view

톡커들의 선택하.. 제 결혼에 이혼한 친구까지 신경써야 하나요..

zzzzz (판) 2019.10.15 20:19 조회228,387
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요

내년2월에 결혼 예정인 사람입니다
어제 웨딩촬영본을 받아서 인스타그램에 마구업로드를 했습니다ㅠㅠ

친하게지내는 고등학교친구들 4명이있는데
한명만 결혼을했고 제가 두번짼데 그친구가 얼마전에 이혼했어요ㅠㅠ

사진올리고 사람들이 다 축복해주고 예쁘다고하고 기분이 좋았는데 퇴근전에 한친구에게 카톡이왔어요

이혼한친구 생각난다면서 인스타에 사진 신경쓰인다구요..

아..
제가 이혼한친구가 혹시너에게 속상하다고 말했냐 했더니 그건 아니래요
제가보기에 둘이 그중 더 친해서 말했을수도 있을 거 같아요..
설령 말했다 하더라도 저는 예정되어있던 결혼이었고 그 친구는 물론 저도 마음아프지만 제 입장에서 저는 축복받아야하는 큰일인데 말을 꼭 저렇게해야하나요.?

고등학교 졸업하고 10년이 넘도록 싸워본적도 없고 다들 너무 좋은친구들인데 솔직히 오늘 너무 어이없고 화도나요

답장도안하고 읽고씹었는데 솔직히 뭐라고말해야할지도 모르겠어요
저런 마음으로 제결혼식 와서 진심으로 축복해줄까 싶기도하고..
무슨 20대 어린 애들도 아니고 30넘어서 이런걸로 이렇게 짜증나는 저도 싫고 그냥 다 짜증나네요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[판녀박멸] [머가좋음]
162개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.10.15 21:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그친구는 쓰니 신경 써가며 이혼했대요? 쓰니 결혼식이니 하고 싶은데로 해요~~
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.10.15 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 연락온 친구에게 언어 순화 조금만 해서 솔직한 심정 전하세요. ㅇㅇ이가 이혼한건 나도 너무 마음 아프고 속상하지만, 티축하받아야할 나의 새로운 출발을 축하받지 못하는건 더속상하다. 너는 ㅇㅇ이 심정만 생각하고 내마음 상하는건 신경써주지않으니 서운한 감정을 느낀다. 답하시면 되는거 아닌가욤
답글 9 답글쓰기
베플 ㄲㄹ 2019.10.15 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 오지랖이 태평양이네
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅡㅡ 2019.10.19 12:59
반대
모바일로 남긴 댓글 평생 한번뿐인 결혼식을 친구 눈치봐야하나?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 난 유산해서 힘들어 했을때 내친구는 임신 안정기 들어서서 인스타 같은곳에 열심히 업로드 하고했습니다. 그친구는 내가 유산해서 어느정도 힘들어하는것도 알고 있었구요. 저는 힘든시기를 보내고 있었지만 친구가 업로드한 사진으로 더 힘들거나 하진 않았어요. 오히려 친구가 건강히 출산했음 좋겠다 생각했죠. 이런걸로 내가 불쾌하고 힘들어할 이유는 없다고 생각해요. 내 유산이 친구탓도 아니니까. 친구가 단톡방에 임신 중기 되었다고 햇을때는 부럽고 잘됬다 싶었어요. 왜냐하면 내 주위에 나처럼 아픔을 겪는사람은 없었으면 해서요. 이게 사람생각하기 나름인것 같아요 글쓴이가 내친구였다면 진심으로 기뻐하고 축하해줄꺼 같아요
답글 1 답글쓰기
이런 2019.10.17 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼한 친구 생각해서 결혼도 안해야겠네요 그 친구 말대로면요. 자기도 결혼하지 말고 이혼한 친구랑 살라해요;;;; 어이가 없네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 22:08
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구 되게 웃긴다. 분명 이혼한 친구랑 둘이 만나면 쓰니 뒷담화 깔듯,, 쓰니한테 열등감 있으니 저러지.
답글 0 답글쓰기
삐삐 2019.10.17 20:09
반대
별 미친sus을 다 보겠네;;ㄷㄷ
남의 경사에 소금을 뿌리라고 해여 아주그냥;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 18:06
반대
개념없네~ ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 에휴홍홍ㅗ여서 2019.10.17 17:44
반대
모바일로 남긴 댓글 세상 돌아가는 것이 자기 중심적이니 이런 사단이 나는거지 이럴 때 가만히 있음 중간이라도 한다라고 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂ 2019.10.17 17:05
반대
괜한 오지랖!! 냅둬요 누가 이혼하라고 등떠민것도 아니고...다 자기 선택대로 사는거에요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅁㄱ 2019.10.17 16:03
반대
모바일로 남긴 댓글 댁이 이혼한 친구가 베프였으면 친구말듣고 이혼친구 맘도 그럴수있겠구나 했겠지 물론 댁 결혼식 사진 올려도 되고 맘껏 기쁨 표해도되고.. 근데 댁이 굳이 화낼 필요도 없어..내가 보기엔 댁들은 친한친구들이 아녀.. 그냥 아는 사이인거지
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 14:54
반대
모바일로 남긴 댓글 이런거볼때마다 친구의 슬픔을 위로하는일보다... 축하해줄일에 진심을 다해 축하해주는 일이 얼마나 더 어려운일인지 느끼게 해주는 것 같다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.17 14:35
반대
모바일로 남긴 댓글 저 친구 마음이 어떤 마음인지는 알겠는데 좀 많이 경솔하네.. 둘 다 불편하게 만들고 있잖아 이혼한 친구는 초라하고 비참하게 만들고 결혼할 친구는 신경쓰이고 찜찜하게 만들고
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.17 14:19
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 지가 샘나고 쓰니에게 좋은 일 생기니 짜증나서 저러는 거야. 몰 지 친구 생각을 해. 진리의 여적여.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 오래사귄 남친과다 결혼준비하다 헤어진지 1달만에 내 절친이 결혼결정하고 6개월만에 결혼식까지 끝냈죠.. 이거저거 얘기하고 고민들어주고 웨딩촬영에 드레스에 신행준비에.. 옆에서 다 지켜보는데.. 진짜 죽을맛이었어요. 살이 순식간에 8키로나 빠질만큼 힘들었어요.. 절친은 그냥 행복하게 다 티내고 그러더라고요. 더 열심히들어주고 도와주려고했지만 집에서나 혼자있을 땐 정말 많이 울고 잠도못자고 딱. 죽을맛이었어요. 옆에서 지켜보던 다른친구들이 더 욕하고 그랬을정도요. 그래도 전 과연 진짜 친구인가..? 그런생각 전혀 안했어요. 결혼식 끝나고 친구가 편지 줬는데 친구도 다 알고있고 고맙고 미안해하고있었더라구요. 내게 기쁜일이 생기면 본인에게 무슨일이있든 함께 진심으로 기뻐해주겠다고. 저같은 친구가 있음에 진짜 감사한다고요. 고작 이런일에 내기쁜일에 찬물끼얹냐며 화내지말고 당신도 친구를 조금만 배려해주세요. 살면서 당신에게 좋은일만 있는건 아닐테니까요.
답글 0 답글쓰기
샬랄라 2019.10.17 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 아이고야~~난 이혼한 친구가 세명인데 걔네 신경쓰여서 결혼도 못하겠네 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 12:13
반대
모바일로 남긴 댓글 손절하는 삶이 최고인것 같다 현대사회는
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전 진짜 친한 친구면 별로 티 안 낼 거 같긴 해요. 그렇게까지 안 친하면 신경 안 쓸 거고요.
답글 0 답글쓰기
남자 그래곤 2019.10.17 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 연을끊으면되지. 남 신경그만쓰고 니 인생살어
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼한 친구가 더 중요한가봐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼친구 돌려까고 글쓴친구 쿠ㅅㄹ 주고 본인은 개념빵빵한 의리있는 친구 되기 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기