view

두 돌 안 된 애기가 있는데 맞벌이하시는 분들

ㅇㅇ (판) 2019.10.15 01:02 조회18,808
톡톡 맞벌이 부부 이야기 채널보기

안녕하세요.

저는 지금 두 돌 안 된 아기를 키우는 전업주부에요.

저희 신랑 월급도 넉넉치않고

신랑이 돈이 없어도 너무 아끼지 않고 누릴거 누리자 주의라서 솔직히 저금하는 돈도 거의 없어요.

그러다보니 신랑은 제가 일을 하게 되면 신랑이 버는 수입으로는 생활비랑 여러 공과금 다 내고,

제가 벌어오는 돈은 다 적금들자고 하는데

사실 두 돌 안된 아기를 두고 일을 하기가 쉽지가 않네요.

저는 신랑이 지방으로 발령 받는 바람에 친정과 5시간 떨어진 거리로 이사와서 친정 도움도 못 받아요.

이 동네가 지방이다보니 어린이집도 잘 되어 있지 않아 맞벌이 부부에게 적합한 어린이집이 거의 없어요.

만약 일하게 되면 등하원 도우미를 쓰던지 해야 할텐데

과연 등하원 도우미까지 고용하면서 일을 하면 뭐가 좀 나아질까요...?

또 어린이집 안 보내도 두세달에 한번씩은 크게 아픈데
어린이집 보내고 아플때마다 누가 봐줄지도 고민이에요.

저는 평생 일 안할 생각은 아니고 아기가 4~5살쯤 되면 아픈거라도 덜 해질테니 일해볼 생각이었거든요.

근데 신랑은 지금 당장 돈이 쪼달리니 나가서 일해오라고 하네요.

아기 때문에 안 될 것 같다니까 그럼 본인 주위사람들은 다 맞벌이하는데 왜 너만 못하냐고 성질 내더라구요.

저는 아기가 좀 크기 전까지는 돈을 크게 모으지는 못하더라도 아끼면서 살아보고 싶은데 어떻게 할 지 조언 좀 부탁드려요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
76개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.15 23:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 세상에 저런 쓰레기가있나. 자식을 몸뚱이 찢어 출산하고 육아하느라 힘든 아내에게 나가서 돈벌어오라고 악쓰는 새끼가 사람인지 ㅉㅉ 그지같은 새끼와는 자식은 커녕 결혼도 해주지 말아야 합니다
답글 1 답글쓰기
베플 00 2019.10.15 18:26
반대
두돌까지는 진짜 계속 아프더라고요
저..7개월부터 어린이집 보내고 9개월에 복직했는데.
어린이집 전화번호만 뜨면 가슴이 두근두근..
온갖 전염병이란 전염병은 다 걸려오고
열도 나고..연차 눈치 안보고 써도 되는 회사이고
신랑도 내년연차 당겨쓸 정도로 둘이 돌아가며 쉬고
안되는 날은 친정엄마도 한번씩 동원..(친정엄마도 일을 하셔서 많이는 못했고)

그래도 진짜 이게 맞는건가 싶더라고요

지금30개월인데 이제는 잘 안아파요 (전염병은 어쩔수 없지만..ㅠㅠ)
감기 걸려도 1주일 지나면 약 안먹어도 낫고, 열도 잘 안납니다.

그런데요 아직도 아침에 등원시키고 출근하려면 피가 마릅니다.
퇴근도 칼퇴해서 미친듯이 뛰어가도 마지막에 하원이고요

가계 생활이 힘들면 맞벌이 해야하지요
그런데..이거는 도와주는 친정,시댁없으면
저 쉬는만큼 신랑도 쉴수 있을때나 가능하고요
아기 2돌 지났을때 가능한 겁니다.

직장이 있으셔서 어쩔수 없이 복직을 해야하는 상황이면 몰라도
없는데 새로 구해야하는거면
허구헛날 연차,반차, 애 병원들렸다온다 지각,,
이거 다 이해해줄 직장이 있을까요??

남편분이랑 잘 상의 해보세요
답글 3 답글쓰기
베플 ena 2019.10.16 11:31
반대
ㅋㅋ확실히 말씀드릴게요
맞벌이하고 본인월급 다 저금할거 같죠?
아뇨 절대 다 저금 못합니다
벌면 버는 만큼 또 쓰게 되어있구요
특히 아기가 있으면 더 그렇죠
그러니 더 풍족하게 살기위해 일하는건 맞는데
다 저금한다는 그런 생각은 버리시는게 좋아요
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

뭐지 2019.10.28 16:48
반대
당장 나가서 일할 수 있는건 기존 직장에서 어느정도 복지 지원해줄때 얘기죠... 지금 상황에서 일하러가면 버는돈보다 나가는 돈이 더 많을듯 합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.26 09:08
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마 버는 직장을 구할 수 있을지 모르겠지만 200 이상 벌 거 아니면 나가서 돈 버는 의미가 없습니다. 등하원도우미 시급 만원 넘는 건 아시죠...?
답글 0 답글쓰기
oo 2019.10.23 19:03
반대
전 둘째가 태어나서 어쩔 수 없이 첫째를 두돌 전부터 어린이집에 보냈어요..
초반에 한달에 절반 가량을 아파서 못 갔어요...어린이 집만 다녀오면 콧물에..
고열에..수족구에...
더이상 안되겠어서..면역에 좋다는거 찾아서 먹이니 감기걸려도 걸린지도 모르게
지나가더라구요...고열나도 다음날이면 멀쩡!!
면역에 좋은거 먹이세요..전.배도라지즙,아연,홍삼,프로폴리스 먹이고 있어요
답글 0 답글쓰기
나야 2019.10.23 14:42
반대
육아도힘든데 일까지하라고??? 차라리 미안한데 내가 투잡 쓰리잡이라도 뛸테니 애기에만 집중해줘 그러던가..지금상황에서 두분다 일한다고 돈 못모아요..애기를 맡기는 비용은 생각안하나요
답글 0 답글쓰기
도와줘 2019.10.18 16:58
반대
친정.시댁도움없으면 24개월 어린이집 못보내요 .자주아파서 못보내죠 .
열나는데 ...기침심해서.병원데리고가야하는데 그때마다 양해해줄직장아니고선.....
정부지원받아서 종일도우미쓰실수있으면 맞벌이하심되구요 .
답글 0 답글쓰기
111 2019.10.18 10:59
반대
진짜 속상하네요 애키우고 아프고 전전긍긍하면서 일다니게 되는데 그거 다알고 남편분이 도움을 줄건지 아놔 모든상황을 알면서 돈벌어오라고시키는지 속상하네요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.10.16 16:51
반대
전 큰애가 5학년이고 둘째가 4살이에요~~ 큰애 다섯살때 맞벌이 하고 참 울기도 많이 울고 애떼어놓고 일다니는게 보통힘든게 아니라 둘째는 없다 했는데 늦게 늦둥이를 낳았네요 출산휴가 3개월쓰고 복직하고 친정엄마가 봐주시다가 10개월때 어린이집 보냈는데 진짜 수족구를 일년에 두번 걸리고 거의 일주일에 한번씩은 감기에 바이러스에 병원다니고 월차 년차를 아기 아파서 다썼어요.... 그나마 일한지 오래되서 연차도 많고 직장에서 배려를 많이 해줘서 다행이지..... 만약 입사한지 얼마안된다면 힘드실거에요 ㅠ 맞벌이에 육아에 힘들어서 외식 자주하게 되고 나가는 돈도 외벌이보단 배가 되더라구요~~ 조금씩 저축은하지만 많이 벌면 많이 쓰게 되요ㅎㅎ 그래도 네살되니 이제는 자주 안아프고 확실히 쉽네요 ㅎㅎ 맞벌이도 중요하지만 아기 조금 크고 하는데 나을듯 싶은데.... 신랑분이 잘모르니 댓글 보여줘도 될듯 싶어요 그럼 많이 공감 하실것 같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 16:09
반대
입하나 늘었으니 돈은 더들고 집도 장만해야하니 3돌까지는 아껴살자고하세요 아끼는 습관부터 필요하다고.. 그리고 일 시작하시면 어린이집 등하교 남편에게 맡기구요, 보통 어린이집 가면 아기가 한달은 계속아파요 어린이집에서 전화올껀데 남편번호 알려주세요.. 출근하는 엄마랑 헤어질때마다 눈물바다인데ㅎ.. 이거 남편보고 다 겪으라고하세요 남들다 하는거 니가 겪어보라고 진짜 욕나오는 새끼네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 15:57
반대
덧글 중, 일단 여자 월급 얼마 이하면 안하는게 낫다는 말이 있는데,
경단 생각하면 그 기간을 버티는게 낫다는게 제 의견입니다. 그 시기는 돈벌려고 다니는게 아니에요. 경력 이어가려고 다니는거죠. 그리고 아이가 컸을때 6살만 되어도 유치원╋학원 보내려면 학원비라도 보태는 엄마가 더 필요해요. 저는 이게 현실이라고 생각해요.
이제 아이도 크고 학원비도 만만찮은데 일좀 해볼까, 했을때 일할곳이 있을까요? 파트타임 아르바이트 정도나 할수 있겠죠. 세상 모든 맞벌이 부부가 조부모 도움받고 사는거 아니에요. 종일반 어린이집 보내고 맞벌이 하는 집들도 많아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 14:38
반대
쓰니남편같은 남자 요즘 되게 일반적일것 같은데 여자는 그냥 한국남자랑 결혼할바에 혼자 사는게 나을듯.. 몸버려가며 애낳는건 여잔데 키우는것도 여자 거기다 나가서 돈까지 벌어오길 요구함. 애새끼라도 싸지르지 말든가 보살핌없이 뭐 자동으로 크라는건가? 돈이나 많아서 여자 편하게 해주는것도 아니면서 오지게 가장의무게 생색은 내겠지. 인성 괜찮고 돈많은 남자랑 결혼할거 아니면 그냥 혼자 벌어 혼자 사는게 상책인듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 14:31
반대
남편한테 아이 책임지고 돌보라고 하세요
왜 아이 걱정은 님만하는것같죠??
답글 0 답글쓰기
나나나 2019.10.16 14:20
반대
나는 출산휴가 3개월 딱 쓰고 복직한 케이스임. 친정엄마가 전적으로 아이 봐주셨기때문에 가능했던 일임. 개인적인 내 생각은 시댁이나 친정에서 아이를 전적으로 봐주시는 경우는 맞벌이 가능하면 하면 좋음. 하지만 그게 안된다면 월급 200미만은 그냥 집에서 살림하면서 아이보는게 돈 버는거임. 도우미 비용이며 뭐며 따져보면 월급보다 더 들어감. 님이 전문직 혹은 경력직으로 취업가능해서 200이상 벌 수 있는거 아니면 아이 왠만큼 키워놓고 취업하는게 돈버는거에요.
답글 0 답글쓰기
반대
저는 6개월부터 직장복직했구요
오전에 출근할때 작은어머니가 와서 애기보시고 신랑이 일찍퇴근해서 보고 퇴근해서
제가 돌보면서 세사람이 아기 보고있어요

그리고 급할때는 작은엄마든 친정엄마든 도움요청할분이 계셔두
솔직히 어린아이 놔두고 나가서 일하는거 쉬운거아니에요
어쩌면 저렇게 말을할까요 남편이라면서
것두 이제 아기낳은지 두달된사람한테 .....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 14:14
반대
모바일로 남긴 댓글 2년을 그렇게 일했는데 남은건 아무것도없고 오히려 마이너스에요 금전적인게 마이너스가아니라 2년동안 뭐했나 싶네요.. 몸이 힘드니 아이나 신랑에게 짜증도 많이내고 여유가 없어지니 사람이 화도 자주나고 잃은게 더 많았네요. 지금은 관뒀는데 아이유치원 행사도 맘대로 갈수있고 아이 데리러도 일찍 갈수있고 아이 방학때도 돌봄 안보내도 되고 아이한테 신경도 더 쓸 수 있고 금전적으로 쪼달리긴해도 마음만은 여유롭네요.. 항상 데리러가면 혼자 남아있던게 매일 신경쓰이면서 이렇게 일하는게 맞나 싶은생각 수십번했었어요. 결국 돈은 못모으고 지출만 많아지고 잃은게 더 많았어요 그냥 돈 아껴쓰고 아이와 관계에 더 관심을 쏟은게 나을듯 해요..
답글 0 답글쓰기
지긋이 2019.10.16 14:07
반대
요즘 남자들 다 맞벌이 원하더라구요!! 아무래도 물가도 오르고 육아나 노후나 생각하면 빨리 여자들이 돈 벌면 좋겠지만 그 시기가 있는것 같아요!! 만약 이이한테 안좋은데 밖에서 돈만 벌면 뭐하나요?! 그러니 지금 현실을 남편한테 말하세요?! 님이 가서 벌수 있는 금액과 아이를 맡겼을때 드는 경비 등 계산 해서 보여 주세요. 들어간돈이 만만치 않다면 조금 기다렸다가 취업하는것도 좋을 듯 싶네요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 일하니까 나가는 돈이 더 많아져요 저도 일하다 관뒀는데 돈못모았네요 몸이 힘드니 외식 잦아지고 옷도 사입어야하고 아이는 아이대로 고생.. 몇백벌거 아님 안하는게 나을듯합니다. 몸이 힘드니 아이케어도 제대로 안되고... 애기 봐줄사람있음 그나마다행..
답글 0 답글쓰기
이런 2019.10.16 13:59
반대
아이를 지키는건 엄마몫이에요..남편은 모르더라구요...힘들겠지만 아이를위해서 절약하시면서 사시길바래요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.10.16 13:58
반대
애기 어린이집 보내는순간 안아픈날이 손에꼽는다고 보시면됩니다~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 능력없는 남자랑 결혼좀 하지 말라는거야. 애만 고생이잖아. 본인도 능력없으니까 저런 남자랑 했겠지만.
답글 0 답글쓰기
너도니 2019.10.16 13:44
반대
등하원도우미쓰면 절대..돈 못모아요 ~ ㅠㅠ 저는 서울로 직장다니고 수도권사는데... 유치원되면 등하원안쓸꺼라서..그때 생각해서 지금 잠깐쓴다고생각했는데..이게 또 쓰니..편해서 어떻게 안쓸까 이런생각도 들어요 ! 그냥..애보고..틈틈히 부업이나 하시는게 나아요 ㅠㅠ 특히 지방이면 여자들 월급이 더 작을텐뎅 .. ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기