view

톡커들의 선택추가: 비대칭, 부작용 등) 진짜 리얼 교정후기 남겨줌

교정쓰니 (판) 2019.10.10 21:27 조회236,431
톡톡 10대 이야기 댓글부탁해
일단 나는 지금 1년 반째 교정 중이고 5-6달 후엔 끝남
내가 교정을 하려고 했을 때 이런 글이 거의 없었고 인터넷에 있는 교정 후기도 다 광고 협찬 이딴거밖에 없어서 너무 답답했었기 때문에 글을 써봄

정말 지극히 개인적인 기준이며 평가임.

1. 교정 하는게 두려운 사람들
나도 그랬음 어릴 때부터 치과 자체를 무서워해서 충치 치료 받는 것도 계속 미루고 울고 그랬던 사람인데 이가 교정을 하지 않으면 진짜 안되는 치열이었음. 덧니에 비대칭에 윗니 아랫니 중심선도 안 맞고 ㅜㅜ 그래서 무조건 해야하고 치과만 가면 교정하라는 말 듣는데 무서워서 못했었음. 근데 하고 나서 느낀건 진짜 빨리 해라. 이거임 그리고 생각하는 것보다 아프지도 무섭지도 않음. 우리 반에만 교정한 애가 나 포함 다섯인데 그 중에 아파서 뒤질 뻔했다는 애 한명도 없고 하나같이 하는 말이 조금만 더 빨리 할 걸임. 아픔은 뒤에서 더 얘기하겠음

2. 치과 선택 팁
일단 무조건 2-3군데 이상은 가는 걸 추천함. 무조건 집 가까운거 진짜 비추. 우선적으로 시내쪽에 있고 그 지역에 유명한 치과를 가는게 이득이라고 생각함. 집 가까운게 가는건 편하겠지만 서비스도 다르고 치료 수준도 다른 것 같음. 유명한 곳은 이유가 있음. 나도 시내에 있는 치과에서 했는데 원장님도 너무 착하시고 간호사님도 착하고 너무 편안한 분위기임. 그래서 치료도 편한 마음으로 받을 수 있었던 것 같음. 일단 유명한 곳부터 상담 받아보고 가격, 분위기, 시설 고려해서 선택하는 걸 추천함. 무조건 가깝다고 선택 X, 몇 백만원이 드는 큰 치료이고 평생 달고 살 치아임. 신중하게

3. 교정 가격
나는 딱 540만원이었던 걸로 기억함. 아까도 말했듯이 진짜 심각한 치열이라서 다른 애들보다 더 큰데 보통 진짜 싸도 240이고 비싸면 550까지 가는 것 같음. 보통 3-400선이 제일 많은듯. 가격은 장치, 치열에 따라 달라지는 것 같음. 아 그리고 비용 지불하는 방법은 한방에 몰빵, 월별로 지불 두가지임. 그리고 보통 월 치료비, 고무줄, 유지장치 등 다 포함되어있고 나사 박을 때 쓰는 스크류만 포함 안되는 걸로 알고 있음 자세한건 치과가서 상담

4. 교정장치 종류
철길, 세라믹, 클리피씨, 투명교정 등 다양한데 나는 클리피씨로 함. 그래서 다른 건 모르겠고 클리피씨만 설명할 수 있을듯. 클리피씨는 치아 색이랑 비슷한 흰색에 다른 장치랑 다르게 뚜껑을 열었다 닫는 시스템임. 그래서 철사에 찔리거나 허는 게 덜하고 (사실 거기서 거기인듯 아팠음) 치료 시간이 단축됨 (치과 월치료가서 거의 1-20분이면 나오는 듯. 그리고 제일 장점은 덜 아프다는거 그리고 단점은 비싸다는 거. 참고로 내 친구는 아예 기본 철길인데 철사 진짜 자주 찔리고 교정기 드러나는 거에 스트레스 많이 받아서 항상 입 가리고 웃음 이것도 가격이랑 관련되어있으니까 상담 받고 신중하게 선택 나는 개인적으로 클리피씨 추천함

5. 고통
이게 아마 제일 궁금할듯. 나도 그랬으니까 ㅠㅠ 일단 고통은 세분화해서 처음 장치 달았을 때, 월 치료 (치아 조으고 난 뒤), 발치, 고무줄, 스크류 정도인듯. 각각 설명해줄게

장치 처음 단 날 - 일단 솔직히 달자마자 조카 아파 이거 절대 아님. 붙인 날은 아픈게 하나도 없음 장치 붙일 때도 그냥 계속 잠와서 잘 정도로 안아프고 집 와서도 안아픔. 근데 문제는 다음 날부터 최소 3일동안은 헬임. 음식 씹는 것도 아프고 양치할 때도 아프고 혀로 이 살짝 건들여도 아픔. 솔직하게 비유하면 그냥 누가 이를 꽉 쥔 느낌 그냥 아 시1발 진짜 조카 아프네 가 아니라 ㅅㅂ 기분 드러워 이런 느낌임

월 치료 (치아 조으고 난 뒤) - 이것도 마찬가지로 다음날부터 3일정도 아픔 아까 말했던거랑 비슷함. 근데 문제는 이가 이동하면서 철사 뒷부분이 튀어나오는데 이게 입 벽을 찔러서 진짜 아픔 이게 제일 아팠음 나는. 피곤할 때 나는 입병 흰색 딱 그거임. 그게 진짜 많이 생김 무조건 간호사한테 끝에 짧게 잘라돌라고 하셈. 무조건 무조건!!! 그리고 팁으로 이 아파서 3일간 밥 잘 못먹는데 스프나 죽 맛없으면 쌀국수 먹으셈 안아파 쌀국수 싫어하면 라면 다 부숴서 끓여먹어

희망을 주자면 이 과정을 반년? 정도하고 나면 월마다 치과가서 조여도 하나도 안아픔 이가 적응한게 아니고 대충 자리를 다 잡아서 움직일 곳이 없기 때문임. 실질적으로 아파서 밥 잘 못먹는 날은 6(개월)x3일=18일 정도임. 할만하다 진짜

발치 - 내가 이걸 진짜 무서워했음. 생니를 뽑는다는게 넘 무서웠어서 뽑는 날 지하철에서 덜덜 떨었던 기억이 남 근데 팩트만 말하면 진짜 하나도 안아픔 걱정하지마 나는 위 아래 두개씩 총 4개 뺌. 보통 하루에 4개 다 빼면 빵구가 많아서 뭘 못씹으니까 두개두개씩 이주에 나눠서 뺌. 안아프게 하는 팁은 무조건 마취주사가 잘 들었는지 확인하셈. 마취주사 맞고 몇 분 지나면 원장쌤이 오셔서 벤찌같은 걸로 이를 덜렁덜렁 하는데 그때 아프면 아프다고 마취주사 더 놓아돌라고 해야함. 안그럼 진짜 아프니까 꼭 해. 참고로 마취주사도 참을만 하니까 걱정하지마 나는 우리가 평소에 병원가서 맞는 주사보다 안아팠어. 그러고 나면 뺀지로 어금니를 우지끈 우지끈 하고 쑥 뺌. 끝. 그리고 마취 풀리고도 안 아프려면 집 가는 길에 진통제 먹고 (난 게보린 2개 먹음) 바로 뻗어서 자야함. (나는 빼기 하루 전에 새벽 샜음)

2편에서 계속

+)

이 댓글로 이야기 좀 해볼게 교정은 워낙 개인차가 심한 치료이기도 하고, 개인마다 생각 차이가 클 수 있기 때문에 뭐가 좋다! 단정짓긴 힘들지만 나는 꼭 시내 쪽에 있는 전문 치과를 가는 걸 추천해. 집 근처 치과가 좋지 않다는 게 아니라, 교정은 거금이 오고 가는 치료이기도 하고, 평생 가져가야할 치아를 건드는 치료이기도 해. 그래서 더 교정 치료 경력이 많고, 전문적으로 교정 치료를 진행하는 곳에서 하는게 맞다고 생각해. 참고로 저 댓쓰니 댓글에 나오는 브라켓은 교정 장치인데 브라켓이 떨어지는 일은 주의 사항을 지키지 않고 과도하게 음식물을 씹거나 충격을 가한 경우에 떨어져. 거의 1년 반동안 교정을 한 나도 브라켓이 떨어진 건 한 번 밖에 없어. 드물게 떨어지니까 걱정하지마. 그리고 결론적으로 내 친구가 집 바로 앞에 있는 일반 치과를 가서 교정을 했는데 서비스 방면에서 가장 차이를 많이 느끼고 수월하게 치료를 한 적이 없다고 하더라 (특히 발치 치료). 아까도 말했듯 사람별로 개인차가 심하지만 정말 적극 전문 치료 병원을 가는 걸 추천해...^^멀어서 귀찮을 때도 있지만 그래도 후에 후회하지 말자 >>>>>>>저 댓글에 반대가 많은 건 이유가 있어 얘들아<<<<<<<

6. 비대칭
참고로 나는 정말 비대칭이 심했어 후면으로 사진 찍으면 못 볼 정도..^^ 결론부터 말하면 비대칭은 교정으로 치료가 안돼. 물론 작은 비대칭은 교정만으로 치료가 될 수 있겠지만 나처럼 심하거나 (치과 상담 꼭 해봐) 많이 진행된 비대칭의 경우에는 교정 치료 + 양악 수술을 해야 고쳐져. 수술 교정과 일반 교정은 차이가 있어서 양악 수술을 진행할 경우에는 사랑니를 다 빼고 발치를 2개만 한 뒤에 수술을 하고 교정 치료를 한다고 하더라. 나는 양악수술을 할 엄두가 나지 않아서 교정 치료만 하기로 했어. 교정 치료만 할 경우에는 치아 중심선은 맞지만 뼈 자체의 비대칭은 달라지지 않는다더라! 내가 비대칭으로 고생을 많이하고 스트레스도 엄청 받았던 사람이라 비대칭인 애들이 얼마나 스트레스일지 알아!! 댓글 달면 알려줄게 댓글 달아!!

7. 부작용
이 문제에 대해선 마지막에 다루려고 어제 적지 않았는데 욕을 엄청 먹었군^^ 천천히 추가하려 했는데 지금 쓸게 욕 자제해주라~~ 다 쓴게 아니니까 부작용 있는 것도 모르고 글 쓴다는 말은 너무 심한 것 같아!

부작용에는 비대칭, 이 시림, 잇몸 무너짐, 입술 말림, 합죽이, 잇몸 상함, 잇몸 변색, 이갈이 등이 있다고 하더라. 아직 교정이 끝나지 않아서 부작용이 오진 않았지만 특히 발치 교정을 할 아이들은 (나도 발치교정이야) 고생을 할 수도 있다고 하더라. 서서히 잇몸이 많이 상한다고 하더라고! 하지만 난 교정을 하지 않으면 안되는 치열이었고, 누가봐도 하라고 하는 치열이라 교정을 했어! 부작용이 있을 수 있다는 사실은 꼭 알아둬

8. 내 치열이 ~인데 교정을 해야할까?
앞글을 다 읽었다면 알겠지만 교정을 시작했을 때부터 끝나고 나서도 쭉 감당해야할 것들이 참 많아. 아픈 것도, 부작용도 정말 흔한 일이기 때문에 교정을 하지 않으면 안되겠다 하는 게 아니라면 하지 않는 걸 추천해. 내 친구들이 나한테 물어도 똑같이 대답해준다. 그리고 할까 말까 고민이 든다면 심한게 아닌 것 같아...^^ 심하면 난 무조건 해야돼 하는 생각이 들더라 물론 아닐 수도 있어!

아까 위쪽 댓글에 달린 답글인데 나랑 비슷한 생각인 것 같아서 참고하라고 들고 왔어

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[글부탁해] [썸바디헲미]
485개의 댓글

베스트 댓글

베플 귀욤 2019.10.11 03:11
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 뭐래 나는 12년전 교정 겁나 비쌀때 있는집 애들만 하는게 교정이라는 소리 들을때 했는데 교정치과 시내로 하라고? 너 교정 한거 맞냐? 교정은 동네에서 해야돼. 아니면 회사근처. 브라켓이 떨어져도 바로 바로 뛰어가서 붙일수 있는 거리에 있는 오래되고 유명한 동네 치과. 너같은 애들이 시내에 가서 해야 된다고 하니까 이번에 싼맛에 박리다매로 치과가서 교정하려고 하다가 사기 당한 사람들이 있는거다.
답글 60 답글쓰기
베플 28남 2019.10.11 08:12
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이에게는 죄송한 이야기지만 추가로 제의견을 말씀드리겠습니다. 저는 우선 17.9월부터 19년9월 딱 2년간 교정을 하고 현재는 유지장치하고있는중입니다. 결론부터 말씀드리면 하지말라고 어느정도 살아가는데 큰지장없으면 하지말라고 권유하고싶습니다. 저는 큰문제는없어서 발치도안했는데 벌써 후회중입니다 1. 얻는것보다 잃는게 많습니다 저는 현재 턱에서 소리나는것, 얼굴이 조금비대칭이된것, 블랙트라이앵글, 위아래 정렬 안맞음 등등 너무많은 불편한것들이 보이기때문입니다. 유튜브들어가서 교정관련영상에서 댓글보면 피해사례후기등 너무많이 볼수 있습니다 저도 지금 그냥 겉으로 만족한다 괜찮다라고 보이긴 하지만 속으로 불편한것들이 많아요. 진짜 이전으로 되돌리고싶을정도로요 더자세한 후기나 유튜브영상, 궁금한점이 있다면 댓글주시거나 번호드릴테니 문자하시면 말씀드릴게요. 저는 진짜 비추 제주변 사람은 절대 안했으면 좋겠습니다.
답글 26 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.11 01:57
반대
모바일로 남긴 댓글 딴건 모르겠고 교정하면 나이먹고나서 잇몸 무너진다는 소리때문에 못하고있어
답글 33 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.19 19:43
반대
모바일로 남긴 댓글 .....고2인데 교정해야겠지??...... 사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 07:42
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ 무섭당
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 04:59
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.13 16:48
반대
모바일로 남긴 댓글 나 현 고3. 고1 2월부터 고2 10월까지 교정. 흔히 말하는 정준하 이빨이었음 덧니 ㅈㄴ심한. 아래 위 작은어금니 발치 4개하고 교정진행. 부작용? 그딴거 하나도 없음 삶의 질이 올라감 웃을때 남 눈치보며 맨날 속앓이 했던거 싹 없어짐 웃는게 이쁘다는 말 밥먹듯이 듣고 얼굴형 자체가 계란으로 바뀜. 아무리 살쪄도 턱선은 있음. 세상에서 제일 잘한 일이 교정임 ㅋㅋㅋㅋ 참고로 일산 사는데 신논현역까지 가서 교정함ㅇㅇ 잘한대서 ㅇㅇ 근데 진짜 잘함 ㅇㅇ 난 동네치과 절대비추 ㅋㅋㅋ 가격은 500쯤 들음
답글 0 답글쓰기
푸항항 2019.10.13 13:01
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 교정중인데 교정 전에 파란 고무줄도 난 아무 느낌 없었고 치과에서 잇몸관리 잘 한다고 해서 잇몸도 별 걱정없고 이제 왠만한 사람들보다 이쁘고 정갈한 치아 갖는다고 생각하면 할 만 한 것 같아 근데 진짜 이빨 컴플렉스고 많이 의식돼서 힘든 사람들만 해 좀 귀찮긴 하거든...먹으면 교정기에 다 껴서 양치질 꼭 잘 해줘야 해 안그러면 충치 생기거든ㅜㅠ 진짜 치과는 교정전문의 한테 가고...나도 교정전문치과로 갔는데 가길 잘 한거 같아ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
치위생사 2019.10.13 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 교정은 꼭 교정만 하는 교정전문 병원에서 하세요 그리고 홍보 많이 하고 이벤트 많이 하는곳은 추천하지 않아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 클리피씨가 저렇게 싸다고??? 난 7년 전에 클리피씨로 했는데 800 들었는데???? 병원마다 다른가???????
답글 0 답글쓰기
유부녀 2019.10.12 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 부정적인 댓글이 많아서 놀랐네요.. 전 23-25살 교정하고 지금 십여년 지났는데.. 교정 전,후로 인생이 뒤바뀜..ㅋㅋ 웃을때 입가리고 안웃어서 너무 행복하고.. 교정 중 충치치료 및 치주염 수술도 했으나, 현재까지도 너무 구강관련 질병없이 건강하게 살고 있음. (규칙적 진료도 한몫 하는 듯..) 인위적으로 철사로 강하게 이동시키는거라서 잇몸 건강은 케바케인듯..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 입툭튀는 교정 강추. 울오빠 돌출입에 약간주걱턱이었는데 교정하고 얄쌍한브이라인 예쁜하관됨. 나도 돌출입교정중인데 사진찍을때마다 입들어가서 예뻐진거 실감중이당 참고로 4개발치함 아픈건딱히모르겠음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 생긴대로 살아야겠다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 20:55
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 글보다 댓글이 리얼 교정후기네ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 20:46
반대
모바일로 남긴 댓글 나 지금 교정중인데 진짜 사는데 지장없으면 안하는거 추천 치과의사을이 교정안하는 이유가 뭐겠음 의사들도 좋으면 진작에 다 했겠지 그리고 교정하면서 이빨들이 움직이는데 그게 교정 끝나갈때는 뿌리가 다 갈려서 거의 없다고 보면 됨 그렇게 되면 나중에 나이 들면 이빨이 약해지고 빠져서 임플란트 해야된다고 들음 그리고 교정 끝나도 이빨이 아파서 딱딱한거 못먹음 예를 들어 사과 같은거 무조건 얇게 썰어 먹어야됨 쓰니같이 효과 좋게 나타난 애들은 교정을 해야하는 경우나 심한 돌출입만 해당됨 게다가 발치 교정을 하지 않으면 효과도 거의 없이 치열만 고르게 됨 그리고 장치 떨어지는 것도 사람마다 다 다름 나는 회먹다가 떨어지고 양치하다 떨어지고 한달에 하나씩은 꼭 떨어졌음 부작용도 진짜 심함 양치 잘 안하는 사람음 관리 하기 진짜 힘들고 고통도 진짜 심함 씹을 수가 없음 라면 면빨이 ㄹㅇ 철근 씹는거 같음 몸이 느끼는 가장 큰 고통 두번째가 치통임 그러니까 사는데 지장없으면 제발 하지마셈
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 19:58
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐래 ㅋㅋㅋ 교정 나 80에 했다가 한번 내 실수로 말아먹고 60에 다시함. 교정 치아 상태에 따라 간단한 경우에는 다르니까 일단 너무 걱정하지말고 방문해봐. 그리고 교정하고 잇몸 다 밀리고 그런거 감안해야해. 난 교정해서 엄청 만족하는 편이긴한데 난 초6~중1했음 (말아먹은 기간 포함). 내 기준 단점은 잇몸 무너짐╋턱 사각형됨╋뭔가 이가 약해(?)짐 - 교정때문에 밀리거나 약간의 영향이라도 받은 이들이 뭔가 잘 흔들리고 약한 기분이 듦. 장점 - 주걱턱 심해질뻔했는데 일찍 고쳐서 너무 행복함. 약간 주걱턱인 지금도 신경쓰이는데 냅뒀으면 평생 콤플렉스 되었을듯. 이거때문에 웃는 모습도 안예뻤는데 지금은 훨 예뻐짐.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 19:55
반대
근데 얘덜스,,,나 ㄹㅇ 이 하나가 냅두면 깨지는 이여서 교정했는데, 턱 ㄹㅇ 네모로 변함...ㅎ.. 원래 브이라인이었는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 18:46
반대
모바일로 남긴 댓글 턱관절까지 봐주는 치과 가세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 18:37
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㄷㅇㄷ글 지우지 말아줘ㅜㅜㅜ부탁할게ㅜㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 17:55
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 비대칭때매 강남에서 교정중인데 700듬...쓰니랑 왤케 차이나지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 17:31
반대
모바일로 남긴 댓글 나도했지민 후회는 안해. 하지만 치아발치 4개하고 했더니 입술이 들어가서 원래도 그냥 보통 입술이었는데 얇아져서 인상이 ㅠㅠ 변함. 강혜정처럼 됨. 좀 뭔가 없어보이는 인상이되어 스트레스 많이 받음. 지금도 말하면 좀 없어보여. 입술 보통이면 얇아져서 강혜정 되는건 조심해. 돈 있으면 지방이식 추천
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 16:44
반대
모바일로 남긴 댓글 나 원래 이빨 하나가 없이 태어나서 쏠린(?) 차아라 예전부터 다니던 치과에서 교정 해야한다했는데 다른 치과 가보니까 치아뿌리가 약해서 못한다함.. 만약에 한다해도 별로 변화도 없을거라는데 누굴 믿어야하지..? ㅠㅠ 나 좀 심한 비대칭이기도함 ㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기