view

오늘의 톡빨래 널어줘가 명령어인가요?

어려브다 (판) 2019.10.03 23:06 조회66,042
톡톡 남편 vs 아내 댓글부탁요
짧게 여쭤볼게요~
담배피러 나간 남편에게
'빨래 널어줘' 라고 문자했어요

남편이 앞으로 명령조로 이야기하면 절대 안들어준다면서
'빨래 널어주라' 라고 부탁하래요

두개의 어감의 차이는 알겠어요
뒤에 주라 붙이는거 어려운일 아니라 그렇게 할건데
궁금해서요
사소한것도 참 서로 다르고 의견이 안맞아서
다투는데

널어줘 가 명령조는 아니지 않나요??
ㅇㅇ 해줘 는 다 명령조래요
ㅇㅇ 해주라, 해줄수 있어? 이렇게 하래요

댓글들 부탁드려요~

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[아기키우는]
135개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.10.04 19:17
반대
신고 (새창으로 이동)
빨래 널어줘 라는 말 자체가 부탁하는 어조인데 뭘 부탁이 아니고 명령이랰ㅋㅋㅋㅋ 것도 말로 한 것도 아니고 카톡으로 한건데. 괜히 지가 우위에 있고 싶어 그러는 듯. 글고 빨래 널기를 왜 부탁해야 하는지. 집안일은 분담해서 하던가 아니면 각자 구역별로 맡아 하던지 하세요.
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.04 16:55
반대
모바일로 남긴 댓글 평소에 어투가 명령조면 충분히 명령어로 받아들일수 있죠. 그냥 글자만 보면 명령이 아니지만 쓰니 평소말투를 한번 돌아보세요.
답글 3 답글쓰기
베플 도와주세요 2019.10.04 10:28
반대
널어줘, 라고하는건 명령조는 아니에요ㅎㅎ 다만 남편분이 말씀하시는 뉘앙스 상으론
자존심이 강하신분 같은데 부부간엔 가까운만큼 더 서로 존중하는 말투로 다가가야
행복한거 같아요. 매사 그럴 순 없지만 무언가 부탁의 의미가 담겨있는 말에는요.
답글 2 답글쓰기
찬반대결 계란한판 2019.10.04 07:28
반대
모바일로 남긴 댓글 사소한 다툼 이게 맞느냐? 저게 맞느냐? 팩트 체크 하기보다 유연하게 대처하는게 좋지 않을까요? 예를 들면 난 그게 명령조가 아니였고 그게 명령조처럼 들렸다면 미안해. 당신도 있는 그대로 받아드리지 않고 유연하게 얘길 해줬으면 좋겠어~ 그럼 싸울일 없잖아 응? 느낌이 많이 다르죠? 우리는 단어하나로도 쉽게 싸우고 비언어적 메시지 표정이나 행동을 보고 싸우기도 합니다. 돌이켜 보면 정말 아무것도 아닌데 말이죠.
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.04 08:16
반대
모바일로 남긴 댓글 어휴 한남과 결혼하면 별 더러운 꼴 다 보고 살아야 하는 구나 지 할일도 못 하면서 꼴에 똥존심은 있어서 굽신거리며 부탁해야 되나?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 06:19
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 빨래 널어줄 수 있어? 이런말이 부탁하는 말 아닐까요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 남편이 비정상인데 이걸 합리화하려 하지말구요.. 님남편은 부모중에 아주 강압적인 사람이 한명 있을겁니다. 그사람때문에 사실 명령이 아닌것에도 명령이라 받아들이는 개복치반응을 보이며 부인한테 대신 투사하여 화를 푸는거죠. 저거말고도 평소에 비슷한일 많으셨을텐데요? 결혼생활 망치고싶지않으면 심리상담부터 받으라하세요. 부인이 받아주는것도 한계가 있을것이고 저정도에 저런 반응이면 회사생활도 아주 스트레스 많이 받고있을겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 04:56
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마 밥줘 배고파 하는 아들 새끼들 명령하는 거였어? 엄마 밥주라. 엄마 밥 해줄래? 해야됨? 남편 개꼴통머리. 아빠 나 용돈 좀 줘(명령?) 문 좀 닫아줘(명령?) 간장 좀 줘(명령?) 띠용 남편 피해의식 있는 정신병자인가봐요. 저런 타입들 있음. 다 남이 지를 무시한다 명령질 한다 거리는 정신병자 자존감 바닥인데 자존심 세우려는 망가진 인간들;;; 피곤 하시겠당....
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 빨래 널어 , 빨래 널어라 <-----이게 명령조임 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 03:19
반대
남편이 원하는것: 빨래 좀 널어주라~~~~(애교도 없이 감히 니가 나를 시켜?딱 이거)
답글 0 답글쓰기
비밀 2019.11.04 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 빨래 할래? 설겆이할래? 청소기돌릴래?화장실청소할래?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 03:16
반대
빨래 널어줘가 명령조라 기분 나쁘면 모든 인간들이 죄다 싸움나야하는거 아냐? 빨래 좀 널어주라~~~애교 피우면서 말하라는거야 뭐야. ㄷㅅ도 아니고
답글 0 답글쓰기
영어 2019.11.04 03:06
반대
모바일로 남긴 댓글 로 해보면 어감차이가 좀 있죠. 빨래 널어줘 > please hang the luandry 뺄래 널어줄수 있어>can you hang the luandry? 전자는 보통 플리즈가 붙지만 시키는 어감이 좀 있긴 한듯한데요. 제가 외국공장 직원에게도 시킬때 please 를 많이 쓰죠. 상대방의 동의를 구한다기보다는 좀 polite 하게 강요하는 것이라고 봐요. 좀 도움이 되셨음 해요
답글 1 답글쓰기
Zzz 2019.11.04 02:33
반대
모바일로 남긴 댓글 하여튼 한남들은 주제도 모르고 별 이상한걸로 트집잡고 갑질하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 하기싫으니까 지랄이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 빨래널어줘가 싫다니까 “담배 작작펴대고 빨래널어”라고 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 02:27
반대
모바일로 남긴 댓글 빨래 널어줘는 명령조가 맞음 명령형과 청유형의 차이는 내가 하는 부탁이 그 사람 혼자하길 원하는건지 같이 하길 원하는 것인지에 대한 차이지 어법은 상관없음 너 혼자 빨래 널라는 의미이기 때문에 명령조가 맞다 같이 빨래널자 라고 해야 명령조가 아닌거임
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡㅡ 2019.11.04 02:26
반대
모바일로 남긴 댓글 나참 부부지간에 성격 다 알고 결혼했으면 그 정도는 남편이 알아서 아 이건 부탁이네? 하고 알아들어야하는거 아님? "서방님. 빨래가 다되었사오니 널어주시면 감사할께요~" 뭐 커피숍에서 주문받듯이 해야함!? 갓쓴 도령인가? 나도 굉장히 명령조로 얘기하는편인데 우리신랑은 내 성격을 알아서 그런지 그냥 네! 해드리죠! 라며 둘이 허허실실 웃고 맙니다. 벨걸 다 가지고 싸우자고 드네 ㅋㅋ 젊다 젊어 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 평상시 말투를 생각해봐 여태껏 남편한테 어떤 말투였는지를~~ 기분나빠 여기에 글올리기 앞서 쓴님 자신을 먼저 생각해봤음 생각들어~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.11.04 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 밥줘 이랬으면 미친새끼 취급했지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.04 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ~해줘가 명령어가 될 수있나? 빨래좀 널어, 빨래널어가 명령어 아닌가요? 집안일좀 부탁하지 않아도 해줘라 쫌! 그냥 내가 빨래갰어~ 하면서 생색좀내면 귀엽다 잘했다 해줄텐데... 안할거면 엄마랑살지ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 명령 안할테니. 말하기전에 알아서 하라그래요. 별걸로 다 시비네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 미친!!!!!!! 하기 싫으니까 핑계는....남편빨래는 없었던거겠죠? 있으면 그냥 게을러서임..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.03 23:53
반대
모바일로 남긴 댓글 내 갠적 생각인진 몰라도 ㅇㅇ해 가 명령이지 ㅇㅇ 해줘는 명령이 아니라 반부탁어다
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.11.03 23:42
반대
모바일로 남긴 댓글 빨래 좀 널어주십시요..라고 해야보다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.03 22:48
반대
모바일로 남긴 댓글 빨래 널어라. 혹은 빨래 널어 가 아닌 빨래 널어줘면 이미 부탁조고만 하기 싫으니가 남편새끼 핑계는
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기