view

다견가정이신 분, 알려주세요!

고민해 (판) 2019.10.17 00:44 조회2,194
톡톡 사는 얘기 채널보기
안녕하세요.

같은 종의 강아지 두마리 키우고 있는 사람입니다.

저희 강아지들은 1살 터울이지만 사이가 굉장히 좋아요.

(큰 아이가 천사에요. 엄청 순하고 동생견한테 다 양보해주는 스타일)

그런데 지금 포인핸드 공고에 안락사를 앞둔 한 아이가 너무 눈에 밟히네요.

배우자도 저만 괜찮다면 3마리까지는 키워도 된다고 허락했는데
(산책 및 케어는 배우자가 도와주기도 하지만 거의 70%는 제가 합니다)

제 걱정은

지금 아이들에게 스트레스가 아닐지

혼자서 3마리 산책을 어떻게 할지 입니다.

그냥 막연한 동정심에 데려와서 원래 있던 아이들도 새로온 아이도 힘들까 싶어 걱정입니다..

다견가정 보호자님들.

저에게 조언좀 부탁드려요!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[추반해줘]
13개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

다견이네 2019.10.18 16:39
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 제가 봉사하던 보호소에서 막내를 데려왔는데. 둘째랑 셋째가 처음에 사이가 너무 안 좋았어요ㅜㅜ 둘째가 엄청 순둥이라 이럴 줄 예상을 1도 못해서 너무 당황했었어요. 근데 보호소가 너무 열악해서 돌려보낼 수도 없고, 다시 재입양하기엔 아이가 나이도 있고 장애가 있어서 거의 다른 곳으로 입양 확률이 제로라. 아는 훈련사 분께 3개월 위탁 교육 하면서 서로 친해지는 시간을 가졌어요. 지금은 서로 되게 친하진 않아도 잘 어울려지내요. 넘나 예뻐서 안 데려왔음 어쩔 뻔 했냐고 하는데, 처음 1년 정도는 서로 속앓이하고 힘든 시간이 있었어요. 그리고 두 마리랑 세 마리는 케어의 차원이 달라요. 저흰 세마리가 소형견들이 아닌 중대형견들이라 1명이 산책 시키는게 불가능하진 않은데 다소 버겁더라구요. 그래도 셋 다 너무너무 예뻐서 지금은 행복합니다! 많은 변수들 각오하시고 사랑으로 품어주시면 행복은 몇십배에요. 그리고 공고 중인 아이가 나이가 어리고 소형견이라면 다른 곳으로 입양도 가능하니 임보라도 해주시면 좋겠어요ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
금등지사 2019.10.18 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 버려진 두 마리 까망이 데려 키우다가 1년 뒤에 또 버려진 누렁흰둥이 눈도 못 뜨는거 데려 왔더니 까망이들이 애기들한테 장난을 심하게 쳐서 몇번 뭐라고 해도 한동안은 몰래 그러는지 애기들이 맨날 뒷마당 구석에만 쳐박혀 있더군요. 볼때마다 뭐라고 했더니 지금은 넷이서 온 마당을 같이 난장판으로 만들고 다니네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 16:21
반대
모바일로 남긴 댓글 집이 크시고 아이들마다 뚜렷한 영역을 만들어주실 수 있는 환경이면 괜찮지만 그렇지 않다면 비추요. 개는 기본적으로 혼자만의 시간을 즐기기도 합니다만 본인 영역에 다른 견공이 있으면 스트레스를 많이 받습니다. 싸우지 않고 조용하다고 스트레스를 안 받는건 아니예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 15:25
반대
일단은 데려오셔서 입양을 전제로 한 임보를 해보세요!
함께 키워보면서 아이들이 스트레스받는것같으면 글쓴님께서 다른 보호자분을 찾아주세요
안락사를 앞둔 아이라면 당장 구해내는게 먼저인거같아요
유기견카페나 이런곳에 입양글 올리면서 잘 알아보시면 분명 입양해주실분은 계실꺼에요
그리구 아이들이 순하고 착하고, 사회화시기때 함께 어울리던 아이들이라면
분명 다른 아이도 잘 받아줄꺼에요
막연히 걱정때문에 한 아이의 생명을 잃기엔 너무 안타깝잖아요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 유기견은 아니지만 어미견 자녀견 셋 키우고 있습니다. 산책 셋 데리고 다니기 물론 힘들어요. 요즘에는 유모차를 활용하거나 나누어서 산책을 시킵니다. 저는 어미가 아프고 안쓰러워 먼저 해주고 정말 모르게 좀 더 챙기려는게 있는데 다른 아이들 조그만한 것도 알고 질투합니다 그래서 요즘에는 질투가 강한 아이를 먼저 안아주고 똑같이 대해주고 있어요 전 둘보다 셋이 더 행복하고 좋습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 14:08
반대
분양견 2마리 키우다 넘 사랑스러워 유기견 3마리 더 입양했고, 길냥이 1마리. 키워요.
분양견들이 길가다가 강쥐 친구들 만나도 난리 쳐서 같은 강쥐들을 안좋아하는구나 하고 엄청 걱정 많이 했는데
신기하게 자기 식구들은 다 알아서 사이좋게 지냈어요. 모두 신기하다 할 정도로요. 심지어 냥줍해서 데려왔을때도요.. 그래도 처음엔 안아주고 하면 질투도 좀 하고 그러는데 점점 나아지더라구요. 산책은 5마리 다 같이 가는데ㅋㅋ 의외로 잼나요. 잘 생각하셔서 아기들과 행복하시길요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 13:44
반대
유기견을 3마리 키웁니다.
첫째는 길거리 유기견이었고
둘째셋째는 유기견보호소에서 안락사대기중인 아이들이었습니다.
지금 두아이가 사이가 나쁘지 않다면 새로 오는 아이와도 괜찮을 거에요.
우리는 첫째가 거의 부처님급이어서 둘째와서는 문제가 없었는데 셋째오니까 둘째가 좀 괴롭혀요.
그래도 크게 싸우지 않아서 괜찮습니다.
나도 셋째 입양할때 걱정 많이 했어요.
지금은 울셋째 이쁘고 착한 시추를 보면서 내가 데리고 오지 않았으면 이 이쁜것이 이세상에 없을 거라 생각하니 내 선택이 얼마나 다행한 일이었나 생각합니다.
세놈들이 내 삶을 행복으로 채워줍니다.
두아이 기질이 사납지 않으니 괜찮을 겁니다.
입양하세요.
생명을 살리고 나는 행복이 3배4배 늘어납니다.
힘들기는 하겠지요...
난 직장생활을 하면서 1년 360일 이상 퇴근후 저녁에 산책을 나깝니다.
하다보면 노하우가 점점 생겨서 할만 합니다.
사랑으로 아가들을 키우니 다 해냅니다.
부디 그 가여운 생명 거두어주시길 바랍니다.
사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
30대 2019.10.18 13:43
반대
네 현재 14살 11살 노견 두마리 키우고 있는 견주입니다.
녀석들이 젊고 힘이 있을때야 3마리든 4마리든 상관없습니다.
스스로 움직이는게 더 많으니까

나이들고 한마리가 아프기 시작하니
당연히 한마리에게는 손길이 덜 갑니다.

그땐 견주도 힘들고 아이들도 힘이 들겠지요.

지금 당장 눈앞에 현실을 볼께 아니라
긴 시간 함께 보내야하기 때문에 미래를 보시는게 맞다고 생각합니다
답글 0 답글쓰기
윗집저주한다 2019.10.18 13:40
반대
모바일로 남긴 댓글 임보를 해서 일단 급한불 부터 꺼보세요.
답글 0 답글쓰기
공감이요 2019.10.18 13:39
반대
저도 2마리 키우고 있는데..늘 안락사 명단이 올라오면 깊은 한숨과 함께..많은 생각이 들어요...생각같아선 무조건 데리고 오고 싶은데..집에있는 아이들과 문제가 생길까봐..그게 제일 걱정이더라구요...안타까운 마음만 늘 쌓입니다.... 책임지지 못할행동은 더 많은 상처를 줄거 같아서요...고민 많이 해보시길...바래요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
잉잉 2019.10.18 13:25
반대
3마리 키우는 다견가정 입니다..... 산책할때 혼자 절대 못나가요 죽어요 그냥 죽어요 .... 다른건 다 괜찮은데 산책이 큰 문제입니다. 다견 가정은 꼭 한마리씩 공간분리 해줘야하고 산책도 한마리씩 나가줘야하는데 체력에 한계를 느껴요. 차라리 임시보호를 하시는게 어떠실지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 13:20
반대
안락사 공고가 뜬거 같은데...
데려오고서, 입양처를 알아보는건 어떨까요..
데려왔는데 사이가 좋으면 같이 키우고...
사이가 안 좋으면
우선 격리시킨 후 입양처를 알아보는게 좋을거 같아요...
알아보는 사이에 친해질 수도 있구요

저는 강아지를 키우던 와중에
안락사 공고 뜬 고양이를 데리고 오게 됐는데,
첨엔 하악질도 하고 되게 서먹서먹해지더니
지금은 끌어안고 자는 사이가 됐어요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.10.18 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 두마리랑 세마리는천지차이에요ㅜ
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기