view

오늘의 톡살면서 대학이 꼭! 필요한가요?

ㅇㅇ (판) 2019.10.15 03:14 조회29,039
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해

안녕하세요. 제일 많이 읽어주시는 것 같아서 여기에 글을 올립니다. 양해 부탁드립니다. 내년이면 21살인 20살 여자입니다.
특성화고여서 취업루트로 취업을 했습니다. 저는 회계학과였지만 그당시 회계쪽에 큰 흥미가 없었어서 다른쪽으로 운좋게 취업이 됬습니다. 한달전까지 다니다가 미래전망과 회사의 이상한 문화 때문에 그만두고 지금은 취준생입니다. 그만두고서 다시 회계쪽으로 자격증 취득하고 있는중인데요. 나중에라도 꼭 대학교에 가야할까요..? 혹시 방통대는 대학으로 인정해주지않나요? 전산회계1급,컴활2급,ITQ한글이 있는데 자격증 뭐 더 취득해야 할까요? 제가 학교 다닐때 공부에 관심이 없다가 이제서야 물밀려오듯 후회되서 열심히 자격증 취득해서 취업 하고싶습니다..도움을 주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ중견,중소기업 회계쪽은 자격증 뭐를 많이 보나요..??

태그
신규채널
[판녀박멸]
106개의 댓글

베스트 댓글

베플 현실 2019.10.16 13:56
반대
신고 (새창으로 이동)
대학졸업장 있다고 엄청나게 도움되는 건 없지만 없으면 처절하게 무시받음.
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.16 13:55
반대
일단 다른거보다 취업할때 문제 생겨요
4년제 대학이 폭이 제일넓고, 그다음이 2,3년제 대학, 그다음이 고졸이에요
요즘 잡코리아, 알바몬 이런데만봐도 자격요건에 고졸이면
이력서조차 못넣는데가 수두룩해요..
2년제 전문대라도 나오시는게 좋습니다.
성적이 어떻든 졸업장만이라도 있는게 좋아요
답글 0 답글쓰기
베플 남자 00 2019.10.16 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님이 엄청 재력가시고, 평생 집안에서 용돈 4~500만원씩 받을 수 있으면 대학 졸업장 필요없고, 글쓴이가 스스로 돈 벌어서 사셔야하는 입장이시면, 대학 졸업장 있어야 중간이라도 갑니다. 그리고 최대한 좋은 대학 다니세요. 살면서 학벌도 중요하지만, 주변에 어떤 사람들이 있는지도 중요해요. 좋은 대학의 훌륭한 동문들 만나서 행복하세요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
없어도 취직은 어떻게든 되죠. 근데 직업 선택의 폭과 연봉이 달라지겠죠. 특히나 손재주나 기본 재력이 있지 않은이상 님이 가진건 머리 하나 뿐인데, 대학 졸업장 없이 할 수 있는건 진짜 한계가 있어요. 자격증이야 너나나나 할 것없이 돈주고 시험만 잘치면 나오는 거고요. 솔직히 자격증은 장사라고 봐서 채용할때 별로 보지 않는 곳도 있습니다. 나중에 월200도 겨우버는데 월400이상 버는 사람들 보면 현타옴.. 뭐 이런 뒤늦은 후회 하지마시고, 할수있는 건 다 해보도록 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.25 02:16
반대
대학이 왜 필요한지 https://pann.nate.com/talk/348097790 베플 잘 읽어보세요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅠㅠㅠㅠ 2019.10.25 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 언니도 어렸을 때 자기는 대학 안간다고 그렇게 고집을 부렸는데 아빠가 그래도 대학은 가야한다면서 전문대라도 가라고 해서 전문대 졸업했어요. 졸업하고 십년뒤인 지금까지도 언니는 아빠만 보면 아빠말 듣길 잘했다고 항상 말해요 ㅎㅎ 정말 사업해서 성공할 자신 없으시다면 가는거 추천해요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.10.21 00:37
반대
모바일로 남긴 댓글 공부하고 대학가고 배운것들이 더해^^ 더 옹졸하고 더 고지식해서 지들이 나왔기 때문에 대학나온 애들만 뽑아^^ 더 배웠는데 마음은 더 무식해... 이 헬조선에서 살려면 솔직히 대학보다 돈이 더 최고거든? 유투버들 대학안가고 돈잘저는애들 많잖아. 근데 그냥 사회생활하려면 고지식한 늙은이들 때문에 졸업장 내밀어야해.. 응 그지같은 세상이야 원래^^
답글 0 답글쓰기
익명 2019.10.20 17:46
반대
모바일로 남긴 댓글 대학...없어도 사는데 지장없는거 같은데 있으면 좋긴해요.. 특히나 좋은 대학 졸업장은...솔직히 받을땐 이거 어따 쓰냐 싶었는데 직장에서 교육기회가 올때 사회저년차생들은 좋은대학기준으로 교육기회를 주더라구요..고년차땐 또 의미없을지 모르겠지만 (나이가 아직 거기까진안되서)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 03:58
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 우리 회사는 고졸은 서류 탈락이요... 생산직도 요새는 빡세던데 실업률이 하도 높으니 ..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.17 03:49
반대
가고싶은분야, 회사는 있는데 학력때문에 자격조건조차에 들지못할때...진짜 비참하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.10.17 03:27
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 32살 프리랜서입니다. 꿈이없어 대학도 중간에 그만두고 그냥 돈이나 벌자 하고 살다보니 29살에 하고싶은 일이 뚜렷하게 생겼는데, 졸업장이 없어 이력서 조차도 못내보고 생활을 해야하니 대학을 갈 처지도 아니라 포기하고 지금은 다른일을 하고있습니다. 다행히 지금 하는일이 수입도 좋고 시간도 여유가 생겨 저는 지금이라도 대학을 들어가고 싶어하고있습니다. 이유는 제가 상담을 다니다보면 확실히 대학 졸업한 사람과 고졸과 대화를 하다보면 확연히 사소한 지식이더라도 생각의 깊이가 많이 다르다는걸 느끼고있습니다. 훗날 혹여 나중에라도 다른일이 하고싶어질때 그때 또 졸업장이 없어 시도도 못해볼까봐 기회를 만들수있을때 지금이라도 대학을 다니려합니다. 배움은 때가 있다고 하잖아요. 나중엔 다니고 싶어도 못다닐 확률이 더 커요. 공부할 수 있을때 합시다!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 03:13
반대
모바일로 남긴 댓글 경험에서 나온 생각인데 지금같은 시대에는 딱 두가지입니다. 첫째, 대학 졸업장이 없으면 취업하기 힘들다. 둘째, 대학 졸업장이 있어도 취업하기 힘들다. 아이러니하게도 현실이 그렇습니다. 멀게 보시면 기술을 배워두시는 편이 좋을 것 같습니다. 그런데 대학을 가도 후회 안가도 후회라면 저는 가라고 추천하고 싶습니다. 뭐든 배우는 곳이기 때문에 분명 하나라도 얻어가는 점이 있기 때문입니다. 하나라도 더 익히게 되고 사회로 나가기 전 작은 사회라고도 생각이 들어서요. 물론 가지 않아도 문제는 없습니다. 선택의 차이일 뿐.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.17 02:11
반대
대학에서 느끼고 배울수있는게 있어요. 세상에선 못배우는 것들.. 뭐 대단한건 아니지만 소중한 배움이라 대학은 가볼만 한 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 02:03
반대
모바일로 남긴 댓글 은근한 무시와 자격지심이 생기는 나를 발견할 수 있어요...그냥 고민말고 대학 졸업장따요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄷㅐ학ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.17 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 필요한건 아니지만 그런생각을 갖고있는건 문제다
답글 0 답글쓰기
남자 32유부남 2019.10.17 00:57
반대
명문대아니더라도 살다보면 대학 졸업장이 필요할때가 많음.
은근히 대졸이상 모집하는 공고가 많아서
답글 0 답글쓰기
ㅍㅍ 2019.10.16 21:24
반대
모바일로 남긴 댓글 전 대학중퇴 즉 고졸로 살면서 참 무시도 많이 당했네요. 이 악물고 경력 쌓아서 제가 원하던 외국계기업에 취직을 했는데, 아무리 외국계라도 한국조직문화는 어쩔 수 없드라구요. 고졸의 편견 참 무섭드라구요. 전 그래서 엑셀 및 업무로 그들을 깔아 뭉게줬습니다. 감히 이런 말 하면 제 자랑이줄 아나, 컴활1급에 능수능란하게 엑셀 다루는 것과 경력으로 쌓은 업무스킬에 아무도 저한테 함부로 못하더라구요. 전 대학 나오는 게 좋지만, 어줍짢은 대학갈바엔 그 시간에 역량 쌓으는 게 나을 듯 싶어요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.16 20:53
반대
모바일로 남긴 댓글 뻔한 얘기지만 그래서 공무원이 인기인 겁니다 일단 들어만 오면 명문대 출신이건 고졸 출신이건 별로 신경 안 쓰는 분위기라
답글 3 답글쓰기
남자 2019.10.16 20:45
반대
대한민국에서 학력차별 없고 심지어 고졸이 대졸보다 대접 받는곳은 프로야구가 유일합니다. 전도유망한 고교 야구 유망주 아니면 대학가세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 20:38
반대
모바일로 남긴 댓글 지나가다 어떤 여자랑 시비가 붙어서 난생처음 경찰서에 갔어요. 전 이름알만한 서울 4년제 나왔고 그여자는 고졸에 경리직이더라고요 .. 조서쓴다고 하죠? 그때 학력이랑 직업도 쓰더라고요. 경찰들이 그때부터 색안경끼고 제편들어주더라고요. 그경험으로 대학이나 직장의 중요성을 깨달았던거같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.16 20:16
반대
모바일로 남긴 댓글 올해 대학졸업하고 회계법인 다니고 있어요 전산세무2급 따시면 좋을거같아용
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기