view

와이프에게 형수라고 부르는 내 동생

ㅇㅇ (판) 2019.10.08 22:04 조회81,322
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
와이프와 언쟁 끝에 올립니다.
와이프랑 저랑 10살 차이가 나는데
제 남동생이 와이프랑 6살 차이 납니다.

남동생이 나이가 더 많아서 와이프한테
형수 형수하고 부르는데
예를들어 형수 내가 할게요 이런식으로?

그런데 제가 친한동생이 있습니다.
그동생은 와이프보다 나이가 많지만
꼬박 꼬박 형수님형수님 하고 부릅니다.

그래서 호칭에 별 생각없어 보이던 와이프가
어느날부터 내가 아무리 나이가 어려도 서열로 위인데
도련님도 형수라고 부를게 아니라 형수님
해야하는거 아니냐고 하는데

저는 무슨상관인가 싶습니다.
나이 많다고 야, 너 하는것도 아니고
그래도 존대로 얘기하고 호칭부르는데
꼭 님자를 붙여야합니까?

이 문제로 자꾸 이야기 나와서 좀 짜증이 나는데
누가 더 맞는지 댓글 부탁드립니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
151개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.08 22:34
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 형을 우습게보면 형수 이러고 형을 존중하면 형수님 이러더라.
답글 14 답글쓰기
베플 2019.10.08 22:09
반대
모바일로 남긴 댓글 동생이 글쓴이를 만만하게 보나보내
답글 4 답글쓰기
베플 min 2019.10.08 22:12
반대
형수님이 맞음. 도련님이라고 하고 서방님이라고 하는데 왜 형수는 님자 안 붙여줌??
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.10 20:57
반대
모바일로 남긴 댓글 형제간에 무슨 서열.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 16:28
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이가 만만해보이나보네요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2019.10.10 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 되게 친한 형동생 사이는 그렇게 부르기도 하는걸 제가 본적은 있거든요? 그게 형입장에선 기분나쁠수도 있는 일이네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 14:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 결호나신서방님과 미혼인도련님이나 아가씨가 모두 저보다 나이 많아요.. 모두 형수님,언니라고 하고요.. 존대말 다 쓰고요..당연하지만..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 형 우습게보는거 맞는듯
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.10 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 님을 붙이는 게 어떻겠냐고 물어보고 동생이 no하면 와이프와 동생을 최대한 안 만나게 하는 게 좋을 듯^^
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.10.10 09:35
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 남인데 도련님서방님 님님 아가씨씨 왜그러는지 다때려치고 걍 이름부르는게 맞지싶다 ㅇㅇ씨 이렇게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.10 03:03
반대
모바일로 남긴 댓글 호칭이 뭐가 중요하나 이 시대에~하지만 기본 예절은 서로 맞존대입니다요~ 동생분이 나쁜뜻없이 잘지내려했던게 좀 부족하게 행동한거면 좋게말하고 만만해서 그런거면 대화해서 풀고 바로잡아야죠 뭐. 일단 한쪽이 언찮아하면 짚고넘어갈수밖에ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.09 22:20
반대
모바일로 남긴 댓글 나이가 많은 처제가 형부라고 하고 나이가 적은 형부은 처제라고 하는 건 맞는 표현이고요 나이 적은 형수님이 나이많은 도련님한테 도련님이라고 부르는 것도 맞는 표현인데 나이 많은 도련님이 지보다 나이 어린 형수님한테 형수라고 하는 건 맞지 않아요 자꾸 형부 처제 빗대는 저기 밑에 이해력 떨어지는 어그로가 있는 것 같아서 설명 다시 드려요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.09 22:01
반대
모바일로 남긴 댓글 도련아~ 하세요ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.10.09 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 님 와이프가 님 동생보다 나이 많아서 님 동생한테 이름 불렀으면 어땠을거같음 난 사실 그게 맞다고 보지만 어른들 ㅈㄹ 난리 쳤을껄 어디 남편 동생 이름을 부르냐고? 근데 왜 니 동생은 니 와이프에게 형수 형수 거리냐 님네 부모님은 그거 냅둠?
답글 0 답글쓰기
00 2019.10.09 21:47
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니보니까 왜 형수라 부르는지 알겠다 남들이보면 형이 엄청 모지란 놈으로 알겠죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.09 21:40
반대
모바일로 남긴 댓글 가정교육이 잘못됐네요 쓰니 동생
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.09 21:28
반대
모바일로 남긴 댓글 동생이보기에 너랑 니 와이프 만만하게 보이니까 형수형수 이지랄 하는거지 그전까진 몰라도 결혼했으면 서로 예의를 지켜야자 너님이 만만한거 맞아요~
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.09 21:24
반대
모바일로 남긴 댓글 아내는 나이가 많던 적던 제부님 형부님이라고 부르나요?
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.09 21:21
반대
내 주변에 형수라고 부르는 사람 아무도 못봤는데;;; 얼마나 쳐 무시를 하면 형수야. 뒤에 님 자 붙이면 혓바닥 잘리냐?
답글 0 답글쓰기
쯧쯧 2019.10.09 21:18
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 쓰니 와이프한테도 니동생한테 도련님이라고 부르지 말고 도련~ 도련~ 이렇게 님자 빼고 부르라고 해라!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.09 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 아오 별 이혼해라ㅠ걍
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 7 답글쓰기
ㅇㅈ 2019.10.09 20:38
반대
모바일로 남긴 댓글 넌 장인~ 장모 이러고부르나보네
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기