view

톡커들의 선택34살인 나.. 새출발 할 수 있을까요?

ㅇㅇ (판) 2019.10.10 14:42 조회49,399
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

먼저 저보다 나이 많으신 분들께는 죄송합니다...

그러나

34년 산 제 인생에서는 제가 젤 힘든 거잖아요.. 많은 조언 부탁드립니다.(__) (--)

31살에 결혼하여 3년차 결혼생활중입니다.(애없음)

남편과의 관계가 너~무나도 안좋고 매일 싸움이 빈번하여 매일매일 이혼을 생각하며 살고 있습니다.

그래서 괴롭습니다. 이제는 결단을 내려야 할 것 같다는 생각이 들어.. 합의이혼 고려중입니다.

아직 남편은 동의하고 있지 않습니다...(이것때문에 힘듬)

솔직히 성격차로 이혼하려고 보니, 저 자신만 생각하는 것같아서 부모님께도 죄송스럽고.. 홀로서기를 잘할 수 있을지 걱정도 됩니다.

분명 이혼을 결심한 이유는 제가 괴로워서 인데... 막상 끝내려고 하니.. 닥쳐오는 것들을 감당하고 당당히 살아낼 수 있을지 고민이 됩니다....

저.. 새출발 할 수 있을까요?

어떤 마음가짐으로 살아야 보다 나은 삶을 살 수 있을까요?

인생선배님들의 뼈저린 조언.... 기다리겠습니다. ㅜㅜ

태그
신규채널
[호칭문제] [사진주의]
72개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2019.10.11 15:54
반대
신고 (새창으로 이동)
34면 새출발이아니라 새출발 할애비도 할수있는나이에요 자신감가지고 살아요!!
답글 1 답글쓰기
베플 00 2019.10.11 16:00
반대
이혼하기로 마음 먹었으면 1살이라도 젊었을때, 아기 없을때 하는게 맞음!
답글 0 답글쓰기
베플 경험자 2019.10.11 15:52
반대
아래에 돈 얘기들이 많은데
돈이 많던 적던
그냥 결혼전 내 환경으로 돌아는것 같음.
일을 하고 있느냐에 따라 달라질수도 있겠지만
딱히 나쁠것도 좋을것도 없다고 봄.
하지만 스트레스와 정신건강에는 이혼하는게 백배천배 좋음.
(자녀가 없다는 가정하에)
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.12 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 부럽네요. 저는 아이가 있는데 새출발하려고 하거든요. 마음 다잡고 뭐든 할수있죠 님은요~ 저도 아이와 함께 새롭게 시작할겁니다. 저도 하는데 님은 훨씬 쉽죠!
답글 0 답글쓰기
남자 싫으면 2019.10.12 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼하고 나랑살자
답글 0 답글쓰기
힘내요 2019.10.12 19:13
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼 3년동안 많이 힘들었고 쓰니처럼 생각하다가 결국 부모님 설득해서 헤어졌어요. 헤어지고보니 왜그때까지 참았나싶어요. 순간순간 힘들때도있지만 지금은 나아질꺼란 희망이 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 02:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아기 없을때빨리하세요 아기생기면 스땐하고싶어도 엄청 더 고민만하기되요,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 아니
답글 0 답글쓰기
비가와 2019.10.12 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 아이없을때 이혼하시는건 전혀 문제가 안될것같아요 , 후회없는 선택하세요 :)
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.10.12 00:53
반대
자신감을 가지고 당신의 인생을 그려보세요
지금처럼 이렇게 성격안맞아 매일 싸우고 살지
이혼해서 첨에는 힘든 과정이 있겠지만
당신의 멋진 삶을 그리며 살지를요
답글 0 답글쓰기
남자 32유부남 2019.10.12 00:10
반대
자신이 원하면 무조건 이혼하셔야죠. 부모님한테 죄송할 필욘 없어요. 쓰니님 인생이에요!
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.12 00:08
반대
모바일로 남긴 댓글 애가없으실때 결단을 내리시길..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 23:57
반대
우선.. 직장은 다니고 계신가요? 경제력 중요합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 노력은 일단해보고 진짜 못살꺼같으면 지금 해야됨. 애낳아도 어차피 이혼은 함 시기만 늦어지고 더 어려운상황만 만들뿐. 진짜 요즘 정신 제대로 박힌 배우자 찾기힘듬. 버릴건 빨리버려요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 23:04
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 34 여자, 애 없고 너무 싸우다 남편 폭력적 성향이 심해져서 이혼 앞두고 있어요... 싸움만으로도 힘든데 중간 접점도 없고 싸우는 시간이 점점 늘어나는 것 같아서 매일 생각도 많고 혼자 우는 날도 많았어요. 퇴근 후 안그래도 지치는데 결혼해서 좋은 점보단 나쁜 점이 훨씬 많구나하는 생각을 떨치기도 어려웠는데... 헤어짐도 힘들고 같이 사는 것도 힘들더라고요. 인생 기니까 잘 생각해보시고 그래도 남편과 타협을 할 수 있는 게 있다면 조금 더 노력해보시는 것도 좋을 것 같아요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅠㅁㅇ묘나조 2019.10.11 22:51
반대
미친년들 말 듣지 말고 물어보지 마...니 인생 니가 따져라. 누구도 책임안지니까 막말하는 건 다 하는 거야......ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 22:41
반대
모바일로 남긴 댓글 초혼이 34였어요. 애도 없는데 뭘 고민하시나요? 지금도 안맞는데 나중은 맞을까요? 애까지 생기면 그땐 이혼하진 말 더 안나올텐데요.
답글 0 답글쓰기
새출발 2019.10.11 19:55
반대
모바일로 남긴 댓글 전업주부신지 자기일을 하고 계신지는 모르겟지만 경제적 활동과 경제적인 돈부분이 가장 크게 와요. 이혼하세요 쉽게들 말하지만 나이가 적든 많든 여자든 남자든 사회에서 이혼한 사람들을 보는 시선은 말처럼 쉽지 않아요. 한가지 편안해졋다면 부부의 울타리에서 해야햇던 아내의 삶과 주부로써 자유롭지 못햇던 부분들이 자유로워지니 편하다고 느낄수 잇겟지만 그 편안하고 자유로움 뒤엔 그만큼의 힘듬도 와요. 어떠한 선택에도 댓가는 따른다는게 맞는말 같아요. 노력해보고 결정한지 모르겟지만 당장의 힘듬으로 계획없이 이혼부터하진 않으셧으면 해요.
답글 0 답글쓰기
남자 더스트 2019.10.11 19:47
반대
이혼 하고 잘 살 수는 있지만, 과거에 지은 과보에 대해서도 책임질 각오는 하는게 맞음.
잘 살고 못 사는걸 떠나서, 결혼도 이혼도 본인의 선택이고 본인의 선택에 따르는 책임을 지는 자세가 필요함.
답글 0 답글쓰기
남자 2019.10.11 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 34살 돌싱녀네요. 이쁘고 날씬힌다면 가능.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 장거리?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.11 18:26
반대
베플 말 처럼 결혼 전 내 환경으로 온전히 돌아갈 수 있단 말은 솔직히 개소리에요. 미혼여성보다 이혼여성이 사회적으로 불합리한 대우 받는 점은 훨씬 많아요. 평생 혼자 살 것 이라면 상관없지만, 다시 누군가와 결혼을 하게 되더라도 좋은 남자,미혼 남성 만나기 힘들고요.
일단 부부관계 개선을 위해 노력해보시고 그래도 개선이 되지 않으면 이혼하는쪽으로 생각해보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.11 18:14
반대
아직 어린나이 입니다. 얼마든지 얼마든지 새출발 가능하지요. 불행한 결혼을 접을수 있다면 50대에도 새출발 가능합니다. 결단을 내리셔요.응원합니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기