view

오늘의 톡[방탈죄송] 우리 가게와 똑같은 메뉴를 파는 옆집

ㅇㅇ (판) 2019.10.10 12:57 조회90,940
톡톡 결혼/시집/친정 어이상실

방탈 죄송합니다.

늘 항상 봐왔을때, 결시친이 화력이 젤 쎄므로 여기에 하소연 하는 점, 양해 부탁드립니다.

우선 지금 너무 어이가 없으므로 음슴체.

우리 엄마는 막내딸인 나까지 시집 보내고, 15년전 제주도로 귀농하심.

그간 식당일이며, 귤도 파시고, 이것저것 하시다 올해 운좋게 푸드트럭 시작하게 되심.

총 4대가 들어오는 푸드트럭 존에 3번 자리에서 핫도그+소떡소떡을 메인으로 장사 시작.

처음에 푸드트럭 존만 만들어지고 전기 공급이 안돼서

제주에서 어렵게 발전기까지 임대해가며 4대 중 제일먼저 스타트 하심.

장사가 잘됐음.

한달 보름정도 지나서 전기공사가 끝나자

1번 트럭이 오더니 우리집 메뉴 베껴서 장사 시작함.

메뉴를 베낀걸 장담하는 이유는,

1번트럭 사장님이 우리집 트럭에서 이것저것 사진을 찍어갔고,

매입처 연락처까지 알아갔기 때문.

기계에 적혀있는 A/S 번호나 담당자 연락처까지 몽땅 사진 찍어감.

2번 트럭과 4번 트럭도 전기공사가 끝나자 각자의 메뉴로 장사 시작.

당연히 매출은 떨어짐.

이건 어쩔수 없는거라고 생각했음.

그나마 4대의 트럭중에서 우리집 손님이 많은편이다 라고 생각하고

비가 와도, 날이 푹푹 쪄도, 엄마는 열심이 장사하심...

우리엄마 내년에 70살 되는데, 무능한 딸이 죄인임... ㅠㅠ

그런데 지난달, 2번 트럭이 우리집과 똑같은 핫도그 + 소떡소떡으로 메뉴 변경.

그리고 얼마뒤 4번 트럭마저도 핫도그 + 소떡소떡으로 메뉴 변경.

4대의 푸드트럭 존에 1,2,3,4번이 다 같이 핫도그와 소떡을 팔게 되어버림.

심지어 핫도그가 반제품으로 만들어져셔 나오는건데 매입처 마저 똑같음.

어제 다른일로 제주에 갔다가 엄마 장사나 도와드릴겸 들렀다가 이 사실을 알게됨.

그동안 나 까지 알면 속상할까봐 얘기 안하셨던 거였음.

어제는 진짜 너무 속상해서 울뻔했음.

엄마는 '내 자리에서 내가 팔고싶은거 팔겠다는데 어쩌겠냐'며 거의 자포자기 상태.

매출은 초반과 비교했을때 거의 1/3 수준임...

아무 대책도 없이 매일매일 매출만 깎여가고 있는 상태임.

하아... 속상한 마음에 주절주절 해 봤습니다.

이사한지 15년이 지났어도 우리 엄마는 여전히 제주에서 외지인인가 봐요.

어제처럼 '돈 많이 벌고 싶다.' 생각 해 본적은 살면서 처음이었어요.

속상합니다. 

+추가 하소연 좀 할께요.

1. 매입처 연락처 알려드린게 아니에요. 1번 사장님이 저희집 오픈하고 얼마 안됐을때

구경하신다며 트럭안까지 마음대로 들어오셔서 사진찍어 가신거에요.

그 때 오픈 초반이라 제가 도와드린다고 현장에 있었는데,

완전 안하무인 그냥 들어오셔서 이것저것 사진 수십장 찍어가셨습니다.

그때 커피 기계 연락처, 핫도그 박스에 있는 연락처 그런거 다 사진찍어가셨어요.

2. 덧글에 ㅅㄹㄴ 숲 아니냐고 하셨는데. 맞습니다.

3. 핫도그나 소떡소떡이 우리꺼다! 라고 말씀드린게 아니에요.

다만, 어렵게 먼저 시작했고, 시행착오도 많았고, 가게도 아닌 푸드트럭이 따닥따닥 붙은곳에서

똑같은 메뉴를 한다는게 저희 입장에서는 좀 억울하다는 뜻이었어요.

왜냐면 처음에 1번 안하무인 사장님 빼고는 다른메뉴를 하셨거든요.

4~5개월 지나가고, 손님 숫자가 뚜렷히 갈라지기 시작하니까 메뉴들을 변경하신거에요.

변경하신 메뉴가 죄다 저희집이랑 똑같은 메뉴들이고요.

어쩔수도 없고, 우리꺼 아닌것도 알지만 속상한 마음에 하소연 한겁니다.

4. 다른메뉴를 추가하는건 어떠냐 말씀 드리고 저도 찾아보고 있어요.

메뉴가 추가되면 트럭의 구조를 변경하거나 다른 장비들을 추가로 넣어야 되는데

현실적으로 공간이 한정되어 있기 때문에 그게 쉽지 않습니다.

그래도 많은분들이 위로해주셔서 정말 감사하게 생각합니다.

엄마가 요즘처럼 예민하신 적이 없는데, 너무 스트레스 받으시는거 같아서 그게 걱정입니다.

다음주말에 또 제주도 내려가면 엄마한테 글 보여드리고 응원해주시는 분들이 이렇게나 많다고

다시 한 번 힘내보자고 말씀드리겠습니다.

감사합니다.

태그
90개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.10 13:03
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 또 다른 메뉴로 바꾸는 건 어떨까요 트럭들 메뉴가 다 같다면 다른 메뉴 하면 또 어머니만 잘 되실 것 같은데 그러다가 다른 트럭들이 배끼면 또 바꾸고 항상 새 메뉴를 선점하는 거죠 70대인데 푸드트럭 하시다니 힘드실텐데 대단하시네요 울 어머니는 아직 60대인데 제 용돈으로 살아가시는데ㅠ
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.13 14:23
반대
모바일로 남긴 댓글 가끔가다 저런거 땜에 내얼굴에 침뱉기라고 해도 한국인 종특이라고 욕할수밖에 없는것 같네요..에휴 참 ..상생을 할 생각은 안하고 다같이 죽자는 식이니 원, 어쩔 도리는 없고 어머님께서 기존 메뉴 그대로 파시되 새로운 메뉴 개발해서 손님들 오시면 신메뉴 반응 살피면서 메뉴를 차차 바꿔나가야 할듯 싶네요. 정 안되면 돈주고라고 신메뉴 개발의로라도 하셔야 할듯요. 메뉴바꾸는거 성공하면 철저히 영업비밀로 하세요. 나머지 트럭장사꾼들은 장사의 기본 매너도 없이 장사하는게 돈벌릴것이라고 생각하는지 ㅉㅉ아무리 백세시대라지만 일흔나이에 장사하는 어머님 대단하시네요. 꼭 성공하셨으면 좋겠습니다.
답글 0 답글쓰기
베플 남자 oo 2019.10.10 13:43
반대
그거 어쩔 수 없다.잘되면 너두나도 다 따라하는건 한국인 종특이니까...
동네슈퍼 옆 건물에 대형마트 들어오고
영세타이어업자들 골목 입구에 대형타이어기업 들어오는게 현실임
본인만의 뭔가를 개발하지 않는이상 안되지...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 2019.10.16 08:09
반대
모바일로 남긴 댓글 수제라고 뻥치고 팔아보세요
답글 0 답글쓰기
호레시박 2019.10.15 09:47
반대
당장의 이익을 위해 멍청한 짓을 하고 있네요; 그러다 다같이 망하자는건가;; 기성품의 소스를 자체개발해서 파심이 어떠실가요? 그래서 자체개발레시피라고 붙이고 파시고, 다른 품목도 기성품을 받아 소스개발하시던 품목자체를 자체개발하시던해서 파셔야 할듯. 물론, 물품은 집으로 받는걸로..왜 남의 가게 사진을 죄다 찍어가지? 범죄아니요? 참나... 어머님.. 가까운서울이면 가서 사드리고픈데... 넘 맘아파하지마시고 꼭 이겨내시길 바랍니다!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.15 09:37
반대
메뉴 바꿔서 잘 되면 또 따라 할듯.. 한번 그랬는데.. 또 못 할까..
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.10.15 09:23
반대
개발상품도 아니고 반조리제품 파는 메뉴들이다 보니 걍 같은 매입처 알아내서 팔기만하면 되니 다들 상도덕이고 뭐고 다 따라 파는군요 ㅠㅠ
진짜 어디 하소연 할데도 없고 속상하시겠어요....ㅠㅠ
핫도그 종류가 어떤종류들인지 몰라도 다른데랑 다른 핫도그 종류나 소스를 개발하시는게 좋을거 같아요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.14 16:22
반대
모바일로 남긴 댓글 메뉴를 바꾸면 장비값이 또 드니까 다른분들 말씀처럼 소스를 개발해보세요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.14 09:40
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 유동인구 정해져 있다면 메뉴가 달라도 1대 팔때랑 4대 팔때랑 매출이 같을 수는 없음. 인기 메뉴라 약간의 쏠림은 있을지언정.. 똑같은 공급처라면 어디서 사 먹으나 매한가지라 당연히 매출은 서로 평준화 될 수 밖에 없음. 근데 똑같은 메뉴의 차가 4대 주르륵 있는 건 좀 그렇긴하네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.14 08:58
반대
모바일로 남긴 댓글 어쩔수없죠.... 음식 메뉴는 특허권도 인정 못받는데 반조리 되어 전국민이 다 아는걸 만들어 팔며 장사 잘되면 너도 나도 다 따라함 결국 엄마만 잘할수 있는걸 계속 개발하셔야 함...
답글 0 답글쓰기
남자 ㄱㅊ 2019.10.14 08:04
반대
소떡소떡이 뭐 천년만년 유행하겠어요? 어머니 감이 좋으시니 빨리 다른 메뉴 하셔야죠
답글 0 답글쓰기
남자 으이구 2019.10.14 07:15
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 우리집앞에 중국집 하나가 생김. 그리고 일주일 뒤에 바로 옆에 또 중국집 하나 생김.. 둘이 경쟁하듯이 2천원 짜리 짜장면을 팜. 그러다 좀 더 여유있는 집에 짜장면 1,900원에 팔고 결국 우리 앞집에 처음 생긴 중국집이 살아남음. 근데 이게 상처뿐인 승리 아닐까...뭐 지금은 혼자 살아남았지만 중국집이란게 워낙 흔하니 대체 가능한 가게들이 많아서..
답글 0 답글쓰기
ㅣㅣ 2019.10.14 07:06
반대
모바일로 남긴 댓글 트럭에다 현수막 붙이면안돼요?제일첫번째 핫도그집 이라든지 원조 핫도그집 이라든지 은근히 옆트럭들 맥일만한..근데 손님들한테 티는 안나는 그런 문구?ㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 계절별로 메뉴 하나씩 추가하세요..특색 있는걸로 여름에 냉면 겨울엔 칼국수 같이..의외로 손안가요..1회용 용기에 담아 파는데 이번엔 절대 매입처 공개하지 말고요..거기 메뉴가 다 느끼한거니까 메운 메뉴 추가해도 좋겠네요
답글 0 답글쓰기
남자 별들4 2019.10.14 05:59
반대
모바일로 남긴 댓글 다 같이 망하려고 작정하셨나~그래도 님 어머님은 초반에 버시기라도 했지~ 딴것들은 뭔 생각인지~ ㅉㅉ 그래놓고 최저임금이 어떻네 경기가 안좋네 개소리하지~ 버러지같은것들 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
한양기계 2019.10.14 05:45
반대
모바일로 남긴 댓글 자유경쟁시장에서 같은메뉴파는게 뭐가문제? 니희집이 더 맛있으면 매출이 1/3토막이 안났겠지
답글 0 답글쓰기
왜이래 2019.10.14 05:30
반대
모바일로 남긴 댓글 https://www.instagram.com/p/B3g3bBDpQgK/?igshid=15bw6qwt5ubzc 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.14 05:12
반대
모바일로 남긴 댓글 제주..무서운 곳입니다.돈에는요 전 여행도 가기 싫을 정도로 정없는 곳. 실망한 적이 많아서...ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
이게 한국사람들 종특임.
너네들 가끔 필리핀에서 현지 한국인 사업가가 총살 당했다는 뉴스 종종 봤지?

그게 필리핀 같은 곳은 살인 청부업자 고용하는데 몇백이면 가능. 200백만에서 500만원이면 필리핀 경찰한테 살인 청부를 할수 있고. 당연히 죽인다음 범인 찾기 힘들지.

근데 필리핀에서 죽은 대부분의 한국 사람들은 같은 한국 사람들이 살인청부해서 죽이는거임.

근데 이유가 이런거야.

일테면 타국가서 냉면 ╋ 고깃집을 시작했어. 보통 필리핀에 관광오는 한인들 상대로 하기 때문에 자리 잡는데 시간이 많이 걸려.
관광객 갑질 다 받아줘야 하고~ 무튼 맛집으로 소문이 나서 장사할만 하면

한국사람이 그 근처에 가게 잡아서 비슷한 상호명에 분위기, 메뉴로 오픈을 해.

얼마나 열받냐?? 정말 죽여버리고 싶지. 솔직히 해외가서 가게한다는건 한국에서 집이나 재산 다 정리하고 온 가족이 올인한건데. 그걸 그렇게 한다는거야.

홧병나지. 근데 몇백이면 쥐도새도 모르게 죽일수 있다면?

이게 필리핀에 한인 사업자들이 의문의 총격으로 뒈졌다는 뉴스가 종종 뜨는 대부분의 이유야.

미국이든 캐나다든 어디든 코리안 타운가면 진짜 이런 경우가 많아서
의외로 한국 사람들끼리 안친하고 더 경계하고 믿지 못하는 경우가 많아.

편의점 같은 거 차려서 잘되면 ㅋ 옆에서 응원해주고 친하게 지낸 이웃이
한국에서 친 동생이나 친구 불러서 옆집에 바로 그런 비슷한 가게를 내는거야.

여기 미국에서 아는 지인이 '이런 이런 가게를 하는데 대박 났다' 너도 여기 와서 해봐~

그래서 해외 나가서 사는 사람들한테 '가면 한국사람 조심해. 이런 말을 제일 많이 듣는다고.

일본인, 중국인들은 ~ 누가 일본식 음식점, 중국식 음식점 차려서 잘되면
옆에 다른 메뉴로~ 가게를 만들고 그 옆에 또 다른 메뉴, 이런식으로

그 지역만의 특별한 지역색이나 다양성이 있으니 점점 발전하고 유명해지는데

한국은 잘되면 비슷한, 똑같은 메뉴, 옆에 또 짓고 또 짓고 하다가
치킨 게임 (가격 서로 내리고 서비스 경쟁) 하다가 손해보고 .. 당연히 특색 없이
비슷한 가게만 있으니 발길 끊기고.. 그렇게 사업장 접고. 후퇴되고 그래.

그래서 한국 사람들은 해외 나가면 의외로 일본 사람들하고 잘 어울려. 중국 사람이나.

뜬금없지만.. 진짜 한국인 종특이고. 한국이 발전이 없는 가장 큰 이유야.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.14 04:38
반대
모바일로 남긴 댓글 원조라고 써 붙여놔요ㅋㅋㅋㅋ제일 먼저 오픈한집 이렇게ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
초코칩냠냠 2019.10.14 04:37
반대
모바일로 남긴 댓글 모두 다 같은메뉴이니까 다시 다른메뉴로 팔아보시는게 좋을듯.. 컵피자 같은것도 괜찮을듯해요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.14 03:34
반대
모바일로 남긴 댓글 메뉴를 매운오뎅이랑 그냥오뎅 아이스크림 아니면 과일쥬스로 바꾸는건 어떨까요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기