view

오늘의 톡자존감 때문에 다가오는 사람을 밀어내는 저 어떡해야할까요?

크앙 (판) 2019.10.17 04:01 조회9,844
톡톡 사는 얘기 조언부탁해

새벽에 답답해서 글 써 봅니다

어릴때부터 성격좋다는 소리도 많이 듣고 친구관계 인간관계에 있어서 전혀 문제가 없는 저였는데

커가면서 이리저리 치이고 살다보니 제 자신을 챙길 여유가 없어서

어느순간부터 우울하고 자존감이 많이 낮아져있더라구요..

누가 만나보자 잘해보자 좋아한다고 해도

저 혼자만에 생각으로 아무리 좋은사람이여도 자꾸밀어내게 되네요.....

주변에 아무문제 없는것같은데

저 자신만의 문제인거같아

아무도 이해를 못해서 혼자 속앓이만 할려니 너무 비참하구 속상하네요

저 정말 왜이러는걸까요

제 상처 보호하고자 남한테 상처주는거같아

누가 절 좋아한다고만해도 뻔히 보이는 결과가 너무 두렵습니다..

저와 비슷하신분 계신가요?

태그
신규채널
[이건봐야해]
10개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

00 2019.10.18 23:30
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 세상에 별별사람 많아요 나혼자만 문제 있는 거 같죠? 이사람 저사람 마음도 없으면서 공허한 마음 달래는 사람도 있고 자존감이 너무 높아서 자기 성에 안차니깐 밀어내는 사람도 있고 현재 인간들은 다 한가지 이상의 정신질환을 앓고산대요 연애는 마음이든 물질이든 여유가 있을때 하시는게 두 사람 모두에게 좋은 영향력이 됩니다. 일상생활조차 어렵다하시면 전문가의 도움을 받는 것도 좋아요
답글 0 답글쓰기
오늘 2019.10.18 21:20
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감문제맞아요~ 그런데 크든 작든 저좋다고 다가오는사람에게 실망감을 안겨주면 어쩌나?하면서 시작도하기전에 그런생각드는사람은 많을껄요? 다만 경험이 많아질수록 사귄다고 결혼하는것도 아니고, 호감을 호감으로받아들이고 서로 알아간다생각하시면 어때요? 본인취향이아니라면 거절하고요. 무조건받아들이는 금사빠도 문제지만ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
Krishun... 2019.10.18 16:31
반대
모험을 걸어야 한다.

나의 숨겨진 모습을 보여주었을 때 상대가 받아들일 수도 있고, 거부할 수도 있고,
상대가 이해하고 더 돈독해질 수도 있고, 실망하고 떠날 수도 있는데, 전부 다 피가
되고 살이 되는 경험이고, 나를 더 잘 깨닫게 되는 체험이고, 그 과정을 통해서 인격이
성숙하게 된다. 나를 오픈해서 생생한 현장 경험을 해야 살아있는 것이다. 결과가 무서
워서 문을 닫고만 산다면 우울하고 초라한 인생을 살다가 죽고마는 시시한 인생이 되어
버린다. 각종 상처를 입고, 다양하고 다채로운 아픔도 겪고, 깊고 심한 고민도 신나게
하면서 살아야 인생이 재밌다는 것을 알아야 한다. 매우 재밌다.
답글 0 답글쓰기
바비ㄹ 2019.10.18 16:24
반대
모바일로 남긴 댓글 누가 저에게 너무 자존감이 높아 잘난척 하는걸로 보인다고 질책을 하더군요. 저도 예전엔 자존감이 낮아 자신감이 없었습니다. 그러나 제 스스로를 인식하여 독서하고 "나 혼자면 어때" 하면서 늘 홀로서기 연습을 했습니다. 너무 주눅들지 않으시길 바랍니다. 독서도 하시고 힘내세요.
답글 0 답글쓰기
근육질사슴 2019.10.18 15:54
반대
그럼 자존감을 높이고
다가오는 사람을 끌어 안으세요
어려워요?
그리고
님같은 사람은 왜 찾는데요?
같은
바로끼리 주고받을 정보도 없을텐데
답글 0 답글쓰기
아이스아메 2019.10.18 15:53
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 상태가 '내 문제' 다 라고 인식한 것 만으로 대단합니다. 잘못이다 라는 게 아니예요. 자책할 필요는 없어요. 그냥 지친거죠. 너무 감정적일 때는 조금 이성적으로 정리할 필요가 있어요. 내 에너지가 어느 정도인가 생각해보고 조절하면 괜찮을 거예요. 거절을 어려워 말고, 타인보다 상황보다 나에게 더 반응해 주세요. 내가 좋아하는 게 뭘까 그걸 하루 하나씩만 가볍게 하세요. 모든 좋은 관계는 나 스스로와의 좋은 관계부터 시작해요^^ 뭔가 차 한 잔 하며 토닥여주고 싶네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 15:42
반대
나 혼자만으로도 충분해서 다가오는거 싫던데...
외로움도 안타고, 귀찮은것도 싫어서, 먼저 톡도 안하고, 오는 톡 답하고, 원래 연락은 안하는 성격이고..
[상처보호하고자...].... 꼭 상처까지 껴안을수 있는 사람 만나길 빌겠습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 15:20
반대
홀애비 또는 노처녀로 생을 마감하기싫으시면 기회가왔을때 설령 얼마못가 헤어지더라도 과감히 사귀세요. 이젓저것 재지말구. 때를놓치면 연애가 굉장히 어려워집니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 15:18
반대
혼자 살 운명일듯ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.17 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 제 친구중에 자길 좋아하는 사람이 있으면 갑자기 정이 식는다는 애가 있었는데요,그거랑 비슷한 맥락인지는 모르겠지만 성인애착유형테스트 한번 해보세요.저도 좀 다르지만 저를 완전히 좋아한다고 생각하면 정이 식는게 있었거든요.알고보니 공포형 회피 애착이라고 어린 시절에 받은 학대 때문에 생긴 거였어요.
답글 2 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기