view

톡커들의 선택+))친구들과 밖에서 자주 만나지 않는 제가 이상한건가요?

ㅇㅇ (판) 2019.10.11 10:57 조회101,132
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
+))다들 댓글 달아주셔서 감사합니다 ㅠㅠㅠ 자주 나가지도 않아서 약속도 별로 없는 제가 주위 사람들에 비해서 너무 무심한가 이러다 사람들 다 떠나가는 건 아닌가 싶은 마음에 올려본 글인데 생각보다 비슷한 사람들이 많네요 ㅎㅎㅎ 정말 감사드립니다!

저는 엄청난 집순이 입니다. 게다가 집도 꽤 멀어서 만나러 나가는 데도 시간이 꽤 걸리는 편이예요.

그래서 약속을 잘 잡지도 않고 친구들과 자주 만나지도 않습니다. 저번에 8일인가? 정도 휴일이 있었는데 딱 하루 친구들과 놀았습니다.

그렇다고 집 밖에 아예 안나간 것은 아니구요, 동네에 부모님이랑 같이 마실을 가거나 과외 수업을 하러는 나갔습니다.

제 주위 친구들을 보면 일주일에 3번 정도는 늘 나가서 노는 것 같은데 저는 그에 비해 부족하니 제가 이상한건지 사교성이 없는 건지 싶네요. 한번도 사교성이 부족하다고 생각해 본적은 없는데 말이죠.

밖에 나가서 놀면 너무 재밌고 즐겁지만 준비하고 나가기가 너무 귀찮고, 집에서 드라마나 책 읽는 걸 더 선호하는 편입니다.

그래도 방학 때는 이런저런 친구들 만나서 약속 잡고 놉니다.

이런 저에 대해서 여러분들 생각은 어떤지 묻고 싶습니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[호칭문제] [사진주의]
79개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.11 19:14
반대
신고 (새창으로 이동)
저도 그런 편인데요. 나이가 드니 그 이유를 확실히 알겠어요. 나가서 친구 만나고 사람 만나는 게 싫은 것이라기엔 그런 자리에선 잘 놀고 오거든요. 그런데 되돌아보니 저는 사람 만나는데 꽤 많은 에너지가 필요한 타입 같아요. 그러니까 내가 수용 가능한 범위가 있는 거죠. 젊었을 때는 그나마 한 주에 두세 번이 가능했다면, 지금은 한 달에 한두 번 정도인 것 같아요.

이게 횟수를 넘어가면 뭔가 지치는 느낌이 들고 나가기 싫기도 해요. 생각해 보면 저는 사람들 앞에서는 여러 가지 신경도 많이 쓰고, 배려도 많이 하는 편이라 정신적으로 더 피곤한가봐요. 이건 성격이라서 딱히 고쳐야겠다는 생각도 안 들어요.

반면에 활발하게 나가는 사람을 보면 오히려 사람과의 만남에서 에너지를 얻는 사람들도 있더라고요. 사람 만나는 자체가 너무나 즐거워서 그걸로 다른 스트레스가 오히려 해소되는 경우죠.

결국 다 성격 차이니까, 그냥 나에 대해 알고 인정하고 살면 마음 편해요. 그런 나를 이해해주는 사람들하고만 친하게 지내니까 별달리 스트레스 받을 일도 없고요.
답글 3 답글쓰기
베플 풍경소리 2019.10.11 18:41
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 집순이라 친정엄마가 불러도 가기 싫어요 ㅋ 남편이랑만 노니까 하루왼종일 입 닫고 살다가 남편 퇴근하면 방언 터지고요 사는 데 전혀 지장 없고요 단지 내 커뮤티 활동도 안해요 가끔 게시판 눈팅하러 들어가 누가 주도세력인지만 확인하고요 그래도 이거저거 하다보면 하루금방 잘 가더군요 직장은 퇴사하면 그만이지만 동네서 사람들 사귀고 스트레쓰 받으면 집 내놓고 이사 갈 수도 없고 더 힘들 거 같아서요 한국사람들 오래 사겨봤자 결국엔 돈문제로 얽히거나 평생 경쟁자 되기나 쉽죠
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.25 03:54
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.03.06 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 없어... 30 홛 넘어가니 이건 뭐 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 그렇게 살아 ㅋㅋㅋ그게 이상한거야?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅎㅎ 2019.10.15 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 저두 그래요 ㅎㅎ 20대 초중반때는 사람만나는거 좋아했는데 지금은 혼자가 더 편해요. 사람 만나면 또 재밌게 잘 놀지만 나가는것도 귀찮고 누가 집에 오는것도 귀찮네요 ㅠㅠ 그리고 혼자 집에있으면 시간이 얼마나 빨리가는지...누굴 만날 시간이 없어요 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 딩월 2019.10.13 01:44
반대
모바일로 남긴 댓글 집순이들이나 네이트판하지 빨빨거리면서 돌아다는 사람들은 시댁욕할때 말곤 이거 안봐요ㅋㅋㅋ 여튼 개인적으론 사람 안만나는것도 그걸로 인해 본인이 외로움타고 스트레스 받는 상황 아니면 나쁘지 않다고 봄. 에너지낭비 돈낭비 시간낭비 신경쓸것도 많고 피곤하고.. 남들 얘기 듣지마세요 지들이 내인생 대신 살아줄것도 아니고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 22:37
반대
답정너 오지네 야 너도 니가 안이상하다는거 잘 알고 있잖?
답글 0 답글쓰기
남자 유훗 2019.10.12 11:06
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계에 집착하는 사람들치고 뒤에서 남 흉 안보는 사람 못 봤다. 부모형제랑 맞추고 사는것도 엄청난 스트레스인데 생판 남인 사람들과 어떻게 맞추냐? 그냥 혼자있는게 싫어서 만나는 것일 뿐 그 관계를 유지하기 위해 받는 스트레스는 말도 못함. 이걸 이미 파악한 사람들은 남들에게 의지 않는 삶을 택하고 그 경지에 이르지 못하는 사람들은 이해를 못하고...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 10:26
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 요즘 내가 이상한건가 약간 생각이 들기도 했는데 아니라고 딱 결론 짓고 가네요ㅎ ㅎ 그냥 사람 자체를 만나서 그렇게 막 하는게 별로 의미 옶음 물론 만나서 놀면 재밌지만 만나기 전에 준비하는 그과정이 넘 귀찮음,,,
답글 0 답글쓰기
근육붙은뚠뚠이 2019.10.12 10:21
반대
모바일로 남긴 댓글 저도그래요.. 이제 40줄 가까워지다보니 .. 결혼한친구도생기고 안한친구도 뭐자기직장일에바쁘고.. 안부묻는것도 볼일없음 큰 관심사나화재거리가 없으니 연락잘안하게되요. 만나서 몇시간 앉아있는것도 지겹고..그냥 집에서 에어컨 바람쐬면서 누워 티비보는게 젤행복해요
답글 0 답글쓰기
남자 이럴수가 2019.10.12 09:58
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼하면 매일 만나자던 인간들 연락 끊고 지 애들 키운다고 쌩까고 바쁘다고 안나옴
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 09:31
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그래요. 난 결혼을 해서인지 부모님이 우리집 오시는것도 스케쥴이 되었음 ㅠㅠ 그냥 남편 아이랑 어디가고 오는거 없이 동네 구경다니거나 집에서 뒹구능게 제일 편하고 좋음.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나두 강아지랑 산책나가는거말곤 딱히 안나가고싶음
답글 0 답글쓰기
이경희 2019.10.12 08:39
반대
모바일로 남긴 댓글 친한친구 몇명 빼고 혼자가 훨 편해요 혼자영화보기 혼밥먹기 짱이에요^^
답글 0 답글쓰기
남자 ㄴㄴ 2019.10.12 06:19
반대
지극히 정상ㅋㅋ
이런 사람도 있고 저런 사람도 있는거지
혹시라도 쓰니 이상하게 생각하는 사람있으면
그 사람이 이상한거에요ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
솔직한세상 2019.10.12 05:56
반대
타인에게

피해만 주지 않으면 세상에 이상한건 없어요

----------

https://pann.nate.com/talk/347717902
답글 0 답글쓰기
1004 2019.10.12 04:49
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 완전공감 백퍼라 누르고갑니다 ㅎㅎ저도 애 어린이집 이제보냈는데 신발을 등하원만 신고 슈퍼도 안나감 ㅋㅋ심지어 주말도... 일 이주에 한번 나가는거같아요 미혼일때도 9시면 집오고 결혼하고 애낳고는 체력도 저질이여서 4시간 나갔다옴 1시간은 누워있어야하고 자유부인을 해도 혼자 놀고오게 되네여..누굴만나서 맞춰주고 가고싶은곳 못가고 하는게은근 스트레스 인가봐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 02:29
반대
모바일로 남긴 댓글 사람만나는거 은근 힘들어요 감젙소모되고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.12 02:00
반대
모바일로 남긴 댓글 물어보는 자체가 본인이 이상하다고 생각해서 물어보는거 아니예요? 괜찮으면 물어보지를 않아요
답글 0 답글쓰기
우잉 2019.10.12 01:23
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 작년까지만 해도 친구들을 만나지 않는 집순이를 보면 이해가 되지않았음 그런데 시간 지나니까 인간관계에 큰 피로가 느끼고 가면 술먹고 그냥 크게 현타가 와서 집순이가 되었음 집순이 마음 이제 이해할것같다
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기