view

나이 27살 첫 정직원

월화량 (판) 2019.10.15 01:32 조회32,530
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
일단 나이는 27살 (93년생) 입니다 남자구요 

군전역후 여러가지 알바를 하다가 영상편집에 관심이 생겨서 공부하고 
파견직으로 일을 해보다가 

올해 8월말에 처음으로 정직원으로 취직을했습니다 

일단  직원이 5명이 안되서 연차가 없습니다 하지만 유도리있게 사정있으면
쉬게는 해준다고하심 (유급) 

뭐 어느정도 딱보면 아시겠지만 몇년을 최저시급만 받으며 네 네 머신으로 살았던 제가 
뭘 알겠습니까 

연봉을 말해달라 라는 말에 어..최저시급이 180 정도 되니깐... 대충 200 받으면 될려나 하고

월 200 / 연봉 2400 정도를 불렀습니다. 

면접보고 2~3시간정도 지났을까 딱그거에 맞춰 주겠다고 연락이 오더군요

그래서 진짜 부른만큼에 10만원만 더 줬어도 이런생각이 먼저 들진 않았을텐데
'어 뭐지 너무 적게 부른건가?' 싶더군요 그래서 부랴부랴 알아봤더니 

적긴 적은 편이라고 하더군요  

그래도 뭐 식비 제공이라 했으니 월 20 정도는 아끼는거니 그냥 다니자라는 생각으로 첫출근을 했습니다 

그리고 점심시간 '그리고 보니 식비제공은 어떻게준다는거지?'란생각에 여쭤보니 
'앗 공고를 잘못적었나 봐요 ㅎ' 라고 하시고 그것이 끝이였습니다 

그리고 같이 일하는 직원한테 아주아주 조심스럽게 살짝 여쭤보니 23살(여자분)이시고 저랑 똑같이 받는다는겁니다 

여기서 조금씩 제 속이 타들어 갑니다 
몰랐으면 몰랐지 이제는 알았으니깐요.... 뭐 평균적으로나 주변에서는 2700쯤 받아야지 

공고 잘못보고 너도 연봉 잘못불렀다 하고 한 3개월 다니다 올려달라 해라 
2700은 좀 힘들것같고 딱 점심값만 더 달라해서 2600쯤 받아라 

라고들 하십니다 

물론 저도 들을땐 "그래야지 꼭 3개월때 (11월때) 말해야지" 란생각으로 가득했습니다 
그런데 하루 하루가 지날수록 " 생활하기 힘들정도는 아니고 말하지말까ㅡㅡ" 란생각이 조금씩 듭니다

물론 이런말하면 멍청하다고 소리를 듣죠... 
우째야 할까요 어떤것이 정답일까요? 알려주세요 

-
요약

알바/파견직 최저시급 인생으로만 살다가 첫취직
하지만 연봉을 너무 적게 불러서 후회중 
일단 바로 못 말해서 3개월 존버탄다음 이야기할까 말까 고민중
해결법좀 

+ 뭔가 각자 담당으로 하나씩 다른일을 하는 상황이기때문에 누군가에게 무언가를 배운다 
라는건 없습니다 경험일뿐

태그
23개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.15 11:01
반대
신고 (새창으로 이동)
3개월 있다 말하지 말고 지금 사장한테 말하세요. 식대 포함으로 알고 2400 요청했는데 공고를 잘못 올리셨다고 해서 2600정도로 올려주시면 좋겠다고 정중히 말씀드리세요.

괜히 3개월 있다 말하면 물론 그 3개월 동안 쓰니를 좋게 볼 경우 수용이 더 빠를 수 있지만 연봉협상이란게 1년만다 반복되는 상황에서 1분기가 지나고 하면 좀 애매한 상황이 연출됩니다.

이와 같은 경운 제 의견은
1) 최대한 빠른 시일내에
2) 평균 이하 연봉을 목표로
3) 정중하게
요청해야 된다고 생각됩니다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.16 11:13
반대
모바일로 남긴 댓글 다른직원이랑 비교할때 나이를 떠나서 경력이 얼마나 되는지 보고 월급을 비교해야 댈듯.. 본인이 나이가 많다고해서 많이 받아야하는 이유는 없으니까....경력 없이 첫 신규면 원래 영상 이런데가 처음에는 좀 짜니까 뭐라 말하기가.. 근데 식대가지고 바로 말안하는건 자기 밥그릇 못챙기는거.. 그런걸 똑바로 말해야댐.. 공고가 잘 못어쩌고에 네 하고 끝내는건 바보임...
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.16 14:05
반대
근데 본인이 경력직도 아닌데, 23살 여직원 급여하고 같은게 뭐가 문제인가요? 면담해서 식비를 달라고 하세요. 그 공고믿고 급여 말했다고.. 님 능력에 따라 자른든지 급여들 더 주든지 하겠죠.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.17 05:27
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 동료가 갑자기 자기 연봉 까면서 내 연봉 묻길래 내가 더 많았는데 당황해서 똑같다고 말해버림. 진짜 그런건 안물어보는게 예의아닌가. 사회생활 15년동안 그런 질문 첨 받아봄.
답글 0 답글쓰기
32유부남 2019.10.17 00:56
반대
23여자분이 경력직일수도 있는거고. 회사생활은 경력과 직급임 나이로 연봉책정하면 할아버지가 젤 많이 받게영?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 23:41
반대
모바일로 남긴 댓글 세전2400일지도 모르는게 함정ㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 다른 직원 연봉 묻는건 실례아닌가요. 말해주신 그분도 당황했겠네요. 말을 안 할수도없고;; 아무튼 연봉협상 하실거면 지금 제대로 다시 얘기하시고, 식대물어보면서 월급얘기 해보세요. 글만봤을땐 신입월급 그정도면 무난해보입니다. 그리고 남들 얘기에 너무 귀기울여 듣지마세요...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 19:17
반대
모바일로 남긴 댓글 연차 저따구로 말하는 업체치고 연차 쓸 수 있는곳 본적이 없고 퇴지금 포함인지 꼭 확인해요. 퇴직금 포함 2400 이지랄로 해놓고 연봉 13으로 쪼개는 개쓰레기들 있음 바로 걸러야함
답글 2 답글쓰기
111 2019.10.16 16:04
반대
회사생활하면서 식대비그거 무시 못 합니다. 요즘 보통식사 한끼가 7,8천원정도하고 더 비싼곳도 있죠.. 그래서 그거를 한달로 계산하면 거의 2,30만원정도 나올텐데 결코 적은돈이 아닌거죠... 그리고 중요한거는 입사공고에 식대비 별도로 올렸었고 또 그거를 보고 연봉을 불렀던거니 당연히 말해야 하는겁니다. 괜히 3개월있다가 말하지 말고 하루 빨리 말하는게 좋을것 같습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 15:56
반대
모바일로 남긴 댓글 같이 일하는 직원하고 똑같이 급여받는게 왜 속이 타들어가요?ㅋ 님 나이가 많아서?? 경력도 없는주제 웃기고 앉았네 ㅋㅋ 나이많고 남자면 당연히 돈 많이 받아야된다는 논리는 무슨 마인드에서 나오지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 14:05
반대
근데 본인이 경력직도 아닌데, 23살 여직원 급여하고 같은게 뭐가 문제인가요? 면담해서 식비를 달라고 하세요. 그 공고믿고 급여 말했다고.. 님 능력에 따라 자른든지 급여들 더 주든지 하겠죠.
답글 0 답글쓰기
MD 2019.10.16 13:59
반대
초반 면접때 말하는 연봉은 희망연봉으로 더 많이 불러요.
그래서 회사와 협상하며 조금씩 깍게되죠. 전 이게 보통으로 알고있습니다.

시작한지 얼마 안됬으니 정말 정중하게 대표님께 말해보세요.
대표입장에선 면접때 말한대로 들어줬는데 이제와서 딴말하는게 되니 기분나쁠수 있는 상황입니다.

그리고!! 같이 일하는 여직원과 연봉 비교해서 기분나쁘게 생각하지마요!!
같은 신입이면 똑같이 받는게 왜 기분나쁩니까? 어린여자랑 똑같이 받아서??
같은 스팩에 비슷한 수준 회사에 다니는 신입들이 비교대상이지 같은 또래 남자들이 비교대상이 아닙니다.
같은 또래 남자들이라도 어떤사람은 님이 놀때 공부하거나 일찍 취업해서 경력을 더 쌓았을수도 있는겁니다.
성별과 나이는 연봉에 무관해요.

마지막으로 정말 영상이 좋아서 일하는거 아니면 그회사 다니는거 진지하게 고민해보세요
답글 1 답글쓰기
물음표 2019.10.16 13:44
반대
연차도 없고~2400 ㅋㅋ 그런회사를 대체 왜다님? 언제망할지도 모르는 회사에 정규직이란게 뭔 메리트가 있다고 차라리 대기업 계약직을 하겠다; 파견이나 계약이 _소 정규보다 돈 훨씬 더 많이 받음 2년 일하면서 공부하면서 자격증따고 옮기는거 추천 딱히 좋은 대학나온거같지도 않은데 이것만이 살길임 영상편집? 그런 허망한 꿈 가지지말고 현실적으로 생각하시길 평생 그돈벌어먹고 살생각은 아니잖음
답글 0 답글쓰기
반대
솔직히..말이 정직원이지 연차도 없는 5인 미만 사업장에 사수도 없고.. 그런걸보니 대단한 회사는 아닌데 월200이면 괜찮은거에요. 알바/파견직 제외하면 경력도 하나도 없잖아요. 말이 파견직이지 비정규직 아르바이트랑 다를 바 없고.. 경력 없이 나이 27이라는 이유로 평균연봉 받으려고 하는 건 말이 안 됩니다. 2400이면 본인에게 딱 맞는, 아니 좀 더 후하게 받는 편이라고 생각해요 객관적으로.. 식비는 뭐.. 더 욕심 내고 싶다면 연 100 더 올려달라고 하시면 되겠네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 13:01
반대
파견직으로 얼마나 일하고 경력이라 말 할 수 있을 만큼의 무언가를 했는지는 모르겠지만 딱히 경력 인정 받고 지금 회사에 들어간 것도 아닌 것 같은데 첫직장인 거 생각하면 지금 받는 액수가 그렇게 적은 건 아니지 않나요.. 딱 그정도니까 그 회사에서도 연락한 것 같은데 애초에 더 불렀으면 연락 안 줬을 수도 있죠 3개월 지나봐야 본인 업무 능력이 그렇게 눈에 띄게 성장할 것도 아닌 것 같은데 더 올려달라 해봐야 안 들어줄 것 같아요 식비 공고 실수 얘기 꺼낼 거면 하루 빨리 해보시는 게 좋구요
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷ 2019.10.16 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 유조리 실화임..?
답글 3 답글쓰기
내목에목캔디 2019.10.16 12:33
반대
모바일로 남긴 댓글 적게 부르면 에이 이걸로 사람이 어떻게 사나 더 받아아지 하고 알아서 올려주는 기업은 없습니다. 앞으로 협상하고 싶은 금액에서 최소 100은 더 부르세요 주면 좋은거고 안주면 마는거죠 뭐.
답글 0 답글쓰기
강대니얼 2019.10.16 12:29
반대
180 으로 뭐 살수나있냐
교통비, 식비, 치킨비 빼면 뭐 ..모으는돈도 없것네
여자들은 화장품, 옷사입을 돈도 많이 필요한걸로 알고있는데 ....
답글 1 답글쓰기
살다보면 2019.10.16 11:28
반대
아니 ㅋ 왜 본인 연봉협상까지 올리는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제발 연봉은 본인 가족들이랑 이야기하는게 맞지않나???????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 11:18
반대
최저연봉 받고 일하는 나는 어떻게 사냐?

일이 그렇게 위험성이 높고 어려움?
신입으로 입사하면 일 다 배워야할텐데 얼마나 잘하길래 연봉을 높게부르려는건지 궁금;
자신의 개인 능력이 되니까 지금 옆에 다른 경력직 사람보다 많이 받고 싶어하는거?
근데 능력 있으면 ㄱㅊ은데 아에 없는거면 솔직히 높게 부르려고 회사찾아봣자 아무데도 갈데없음. 식대제외 하고 최저연봉 미달되면 그거만 받으면 됨.
답글 2 답글쓰기
인생선배 2019.10.16 11:17
반대
모바일로 남긴 댓글 매년 연봉협상 한다해도 보통 5%내외인상이에요 이직시 현재 연봉에서 플러스해서 가는 거고요 지금 식비별도 공고보고 2400불렀으니 그에 맞게 해달라는게 어떨까싶네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 11:13
반대
모바일로 남긴 댓글 다른직원이랑 비교할때 나이를 떠나서 경력이 얼마나 되는지 보고 월급을 비교해야 댈듯.. 본인이 나이가 많다고해서 많이 받아야하는 이유는 없으니까....경력 없이 첫 신규면 원래 영상 이런데가 처음에는 좀 짜니까 뭐라 말하기가.. 근데 식대가지고 바로 말안하는건 자기 밥그릇 못챙기는거.. 그런걸 똑바로 말해야댐.. 공고가 잘 못어쩌고에 네 하고 끝내는건 바보임...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 기술이나 배워서 5년뒤 최소 300이상 받을 생각하자
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기