view

오늘의 톡원래 디자인 회사는 이런건가요?

ㄱㄱ (판) 2019.10.10 12:14 조회29,039
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
이곳이 인기채널이라 조언을 많이 구할수 있을거같아
죄송하지만 방탈하겠습니다

저는 디자인을 전공하고 26살에 침구회사로 첫직장을 구해
이제 일년차가 되었습니다

월급은 세전 180(최저임금)
청년채움내일공제 2년제를 하고있습니다
그래서 2년후에 1600+이자(내돈300+국가돈1300)을 받아요.

4대보험.연차사용가능(눈치줌).주5일근무,빨간날 쉼(대체휴일 안쉼)
9시-18시 근무입니다.

이쪽업계에서는 경력으로 쓸만큼은 인지도 있는 브랜드이고
전국적으로 백화점 및 아울렛에 매장이 입점되어 있으며 이번에 시범적으로 유명 마트에 입점 계획중이에요.
옛날이긴 하지만 누구한테 얘기해도 알만한 드라마에 협찬도 했었어요.

쨋든 거기에서 저는 현재 온라인 및 상품기획md로 근무중입니다. 이전에는 직원들이 꽤 있었다는데 지금 이 업무에 해당하는 인원은 저 한명이고 선임도 없이 혼자 헤쳐나가는 중입니다

근데 회사가 점점어려워지고 사장님 욕심은 커져서 그런지 저한테 너무 많은일을 시키고 신입한테 과한업무를 맡기는 듯한 느낌이 들어요.
인원도 대폭 축소되었습니다 .

md라는 이름으로 모든걸 다 시키려고해요..

1.일년에 2-3번 제품촬영 어떻게 코디해서 찍을건지 타브랜드 조사하고 우리브랜드 코디 계획 세우고 필요한 제품 체크해서 발주함+스튜디오 예약하고 날씨체크(한번 촬영할때마다 15-16세트 촬영+소품)

2.라이프 브랜드로 가겠다며 소품과 이지웨어 디자인을 저한테 다 넘겨요. ss fw시즌때 마다 10개 정도의 옷을 디자인하고 샘플링까지 제가 담당합니다. 동대문 돌아다니면서 원단 서치하고 컨펌받고 디자인 자료모으고 디자인해서 도식화 작성하고 그거들고 공장까지 가서 작업같이해요(돈아낀다고 싼 공장가서 함. 공장에서 샘플까지 다 뽑음 참고로 여긴 잠옷 공장인데 브랜드 옷 퀄리티를 바람..)

3.위와 마찬가지고 쿠션.앞치마.에코백 등등 소품까지 제가 담당해서 샘플링 하고 생산까지 체크해서 물류에 넘겨요.

4.이전에 여기 회사가 온라인을 거의 관리를 안해서
온라인 홈페이지부터 제가 다 정리하고 상세정보란 다시 재편집하고 관리합니다. 시즌마다 제품사진찍은거 가지고 상세정보 다 편집해서 홈페이지에 제품 업로드해요(근데
컴퓨터가 10년 넘은 컴퓨터라 엄청 느리고 용량도 부족함 포토샵 프로그램 쓰려고 하면 사진 불러오는데만 10-20분 걸림) 회사에 말해봤지만 사장님도 컴퓨터 느린데 그냥 쓰고있다는 식으로 말함 -사장님 기껏해야 엑셀만 쓰는데도 느린데 나는 포토샵 일러스트 프로그램 다 쓰려니까 느려터져죽겠음

5.아울렛몰 온라인 영업 및 매출담당. 회사에 매장영업 담당이 있음 . 근데 사장이 이건 온라인이기 때문에 나보고 담당하라고 함. 하지만 온라인 매출이여도 매장매출로 들어가는데 왜 이일을 내가 해야하는지 아직도 의문.
하지만 하라니까 영업부장님이랑 가서 아울렛 온라인 담당 이랑 미팅을함. 그래서 한달동안 우리브랜드가 단독으로 온라인 메인을 선점하기로함. 근데 회사에 제품이 준비가 안돼서 기회 말아먹음. 모달 플로랄 프린트가 많이 판매되는
곳에 스트라이프 폴리 차렵을 메인으로 걸어버림(물량부족하다고)-그러면서 계속 행사 가져오라고 압박..

위의 아울렛몰이 메인이고 그외에
추가로 5매장 온라인몰을 내가 더 관리해야함

6.네x버 스마트 스토어 만들라고 압박해서 만듦
이전에 만들어 놓고 휴면계정 되어있길래 내가 고객센터 전화해서 필요서류 확인하고 보내서 휴면풀음
어찌어찌 만들고 제품도 바쁜와중에 업로드 하고 꾸며놓음
근데 자기 아는회사는 거기서만 한달 매출이 1억이 나온다고 비교질을함. 근데 그 회사는 스마트 스토어에만 전직원이 매달리고 사장이 직접 밤낮없이 관리를함.

우리사장은 그냥 나한테 그걸로 1억매출 찍으라는 소리만 하지 한번을 들어가보지도 않음.

그리고 그 매출1억 찍는다는 곳은 제품가격이 엄청 저렴함 우리는 매장에 입점되어있기때문에 수수료 문제로 가격이 비쌈. 온라인에서 살만한 가격이 아님..

6. 그래서 온라인 전용 상품도 나한테
기획하라고함. 그래서 온라인 브랜드를 네x버스토어. 온라인브랜드.온라인 편집몰 구분해서 시장조사하고 엑셀로 정리부터함 (지금 이거하다가 열불나서 이글 씀 ...이전에는 아울렛몰 때문에 아울렛몰에 입점되어있는 타 브랜드 시장조사해서 정리함...) 이거 정리해서 사장 보여주고 어떤어떤 제품 만들어달라고 요구 할예정. 근데 우리회사 사정으로는 절대 못만듦.

7.1층에 본사 매장이 있음 그매장 나보고 관리하라고함. 시즌별로 매장디피 내가 다 뒤집고 새로 바꿈. 전시즌제품 팩킹해서 반품하고 신상품 발주까지 내가함

8.매장 오픈때 디피하러감 (영업부장님+나+매장매니저)
디피계획 세우고 가서 매장 디피해줌 근데 이게 거의 밤샘 작업임. 매장 닫았을때 해야되는거니까. 밤 작업이면 낮에 근무마치고 밤에 디피하러 가라고함 추가수당 없고 새벽에 끝나도 다음날 정상출근.. 주말에 디피하러 가도 추가 쉬는날 없고 정상출근..

하 진짜 다른 디자인
회사들도 이런가요?? 우리회사 진짜 ㅈ 같은데
사장은 배려심 따윈 없고 시키는건 많으면서 꾸역꾸역 해가면 다른회사랑 비교질(그 회사는 적어도 팀으로 구성되서 팀으로 일함) 일하면서 저 소주 반병마셨는데 일년새에 2-3병은 마셔요 이제... 남자친구는 대기업에서 일해서 이정도 일은 다들 한다고 하는데

일해비해 돈이적다고 하더라구요

최저임금받고 시킬일들이 아닌건 확실한데
다른회사도 다들 이정도 업무 하시나요..?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[관심종자]
46개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.10.13 22:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 세금으로 이자1300 주는거 진짜 짜증난다 받는 사람은 좋겠지만 내가 열심히 일해서 세금내서 쌩판 남 이자를 천만원 넘게ㅋㅋㅋ어떤 새끼 대가리서 나온 정책인지
답글 9 답글쓰기
베플 남자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 2019.10.13 14:44
반대
아뇨 딱 님이 그정도 돈받을 능력이라 그만큼 주는거에요 ㅋㅋ
회사는 바보가 아닙니다. 자기한테 득이 된다하면 어떻게든 돈을 더 주고라도 붙들고 있을려고 하죠 ㅋ ㅋ님이 딱 그수준인거죠
답글 19 답글쓰기
베플 123 2019.10.10 14:16
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 일은 엄청 빡세네요. 수입도 적고요. 저라면 2년 채워 통장만기되면 그만둘꺼같아요. 디자인회사에서 디자인을 체계적으로 배우면 디자인 실력은 많이 늘겠지만, 지금 회사다니면 기획이나 이런것도 배울수 있어서 나중에 독립해서 프리로 일을하던, 사무실을 내던지 할때는 지금했던일이 엄청 도움이 될꺼같아요. 마인드장착 차원에서... 아직 나이도 어리니까 2년 채우고 디자인회사로 이직해서 디테일적인걸 습득한다면 더 내공 있는 디자이너가 되지 않을까 생각됩니다. 나이먹고 프리랜서로 일할때 큰 도움이 될듯.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2019.10.14 10:36
반대
모바일로 남긴 댓글 거기서 2년정도 빡세게 구르면 그분야 전문가되겠네 정부지원도 받고.. 그후 좋은곳으로 이직하자 설렁설렁 몇개만 하다 시간만 지나고 경력도 못쌓는것보다 회사 뭐같아도 다양한 업무 경험쌓는게 님 인생 미래를 위해선 좋을듯
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.14 09:08
반대
이직하면 되지 스트레스 받아가며 굳이 거기 다니는 이유가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.14 08:41
반대
모바일로 남긴 댓글 인천에 있는 n사인가요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅉㅉ 2019.10.14 08:34
반대
솔직히 제품 디피하고 제품촬영하고 이딴게 일이나 되나요? 고졸아니라 중졸알바한테 시켜도 할 수 있는 정도의 일이고 업무 수준자체가 그리 높지도 않은데 무슨 생산성높은 일한다고 높은 급여를 줘야하는지? 이쪽 업계사람들한테는 미안한 말이지만 업무 레벨 자체가 그정도 밖에 안되기 때문에 업계평균 급여 자체가 낮은거임
답글 0 답글쓰기
남자 gao4691 2019.10.14 08:20
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 능력치 받는거에요. 그리고 회사 능력이 그거 전부고요 돈마니주는 회사들어가시거나 조아하는 맘으로 일하세요
답글 0 답글쓰기
남자 Akib 2019.10.14 07:34
반대
지금부터 딱1년만 빡시게 전부 관리하고 월급이 낮아서 그만둔다고 하세요
회사에서 잡으면 연봉협상하는거고
안잡으면 이직하는거죠
그정도능력이면 이직하는게 좋을지도
답글 0 답글쓰기
남자 다행이다 2019.10.14 04:16
반대
모바일로 남긴 댓글 내 1년 납부세금이 저렇게 허무하게 날라가는구나 ....
답글 1 답글쓰기
남자 Joker 2019.10.14 03:32
반대
모바일로 남긴 댓글 디자인 중소기업 첫 직장다닐때 150받으면서.. 일요일까지 일함 남자라고 디자인보다는 까대기위주.. 중국공장서 40피트 몇개씩오면 곤지암 창고 차가운 바람 맞으면서 밖에서 새벽부터 저녁까지.. 진짜 쉬지않고 까대기..검품.. 그땐 빙시같이 젊음을 불태웠내.. 엄마는 그때 손에 디자이너가 왠 손가락에 검정때낀 굳은살이 일케 있냐 묻는데.. 대충 얼버무림..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㄹ 2019.10.14 03:14
반대
모바일로 남긴 댓글 남의돈 1300이자 공으로 먹으면서 뭔 불만가지고 일을하냐
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.14 03:14
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 칼퇴에 5일제가 아니고만 수당도 하나도 없고 어디 연차나 쓰겄나 연차비나 제대로나오면 다행인데 세후 180인데 편의점 5일제 낮에 긴 시간 뛰어도 200받는다 나와라 ㅋㅋ니가 다하니까 시키는거야 그리고 사장입장에서는 일이 답답한갑지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 중소기업의 맞춤형 인재가 되어가고 계시네요... 큰물에서 놀고 싶으시면 당장 나오시고 중소기업에서 쭉 일하실 거면 2년 채우고 이직하세요 중소기업이상으로 이직 하려고 할 때마다 해당 업무 경력 외에 너무 많은 타업무를 해서 그게 더 마이너스 요소가 되더라구요 그렇게 전 10여년간 님처럼 지내다 중소기업형인재가 되어버린 사람인데 5년 후에 회사 차릴 생각하고 일해요 한회사에 10년 되어가는데 이쪽 업계를 너무 잘알아버리니 저도 해볼만 하겠다는 판단이 들어서요 멀리 내다 보시고 지금의 진로를 결정하시길 바랍니다
답글 0 답글쓰기
28 2019.10.14 02:04
반대
모바일로 남긴 댓글 동종업계 퇴직자임ㅋㅋㅋㅋㅋ내 글인줄.. ^^..특히나 침구나 홈패브릭이 박봉이죠ㅜㅜ...
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.14 01:39
반대
모바일로 남긴 댓글 에효 이런애들이 젤 답답함 일잘하면 회사에서 알아서 올려준다 모든회사가 그렇지는 않긴 하지만 근데 쓰니가 쓴글 대표가 보면 머라할까? 시킨일 제대로 한적있나?라는 답이 올수있어 쓴글중에 MSG친것도 있잖아? 꼬우면 딴데가
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.10.13 23:46
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 상황이 정말 업무 과중이긴 한데 나중에 독립하실 수 있는 모든 소스를 전부 다 취급하고 계신 거거든요 착실히 배우시면서 원자재 거래선 부지런히 알아두시고 매장관리 배우시면 회계담당 직원만 구하면 창업도 가능하시겠네요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.10.13 23:35
반대
모바일로 남긴 댓글 중소기업이라 직제나 조직도 구분 없이 신입이라고 전천후로 부려먹고 있는 거네요 배움카드 대상자라서 더 그런 거 같아요 그런데 기획 MD면 1번 2번은 고유 업무에 해당하고요 쓰니는 특히 온라인 담당이니까 더 일이 많고 1인 다역인 거 같긴 하네요 포토샵이나 일러스트 홈피 관리에 능숙한 써포트 인력이 필요한 상황인데 오너가 아직 온라인 진출 초기이고 매출이 없다보니 인력충원을 안하고 있는 실정인 거 같으고요 중개 싸이트나 몰 입점 상태로 본격적인 전자상거래가 아니라 이 업체 온라인 매출은 오프 회계로 통합되어 수수료 비용 처리 되고 데빗 크레딧으로 분개되는 거라 매장매출로 잡히는 거지만 회계 쪽은 쓰니가 관여할 상황은 아닌 거 같아요 본사 매장 관리와 오픈 매장 디피까지 하는 건 온라인 엠디와는 관계 없어 보일 지 모르지만 쓰니가 그 분야에선 처음이잖아요 당연히 상품을 파는 건데 오프 쪽 매장 관리부터 돌아가는 시스템을 알아야 하니까 그건 일 배우는 차원에선 꼭 필요한 업무이긴 할 겁니다 좀 더 경력이 쌓이면 온라인 딤당만 해도 감이 올테지만요 그런데 디자인 기획까지 하신다면 타사제품 베끼고 도용하거나 하면 문제가 되진 않을까 싶긴 하네요 처음엔 다 벅차긴 하죠 익숙해지시면 연봉 협상때 희망 페이를 강조하시면 되죠 당장 어필 할 것은 컴퓨터 업그레이드 같으네요 그리고 온라인 매출을 본인이 꼭 킵하고 계시고 어느 정도 매출이 올랐다면 사장님께 말씀 드려 상품기획 쪽으로 전담하시고 쇼핑몰 담당 직원을 따로 채용해달라고 말씀 드리면 될 거 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.13 23:31
반대
원래 처음이 제일 빡셈. 첫직장에서 적어도 1년은 버터야 경력직으로 딴데 가죠. 2년 채우고 나가는게 최선이구요.
답글 0 답글쓰기
남자 허거덩 2019.10.13 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 절이 싫으면 중이떠나는거고
답글 0 답글쓰기
남자 차차 2019.10.13 22:52
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 내가 장담하는데 니말만 듣고는 알 수 가 없다 우리회사에도 지들 스스로 일 종나 많이 또 잘한다고 나불대는 멍충이들이 얼마나 많은지 아냐?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.13 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 꼬우시면 아시죠?? 성공하세요~ 아무도 안말립니다~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 세금으로 이자1300 주는거 진짜 짜증난다 받는 사람은 좋겠지만 내가 열심히 일해서 세금내서 쌩판 남 이자를 천만원 넘게ㅋㅋㅋ어떤 새끼 대가리서 나온 정책인지
답글 9 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기