view

오늘의 톡이거 우울증인가요?..

(판) 2019.10.10 02:40 조회33,395
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해

내 나이 벌써 스무살이다..
성인 지나고나서 확 와닿는다.
인간관계란 뭘까.. 비지니스관계는
다 끊고 진짜 친구 몇명만 남겨두는게
맞는 건 줄 알았는데.. 다들 바쁘게 살고..
세상에 나 혼자있는 기분이다 의욕도 안들고 기분이 너무 이상하다.. 우울하고 그냥 자고싶고 아무때나 편히 연락할 사람도 없는 것 같고 내 편은 아무도 없고 다들 잘 사는 것 같아보인다...
나만 뒤쳐진 것 같고 이런 생각들이 꼬리를 물고 따라와서 역시 내 인생은 답이 없는 것 같다는 생각이 든다.. 성인이나되서 머리는 애 같다.. 진짜 내가 너무 싫다...ㅠㅠ나는 왜 사는걸까...

태그
52개의 댓글

베스트 댓글

베플 jamm 2019.10.12 01:51
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 30대 중반이지만 똑같습니다. 사고방식은 여전히 어린시절과 같은데... 나이를 먹으면 자연스레 어른이 되는줄 알았건만... ㅎㅎ 결혼후에는 더 철저하게 혼자인 느낌이들어요 친구들과도 이상한... 벽이 생깁니다 ㅋㅋ 가족, 남편만이 유일한 내편이죠 그마저도 시댁때문에 남편도 미워질때도 있고요.. 너무 먼 얘기겠죠..? ㅎㅎ 결론은.. 인생은 혼자입니다.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.11 22:20
반대
모바일로 남긴 댓글 헐~ 48살이 보기엔... 부러움
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.11.11 08:32
반대
모바일로 남긴 댓글 20살에 벌써.... ㄷㄷㄷㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 08:16
반대
모바일로 남긴 댓글 인생은 원래 혼자!! 어릴적부터 같은학년 같은반 등등 단체생활에 익숙해진 우리나라 친구들은 20살때 자기 성향도 스스로 파악하지 못하고 급격히 뷰르는데로 불려가서 놀거나, 아예 다 끊어버리고 잠수타거나.. 하지만 인생은 원래 혼자고 이제부터 수많은 시행착오끝에 혼자 마음 다슬규 사는법을 알게될것.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.11 07:34
반대
나도 진짜 20살때 알바할때 그랬는데ㅋㅋㅋㅋ
그때 같이 일하던 언니들이 20살이면 창창하다고 막 부럽다고 그래서 난 이해 안갔거든
근데 지금 후반되고 나니까 그때 언니들이 했던말 백번이해가고 그때 열심히 살걸 후회중이얌ㅋㅋㅋㅋㅋ

너도 이제 20살이잖아! 힘내!! 살짝 오버해서 말하면...
20살이면 아이돌 오디션 봐도 늦은나이 아닌것...같아!ㅋㅋㅋㅋ
그니까 그 만큼 할거많고 하고싶은거 찾을 시간도 많잖아
힘내!!!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 20대 후반 똑같아요.. 다들 자기들 살기바쁘고 sns보면 나빼고 되게 잘사는거 같아서 시무룩해지고 우울해지고 .. 친구관계랄것도 없는게 대인관계에 데인적이 너무 많아서 친구라곤 어릴적 동네친구만 남아있는데 그마저도 매번 본인 힘들때만 연락와서 마치 내가 감정쓰레기통인냥 대하고 일상이야기를 할때마다 내가 자랑하는거같다며 시기질투하는게 눈에보여서 자연스레 멀어지고 있는중이고.. 결혼식할때도 그냥 하객알바로 채웠어요 오죽하면 ㅎ.. 좀 씁쓸하긴해요 나만 인생이 불행한거같고 살기싫고 그럴때도 있어요 그래도 사람이 매일 좋을순 없다고 생각해요 힘든날이 있으면 좋은날도 있고 그런것처럼 나쁜인연이 있음 좋은인연도 있겠거니 하면서 위로해요 힘내세요 저같은 사람도있는데요 뭐 20초반이면 더더욱 화이팅 하셔야죠! 이제 시작인데 너무 우울해하지말아요
답글 0 답글쓰기
정답 2019.11.11 04:39
반대
모바일로 남긴 댓글 충분히 힘들어해 그렇게 힘들다보면 어떻게든 살아가 그러다보면 지금의 힘듦이 피가되고 살이되는 날들이 올거야 그렇게 일어서는 날이 언젠간 올거라는건 알기때문에 너 나이가 부럽다고 하는 말이 나오는거야. 나도 스물여섯인데 너 나이가 부러운것처럼.. 지금은 무슨 뜻인지 모르겠지만 훗날 언젠간 하루하루가 소중해지고 젊음이 그리워지는 날이 반드시 올거야 그니까 살기 싫어도 꿋꿋이 살아가봐 장담할게
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 음 진짜 마음편했던적은 엄청 오래전 일 같고 누구와 같이 있어도 행복하지않고 행복한느낌도 잠시잠깐인 느낌. 공허함이 가득채운 이느낌이 싫어 속을 음식으로 채우지만 해소되지않는... 내가 왜 태어났는지 모르겠는 그 느낌 저도 요즘 자주 느껴요
답글 0 답글쓰기
반대
어차피 혼자 사는 인생;;;
답글 0 답글쓰기
요크셔테리어 2019.11.10 22:50
반대
모바일로 남긴 댓글 서른살 넘으면 더한다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.11.10 22:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 젊어요 그런 생각하기엔 너무 일러요 그런 생각은 나중으로 미루고 지금 젊을때 할수 있는거 다 즐겨요 화이팅! 파릐피포올~~~~~~~ 가즈아~~
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.11.10 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 인생이 뭔지 죽음이 뭔지 이 땅의 소명이 뭔지 제대로 가르쳐 주는 종교는 기독교와 예수님밖에 없어요. 죄의 문제를 해결받아야 인생의 허무함이 없어져요. 어차피 죽을 인생인데 죽음 앞에 사는 인생이 얼마나 허무한걸 내 영혼은 아는 거에요. 죄의 문제를 구원자되시는 예수 그리스도를 믿음으로 해결 받으면 인생의 목적이 달라지고 영혼의 구원으로 인한 안식을 누리며 살 수 있습니다. 그래서 복된 소식인 거에요. 이단은 철저히 거부하시구요. 망하는 지름길입니다. 이 안식에 들어오면 힘들던 관계도 어떻게 해야하는지 인도를 받습니다. 관계가 회복되면 그 지경이 서서히 넓어지고 삶의 기능이 이타적이 되어서 사람 자체가 큰 그릇이 되는 거죠. 근본부터 바꾸셔야지 몇 마디 조언으로 인생이 바뀔 요량이면 다 신사임당이나 샤넬쯤 되어있어야 하는거 아닌가요~~?? 인간을 만드셔서 가장 잘 아시는 창조주 여호와하나님께 인도함을 받아야 근본적 변화가 가능합니다. 나도 나를 못바꾸니 다들 고민이 많은거잖아요~^^ 참 신을 만나시고 근본적인 해결책으로 고민거리들에서 구원받으시길 바랍니다. 하나님의 자녀면 이 영혼의 부르심이 계속 지속될겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.10 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 딱 고등학교 졸업하고 멀어질 친구 멀어지고 인간관계에 의문, 회의감이 들었지. 박 터지게 생각해봤자 인간관계는 답이 없어. 사람들이 다 내 맘 같을 순 없고 죽고 못사는 진짜 친구 따윈 이상일뿐이고. 친구란것에 큰 의미를 두지말길. 각자의 자리에서 열심히 살고 연애도 하고 그러면서 한번씩 친구 만나서 놀고. 나이 먹으면 없던 친구 더 줄어듦. 첫번째 인간관계 정리가 대학 갈 때쯤, 두번째가 20대 후반, 그리고 마지막은 결혼 전후. 근데 또 새로운 친구 역시 생기지. 사회친구, 동네친구, 학원친구 등. 친구를 인생의 우선 순위로 두지말고 그냥 즐거움을 위한 부가적인 요소라고 생각해. 있어도 그만 없어도 그만이거든. 마인드를 바꾸면 우울할것도 없고 박 터지는 고민도 별게 아닌게 됨. 나도 스무살때로 돌아가고싶네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.10 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 여기 댓글 중에 뭐 20살이 무슨 고민이냐 등 나이부심 부리는 애들은 그냥 무시해 나이에 상관없이 상황에 따라 힘들 수도 있지 어리다고 안 힘든 게 아니잖아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.10 22:09
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 말할께요 남편 있지만 절대 내편이란 생각 안들고요 혼자 산다고 생각합니다 사는게 재미 없고요 죽지 못해 삽니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
독고진 2019.11.10 20:15
반대
모바일로 남긴 댓글 스무살에 그러면 우울증
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.10 20:05
반대
모바일로 남긴 댓글 아가야 힘내렴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.10 19:38
반대
모바일로 남긴 댓글 20대가 가지가지한다 ㅜ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.10 19:26
반대
모바일로 남긴 댓글 스무살 ㅠ 부럽다 부러워
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.11.10 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 인생 뭐있어요??어차피 맞는사람 찾기도 어렵고 억지로 말도 안통하는데 어울리면 개피곤함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.11.10 19:09
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 쓰니야...너 나랑 너무 비슷하다 나도 요즘 너무 외롭고 슬프다 옛날에 친했던 친구들 싸운것도 아닌 데 시간지나니 서서히 멀어지고 주변에 내 편은 없는 거같고 괜시리 우울해 믿을 사람 하나없고 맘 터넣고 속편히 얘기 할 상대도없어 내 속 얘기 꺼내자니 사람을 못믿겠어서 말도 못하고 나 혼자 속으로 삭 힌다 진짜 화병 날 지경이야 남들은 다 재밌고 잘 사는거같아 나만 재미없게 사는 거같아..그래서 우울 해 괜히 자격지심 생기는 거같고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흑흑 하지만 요즘은 그래도 긍정적으로 생각할려고 해!!근데 그게 맘처럼 쉽지는 않다 그리고 너무 인간관계에 의미부여 하지마...너만 힘들어 진짜 인생은 혼자야..너무 친구 믿지마 아무튼 힘내!!나랑 같은 처지 여서 공감이된다
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기