화 하는거 정말 질린다. 회사 분위기 개판되고...
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기