view

우울증과 대인기피증을 심하게 겪는 친구한테 어떤말이 위로가 될까요?

YeoSeon (판) 2019.10.15 00:01 조회6,730
톡톡 세상에이런일이 꼭조언부탁
안녕하세요, 중3인 한 여학생입니다. 저한테는 우울증과 대인기피증을 심하게 겪고 있는 친구가 한 명 있어요.

근데 그 친구가 워낙 착하고 굉장히 소심하고 수줍음 많이 타는 친구라서 학교나 밖에서 남들한테 호구로 보이기도 하고 뭐 안좋은일 많이 당했어요...

초4 때 부터 학교 애들이 왕따 은따 시키고 따돌려서 굉장히 힘들어했거든요..

좋아하는 애 생기면 왕따 주동자 애들이 그거 알아서 제 친구 망신시키기도 하고 시험같은거 보면

일부러 꼽주면서 얘가 베낄지도 모르니까 다들 조심하라고 하고

못생겼다고 왕따 시키고 친구 없다고 왕따 시키고 얘 소꿉친구라는 애는 제 친구보고 맨날 등교 같이 하자더니 자기 먼저 등교해버리고 자기 안오면 먼저 가라고 하지도 않고 올 때까지 기달리라고 해서

얘가 그 애 때문에 지각한적도 한 두번이 아니에요 너무 많아서 다 말은 못하지만 진짜 동네 북도 아닌데 무슨 애들이 해달라는것도 다 해주고 겨우겨우 친한 친구들 사겨도 그 친구들 다 얘 배신 때리고

왕따도 심하게 시키고 책상이나 시험지 같은데다 얘 왕따 시키는 애들이 온갖 욕은 다 써놓고 진짜 힘들게 했어요. 언제는 학교 애들때문에 힘들어서 몇 주 학교 안갔다는데 반 애들이 피코질 하지 말라고 그랬어요 ㅋㅋ 얘가 선생님들한테도 반 애들이 왕따 시켜서 힘들다고 초딩때도 중학교 때도 그랬다는데 원인제공을 했으니까 애들이 그렇게 했지 않겠냐면서 피해자 탓만 합니다.

때문에 대인기피증에다가 우울증도 걸렸고, 얘네 부모님이 사이가 안좋으셔서 이혼하시는데 글쎄 얘네 부모님이 두 분다 맞바람은 피셨어요. 얘네 부모님도 좋은 분은 아니셨지만 잘해줄땐 진짜 잘해주시는

부모님이거든요. 엄마 ㅇㅇ이 사랑하는거 알지? 아빠가 ㅇㅇ이 사랑하는거 알지? 이러셨답니다.

근데 제 친구가 부모님이 맞바람 핀 사실 알고 충격이 이만저만도 아니고 우울증 더 심하게 와서

죽고 싶다고도 그러고 살 의미가 없다고 그러고 자기 인생이 빈 껍데기 같다고 자기 인생은 저주 받은 인생이라고 사라지고 싶다고 자주 그래요.. 어떻게해야 이 친구한테 도움이 될까요...?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
7개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2019.10.17 09:01
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 우울증 걸려본 사람으로서 친구에게 어떤 위로의 말도 어떤 해결 방안도 도움되진 않을겁니다 혼자서 절대 우울증 극복하겠다 라는 말도 할꺼같은데 절대 극복 못해요 약의 도움을 절대적으로 받아야 되는데 약의 힘을 빌어서라도 살아달라고 해주세요
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
친구야. 너의 친구의 이야기라 말하지만 너가 겪은 일이란걸 알아. 힘내. 그런 부질 없는 삶은 성인이 되면 조금씩 사라진단다. 힘내. 앞으로 행복할 날들이 많아.
답글 1 답글쓰기
토닥토닥 2019.10.17 11:03
반대
친구랑 상담센터에 가보세요.
혼자서 친구의 짐 다 못들어줍니다. 도움을 받을 수 있을 때 도움을 받는 것도 방법입니다.
종교를 갖게 하는 것도 방법이라고 봅니다.
친구도, 부모님도 그 사람의 가치를 좌우할 수 없습니다. 그들도 부족한 인간들일뿐인데요..
누가 뭐라고 하든 내 자신만으로 행복하고 당당하면 된답니다.
세상에 올 때 각자 너무나 사랑스러운 모습으로 왔답니다.
나중에 어른이 되면 친구의 그런 소심한 모습은 단점이 아니라 장점이 되고 지난 날의 아픈 기억은 가슴이 한 켠에 아릿한 기억으로만 남을 거라는 거 알려주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 10:46
반대
사람의 궁극적 행복은 사회적 인정 내가 스스로 가치있는 인간이다 라고 느낄때 나와요
친구가 우을증에 걸린 직접적 이유는 저게 결여되었기 때문이죠
단순히 힘든 상황에 처한것 보다 스스로가 가치없는 인간이라고 생각하는게 더 심각한 문제예요
대화 나누면서 너는 나에게 가치있는 사람이라는걸 직접적으로나 간접적으로 인식시켜주세요 님의 고민도 털어놔 주고 그 친구 고민도 들어주고
빈껍데기 같은 남에게 아무런 도움도 못주는 인생이 아니라
남에게 도움을 줄 수있는 가치있는 인생이란걸 인식시켜주세요
답글 0 답글쓰기
가을하늘처럼 2019.10.17 10:40
반대
우울증걸린사람 곁에 있으려면 본인도 감정컨트롤을 잘해야해요 , 순간내가 감정쓰레기통인가 생각이 들때도 있어요 그래서 그친구랑 멀리하면 그친구는 더큰 좌절에빠지고 더우울해 지겠죠 . 끝까지 도와줄수있을꺼라고 생각이 들때 나서서 도와주세요 . 우울증은 약과 정신상담이 필수입니다 . 절대 긍정적인 말로만으로는 나아질수가 없어요 그냥 내가 힘들때 이친구가 옆에 있다라는 위안만 느끼게 해줘도 그친구는 힘이 될꺼에요 그리고이렇게 고민하는 친구가 옆에 있다는게 아주 많이 행복할껍니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁ 2019.10.17 10:25
반대
즉시지급 자살방지
답글 0 답글쓰기
김말자 2019.10.17 09:01
반대
모바일로 남긴 댓글 살다보면 다 골고루 힘들어요 님도 언젠가 힘들 수가 있고요 내가 힘들 때 정작 걔가 내 얘기를 안 들어주면 배신감 어마어마하죠 그러면서 인간관계가 점차 사라지고 하지만 뭐 학창시절 친구는 왜 평생가냐 진심이 담기니까 님이 그런 마음의 여유가 된다면 진심을 담아서 그냥 들어 주고 대화해보세요 끝
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.10.17 09:01
반대
모바일로 남긴 댓글 우울증 걸려본 사람으로서 친구에게 어떤 위로의 말도 어떤 해결 방안도 도움되진 않을겁니다 혼자서 절대 우울증 극복하겠다 라는 말도 할꺼같은데 절대 극복 못해요 약의 도움을 절대적으로 받아야 되는데 약의 힘을 빌어서라도 살아달라고 해주세요
답글 3 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기