view

톡커들의 선택+추가)냄새강박증 냄새..없애는법..

ㅇㅇ (판) 2019.10.06 19:09 조회64,365
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
+)추가 수정
처음에 글 올리고 몇 번 들어왔는데 아무댓글 없었어서 그냥 우울하게 몇일 안들어왔었는데 오늘 들어와보고 정말 깜짝 놀랐어요.......왜이렇게 다들 친절하세요ㅠㅠㅠㅠ 도움 될만한 것들 다 캡쳐했어요. 오늘부터 아침에 운동 30분씩 땀 흘릴정도로 해보고, 인스턴트랑 고기 줄일려구요..ㅜㅠ데오드란트도 매일 바를게요!! 신발 같은경우엔 베이킹파우더 쓰니 조금 괜찮은거같아서 일단 그걸로 써볼려구요.. 진심으로 감사드려요...
이 증상때문에 남들 눈치보며 맨날 고개떨구고 다니던 제 자신이 불쌍하기도 하고 가끔 너무 짜증나기도 했어요.. 요즘 겨울이 오느라 다시 쌀쌀해져서 그나마 다행이긴 하지만....
그런데 이렇게 많은 분들이 방법 공유해주시고 위로해주셔서 힘이 납니다,, 사실 저 고3 이거든요...ㅠㅠ 이제 학창시절도 거의 끝나가는데 그 마지막 2년이 너무 힘들었던 기억이라 아쉽네요,,, 자꾸 말이 이상하게 흘러가는데..ㅋㅋㅋ 쨌든 몇 주간 실천해보고 후기? 올려보도록 할게요 ㅜㅠㅜㅠ 글로 마음이 다 표현될지 모르겠어요.. 진심으로 감사합니다.. 다들 건강하시고 복 많이 받으시고 감기 조심하세요. 그리고 행복한 일만 가득하세요 !!!☺☺

작년부터 전신다한증이 생기면서 주변사람들한테 처음으로 땀냄새?난다는 말을 언뜻 엿들었어요.
작년 그맘때쯤 제 특징이라면... 친구들 무리의 관계 속에서 저와 맞는 성격의 친구가 딱히 없었고 그래서 약간 겉도는 아싸? 였던 거 같아요 사실 공부가 중요했기에 신경안쓸려 노력했지만 신경썼겠죠 친구가 없는 제모습을 보이게 되니까 남들의 눈치를 보면서요
그리고 이때 패스트푸드도 좀 많이 먹었던거같아요 글면서 몸에 열이 확 오르는 듯한 느낌도 종종 받았고, 등교하면 땀이 뻘뻘나면서 등에서도 땀이 흐르기도 했어요.
근데 올해가 진짜 냄새의 정점을 찍고있습니다.ㅋㅋ
발에땀도 많아지더니 발냄새가 확확 풍기게 되었고 진짜 저도느낄정도로..땀냄새와발냄새가 공존하며 반의공기를바꿔놨습니다 제주변인들은다킁킁대고재채기하고콧물흘리고 냄새난다그러고 저또한 그걸느꼈습니다.
데오드란트도사서써봤고, 옷도자주빨고 샤워맨날합니다. 한의원가서침도한두번받아봤지만 돈도비싸고 큰효과가없는듯해 그만뒀구요 피부과가보니까 어른되서 다한증치료받으라네요..
요즘엔 홀애비냄새가 너무심해서 귀밑에도씻고 바디워시도 바꿔봤어요 발샴푸도 사용하고 운동화도 새로 사고 슬리퍼도 바꿔가며 신었죠 ㅋㅋ 근데 .. 엄청심한기름냄새? 보일러탄내?가 납니다 어느정도냐면 거실에 제 체육복을 벗어놓고 잠깐 다른방갔다가 왔는데 뭔 보일러가 타고있는줄알았어요 진짜ㅋㅋ 알고보니 제 체육복냄새.. ㅋㅋ; 땀내가 기름냄새로 바뀔수있는건가요,,
지금 한창공부에 신경써야할나이인데 너무 힘들고 주변사람들 눈치보이고 살기싫ㅇㅓ요.. 오늘 베이킹소다 사서 빨래 지금 돌리고있는데..제발 이거 효과있기를 바라고 있습니다 ..
넋두리라도 하고싶어서 써봤어요...... 진짜 너무 힘드네요 진짜
꽃피어야 할 학창시절에.. 냄새나는애로 낙인찍힌것과 그걸 신경쓰는 저뿐만이 남은것같아요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[한탄]
72개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.07 17:31
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 다한증으로 성장기부터 40바라보는 지금까지 살아온 사람으로서 로그인 안할수가 없네요. 땀 막아준다는 트리클로 같은거 그런거는 솔직히 한참 사춘기때 땀 폭발할때 땀구멍 막아놓으면 보상성으로 다른곳으로 땀이 더날겁니다. 그러니 체질개선이 우선이고 증상은 막는게 아니라 냄새가 나도 덜나게를 해결책으로 가지고 가야 됩니다. 일단 겨는 데오드란트가 그래도 가장 베스트 였구요. 스틱형이 전 젤 효과 좋았어요. 발에땀은 지마켓 가면 일회용 깔창 종이로 된거 있어요. 그거 사서 하루씩 쓰고 그때 그때 버리세요. 이게 스위스제 수입이 있는데 그건 비싸구요. 그냥 숱들어간걸로 국산 인지 중국산인지 기억이 안나는데 싼거 있어요 그거 많이 사다 놓구 심할때는 오전 오후로 갈아서 쓰세요. 오전에 깔고간 깔창은 점심 먹고 버리고 샤걸로 갈아요. 그리고 등땀은 여름 같으면 티셔츠를 아예 여벌 더 들고가서 오후에 갈아 입으세여. 겨울에는 나시나 얇은 반팔 하나 더 들고가서 오후에 갈아 입어여. 그냥 아침에 외출할때 여벌 티셔츠 여벌 양말 하나씩 더 들고 나가세요 맘편하게... 이게 늙으니깐 덜해지긴 해요 . 내년 40인데 아직도 아침 출근길에 걸어서 출근 하면 화장한 얼굴 무색할 정도로 코잔등이며 인중이며 이마며 누가보면 아파서 식은땀 흘리는 사람 처럼 땀 줄줄 흘리고 출근 합니다. 그래도 겨는 데오드란트로 어느정도 해결 되구요.. 발은 여별 스타킹 들고 다니면서 갈아 신어여.. 출근 하면 슬리퍼로 갈아 신으니 통풍이되어서 그래도 땀 덜나구요. 힘들겠지만 희망을 가져요 시간이 어느정도는 해결해줘요 ^^ 그리고 너무 스트레스 받거나 신경 쓰면 긴장하게되고 그러면 땀이 더 나더라구요. 그냥 나 땀이 많아서 냄새가 좀난다 그렇지만 안나게 할려고 이렇게 노력 하고 있다를 어필하세요 그래야 남들이 냄새 난다고 하는 상황에 맞닥드려도 긴장이 안되고 땀이 덜 나더라구요. 암튼 남들보다 더 노력하는 수밖에 없겠네요. 힘내세요!!!
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.07 18:47
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 나는 냄새를 없애기 위한 방법을 댓글에서 많이 알려주시는데, 그것보다 우선적으로 냄새가 적게 나기 위한 방법을 찾는 편이 좋습니다. 경험자로서 댓글 하나 남기고 갑니다. 꼭 나아지셨으면 좋겠습니다. 1. 매일 운동으로 일정 정도의 땀 빼기 2. 채소 및 과일, 식물성 단백질 위주의 식단 (고기, 인스턴트 절대 금지) 3. 하루 아침저녁 2회 이상 샤워 어렵지 않으니 이것만 매일 해보세요. 정말 글쓴님이 나아지길 바라는 마음에서 꼭 해보셨으면 합니다.
답글 1 답글쓰기
베플 안녕 2019.10.07 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 청소년기, 성장기에 왕성한 호르몬분비로 그 시절 잠시 심해진걸수도 있어요. 저도 중학생때 갑자기 증상이 생겨서 땀나면 교복 겨드랑이 부분에 노랗게 자국이 남을 정도였고 내가 다한증인건가 액취증인건가 고민 많았었는데 성장기 딱 지나니 정상적으로 돌아왔어요. 물론 만성적인 분들도 있겠지만, 일시적일수도 있으니 너무 걱정 마세요. 땀 많이났을때 효과봤던건 드리클로라는 제품이었어요. 씻은후 필요한 부위에 발라두면 땀 분비가 억제되는 제품이에요. 한번 찾아보세요!
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

힘내 2019.10.20 00:58
반대
모바일로 남긴 댓글 친구야...이 글 꼭 봐줘...나도 고3이고 쓰니 너처럼 같은 일로 사회불안장애를 겪었던 사람이야...난 손발에 모공성 홍색 비강진이라는 희귀한 피부질환이 있는데 거기에 땀도 많이 나면서 냄새가 심한 것 때문에 죽고 싶었어. 초등학교때까진 애들이 너한테 특이한 냄새난다고만 했었는데 중학교 올라가면서 사춘기때 신체 변화가 오면서 땀냄새도 심해졌나봐. 그래서 음식물 쓰레기 썩은내 난다는 소리 들으면서 중학교 1학년을 버텼어. 죽고 싶고 손발을 잘라내고 싶었어. 지나가는 사람들 손발을 보면 너무 부럽고 슬펐어. 그렇게 1년을 버티다가 드리클로를 알게되고, 땀을 막아버리니까 냄새의 원인이 차단되더라. 물론 첨엔 손이 미친듯이 건조해지면서 종이도 못넘길정도로 뻣뻣했지만. 지금 우리가 할 수 있는 최선이야. 아 근데 드리클로는 알코올때문에 증발이 잘되서 얼마 안써도 금방 동나더라. 약국가면 다한증치료제 많아. 드리클로는 제일 비싸기도 하고. 난 알코올 안든거로 사는 걸 추천할게 스웨클로나 노즈앳센스나 데오클랜 등등!! 국내제약사 제품이기도 하고 가격도 싸! 물론 이거 쓴지 3년정도 지나니까 난 발에 땀이 더 많아졌어 그래서 이젠 발도 발라...몸에 열도 많아지고. 나 신발 5분만 신어도 냄새가 심해서 맨날 슬리퍼 신고다닌다? 근데 지금은 일시적으로라도 땀을 막아야만 해. 땀 잘 안줄고 체질도 잘 안바뀌고. 다한증 수술은 절대 받으면 안되고, 난 나중에 보톡스 맞거나 이온영동치료기 구매할 생각이야. 이온영동치료기 엄청 비싸더라...그래도 도전해보려구...다한증 카페 가입하면 정보 얻을 수 있을거야 나도 도움 많이 받았어. 다들 똑같은 문제로 힘든 사람들이라서 공감도 많이되고 좋더라 난 대학가면 카페에서 가끔 정모하던데 거기도 나가보려구. 내 친구들은 단 한명도 내가 이런 고민을 안고 살아간다는 걸 아무도 몰라. 너도 그렇겠지? 중학교때 친구들이 내 컴플렉스를 모른채로 평생 가슴속에 박힐 상처를 줬기 때문에 또 상처받을까봐 고등학교 와서도 친구들에게 말하지 않았거든. 너도 나처럼 계속 힘들게 버텨왔다는 걸 너무 잘 알아서, 오랜만에 나도 다시 상처를 회상하니깐 눈물이 난다. 조금만 버티면 우리 이제 적극적으로 체질개선이니,운동이니 뭐니 할 수 있어! 큰 개선책이 될 순 없지만, 내가 쓴 댓글이 조금이나마 도움이 되길 바랄게 화이팅!
답글 1 답글쓰기
로그인하게만드... 2019.10.15 01:47
반대
모바일로 남긴 댓글 레이디스피드스틱 향도좋고효과도좋아요 냄새밴겉옷이나속옷은빨아도땀에젖으면바로또냄새나요 세탁후물기있는상태에서전자렌지에3~5분정도돌려주세요 면이아니면젖은수건에감싸돌려주구요 아님귀찮더라도매일삶으세요 확실히냄새덜납니다 그리고속옷에향수한번씩뿌려입으면향은은하니오래갑니다 그리고아침저녁무조건샤워양치꼭하시구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.14 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 화이팅하세여 넘 상처받지말구 괜찮아질거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.14 19:39
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
2222 2019.10.13 23:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 사춘기때부터 겨드랑이 땀과 함께 암내가 나기 시작하더니 발냄새도 엄청 심하구여ㅜㅜ 겨드랑이는 드리클로랑 데오드란트로 버티고 발은 평소에는 무슨 가루? 뿌리는거 뿌리고 가끔 드리클로 하고요. 두피냄새도 심한 것 같아요.. 샤워는 하루에 한번씩은 꼭 해요 저도 냄새강박증 있어서 섬유유연제,섬유탈취제,향수 등등 향나는 제품에 엄청 관심 많고 그러네요 나한테 안좋은 냄새 날까봐 스트레스ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
hhhh 2019.10.09 15:42
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 신랑이 유독 땀냄새가 안나는편인데 보니까 마늘 양파를 엄청 먹어요 혹시나 하고 댓글 달아봅니다 도윰이 됫음 좋겟어요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 땀 진짜 많이 흘리는 편임 이번 여름에 진짜 죽는줄... 출근할때마다 화장 다 지워짐.. 땀을 닦아도, 지하철 에어컨 바로 밑에서 쐬는데도 땀이 줄줄줄 흐름ㅠㅠㅠ 나만의 꿀팁은 스틱형 데오도란트로 겨드랑이에 발라줌 그럼 냄새도 진짜 거의 안나고 좋음ㅎㅎ 들이클로는 겨드랑이 너무 간지러워... 그리고 티를 두겹입는건데 통풍 잘 되는 에어리즘 반팔티 이런거 있잖음? 그거 안에다가 꼭 입음.. (윤이끌로 제품은 구매하면 안되니깐 이뫄트에도 괜찮은 제품 많음) 여름에도 반팔안에 에어리즘 반팔티 입고 다녔음 안입으면 옷이 다 젖어서.. ㅠㅠ하 반팔티가 조금 그러면 쿨링 나시 이런거로다가 입으세요 속옷도 쿨링 제품으로다가~
답글 0 답글쓰기
미이 2019.10.09 00:08
반대
모바일로 남긴 댓글 베이킹소다보다 구연산이 섬유냄새잡는데 효과있다고 들었어요 힘내고 물티슈들고다니면서 틈틈히닦고 노력을 조금씩해봐요
답글 0 답글쓰기
제로 2019.10.08 21:16
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 힘든 학창시절을 보냈는데 그때는 식이요법 신경쓰면서 운동을해서 땀을 좀 빼는 수밖에 없는거 같아요.. 성인이된 지금은 겨는 수술하고 손발은 1년에 한번씩 보톡스 맞고 있는데 정말 손발이 타들어가는것 같은 고통이고 비싸지만 이거 한번 맞으면 6개월 좀 넘게 효과가 가서 보통 늦봄쯤에 맞아요 ㅠㅠ 청소년기가 지나면서 그래도 냄새는 좀 덜해지는거 같지만 아직도 많이 신경쓰이고 긴장해서 땀나면 냄새날까 전전긍긍하기는 해요. 결혼했는데 남편도 다 증상 알고 있고 색안경끼고 보는 사람이 아니라 보톡스 맞는데도 같이 가주고 하지만 옆에서 땀한방울 안흘리고 뽀송뽀송한거 보면 많이 부러워요.... 우리는 그냥 평생 노력하고 조절하면서 살아야죠 뭐 ㅠㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 10:37
반대
살 좀 빼고 한식 위주로 드세요. 요즘 사람들은 패스트푸드를 너무 많이먹어서 냄새나 외국인이여 머여
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 발냄새에는 그랜즈 레미디가 짱입니다. 이거 이상 없어요 겨는 드리클로구요 전신다한증은 사실 약 먹으면 멈추는데 아직 학생이라 추천 안함
답글 0 답글쓰기
한소남추 2019.10.08 09:31
반대
모바일로 남긴 댓글 냄새나는 한남 왔누?
답글 0 답글쓰기
행복하자 2019.10.08 08:56
반대
겨는 드리클로 발라보세요! 한동안땀이아예안나요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 08:35
반대
진짜 많이 힘들고 신경쓰이겠어요...반 친구들한테는 선생님과 상담한후 양해를 해달라고 하시고 옷이랑 속옷 양말등을 많이 챙겨서 학교에서라도 자주 갈아 입으면 좀 괜찮지 않을까요?
바디워시같은것도 민트향이나 좀 강한 허브향 있는걸로 쓰시구요..
답글 0 답글쓰기
논노 2019.10.08 08:22
반대
모바일로 남긴 댓글 아침에 샤워, 자기전에 샤워 물론 속옷을 포함한 모든 옷은 매일빨고 아침마다 빨아놓은 새옷으로. 그렇게해도 냄새나요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 갑상선 검사 해보셨나요? ㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 06:30
반대
모바일로 남긴 댓글 식단을 건강하게 바꾸고 운동하세요. 저도 직장다니면서 튀긴음식,야식,패스트푸드 엄청 먹고 운동 안했더니..원래 땀이 많이 나는 편이였는데 냄새나기 시작하더라구요. 호르몬 불균형오면서 냄새더 심해졌구요. 그래서 호르몬약 먹고, 저런 음식들 덜먹고, 하루에 30분~1시간정도 땀나게 운동해준것만으로도 냄새가 확 줄더라구요. 그 후로도 냄새 심해진다 싶으면 운동하는데 그게 효과 좋은것같아요.
답글 0 답글쓰기
ppppppp... 2019.10.08 05:41
반대
모바일로 남긴 댓글 매일매일 데오드란트 스틱사용, 향수사용, (적당량), 외부에서 아무데서나 낱개로 뜯어서 또는 뽑아서 사용할수 있는 일회용 샤워타월? (body wipe) 같은거 팜. 사서 갖고 다니면서 하루에 수시로 샤워하세요.(. 얼굴, 목, 귀뒤, 팔, 겨드랑이 기타등등 원하는 부위 아무때나 깨끗히 싹 닦을수 있음.) 이정도 하면 아무리 심해도 괜찮을듯. 참 뺠래도 신경써서 잘하고 잘 말릴것.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.10.08 04:45
반대
모바일로 남긴 댓글 저는손발겨 다한증이에요 일단 쉬는 시간마다 화장실 변기있는데 들어가서 휴지에 물 묻혀서 겨드랑이 발 같은데 닦아요 그리고 발은 양말 벗고 병원에서 쓰는 손세정제 알죠? 그걸로 한번 씻어줘요 그게 즉방이에요 그리공양말 항상 여분 챙기고요 옷도 여벌 챙기는수밖에 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 02:54
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 학창시절에 손발겨땀 다한증심했는데ㅜㅠ 드리클로도 효과도없고 간지럽기만엄청간지럽고 딱지생겨서 그만두고 그냥 발땀은 최소한으로 하려고 양말안신고 겨울에도 맨발로 슬리퍼신고다녔는데 이렇게하면 잘안나더라구요 (이렇게해도 긴장하면 나지만)ㅠㅠ양말어쩔수없이 신어야될때도 여벌많이들고와서 갈아신었어요 발에 통풍이안되면 손이랑겨땀도 같이나더라구요ㅜㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기