view

돈을 빌렸으면 바로 갚아야 되지 않아?

ㅇㅇ (판) 2019.10.17 00:24 조회21,511
톡톡 사는 얘기 채널보기

친구들끼리 지내다보면

밥을 먹거나 택시 탈 때 분할결제보다 한 번에 결제해서 토스같은걸로 받는게 편하잖아

근데 그런식으로 거의 항상 내가 카드 내는데 애들이 돈을 제때 안줌

내가 며칠 지나고 말해야 아 맞다 이러고 또 미루거나 함
근데 계속 돈 얘기 하면 쪼잔해보일까봐 한 두번만 하고 말을 못 하겠어

보통 이럴 때 어떻게 해

태그
신규채널
[꼭봐줘요]
60개의 댓글

베스트 댓글

베플 오호라 2019.10.18 11:25
반대
신고 (새창으로 이동)
잘 안갚는 애 카드를 사용합니다
답글 2 답글쓰기
베플 보나조이 2019.10.18 11:40
반대
제때 안갚는 애들은 그냥 그게 습관입니다. 절대 고칠생각도 안해요 그냥 아예 돈 빌려줄 생각을 안하시는게 좋습니다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.18 16:07
반대
그 친구들 만날 때 현금을 갖고 다녀요. 만원짜리 천원짜리. 그래서 님이 내야 할 금액만 현금으로 딱 내밀어요. 누군가 카드 결제 하도록.
답글 0 답글쓰기
반대
돈거래 믿고 걸러야 할 사람중 한명
답글 0 답글쓰기
00 2019.10.18 15:23
반대
다음모임에 그친구 카드결제하고 똑같이해줘
답글 0 답글쓰기
금등지사 2019.10.18 14:54
반대
모바일로 남긴 댓글 남의 돈 우습게 아는 거지들은 차츰 손절하세요. 일생에 도움 안되고 트레스만 줌
답글 0 답글쓰기
김정민 2019.10.18 14:49
반대
"근데 그런식으로 거의 항상 내가 카드 내는데"를
안하면 됩니다.
그럼 지들끼리 노놔내든, 다른 애가 내든 알아서 하겠죠.
그래놓고 님보고 입금하라 하면?
그동안 니네가 안한거나 해라
하시면 되고요.
뭐 까짓 지난 일은 잊고 앞으로만 잘 지내보자 하시면
그냥 앞으로 님 카드로 결제 안하고
님 몫만 입금 잘하시면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 14:38
반대
소액이라고 안주는애들 진짜 개념을 밥말아처드신건가
그게 아무리적어도 모이면 얼마나큰돈인데
그리고 남에돈을 왜 지들이탐내
줄건 제대로줘야지 어휴 그지새끼도아니고
그런애들이랑은 다음부터 그냥 같이 안놈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 14:34
반대
모여서 놀때나 이럴때 우리도 한사람이 다 계산하고 엔빵해서 계좌이체 해주거든?
그것도 첨엔 현금으로 걷었다가 이체해줄게 나중에 줄게 하면서 계산 꼬이게 하는 애들이 있어서 그렇게 한거.

모든 결제가 끝나고 정산할때
단톡방을 팜
영수증 내역과 엔빵 계산한 내역 (입금할금액)
계좌번호 해서 보냄
그리고 입금을 할때 그 확인문자서비스 있거든?? 그걸 보내게 함.
그게 귀찮다고 하거나 깜빡한 애가 있을땐 입금 들어올떄마다

ㅇㅇ 입금확인~ (미입금ㅇㅇ,ㅁㅁ,__)
하고 알려줌.
미안해하지도 조급해하지도 말고 무미건조하게 아무렇지 않게 말하면 됨

입금 다 한 친구들이 톡방을 나가주면 더 고맙고.
그럼 알아서 보내줌
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2019.10.18 14:10
반대
네가 돈안갚아서 카드 빵구났다고 하고, 앞으로 네카드로 하든지 현금으로 결재하자고 합니다. 돈안갚는놈이 쪼잔한거지 달라고 하는건 쪼잔한게 아닙니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 14:06
반대
거지새끼들이라서 그런거임. 기본개념도 없는것들이 밥은 쳐먹고싶고 택시는 타고싶고 그런거봐. 제때안주면 이자도 받아라
답글 0 답글쓰기
해결 2019.10.18 14:00
반대
직빵인방법 알려줄게 우리애들도 그렇게 하고있어ㅋㅋㅋ
자기카드 안쓰는애들은 계속해서 안쓰고싶어해
그냥 글쓴이가 가서 계산하고
단톡에 그날 엔빵해서 금액 계좌 적어 보내면서 이말도 함께 보내

내일까지 다 넣어라 안넣을시 수수료 5%
그리고 다음날 안넣은애 있지?
그럼 야 xxx 아직 입금안됨 수수료 부과 21000원 (예 2만원일때)
이라고 적어
그럼 앞으로도 글쓴이가 카드계산하면 알아서 돈더내기싫어서라도
바로바로 입금함 ㅋㅋㅋ
만약에 저렇게햇는데 진지하게 받아들이고, 너무하다 까먹었을수도있지
이렇게 예민한 반응보이지? 그럼 그친구보고 계산하라구 하면대^ㅡ^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㄹ 2019.10.18 13:58
반대
걍 현금들고 다니다가 현금주고 계산하라고해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 바로바로 입금함 그자리에서
답글 0 답글쓰기
나님 2019.10.18 13:57
반대
걍 버려~
돈도 친구도
답글 0 답글쓰기
긍정이 2019.10.18 13:51
반대
난 바로 절교한다. 저런애들 습관 못고친다. 님 인생에 도움1도 안되는 인간들이다. 다 끊어라.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.10.18 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 마흔살 아줌마가 얘기해준다.. 그런 소액을 제때 안주는 애들은 처음부터 줄 맘이 없는거다.. 악착같이 받아내렴.. 내주변에도 그런 애엄마 몇명 있음. 나도 참다가 최근에 죄다 받아냄.. 생각하니 또 열받네ㅠ
답글 0 답글쓰기
날바렛 2019.10.18 13:44
반대
모바일로 남긴 댓글 다음부턴 못받아도 될 금액정도만 빌려주면서 살아라. 내돈 놓고 내가 왜 속을 끓여야허나. 자를땐 과감하게 자를줄알아야한다
답글 0 답글쓰기
흐음 2019.10.18 13:41
반대
빌려준사람만 끙끙 거리고 빌린사람들은 모름;; 손해본게없으니까;;

저 같은 경우에는 헤어지고나서 단톡으로 보냄.

오늘 만나서 반가웠다 잘들어가라
각자 2만원씩 입금하고~~~

이런식으로 보냄. (현재 같이쓰는 모임통장 있음)

제가 총무이기도 하지만 부족한금액은 무조건 N분의1.

그 외에 개인 카드로 쓴놈들 그냥 그놈이 쏘는거임.
밥먹고 후식으로 카페나 아이스크림같은거 간단하게 먹자고할때 쏘는건지
아니면 모임카드로 쓸지 분명하게 말함.

마지막으로 전부다 입금 안하는경우는 없으니까
일주일이나 몇일뒤에 입금된 내역 보냄. (사진첨부 이외에 말도필요없음)<=이게중요!!
입금내역에 애들이름 줄줄이있는데 지이름없으면 다른애들도 다 알거고

그러면 확인하고 안한놈들은 입금함.
전부다 입금되는순간 전체 입금내역 한번 더 사진 보내고 입금 완료!! 라고 씀
모임통장 있기 전에도 저렇게했음. 다른놈이 계산해도 저렇게 말해줌.

참고로 저는 남자입니다. 남자놈들도 저런식으로 보내면 다 알아듣습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 13:37
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 이거 은근 스트레스임. 돈내고 내가 신경쓰이고 큰돈쓰는데 자잘하게 들어오는것더 짜증,,,,몇번 대놓고 너가 계산해 내가 보내줄게~ 이렇게 해야됨 아님 난 현금 낼게 하고 n/1해서 딱 올려놔요
답글 0 답글쓰기
반대
계산하기전에 먼저 한사람한테 n빵한거 다 몰아주고 그 사람이 결제를 하는게 젤 편합니당 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.10.18 13:33
반대
다들 현금 들고다니라는데 이런 애들은 내가 현금 들고다니잖아? 그럼 너 현금 있지? 만원만 이러고 삥뜯음 시장이나 지하철상가 같은곳 현금만 받는곳에서
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠㅠ 2019.10.18 13:32
반대
금전 관계가 안좋은 친구는 끊는게 상책... 그리고 말해서 끝까지 받아야 됨... 간혹 매번 잘 주다가 정말 깜박하고 안준 친구는 드물긴 하지만.... 친구간에도 금전 관계는 확실해야됩니다. 담에 먹게 되면 깜박하고 카드 안가져왔다고 오늘은 니가 계산좀 하라고 부쳐준다고 그러고서는 똑같이 해주세요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기