view

오늘의 톡대학교 졸작 숟가락 얹은친구

ㅇㅇ (판) 2019.10.07 04:09 조회39,120
톡톡 20대 이야기 채널보기
제목 그대로 이번에 막학기라서 졸업작품을 하고 이제 책만 출간하면 되는 상황입니다
저희는 과 특성상 재료비가 많이 드는데 졸업 작품을 하는 과정에서 나오는 재료비들은 3명이 돈을 걷어서 공금에서 사왔었습니다
그런데 마지막 3번연습 ( 교수님께 검사받고 피드백을 받아서 고치는 가장 중요한 시기)에 갑자기 집안 사정이 어렵다며 앞으로 재료비는 두명이서 부담하라고 하는데 어이가 없더군요..

그친구가 인스타에 매일 카페간 사진 올리고 방학때 미국가는 항공권 예매했다고 사진올리고, 쇼핑한거 사진 다 올리면서 돈이 없다고 하는게 어이없습니다. 저희를 호구로 본것 같아서 나머지 조원들과 그친구와 얘기를 해서 그친구 이름을 빼는것으로 결론이 났었습니다

그런데 이 정황을 담당교수님께 말씀드리고 이러하여 이름을 빼게 되었다 양쪽모두 합의를 한것이다- 라고 말씀을 드렸는데 , 일단 양쪽입장을 들어보고 결정을 하겠다. 하셨습니다

그런데 마지막 촬영날에 그친구가 교수님과 면담을 하고 교수님은 마지막 촬영인데 같이 준비하라고 했는데 친척동생 병문안을 핑계로 못한다고 말했다가 교수님이 어디병원이냐고 전화해서 확인해보겠다고 했더니 거짓말이라고 죄송하다고. 울면서 말했답니다

근데 교수님은 저희한테 와서 하는말이 그래도 그 전에는 돈을 내지 않았느냐 하면서 이름은 넣어라. 하고 가시는데
(아마 학교에서 20만원씩 걷어간 돈 돌려줄 수 없으니까 문제 일으키지 말고 조용히 넘어 가라는 식으로 하신듯합니다)
너무 어이가 없고 분합니다

저는 솔직히 이름 빼고싶은데 현명한 방법이 없을까요ㅠ
이름을 못빼면 못받은 재료비라도 다 받아내고 저희가 당한것들에 대한 사과도 받고싶습니다. ( 사과 하긴했는데 개강 1주일전 두루뭉실하게 형식상 사과만 함.)
조언 부탁드립니다..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 oo 2019.10.07 17:21
반대
신고 (새창으로 이동)
이제까지 걷은 돈 정산해서 빼고싶은 친구몫을 돌려줘요. 그리고 이름 빼면 되지 않나요?
답글 0 답글쓰기
베플 00 2019.10.07 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 나머지 인원들 모였을때 인증샷 모임 이나 연습 후기 작성하고 그 빠진애가 빠진 핑계 댄 문자나 카톡을 프린트 해서 보고서 형식으로 만들어서 교수랑 과사에 다 돌려요. 증거가 있으면 빼박임. 이러이러 해서 개 이름은 뺀다고 서류를 만들어요. 말로 해봤자 아무 소용없음
답글 0 답글쓰기
베플 2019.10.07 20:02
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅇ그냥 20만원돌려주겠다고해요...이름빼면 어쨌든 20만원들어간게 문제가 될거임. 그리고 걔만나서 20만원 돌려줄테니 너이름빼겠다고 하면 급한건 그친구예요ㅋㅋㅋ돈좀아끼려다가 추가학기등록금 나가고 시간과 노력도 버리는건데 누가 손해겠음?
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

8 2019.10.19 00:57
반대
모바일로 남긴 댓글 제일 깔끔한건 두명이 10만원씩 부담해서 돌려주고 빼면됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 10:45
반대
모바일로 남긴 댓글 그 교수도 도랐네
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.10.08 10:15
반대
다른 조원이랑 같이 10만원씩 갹출해서 20만든 다음에 그 친구한테 주고 그 친구이름 빼버리세요
님도 10만원이라는 돈 나가겠다만, 사회 나가면 10만원 그돈 진짜 금방 법니다.
지금 당장 주머니가 가벼워지겠지만 그냥 10만원 주고 그 조원은 내다버리세요

그러면 그 조원은 백퍼 울면서 다시 사정사정할겁니다 ㅋㅋㅋ

그리고 이 글 후기좀 써주세요 어케될지 궁금하네요
답글 0 답글쓰기
청담동언덕 2019.10.08 07:55
반대
모바일로 남긴 댓글 돈이라도 돌려받는걸로 끝내야될듯... 인간이 어째 그것밖에 안될까...사회나와서 뭐하고 다닐지 꼬라지가 훤하다...ㅉㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
이1413 2019.10.08 05:00
반대
해와 바람이 어느 사람 자켓을 벗기는 내기 한 것 알지요 아직은 젊은 청춘이니 해와 바람중에 승리를 누가 따냈는지 알겁니다. 미움과 사랑 그 중에 누가 힘이 더 강할까요 그리고 강한 사람은 약자를 받아주어요 난 그대들이 참된 강자였으면 하네요 세상의 더러움이 젊은 청춘들에게까지 물들지 않았으면 해요 많이 약오르고 힘들겠지만 말이에요
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 02:41
반대
모바일로 남긴 댓글 돈돌려주고 이름빼면 됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 01:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 당했는데 교수님이 평가때 보시고 시큰둥하게 칭찬 엄청하더니 ㄱㅈㄹ 떨었던 애는 c주고 저는 겁 엄청 먹었는데 a╋... 교수님이 팀플이 중요하다 다 아우러야한다~ 이런식으로 엄청 설교했었거든요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 01:22
반대
모바일로 남긴 댓글 이런거 보면 사람이 무섭다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.08 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 억울하긴 해도 취업에 문제 생길 수도 있으니 막 뭐 하라곤 못 하겠네요ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.07 22:23
반대
모바일로 남긴 댓글 손해더라도 둘이 그친구 낸돈 반땅해서 돌려주고 이름빼요
답글 0 답글쓰기
계란한판 2019.10.07 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 울음이 무기가 될 순 없다. 흔히 인__ 시켜줘야 사람은 깨달음이란걸 얻거든. 강하게 나가라~ 흔히 대학시절 흔한 얘기네. 조별 과제 및 프로젝트나 졸작 이런 경험 없는 친구들은 그나마 인성이 좋은 학교의 학과생이라 자부해도 좋아~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.07 20:06
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 비슷한 상황 겪어 봤는데, 교수님이 학점으로 응징(?) 하시더군요. 저는 논문이 아니라, 작품전을 여는 전공입니다. 보통 그 팀의 등수가 해당 과목의 학점으로 환산 되는데, 저희 팀은 각각의 학점이 달랐어요. 교수님이 상황과 별개로 졸업은 시키자는 의견이라면, 다른 방식으로라도 불이익이 있어야 한다고 생각합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅌㅌ 2019.10.07 20:03
반대
찔린다,,ㅠㅠ
난 휴학하고 복학하느라 친한 애들이 하나도 없어서 졸작할때 과에서 실력은 되게 좋은데, 인간성 더러워 아무도 팀에 껴주지 않던 남자 선배랑 억지로 팀했는데, 나 실력없다고, 내가 하는거 다 버리고 지혼자 해왔음. ㅠㅠ 덕분에 점수는 잘받았는데, 졸업하고 몇년이 지나도록 그때만 생각하면 쪽팔림. ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅇ그냥 20만원돌려주겠다고해요...이름빼면 어쨌든 20만원들어간게 문제가 될거임. 그리고 걔만나서 20만원 돌려줄테니 너이름빼겠다고 하면 급한건 그친구예요ㅋㅋㅋ돈좀아끼려다가 추가학기등록금 나가고 시간과 노력도 버리는건데 누가 손해겠음?
답글 1 답글쓰기
ㅇㄴ 2019.10.07 19:17
반대
친구랑 10만원씩 걷어서 걍 더러운꼴 보지마시고 20만원 돌려줘버리고
깔끔하게 빼세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.07 19:14
반대
모바일로 남긴 댓글 이름옆에 (참여도(10%))적어주세요~~ 졸전 도록에도 실리도록요!
답글 0 답글쓰기
뭐지 2019.10.07 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 졸업작품전시회할때 참여는 안하고 이름은 넣고싶고??숟가락얻는애들이 실제로 있구나ㅎ 졸전 준비할때 이미 취업해서 교수님 참여하라고 압박했는데 그친군 본인스스로 빼달라하고 참여안한경우는봤지만서도..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.07 17:55
반대
모바일로 남긴 댓글 드라마 도깨비 안 봤어요? 육성재가 따라해보라 그러던데...안 돼요 싫어요 꺼져요. 라고. 교수님에게 다른 멤버들이 아무도 납득하지 못 하는 걸로 결론이 났고 교수님도 거짓말친거 직접 듣지 않으셨냐. 우린 쟤 빼고 가겠습니다라고 말하세요. 계속 지랄함 교내학사담당처장님과 이야기하겠다고 하세요. 그럼 감사 들어옵니다.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기