view

톡커들의 선택"이 분" 이라는 호칭이 기분 나쁜가요?

ㅇㅇ (판) 2019.10.08 21:11 조회155,940
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
오늘 울엄마보다 두살 많은 분께 혼이 났거든요

세무 학원 같이 다니는 분인데
울엄마보다 두살 많으신 분이시고 저랑은 말 한마디도 안해봐서 안친해요
나이차가 많이 나다보니 더 어렵죠
싫거나 그렇진 않아요
오히려 전 엄마 생각도 나고 그래서 이분을 속으로는 좋아하는편인데 접점도 없고 얘기할 건덕지가 없어서
그냥 데면데면 가끔 정말 가끔가다 눈인사 주고 받는 정도?

그러다 이 분이랑 저랑 성적이 가장 우수해서 잠시 따로 상담을 받았는데 상담받고 오니 담당 강사님께서 뭐땜에 상담 간거냐 하시길래
제 옆에 그 분도 같이 계셔서 그냥 별생각 없이
"이분이랑 저랑 성적 우수자로 뽑혀서 잠시 원장님과 얘기 나누고 왔어요~"
했는데 그날 수업마치고 그분께서 저에게

"그냥 언니라고 하면 되는데 이분이라고 지칭하는거 예의없는거에요~ 기분 나빠요~ 우리가 다른 수업 듣는 사람도 아니고 같은 반 수업 듣는데 이 분이라니.. 앞으로 사회생활도 할텐데 걱정되서 해주는 말이에요"

하고 가셨거든요
저는 제가 뭘 잘못한지 모르겠는데ㅠㅠㅠ 이 분이라는 호칭이 예의가 없는건가요? 엄마께 여쭤보니 엄마도 그게 왜 예의없는건지 무슨 상관인건지 모르시겠다고, 다만 앞으로 부르게 될 일이 있으면 언니라고 하라고 하셔서 알겠다고는 했어용...
저도 앞으로 언니라고는 부르겠지만.. 제가 예의없게 행동한건진 모르겠네용

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
199개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.08 21:20
반대
신고 (새창으로 이동)
님 엄마보다 두살이나 많은데 언니라고 불러 달라고??
그아줌마가 말한 내용 보니까 이분이란 말이 자기를 나이 많은 사람 취급 하는것 같아서
기분 나뻐서 그랬나 본데
언니는 무슨 개뿔, 자기 나이는 생각 안하나?
웃기는 아줌마 일쎄.ㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.08 21:26
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마뻘 나이에 뭔 언니타령이야??? 더구나 친한사이도 아닌데
답글 0 답글쓰기
베플 뭐지 2019.10.08 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 이분이라고 한게 오히려 예의있는거지.. 그 아주머니가 언니 소리가 듣고 싶었으면 "이분이라고 하니까 너무 거리감이 느껴지는거 같았어요. 다음부터는 그냥 언니라고 불러줘요" 이래야지 예의있는거라고 생각함.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.14 15:07
반대
와 저 나이차이에 언니라고 불러달라고...?
담에 또 저러면 진짜 죄송한 척 하는 투로 '저희 엄마보다 두 살이나 많으시다는데 어떻게 예의없이 언니라고 부르겠어요~ 정 불편하시면 앞으로는 이모님이라고 부를게요~'
직장에서 누가 그렇게 부르냐고 하면 '하긴 제가 이모님 말씀듣고 앞으로 사회생활이 좀 걱정되서 직장호칭에 대해 찾아봤는데 보통 언니 오빠가 아니라 ~씨 나 직급 붙여 부른다네요' 하고 그냥 대꾸하지 마세요
답글 0 답글쓰기
유난히 2019.10.14 13:50
반대
그렇게 말했다고 해도 언니라고는 하지 마세요..면전에서도..
님 엄마보다 두살이나 많은데 언니면, 님 어머님은 어떻게 불러야 되는 거죠..?

그냥 앞으로도 지금처럼 하세요. 말 가급적 섞지말고..
(대우는 받고 싶고, 나이많은 취급은 또 받기 싫었나 본데 다음에 또 호칭으로 뭐라하면 '말대꾸한다고 생각하시겠지만 연세를 알고보니 저희 어머니보다도 나이가 많으셔서..오히려 언니라고 하는 건 실례같은데요.'라고 해버려요.)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.14 12:26
반대
모바일로 남긴 댓글 사회 생활 해본 아지매인데요 직장에서 언니라고 부르는거 아니예요 ㅇㅇ씨락ㅎ 해야죠 그분이 직장경험이 없어서 잘 모르나 봅니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.14 11:57
반대
"이 아주머니랑 저랑 성적 우수자로 뽑혀서 잠시 원장님과 얘기 나누고 왔어요~"
라고 해야 맞는말인가봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 01:59
반대
모바일로 남긴 댓글 언니는 염병 ㅋㅋㅋㅋ 엄마뻘인데 걍 엄마라고 불러줘요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 23:54
반대
모바일로 남긴 댓글 언니라고 부르는게 예의없는거에요~~ 사회생활 못 해봤어요~~?? 라고 말해야함!ㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 거기서 바로 맞받아쳤어야해여 우리엄마보다도 나이가 많은데 어떻게 언니가 되요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 앞으로 깍듯하게 "으르신" 이라고 불러드리세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 어떻게든 젊은 언니 취급받고 싶어서 안달난 분들 계시는데 그럼 아주머니는 아버지뻘 되시는 분께 오빠라고 부르시냐고 물어보시든가 그냥 "아줌마"라고 부르세요. 언니는 얼어죽을...불편하게 한참 위연배되시는 어르신한테 뭔수로 언니라고 불러요. ㅡㅡ;
답글 0 답글쓰기
oo 2019.10.10 20:45
반대
모바일로 남긴 댓글 앞으로 어르신 이라고 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 20:26
반대
모바일로 남긴 댓글 아줌마라고 했어야 되는데 ㅁㅊㄴ이네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 19:52
반대
모바일로 남긴 댓글 담엔 이 양반이~ 그러세여 언니는 무슨.. 이모해야겠구먼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 19:31
반대
모바일로 남긴 댓글 편해게 아줌마라고 불러라고 하면 몰라도 언니는 에바임...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그아줌마 양심없네ㅋㅋ 호칭 애매하면 아무것도 붙이지마세요 이분이란 단어 어감이 차갑긴한거 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 17:32
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 저희들~ 이렇게 하시지... 제가 만약 그 아줌마 입장이었다면 순간적으로 살짝 기분 나빴을 것 같긴 해요. 그래도 님한테 지적한 건 백번 천번 잘못한 거임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 14:58
반대
모바일로 남긴 댓글 따로 뭐라고 불러달라고 말한적도 없으면서 개꼰개네...
답글 0 답글쓰기
남자 30대 2019.10.10 13:44
반대
모바일로 남긴 댓글 이분도 적절치 않고 선생님이 제일 나았네요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 언니?ㅋㅋㅋㅋㅋ웃기고있네 이모님이라고해요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아주머니 호칭이 맞아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 11:41
반대
모바일로 남긴 댓글 엥??또라이 아닌가 그아줌마 ㅋㅋㅋㅋ 같은 나이라고 해도 초면이도 친한 사이가 아니면 그사람를 칭할때 보통 이분 이러고 하는데 에휴 아줌마가 완전 꼰대네
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기