view

오늘의 톡직장생활 어떤것이 옳은걸까요?

ㅋㅋ (판) 2019.10.01 07:28 조회37,186
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
정말 궁금해서요..
사람마다 생각하는것이 다르겠지만.

저는 제 회사에서 내가 이회사에서 뭐든지
많이 배우고 경력쌓아서 나가자
일을 잘하는게 최고라고 생각합니다

제 상사는 일을 더럽게 못하는데
그냥 요령껏
사람들 다 내편 만들어서 직장편하게 다니자 주의더라구요

일을 잘하는것도. 사람들 내편만드는것
모두 중요하지만..

이 회사가 내 회사가 아닌 이상

이직할때 일을 잘하고 일 맡은바를 잘해야.
다음회사가서도 잘하게 되는게 아닌가요?
인간관계는 내가 피해주지 않는한 하면 되는거고.

일단 직장은 일을 잘해서 인정받는게 맞는게 아닌가하고요,

저랑 상사는 30.40대이구요.

일 잘하는거 먼저이냐.
회사내 인간관계이냐인데.

대기업도 아니고..승진이나 그런것도 그닥인 중소기업인데.

전 당연히 일을 잘하는거라고 생각하거든요.

내 이익을 위해서 직장다니는게 맞잖아요?ㅋ

글구 사람들과 관계만 유지만 위해서 다니는건
옛날 구닥다리 사고방식 꼰대라고 생각합니다

평생직장이 없는 시대에.
내가 이 직장에서 두각을 드러내거나 기술을 배울거리가
있어야 다니는거지 회사에 친구사귀러 놀러다니는건아니니까요

또 30.40대이면 첫직장도 아닌데

어떻게 생각하시는지 의견을 듣고싶습니다.

참고로 직장상사가 일못하고 일안알려주고.
정치질해요. 일은 안하고 정치질만.

팀에 2명 대리가 있는데 한명만 좋아하는데 잘해주고
이 분은 자기 잘따른다고. 이 상사가 상사같지도 않쿠요.
근데 처음 입사할때부터 서로 안좋아해요.
안 맞고. 전에 계시던 대리님도 이분때문에 다 퇴사했어요.

첨부터 그냥 이유없이 상사한테 찍혔는데
퇴사해야할까요?

지금까지 겪은 상사들 부잣집 자식이거나 외모가 특출하게
뛰어나야 좋아하던데 한마디로 머라도 자기에게 이득이 되는
경우에만. 흙수저에 평범하면 퇴사해야하나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
52개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.02 17:17
반대
신고 (새창으로 이동)
일 못하면 아무리 사람 좋아도 틀어짐 내 편 안됨.
아무리 성격 개 싸이코라도 일 준내 잘 하면 아무도 못건듬
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.02 18:25
반대
모바일로 남긴 댓글 회사다녀보니 결국은 정치임.. 일을 정말 잘한다 해도 사람이다보니 실수도 하고 그러는데 인간관계 안좋으면 이때다 싶게 개털림..일은 잘 못해도 샤바샤바 잘하면 어휴..하면서 챙겨줌.. 결론은 적당히 일하면서 인간관계 좋은 게 장땡..인생이 편해짐. 우리 회사에 그렇게 능력이 이렇게 없을 수 있나 싶은데 입으로 딸랑딸랑 잘해서 정년까지 일하고 계시는 부장님 있음. 진심 옆집 개를 둬도 그분보다 나을 거 같은데 월급은 내 두배.. 인사고과에서 매번 D맞고 퇴사각 나와도 어찌어찌 잘 딸랑거려서 결국 살아남더라..
답글 2 답글쓰기
베플 내목에목캔디 2019.10.02 17:42
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 패기롭게 일만 잘하면 되지 능력이 짱이다 이랬는데 사회생활 적지않게 해보니까 아니더라ㅋㅋㅋㅋ 일잘하는 사람은 쫓겨나고 일못하고 사장비위 잘맞추는 사람은 승진하고ㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 일잘하는 사람은 다시 구해서 쓰면 되거든... 일잘하고 옳은소리 따박따박 하는 직원은 몇개월 몇년 굴리다가 갈아치우고 내 비위 맞추고 살랑살랑하는 직원은 일못해도 내가 기분 좋으니 계속 월급주고 데리고 있고ㅋㅋㅋㅋ 망할 회사.....
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

mk 2019.10.04 06:47
반대
이유없이 찍히는건 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.04 04:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그 상사가 그 실력에 어찌 그 자리까지 올라갔겠어요. 실력도 좋지만 세상 인맥이 먼저더이다
답글 1 답글쓰기
하호 2019.10.04 00:41
반대
모바일로 남긴 댓글 근데님이 그 상사와 같은 계급이 아닌데 왜 같은 계급인기준으로 그사람을 판단하죠? 님과다른 계급이여요~~ 그상사 밑으로 취직했음 님업무능력이나 키우고 그상사위치가 되었을때 판단하셔요
답글 1 답글쓰기
개돼지 2019.10.03 23:11
반대
모바일로 남긴 댓글 회사생활은 중앙선
답글 0 답글쓰기
미래창조 2019.10.03 18:09
반대
일 잘한다는게 뭘 잘해야 일 잘한다는 소리를 듣는지 아직 모르시는 분이군요.
글쓴이는 뭘 잘 하길레 일을 잘한다는 생각을 스스로 하시는지요?
하위 직책일 수록 몸을 쓰거나 컴퓨터 쓰는 일을 잘 하면 일 잘하는 거고 위로 올라갈 수록 정치질을 잘하는게 일 잘하는 겁니다.
부정적으로 말해서 정치질이지 그게 바로 타 부서와의 협업이 되는 것이고, 직장인으로서 최고의 자리에 가게 되면 오너를 설득해서 내가 가고자 하는 방향으로 이끌어 가는 것입니다.
물론 상사들 중에 눈치만 보는 쓰레기 같은 사람들도 있지만, 스트레스가 쌓여서 너무 극단적으로 양단해서 이거 아니면 저거 하는 식으로 상황 판단을 하지 말길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
무적엘쥐 2019.10.03 16:46
반대
전 전문직을 시작했는데요,(특허쪽) 이쪽은 일만하면 되더라고요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 14:52
반대
모바일로 남긴 댓글 일잘하고 성격 살짝 거지같은게 나음. 일 못하고 칠푼이같으면 뭘 시켜도 불안하고 눈치도 없으니 답답하고 줄도 못서고 낄끼빠빠도 못함
답글 1 답글쓰기
또르르 2019.10.03 14:45
반대
모바일로 남긴 댓글 글쎄요. 직군마다 다를 수 있을거같긴한데.. 개인 혼자하는 업무비중이 많은 연구직이 아닌 이상은 회사일이 혼자하는게 있나요? 다른 사람과 함께 시너지를 내서 성과를 내려면 당연히 그들이 내 일을 더 잘 도와줄 수 있게 관계를 만드는게 필수라고 생각해요. 일 vs 인간관계 구도가 아니라 일을 질하기 위한 전제조건이 인간관계가 되어야한다고 봅니다. 회사에서 일을 더 매끄럽게 잘하기위함이 아닌 그저 딸랑이는 인간관계가 얼마나 지속될까요. 회사의 존재이유 자체가 일인데요....
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.10.03 12:13
반대
결국 사회생활은 얼마나 똥꼬를 잘 핥느냐인 것을...
답글 0 답글쓰기
공신美男 2019.10.03 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 업무 하나만 잘해봐야 사람들이랑 못 어울리면 직장생활 못함. 직장생활 잘해봐야 업무 하나도 못보면 짤림. 적당히 균형 잡는게 중요함. 그리고 직장내 인간관계도 중요한 이유가 직원유치, 고객유치, 사업유치, 파트너유치 등등이 인간관계 능력치에서 나옴. 그래서 직급에 따라서 인간관계능력이 중요해지는 경우도 많이 있음.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 11:38
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.10.03 11:26
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 팀원급이라 잘 모르는 것 같은데 피플스킬(대인관리능력)도 엄연한 업무능력입니다. 자기 혼자 일 처리하는 업종이면 몰라도 사무실 업무는 대개 매우 촘촘히 유기적으로 맞물려 돌아갑니다. 그리고 어차피 업무역량이 가시화 되기 쉬운 직종(영업직, 개발직 등)이 아니면 인사고과평가 입장에서는 일은 다 고만고만하게 잘 해 보입니다. 그리고 급여가 지급되니 맡은 바 업무를 잘하는 것은 당연한 책임이라는 인식도 있고요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 10:22
반대
모바일로 남긴 댓글 관계라는건 사생활에서 뿐만 아니라 직장에서도 중요함. 무능력하고 성격만 좋은 듯 해 보이는 너의 상사도 살아남기 위해서 그 윗사람에게 진짜정말 충성하면서 안보이는 곳에서 그에게 감동을 주었을것임. 그 윗사람 입장에서는 일 잘하는 사원은 많아. 근데 자신에게 그리도 충성하고 잘 맞춰주는 이는 잘 없거든. 둘 중 하나를 버려야 한다면 누굴 버리겠니. 나도 그런부류 극혐하지만 그것이 현실이고 머리로 이해하니 받아들여지더라.
답글 2 답글쓰기
ㅌㅌ 2019.10.03 09:25
반대
업무 잘하려면 인간관계도 좋아야함.
큰 실수 아닌건 적당히 눈감아주면, 나중에 내가 실수 할때도 그 사람이 눈감아줌.
근데 일일이 따지고 ㅈㄹ 하면, 내가 실수할때 똑같이 당함.
그리고 그건 업체간에도 적용됨.
그래서 인간관계 안좋으면 일을 잘할래야 잘할수가 없음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 07:45
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계의 핵심은 상사의 스타일을 파악해서 적댕한 샤바샤바를 하는건데 이거 없이 일만 한다고?! 가시밭길을 자처해서 가려고?
답글 1 답글쓰기
Krishun... 2019.10.03 05:41
반대
인간 관계 7 ; 업무 능력 3 = 리더에 적당.
인간 관계 3 ; 업무 능력 7 = 직원에 적당.
인간 관계 9 ; 업무 능력 1 = 일견 답답하나 살아남는 경우가 많다.
인간 관계 1 ; 업무 능력 9 = 유용하나 장기적으로는 제법 위태롭다.
하지만 너무 많은 걸 요구하지 않는다면 계속 쓰임을 받을 수는 있다.

싸가지 없으면 외로워진다.

훌륭한 리더가 있다면, 그 성향에 맞게 배치한다만은
이기적으로만 굴면 본인 손해, 최소한의 도리는 할 줄 알아야 해.

남이 남이 아니거든.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 04:17
반대
모바일로 남긴 댓글 직장생활해보니 둘중에 하나 극단적인 사람은 결국 크게 못됨. 두루두루 원만하게 수행하는 사람이 잘 되더라. 업무 잘해도 성격 거지같으면 결국 높은자리 가기힘들다. 위로갈수록 아래사람 관리능력도 보는데
답글 1 답글쓰기
풍경소리 2019.10.03 04:17
반대
모바일로 남긴 댓글 평사원은 업무 스킬부터 부지런히 익혀야 하는 거고 승진하고 간부급 되면 인격과 리더쉽은 필수입니다 그게 업무 평가에 중요 비중이기도 하고요 밑에서 보면 윗사람들이 널널하게 놀면서 정치질만 하는 거 같으지만 위로 갈수록 자기가 직접 발로 뛰고 서류 작성하는 일보단 올라오는 기안들과 위에서 결정된 프로젝트를 실무차원에서 실질적인 매니지먼트 하는 책임자이다보니 손발로 뛰는 것 이상의 그때그때 상황판단에 따라 결정을 빠르면서 정확하게 해야하니까 더 엄청난 정신력이 소요되는 거거든요 쓰니는 이직을 꿈꾸고 그 직장에서 하나라도 더 챙겨배워야 겠단 생각이신 거고 상사분만 해도 40대면 경력직으로 옮길 수 밖에 없는데 경력직은 업무는 물론 그 회사가 스카웃한 이유가 따로 있기 때문에 정__이나 인맥 노우하우가 월등한 사람이 유리하거든요 즉 자기 위치에 따라 포커싱이 달라지는 거지 뭐가 옳고 그름으로 따질 이분법의 문제는 아닙니다
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.03 03:04
반대
모바일로 남긴 댓글 이직할 때 능력으로만 한다는 건 순진한 생각임. 위로 갈수록 인맥으로 찾아가는 경우가 많음. 그리고 정치냐 업무냐 꼭 한가지를 택할 필요는 없음. 극단적인 흑과 백이 아니라 그 중간 어디쯤 떨어지게 마련인데.. 내가 볼 때 인간관계 전혀 필요없고 실력으로 승부한다 이런 주장을 할만한 사람은 평범한 회사원중 거의 없다고 봄.
답글 0 답글쓰기
으그 2019.10.03 02:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 일이 우선이라 생각했는데 아니던데 오래버티는건 아부떠는 인간들이지 일잘하면 견제당하기 일수..ㅋㅋ여자직장에서는 그냥 수다나 잘 떨구 아부나 잘해주면 이쁨받음..남자친구네를 봐도 그렇구....베플은 뭘 모르고 하는 소리같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일잘하눈 사람들만 속터짐
답글 1 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기