view

유치원교사분들 다들 직장 내 분위기 어떤가요?

009 (판) 2019.10.16 07:39 조회21,981
톡톡 회사생활 회사생활

이제 막 1년차 유치원에서 꾸역꾸역 버티며 일하는 병아리교사에요.

다들 유치원일 어떠신가요?

저는 일은 정말 잘 맞고 어린이들도 너무 예쁘고 다 좋은데 다만 직장 동료 선생님들이 너무 힘들게 해서 하루하루 그만두고 싶은 심정이 가득해요.
인간관계로 속상해 한 적이 거의 없었는데
마치 중 고등학교 때 여자친구들끼리 모여다니면서 한 두명 소외시키는 그런 집단에 들어온 기분이 든달까요..

원래 유치원이 이런지..
그냥 다른 선생님들의 유치원 일상이 궁금해서 적어봅니다

태그
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 33 2019.10.17 10:53
반대
신고 (새창으로 이동)
모든 여초 회사의 공통점이예요..
답글 0 답글쓰기
베플 1818 2019.10.17 11:22
반대
여자들이 많은 직장의 공통점...
왜 서로들 시기하고,질투하고,왕따시키고 그러죠?
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.17 22:00
반대
모바일로 남긴 댓글 고속도로 요금소 아줌마들도 조장 라인 3패거리 있는거 아냐 조장끼리 싸움에 지면 그 라인은 싹 물갈이된다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 16:43
반대
제가 다녔던 곳들도 그랬어요. 첫번째 다녔던 여자 20명 여기가 편가르기 시기 질투 제일 심했고, 두번째 여자 12명 여긴 고인물인 여자 2명이 ㅈㄹ이었으나 나머지 한 4명 비슷한 나이 또래끼리 단합이 잘 됐음. 마지막 다녔던 여자 6명 여긴 다 저보다 나이 있으신 선생님들이어서 그리 유치한 짓은 안 했네요. 결론은 소규모일수록 덜 하고 2030이 많을수록 더 심하다. 이젠 여자 많은 곳이라면 바로 거릅니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 15:36
반대
모바일로 남긴 댓글 미친 학부모들이 많음. 스트레스에 정신병옴. 내 주변에 애가 좀만 상처나면 선생이 애 꼬집은거 아니냐며 망상떠는 존못녀도 많더라. 선생이 이쁘면 욕먹고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 14:50
반대
나도 여초회산데 우린 그런 수준 낮고 모지란 여자들은 없는데.
답글 0 답글쓰기
아고 2019.10.17 13:57
반대
내가 유치원 다녔을 때는 교사들끼리 분위기 너무 좋았음..
시기하고 질투하는 사람없이.. 서로 돕고 의기 투합..
윗분들이 너무 힘들게 해서 교사들끼리 더 뭉친 것도 없지 않아 있었지만
모두 다 너무 좋았음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 유치원마다 다름.. 일반회사도 여자몇몇중심으로 사무실내왕따만들고 그런곳 많음.여초공장은 대놓고 까고 불이익주는곳도 봄.. 뒷말 그러려니하고 내숭떨지말고 개썅마이웨이해요. 누가갈궈도 그안에서 그사람욕하지말고요 남자있는곳은 또 나름 피곤해요 하루아침에 여우가될수도있고 성희롱당해서 살인하고싶은 맘이들수있어요 최소한 여초는 살인까진 안하고싶죠
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.10.17 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 직장생활은 정말 할 말 많은데 ㅋ 무튼 여초에선 제일 중요한 게 이쁜 척 있는 척 말기 고요 남초레선 아는 척 말기 아 진짜 득도가 따로 없네요 결혼하고 전업 됐는데 남편 직장 서열 따라 또 위아래 조심조심 모임이 안나가면 안나가는 대로 인사성 없다는 말 나오고 나가면 나가는 대로 또 서로 말많아지고 인생이 고달픔의 연속이죠 힘냅시다들
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.10.17 13:26
반대
모바일로 남긴 댓글 여초 부서에선 이쁜 척 안하고, 있는 척 안하고, 가리는 척 안해야 하는 게 기본수칙이예요 위아래 잘 지키고요 물론 자기 몫 다해야 하는 건 당연한 거고 그정도면 어디가서 왕따는 안당할 거예요
답글 0 답글쓰기
00 2019.10.17 13:21
반대
난 지금도 그렇고 여태 직장 두곳다 여초였는데 운이 좋게도.. 시기질투왕따 그런 분위기는 없음 진자 다행임..
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.10.17 13:20
반대
모바일로 남긴 댓글 어디나 자기 직장이 제일 힘들걸요 여초 직장이나 팀은 그래도 친해지는 계기가 생기면 확 풀어지고 더 끈끈하게 가까워지잖아요 남자들은 끝까지 견제합니다 어딜가나 사람 사는 동네 엇비슷해요 내 할일 100프로 완벽하게 하고 그리고 이삼십프로 전체를 위해 좀더 해주잔 마인드로 버텨나가보면 어느새 인정해줄 겁니다 뭐니뭐니해도 일 잘해서 속안썪이고 게다가 자기 일들까지 도움 주면 안좋아할 수가 없거든요 힘내세요 다 지나갑니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 13:13
반대
거기만 그런게 아니라 여자들이 많은 회사는 힘듭니다~~ 경험담~~ 꼴같지 않은일로 험담하고.. 입고온 옷. 머리.신발~~
답글 0 답글쓰기
30후반남 2019.10.17 13:07
반대
모바일로 남긴 댓글 여초남초건 인간들이 있는곳은 다그런거다 언그런 곳도 있지만 그냥 돈만보고 일해 맘이프겄지만
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 12:57
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 처음이고 신규인데 왜 나를 이해해주거나 보듬어주지 않는거지... 라고 생각하시면 안되고 모르는건 적극적으로 물어보고 못해도 열심히 하는 모습을 보여야 됩니다. 다른 집단도 마찬가지겠지만 유치원은 진짜 교사1명이 일을 제대로 안하면 다른 교사들이 그 일을 고스란히 떠맡는 경우가 많아서요. 보통 왕따당하는 선생님들은 자기일이나 단체일을 열심히 안하는 경우가 많더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 12:40
반대
모바일로 남긴 댓글 여초뿐만 아니라 자칭 기쎄다는 여자들 한 두명만 있어도 여기 저기 쑤시고 다니면서 위화감 조성하고 다님
답글 0 답글쓰기
5년차 2019.10.17 12:37
반대
저도 딱 1년차 때 그랬어요.
선배 교사들이 적게는 5년, 많게는 10년 경력을 갖고 있어서 분위기가 더 그랬던 것 같아요.
근데 1년 딱 버티니 다 나가더라구요. 결혼하고, 아기가 생겨서.
그래서 계속 버텼어요.
남는 사람들끼리는 제발 그러지 말자, 하루종일 아이들 보고 학부모 상대하고
월급때문에 원장이랑도 싸워야하니 우리끼리만큼은 편한 사이가 되자 싶어서 텃세나 강압적인 분위기 다 없애고 편한 언니동생사이 이어가고 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 유치원 교사7년차 입니다~ 사람관계가 제일 힘들죠 마냥 동료교사들이 좋기도 하지만 꼭 한두명은 불편하고 힘들게 하죠 저도 그렇구요 근데 그런 사람들과는 좀 거리를 두고 최대한 말을 아낍니다. 애써 친하게 지내려고 하지마세요~ 그사람은 그사람 나는 나입니다
답글 0 답글쓰기
좋아 2019.10.17 12:24
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들의 적은 여자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 12:21
반대
모바일로 남긴 댓글 케바케긴한데 제가 근무한 곳도 텃세에 꼰대에 장난아니였음ㅋㅋ 근데 제 친구들중에선 안그런 원도 꽤 있더라고요 마냥 부러움
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 12:14
반대
모바일로 남긴 댓글 네 원래그래요 그냥 그려려니하고 겉으로만 웃고 지내요
답글 0 답글쓰기
궁금해 2019.10.17 11:56
반대
모바일로 남긴 댓글 유치원에서 전에 알바했는데 꼭 한두명이 물흐리더라ㅋㅋㅋ 글고 원장들은 성격이 다들그럼? 포악한 할매들밖에없어 소리지르고 욕하고 ㅉㅉ 덕소에ㅅㅇ유치원 식자재아낄려고 양배추로김치만들어멕이고 시장에서 5000원어치 생선사와서 5세6세7세반 애들 다 멕이더라
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기