view

오늘의 톡신세한탄.(자영업자 이야기)

ㅇㅇ (판) 2019.10.06 17:12 조회12,151
톡톡 사는 얘기 채널보기
안녕하세요. 30대 초반의 남자 입니다. 
20대 중후반 졸업하고 나서 부터 이일 저일 진짜 해보고 싶었던 일 다 해봤습니다.
그러다가 커피에 관심을 가지게 되었고 , 진짜 온갖 컨셉,종류의 카페에서 짧게, 길게 돌아다니며 일도 열심히 배웠고, 배울게 많은 곳에선 급여를 말도 안되게 조금 줘도 그냥 참고 열심히 배우며 일했습니다.

그렇게 갈고 닦아서 이제 겨우 개발도시에 카페를 오픈 했습니다.
처음엔 좋았습니다. 단골도 금방 늘어났고요, 커피가 맛있다 사장이 친절하다 등등 평도 좋았어요. 근데 6개월 쯤 지나서부터였을까요 주변에 카페들이 하나 둘 생기기 시작하네요. 그러다가 카페거리가 되고요. 유동인구는 그렇게 늘어나지 않았어요. 옆에서 건물주가 3~4억씩 투자해서 큰 카페 오픈하고 . 또 그옆에 다른 건물주가 억단위 투자해서 또 카페 오픈하고. 프랜차이즈가 들어오네요 이제 그렇게 생긴 카페가 이 좁은 거리에 벌써 15개가 넘어가네요.
그러다보니 늘어나지 않는 유동인구에 제 단골 손님들도 점점 빠져나가고 그냥 그저그런 동네카페가 되었네요 지금은. 물론 다음 재계약 땐 임대료도 오르겠죠. 지금 임대료도 버거운데, 인건비까지 감당하기도 힘들고요. 그래서 알바 다 자르고 진짜 바쁜 3시간만 쓰고 한달 인건비도 50만원대까지 줄였어요. 물론 전 하루 12시간씩 1년 내내 일하고 있고요.
그렇게 지금 2년이 다 되어가는데 몸이 망가지기 시작하네요. 
2년이 다 되어가는 시간동안 딱 5일 쉬었으니 그럴만도 하죠. 
근데 상황은 점점 악화되고 , 제 모든 것을 바쳐 오픈한 가게가 이렇게 무너져 가는 것 을 보니
하루하루가 우울하고 절망적이네요. 
진짜 할 수 있는 모든 것 을 다 해봤는데, 힘드네요 참.. 하루 12시간씩 하루도 쉬지않고 일하지만 한달에 겨우 200가져가는 수준입니다. 
다른 자영업자분들 이런 상황 어떻게 극복하시나요. 극복 할 방법이 있긴 한건가요?

태그
신규채널
[겅강식품]
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 참어렵다 2019.10.07 17:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 주식처럼 한번 우리나라 자영업 정리돼야 합니다. 너무많아요 예전만해도 한교실에 40명씩 10개반있던 시절이아니에요. 자영업하는사람은 많고 구매자는 점점 줄어드니까요 진짜 특색있거나 맛있는거 아니면 직장인을 추천드려요. 자영업 하고싶다고 열심히한다고 잘되는게아니에요 요즘같이 인구가 줄어드는 상황에선 더더욱이요. 힘내세요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.07 20:07
반대
배달추천합니다! 저 까폐배달생기고 까페를 안가요!! 커피와 간단한 디저트만 팔지 마시구요. 적당한 샌드위치,치아바타등의 간단한 식사대용 있는 집을 더 선호해요!! 이집은 카야토스트가 맛있고, 저집은 샌드위치가 맛있고, 저집은 생과일쥬스 진짜 제대로 주고 골라배달하는 재미가 있어요. 메뉴선정 잘하셔서 회생하시길 바랍니다!
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.07 17:15
반대
요즘엔 자영업도 자기 건물 있거나 부자인 사람들이 하는 시대인듯해요.
예전처첨 열심히 장사해서 돈 모으고 이런 시스템은 점차 없어지는 듯.
말 그대로 돈이 돈을 버는 구조.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

으쌰 2019.10.08 17:58
반대
모바일로 남긴 댓글 장사 안되는 이유는 사장 말고 다 안다는데.사장님은 이미 이유를 정확히 알고 계시네요 제 생각엔 나중에 100도 겨우 가져가는 상황이 오기전에 거기서는 접는게 맞는것 같습니다 ㅜㅠ아님 그 많은 커피숍들이 치열한 경쟁끝에 알아서 망하고 줄어들때까지 살아남아서 버티는 방법도...
답글 0 답글쓰기
Kki 2019.10.08 12:12
반대
모바일로 남긴 댓글 장사 경험도 없으며 거기에 상권도 볼줄 모르고. 커피숍 넘쳐나는데 차려놓고 먼 투정이지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 08:25
반대
그런 경우 생각보다 많죠. 최근 신도시가 늘어나면서 늘 발생하는것 같습니다.
누구나 다 아는 방법은 두가지네요.

1) 최대한 빨리 접는다.
2) 바리스타 대회 입상 등과 같은 쇼잉을 통한 본인PR 광고
(특색있는 메뉴는 진짜 쓰니 가게가 원조다라는 인식이 깔리지 않는한 곧장 모방됩니다. 같은 메뉴라도 만드는 사람이 다르다라는 인식을 고객한테 주는게 더 효과가 좋았던것 같습니다)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 07:56
반대
모바일로 남긴 댓글 이젠 온라인시장으로 오프라인 자영업은 종류에 한계가 있죠 식음산업... 자영업자가 많아진것도 있는데 종목 자체가 작아지니 제살 깎아먹는 상황이 요즘 시장인것 같아요. 요즘시대 뭐든 2등도 안되요 1등만 살아남아요 이럴땐 회사다니는게 속편하죠. 저도 20대 중반부터 자영업하다가 작년부턴 너무 힘들어서 운좋게 회사 들어왔는데 첨엔 월급이 너무 작아 이렇게 다녀야하나 싶었는데 몇달 다니니 너무 편하네요. 가능하시다면 직장생활 추천합니다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.10.08 03:42
반대
업종변경말곤 답이 안 나오는데
답글 0 답글쓰기
으이구 2019.10.08 02:00
반대
모바일로 남긴 댓글 메뉴개발
답글 0 답글쓰기
무릎팍도사 2019.10.08 01:38
반대
그럴땐 매니저를 고용하고 또다른 일을 하시던가, 그만한 견줄수 있는 무언가가 필요한 시점입니다.
답글 0 답글쓰기
무릎팍도사 2019.10.08 01:36
반대
아무리 개인의 노력으로 꾸려간다지만, 저렇게 물량으로 팍 치고 들어오면, 말문이 턱 막힐꺼 같아요. 장르를 고려 해야 하실듯요.
저도 창업에 관심을 갖고 있지만, 프렌차이즈 건물채로 카페를 치고들어오면, 박힌돌은 개박살 나기 마련이거든요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 사업을 하려면 좀 독특하거나 남들이 안하는? 잘못하는? 혹은 자기가 남들보다 뛰어난? 분야를 해야죠 커피가걱 요새 넘쳐 나는 세상에.. 커피가게 열어놓고 힘들다고 하시니.. 프렌차이즈점만 봐도 길한쪽에만 몇개인데 이걸 예상 못했다는 게 이해가 안 가네요.. 직접 디저트를 개발해서 맛집이 된다든지..아니면 희박해 보이네요 다른걸 알아보시는 게..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 어처피 계속그일하실거죠? 유튜브 시작해보세요 디저트같은것도 독창적으로 만들어보시구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 00:11
반대
모바일로 남긴 댓글 브런치같이 인스타용 메뉴나 음료 디저트 인스타용사진찍기좋은 비싼 음료개발해보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 00:11
반대
요즘엔 커피도 많이 상향평준화 되어서 커피맛이 여기도 좋고 저기도 맛있고 그렇죠. 쓰니만의 가게 메뉴를 만드셔야 하실 것 같아요 다른 데에선 찾을 수 없는. 그 방법밖엔 없어요 유기농 요구르트를 아침특가로 해서 만들어 판다던가 출근하는 사람들 한정으로 해서..뭐 이런 식으로요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 00:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 서른에 커피숍을 작게망해봤어요. 쓰니말대로 내가게와 상관없이 새로운가게들은 계속생겨요. 저도 몸아파지고 나서야 가게접었어요. 그러면서 생각한건 하다못해 마트알바를하더라도 편의점알바를하더라도 단돈 100만원이라도 월급 따박따박 나오는일이 최고라는거였어요. 지금은 정년보장에 월급 따박따박 잘 나오는 일하고있어요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.07 22:52
반대
모바일로 남긴 댓글 직장인상대로 싸게많이파시는거 아니라면 특별함이 중요하죠..이쁜디저트나 저렴하지만 맛있는 곁들임 메뉴하나 개발하셔서 커피와함께 파셔요. 그리고 인스타올릴수있게 사진잘나오는 포토존 인테리어 손보시고 인스타광고 이벤트해서 오지게 노출시키시구요.. 겨냥하는 주고객층의 특성파악하시고 노력하시면 꾸준히늘겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.07 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 종목이 커피라 그런듯요. 뭐 커피에 민감한 사람 아니면 음식보단 실력으로 겨루기가 애매할듯요. 방법없을거같은데...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.07 20:07
반대
배달추천합니다! 저 까폐배달생기고 까페를 안가요!! 커피와 간단한 디저트만 팔지 마시구요. 적당한 샌드위치,치아바타등의 간단한 식사대용 있는 집을 더 선호해요!! 이집은 카야토스트가 맛있고, 저집은 샌드위치가 맛있고, 저집은 생과일쥬스 진짜 제대로 주고 골라배달하는 재미가 있어요. 메뉴선정 잘하셔서 회생하시길 바랍니다!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.07 19:44
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 자영업자지만 이 지역에서는 잘나갔었는데. 울 카페가 손님 많으니까 점차 주위로 카페가 늘어남. 하 어이없는게 손님이 늘어나진않고 100명의 손님을 각각 나눠먹기식. 나혼자 100명 커버할땐 먹고살만햇음 30 20 20 이런식으로 나눠먹기 하다보니 점점 떨어져나갈 카페떨어져나감 버티기임 근데 또생김 진짜 미치겠음 왜그러는거야.. 어차피 1등 못할거 같으면 그냥 차리지를 말라고 다같이 죽자 이건가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.07 19:36
반대
모바일로 남긴 댓글 맞아요. 방법은 배민 요기요 어플 이용하셔서 수구료떼가더라도 잘 팔리면 되니까 세트메뉴 이런거 구성해보세요.! 디저트나 샌드위치 토스트 같이 간단한 메뉴도 함께요~! 대신 배달료내고 시켜먹는거니까 컵 사이즈는 좀 큰걸로 하시고 배달은 무조건 커피만으로 승부하기보단 같이 먹을 무언가가 필요해요! 연구해서 잘 해보시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기