view

톡커들의 선택++추가) 배달료 기분나쁘네요. (+사장의 주문거부메모 )

ㄴㄴ (판) 2019.10.09 21:19 조회109,175
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해

++추가)

댓글참 많네요.

뭐 천원때문에 이래야하나??? 생각이 들 수도 있겠지만,,

지금 요점이 천원이 아닌데..

애초에 처음에 전화를 걸어서 주문했을때

충분히 전화로 주문을 받을수 있었는데, 인터넷으로 주문하라고 하였고,

(쿠폰 전화 주문 확실해 됨.)

주문 후 배달료 문자가 날라왔고,

배달료 2000원받던게 3000원이라고하니 매장에 전화로 물어봤고

처음에 남자알바생이 (사장이든,여자알바생이든 물어보더니) 저에게 거리가 멀어서라고 하는데

납득이 갑니까? 평소에는 2000원받는데? 납득이 안가니까  묻죠. 왜다른지.

그러더니 본사+매장간의 수수료때문에 제가 부담해야한다는 말듣고

(배달료는 각 매장마다 정할수 있음. 동일 브랜드 지인이 얼마전까지 장사해서 암.)

<배달대행업체 한달회비+건당배달비 이런식으로 이용한다고했음.>

치킨은 똑같은게 올테고 배달비도(배달대행업체에게주는) 동일할텐데, 왜 본사에서 떼가는 수수료를 제가 내야 되는지 납득이 안갔고

그걸 왜 내가 내야되나 싶고, 뒤에서 짜증내는 사장 목소리 들리고 싫어서

취소한다는데 취소도 안해줘,

결국엔 나한테 계속 어디에 써있지 않냐고 나한테 묻고,

(써있지도 않습니다.개인정도 동의??그런거만 써있지 배달료에대해)

애초에 이유듣고 취소해달라고하는데 취소안해주고 

사장은 뒤에서 짜증내는소리들리지, 

진상이라시는 분들  그소리듣고 네~하고 시켜드시겠어요?

예전에 배달료 소비자에게 따로받는다고 했을때

안시켜먹네,불매하네 했던분들은 판에 안계시나봐요.

+추가)

아니 왜 제가 욕먹는지모르겠네요?

전화했을때 화도안냈어요

배달료가 달라서 물어봤고, 단지 대화체를 글로쓰니까 화내는것처럼 보일뿐

애초에 천원이던 만원이던 작은돈이던 큰돈이던

다른곳과 명시되어있는 바와 달랐고 . 그걸 묻자

이유가 이랬다가 저랬다가 하길래 기분이 상했고.

문자 받고 바로 취소해달라고 요청했는데,

취소도 안된다그러고

본사랑 가맹점간의 수수료를 왜 소비자가 부담해야되는건지

애당초 얘기했으면 시키던지 말던지 제가 선택했겠죠.

물론, 아~그래요 하고 천원더 내고 먹는사람도 있겠죠.

근데, 매장에서 쿠폰은 본사에서 수수료를 더떼서 니가돈 더내고 먹으라고 하는데

아네~알겠다고 하고 먹어야되나?

게다가 뒤에서는 사장 짜증내는 소리 들리지.

알바생은 쩔쩔매길래 에휴 알바가 무슨죄냐 하고 먹을려다가

마지막에 사장이 알아서 취소하라그래, 주문안받는다고적어놔

이소리듣는데 댓글 다시는분들은 드실껀가요?

천원이아니라 그게 몇만원이였어도?

제가 작은 금액이라 공감을 못받으시는건지.

불합리하다고 생각해서 취소를했는데 왜 그게 진상인건지 이해가 안가네요.

방탈죄송합니다.

빠르게 음씀체 갈게요..

오늘 인간으로써 기분이 우울한 일이 있었음.

친구가 기분풀라고 준 카*으로 받은 치킨기프트콘으로

울적한 마음을 달래려고 치킨을 시켰는데 기분이 나쁜데 제가 예민한건지 한번 봐주세요.

(글보면 화낸거처럼보이는데 화도안냈음)

1. (치킨브랜드)에 주문전화를 했음.

2. 여자 알바생이 받더니 , E쿠폰은 인터넷으로 주문하라고함.

3. 인터넷으로 주문 넣었고, 주문완료창에

(치킨브랜드)E쿠폰+후불현금'

주소,000 0000 0000

결제금액 24,000원 등등이 화면이뜸.

4. 메세지가 날라옴. 50분정도 소요되며 배달비 3000원이 추가됩니다.

5. 이상했음. 배달의 *족 으로 주문을 넣으면 15000원에 배달료 2000원인데

왜 3000원이지? 해서 매장으로 전화를했음.

6. 이제부터 대화체로

나: 인터넷으로 주문했는데요 쿠폰으로 배달팁이 3000원이예요?

남자알바: 아잠시만요. (매장 누군가에게 상황 얘기함.)

그러더니, 아 멀어가지고 배달료가 3000원이세요.

나: 아니, 배달의 *족에는 2000원인데 왜 3000원이예요?

남자알바: 어..잠시만요 (매장 누군가에게 상황 또 얘기함.)

네 여보세요? E쿠폰으로 해주신거 맞으시죠? 그러면 배달료가 3000원이라고..

나: 아,,무슨규정으로 3000원인거죠?

남자알바: 어..

나: 아니 거기 배달의 *족에서는 15000원 이상시키면 2000원인데,

왜 E쿠폰은 3000원이예요?

남자알바: 어.. E쿠폰은 3000원이라고 하셔가지고..

나: 그러니까..그게 무슨 규정으로 그렇게 되는거냐니까요?

왜 다른곳은 2000원 받고, E쿠폰은 3000원받아요?

남자알바: 잠시만요.(또 누군가에게 얘기함. 뒤에 여자 짜증+한숨소리들리면서 뭐라고함.)

여자알바: 여보세요? 네 안녕하세요. 저 설명드리려고 대신 제가 바꿨는데요,

이거 E쿠폰 같은 경우에는, 저희 매장에서 직접 주문이 들어오는게 아니라 

쿠폰으로 들어온거라 더 수수료가 많이나와서 배달료가 일반전화로 거시면 2000원이긴 한데,

E쿠폰만 부득이하게 3000원으로 받고있어요.

나: 그럼 그런거를 자세히 얘기를 해주지, 그럼 그거 취소해주세요.

여자알바: 이거 지금 치킨이 들어가있어서 취소는 불가능해가지고요

나: 아 그리고 제가 매장에  전화를해가지고 매장에서 주문 해달라고 했잖아요.

이거  E쿠폰 인터넷으로 주문하기전에 해달라고 접수. 근데, 인터넷으로 주문하라고 하셨잖아요.

(그때 여자알바생이 전화 받았음.)

여자알바: 네네 맞아요

나: 그때는 그런얘기 없구, 당연히 기분나쁘죠 제 입장에서는..

배달의 민*에서는 2000원 받는다고 알고있는데, 뭐 문자로는 3000원 받는다고하고

여자알바 : 아..~배달비 먼저 안내를 못받으셔서 그러신거죠?

나: 배달비 안내를 못받은것도 그런데, 배달의민*에서는 2000원인데 여기서 시키니 3000원이라고하니까, 뭐 처음에는 거리가 멀어서 3000원 받는다느니, 그렇게 말씀해놓고

왜 배달의민*은 2000원이다 말이 바뀌잖아요 자꾸.

여자알바 : 거리가 멀다는거는 아마 알바생이 잘못말한거같구요. 몰라가지고

이게 수수료가 더많이나와서 3000원 받는거예요 원래는.

나: 그러니까, 수수료는 그쪽사정 아니예요?

여자알바: 네?

나: 수수료는 그쪽사정아닌가요. 저는 (치킨브랜드)에 시킨거 맞고 한데.

수료로를 빼가는건 솔직히 가게입장이고, 손님 입장에서는 공평하게 누리지 못하는거잖아요.

배달료에 대해서.

여자알바 : 잠시만요

(하더니 사장한테 얘기하는듯함.

사장이 뭐그거인터넷에 뜨지않냐고 말하라는소리 들림

한 3분정도 걸림)

여자알바: 네 여보세요

오래 기다리게해서 죄송해요. 저희 여쭤봤는데 이게 본사에서 하라고 하는거라

저희매장에서는 개인으로 바꿔줄수가 없어서, 혹시 배달료가 불편하시면 포장으로 오시거나 하셔야되는데,

나: 그래서 제가 전화해서 취소해달라고 했잖아요.

여자알바: 지금 치킨이 들어가있어서 취소는 불가능하세요.

나: 그러면 그전에 안내를 해주셨어야죠.

여자알바: 혹시 거기 밑에 3000원이라고 안써있나요?

저희는 그렇게 알고있어서 따로 안내는 안드리고있었거든요.

배달료 3000원이라고 써있다고하셔서 다른분들은.

나: 그냥 후불 현금이라고만 써있어요.

여자알바: 네네 그게 배달료3000원.

나: 매장에서 받는거랑 가격이 다르다고는 없잖아요.

제가 그래서 전화로 (E쿠폰) 주문한다 얘기했는데 인터넷으로 하라고해서 인터넷으로 했는데

그런거에 대해서 설명도 없고.. 그래서 바로 전화 드렸는데 취소도 안된다그러고

그럼 어쩌라는거예요 저보고

여자알바: 아...잠시만요.

혹시 이거 홈페이지에서 주문넣으셨나요?

배달료 3000원 안내가 안써있었나요?

나: 제가봤을땐 없었어요. 뭐뜨는것도없고

그냥 주문 들어갔을때 후불 +만 써있었지. 가격에대한건 없었거든요

여자알바: 배달료 3000원이라고 적혀있었을텐데 못보셨나요?

나: (다시찾아봄) 네 못봤어요.

여자알바: (한동안 말이없음)

네..근데 이미 치킨이 나와서요.

치킨은 받고싶지 않으신건가요?

나: 배달료 3000원 내고 이런건 상관이 없는데~이런걸로 기분이 상하니까.

여자알바: 아.죄송해요.

아...한번 전화를 하셨었구나..

저희는 이게 그냥 거기 써있다고만 생각을해서 안내를 아마 안드렸던거 같아요.

나: 매장에서 주문 받을수 있는거 아는데.. 인터넷으로 주문을 하라고 하시니까..

또인터넷으로 주문을 했더니 이렇게되버리니까..

<솔직히 1000원 더 내고말고는 큰상관이 없는데 기분이 나빴던거임.

근데알바생이 말을 차분하게 잘하고 진짜 미안한것처럼 얘기하는데 알바생이 뭔잘못이냐.

본사.매장잘못이지 알바생한테 따져봐야 뭔소용이야..

그래서 그냥 먹을까 생각을했음.

근데 한편으론 동시에 치킨에 무슨짓을 할수도 있을거란 생각도 교차됨.>

여자알바: 매장에서 주문을받는거는 손님이랑 똑같아져서 그거는 똑같긴한데..배달료..

-------------------------------------------------------------------

(사장이 뭐라 얘기하는듯한 소리가 들림)

사장: 치킨안받는데?안받는데? 그럼?

여자알바: 아니요. 그냥 기분이 나쁘신거예요.

사장: 기분이나쁜거랑 무슨상관~&*(잘안들림) &*^그럴수도 있는거지.

주문할떄 뭐(잘안들림) 써있잖아 (어쩌구하면서 짜증내는 말들림)

본인이 알아서 취소하시라그래. 주문 안받는다고 적어놔!

-------------------------------------------------------------------

나: (한숨) 여보세요?

여자알바: 여보세요?

나: 아니 사장님 옆에서 뭐라고 말씀 하시는거같은데

여자알바: 혹시 불편하시면은 취소 해드릴수 있다고 말씀하시는데, 괜찮으세요?

나: 네 그냥 취소해주세요

여자알바: 죄송해가지구..

나: (알바생한테만 미안해짐) 입장이 난처하신건 아는데, 기분이 나빠서 먹기가 싫네요.

여자알바: 네그럼 취소 해드리고,  이거 저희 매장에서는 그냥 취소만 되는거라

본사에 문의 주셔야되요.

나: 어떻게 문의를 해야된다는거예요?

여자알바: 본사에 전화하셔서 **동 E쿠폰 취소했는데 입금이 안들어왔다고 하셔야되요.

저희가 E쿠폰은 직접 취소할수 없는거라서요.

나: 그럼 본사로 취소해야 취소가 완료가 된다는거죠?

여자알바: 네 저희가 취소를해도 본사로 전화를하셔야 취소가 되는걸로 알고있어요.

나: 네알겠습니다

여자알바: 네 죄송합니다~

이러고 끊음.

알바생이  참 대처잘해서 솔직히 먹을까 했는데

사장 말하는소리에 기가참. 

내가 주문하면 주문안받을듯 이제.ㅋㅋ

본사/매장 간에 수수료를 왜 손님이 부담해야되는지 모르겠음.

내친구도 치킨가격 정가로 내고 기프트콘 선물한건데, 왜 수수료를 본사에서 더 떼가는걸

소비자가 내야하는건지.그걸 따졌다고 블랙리스트 됨.

(얘기하는걸 글로써서 그렇지 나는 말 싸가지없게 안했음..화도안냈음)

내가 예민한건가?

다들 어떻게 생각하세요?

태그
452개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.09 21:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 알바생이 불쌍하다 이런 여자 상대 하느라 먹고 살자고 이런 여자까지 상대 해야 하고...지 기분 안좋다고 화풀이 한듯
답글 13 답글쓰기
베플 남자 ㄹㅎㅅㄱ 2019.10.09 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 진상짓도 진상짓이지만 이 내용을 전부 자세히 기억하고 적는다는게 더 소름끼친다
답글 8 답글쓰기
베플 ㅋㅋㅋ 2019.10.09 21:42
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 개 진상이네 나도 카카오 선물 주문하면서 배달료 천원 더 받길래 대리점들 계약(?)되어있는 대행업체들이랑 건당 책정된 가격이랑 약간 별개로 e쿠폰 이용 배달료는 다른가보다 하고 천원 더 내도 먹음. 그 천원가지고 진짜 진상떠네.....알바가 무슨죄야....
답글 11 답글쓰기
찬반대결 남자 처갓집양념치... 2019.10.09 23:35
반대
베플은 죄다 치킨집 알바생들이냐 ? 글쓴이가 틀린말 한게 없는거 같은데 나는 싸가지고 있고 없고를 떠나서 손님 입장에서는 충분히 물어볼 수 있는거고 그게 부당하고 마음에 안들어서 취소하겠다는걸로 보이는데? 내가 보기에는 오히려 사장이 대처를 잘못한거같은데 아니냐 ?막상 지들 입장되보면 전화기 넘어로 짜증내고 주문받지말라고 하는소리 쳐 들으면 먹고싶겠냐 ?ㅉㅉ
답글 12 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

하댓글보니어이... 2019.10.17 08:16
반대
모바일로 남긴 댓글 후... 대행 배달료가 기본이 3300~3500입니다 거기에 부가세도 나가죠 1.2키로 부터 100미터마다 100원씩 올라갑니다 업체들은 보통 고객에게 1000~2000원 요청하죠? 2000원 요구하는 거리면 보통 기본 4000이상 나오는 거리일꺼예요 고객이 부담하는 가격보다 실제가격이 훨씬 비싸요 쉽게말해 15000원짜리를 사먹는다면 원재료비가 7000원 짜리라면 배달료 2500원정도 부담하는 가게들이 많아요 그럼 9500원이겠죠? 거기에 부가세 1500원 11000원이겠죠? 만약 요기요라면 이것저것 수수료 떼가는게 18프로이상 2500원 이상은 하겠죠? 그럼 13500이겠죠? 그래도 살아가는 정직한 자영업자들 많습니다... 그돈으로 인건비 시급 10300원 가게세 공과금 이것저것 내며 버티는 자영업자들 이해해주세요 것보다도 영업집에 정신없을텐데 그 1000원때문에 오랫동안 붙들고 있었다면 엄청난 영업손실을 주셨을 꺼예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 08:26
반대
모바일로 남긴 댓글 천원 더 비싸서 살까 말까 고민하는건 소비자 권리임. 인터넷에서 물건살때 가격 비교해서 이왕이면 100원이라도 싼 걸 사려는 사람들 많음. 그건 소비자 권리임. 근데 가격을 표시 안해놓고 결제 후 가격을 추가시키면 그 가격을 보고 결정할 수 있는거임. 편의점에 샌드위치가 5000원이라고 적혀있어서 샀는데 결제 하고 보니 6000원이면 어떻겠음? 취소할 수 있음. 닭을 이미 튀겨서 손해보는건 그들이 잘못을 했기에 벌어진 일이고 자기들이 감당해야하는거지 손님이 해야할게 아님. 매장이 그걸로 손해를 봤다면 매장의 사장이 본사에 전화할 일이지 손님이 전화할게 아니란 말이다. 오키? 왜 손님이 처리를 해?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.14 10:52
반대
모바일로 남긴 댓글 성격진짜조온나피곤하게도산다
답글 0 답글쓰기
123 2019.10.13 09:37
반대
모바일로 남긴 댓글 그러게.. 그 수수료를 왜 소비자한테 전가시킬까. 비단 치킨장사뿐이겠냐만은... 그리고 사장의 태도는 몹시 불편하다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글 알바들 겁나 많네 ㅋㅋㅋ미쳣다진짜 진상이라고하는것들 다 알바티 겁나남
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자꾸 알바생이 불쌍하다고 하는데 사장이 전화바꿔서 설명을 하든가 ...; 글쓴이는 전화받은 사람이 알바생이라 알바생한테 확인한건데 왜 댓글들은 글쓴이한테 질리는 스타일이니 뭐니 말함?? 그리고 배달비 2,000원으로 올랐을때도 배달비를 왜 받냐고 불매하자고 말하던 사람들 다 어디감? 님들 같이 천원쯤이야~하는 호구들때문에 천원,이천원씩 슬금슬금 올리는거임. 기프티콘 수수료를 왜 구매자가 부담해야함? 웃기네 진짜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 03:00
반대
모바일로 남긴 댓글 와 뭐임? 치킨집에서 좌표찍고 오는건가? 그럼 배달료 3000원 4000원 되어도 먹겠네? 꼴랑 천원씩 오른거니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 예민해
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 당연히 기분 나쁠거 같은데 진상이라니???????
답글 0 답글쓰기
ㄹㅇ 2019.10.11 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 너같은애들좀 없어졌으면 좋겠다 .사장바꿔서 따지던가 왜 알바한테 개지랄이니 따지고보면 알바잘못은 아니잖아 천원때문에 기분이 상해서라고 ? 이러니 대한민국이 발전이 없지 ...
답글 2 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.11 18:49
반대
요점은 천원이 아닌데....당연하죠~

하지만 결국 천원 때문에 벌어진 일....

천원.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 18:27
반대
이걸보고 진상 거리는 사람들은 알바 또는 자영업자라 판매자한테 너무 감정이입을 했거나
머리가 멍청해서 이해력이 부족하거나
후자쪽이 많을거라고 봄ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 16:32
반대
모바일로 남긴 댓글 물어봐서 솔직하게 답들 해줬는데 그랬다고 부들거리는거 보소 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 16:31
반대
모바일로 남긴 댓글 바빠죽겠는데 이딴것들이 전화로 진상질 갑질해대면 진짜 짜증날듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 16:31
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 조온나 예민한거임
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 16:30
반대
모바일로 남긴 댓글 진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상진상
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 처음 전화받은 알바가 잘모르고 그랬다잖아. 너같은 년한테 안파는게 이득이겠다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 추가글 올려도 천원에 목숨거는 하찮은 인간으로 보임
답글 0 답글쓰기
반대
내가 예민한건가?

다들 어떻게 생각하세요?

이렇게 의견 물어놓고 자기가 왜 욕 먹는지 모르겠다고 하는건 처음부터 자기 잘못은 전혀 없고 가게 잘못으로 몰아주길 바랬던거 아닌가요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅛ 2019.10.11 16:03
반대
어휴 ㅠㅠ 저도 님처럼 똑같이 카카오톡으로 치킨기프티콘받아서 얼마전에 먹었는데요.
기프티콘에 보면 어플로 주문해야되고, 방법 자세히 나와있어요. 그거 확인 못하신 님 잘못이네요.
일일이 꼬치꼬치 말꼬리 잡고 늘어지는 사람 진짜 싫네요..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기