view

고맙다,미안하다 같은 말이 어렵나요?

(판) 2019.10.17 10:21 조회5,701
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해

안녕하세요 30살, 결혼한 여자입니다.

저는 일단 고맙다,미안하다 이두가지에 대해서는 인색하지 않은편이라 생각해요.

그런데 사람들은(제측근) 이 말들이 부끄러운건지, 굳이 말안해도 알아줄거라 생각한건지

말해야 할 타이밍에 이런 감정표현? 뭐라해야하지? 기본적인? 말들이 안나오는거 같아요.

사소한 예로는

시간약속에 늦은 친구가 그냥 얼렁뚱땅 버스가 너무 밀렸다 ~ 또는 일찍나가려는데

무언가가 문제가 있어서 이랬다. 이렇게만 말해요. 물론 미안하겠죠? 사람이라면

그러면 ~~이래서 미안해 이런말이 나와야 정상? 이라고 생각하거든요? 근데 안하는 사람들이

은근 많아요.

또 생일같은거 나이들수록 챙겨주는것도, 챙김 받는것도 더 줄어 들잖아요(가족외에..)

근데 카톡에 보면 생일인친구들 뜨니 그냥 축하해 이거보단, 커피음료권 같은거와 함께

오늘 생일 축하한다. 조만간 보자 어쩌구저쩌구 써서보내면

축하한다에 대한 고마워는 없고 , 그래 조만간 보자 ! 이런 사람도 있어요

뭐 생색내고자 준 선물은 아니지만.. 그냥 빈말이라도 고마워 할수 있느거잖아요

이러한 일들말고도, 싸우고 화해할때 미안하단 ㅏ말대신 화풀어~ 이렇게 말한다거나

엄청 사소한 것들이 많은거 같아요

다들 마음은 미안하고 고맙겠지만 안하는거겠지 생각 하다가도

어느날엔 서운하기도 하더라구요.

(오히려 안친한 사람들은 덜 그런데 , 친한사람들이 그러니 말안해도 안다 하다가도 더 서운한듯..)

남편도 좀 이런 표현에 서툴길래 왜 안하는거냐고 물어보니 그런말이 어색하고

부끄럽다(?) 이게 맞는 표현인지는 모르겠지만 ㅋㅋ 대충 뭔뜻인진 알겠더라구요

다들 이런 마음이겠죠???

여러분들은 어떤가요 ? 고마움,미안함의 표현이 어려운가요??

태그
신규채널
[판녀박멸] [명품샵갑질]
18개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2019.10.18 13:33
반대
신고 (새창으로 이동)
미안하다고 먼저 말하면 얕보인다고 생각하는 사람 지인짜 많음
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.10.22 18:15
반대
모바일로 남긴 댓글 미안하다고 먼저 말하면 얕보인다고 생각하는 사람 지인짜 많음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 15:51
반대
정말 미안하다는 말은 먼저 하면 지는 거라고 어디서 배우나? 특히 일에서?
회사 생활 하면서도 부하직원들 지가 잘못해놓고 그거 이야기하면 이 핑계 저 핑계.. 그냥 잘못했습니다, 다시 수정하겠습니다.하면 더 할말도 없는 건데, 굳이 더 싫은 소리를 하게 만드는 경우 많다.
나도 신입 때부터 여러 상사 겪어봤지만, 대부분, "죄송해요. 제가 잘못생각해서 실수 했어요. 지금 바로 고쳐서 드릴게요." 하면 대부분 "응, 좀 신경써서 해." 정도에서 끝나더라.
잘못이라고 인정할 건 인정하고 사과 할 건 사과해야 한다. 다른 사람들이 바보도 아니고, 미안하다는 말 안 한다고 내가 한 잘못이 아닌 게 되지는 않는다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.18 15:44
반대
내 20년이상 친구가있음 개한테 태어나서 미안해 1번들어봄 다 변명만하고 정작 중요한걸 이야기하지않음 미안해 한마디가 그렇게 힘든건지 몰랐음 근데 그런애들은 못하는게아니라 안하는거라는걸 알았음개한테 미안해 처음들었을때가 개여친이랑 있을때 딱한번 나한테 크게 잘못해서 그때뿐임 다른때도 크게 잘못했는데도 미안하단말은 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고맙다는말도안함 하... 시간지나면 평소대로 대한 게는 그게 더싫음 나는 안풀렸는데 지혼자 풀림 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 나이들수록 사람들이 표현이 적은걸 더더욱 느껴요. 그래서 간혹 주변에 미안하다, 고맙다는 표현 잘 하는 사람있으면 가정교육 참 잘받았나보다, 참 괜찮은 사람이다 나도 배워야지. 하고 의식하게 되서 정말 좋더라구요. 특히 그런 사람일수록 칭찬도 진심으로 다가오고, 충고도 비난으로 다가오지 않게 화법도 점잖을 확률도 높았어요. 여러모로 동경의 대상이 되고 배울점도 많아서 좋아요ㅎ
답글 0 답글쓰기
긍정이 2019.10.18 13:58
반대
고맙다. 미안하다. 이건 기본아닐까? 이런 기본도 안지키는 친구가 필요한가? 난 필요없다.
답글 0 답글쓰기
꼬기 2019.10.18 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라사람들 진짜 이상함 ㅋㅋ 기본이고 당연한 예의인데 저걸안함 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 오 맞아요. 완전 공감가요. 정말 가까운 사이일수록 더 안하더라구요. 생색내려고 하는게 아니지만 고맙다 미안하다. 이 말을 왜 안하는지 모르겠어요. 나는 정말 작은 걸 줘도 내 생각해서 선물줬다는 마음에 고맙다고 하고, 늦게되면 미안하다고 꼭 말하는데 저게 자존심 문젠가?? 아니면 차라리 쏘리쏘리 땡큐땡큐라도 하든지ㅋㅋㅋㅋ. 당연하게 받아들이는 사람들보면 저 사람한테는 이젠 마음쓰지말자 싶어져요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.18 13:33
반대
미안하다고 먼저 말하면 얕보인다고 생각하는 사람 지인짜 많음
답글 1 답글쓰기
헤이 2019.10.18 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 부부 사이에도 고마워 미안해 사랑해 이 세단어만 잘 표현해도 사이가 좋아져요.
답글 0 답글쓰기
인생선배 2019.10.18 13:06
반대
고맙다,감사해,사랑해 하는 말은 귀에 딱지 앉을정도로 해도 되지만
미안하단 말은 안나오게 행동 .말 조심해야겠지,
사과하는 말은 철저하게 자기 관리에 신경써야 함
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.10.18 11:59
반대
맞아요~ 이게 자꾸 말해버릇처럼 자주해야 되는건데 생각보다 저도 미안하다 고맙다? 라는 말을 못하더라구요??????????
진짜 뭔가 머슥하고 멋쩍다고 해야하나??????
어릴때부터 이런 표현을 잘해야한다고 배웠찌만 실생활에서 늘 같이 붙어사는 특히 가족들끼리 이런 표현을 안하는 어른들과 크다보니 저도 그렇게 된거 같다는 생각이 들어요;;
생각해보면 저희 가족들끼리 서로 고맙다 미안하다 이런말을 주고받은적이 있떤가 싶어요;;;;;;;;;;;
그걸 어릴땐 잘 모르다가 사춘기 이후에 친구들 사이속에서 미묘한 감정들을 더 많이 느끼고 겪어 나가면서 차츰 알아챘어요...;;
내가 미안하다고 해야했는데? 고맙다고 해야했는데? 아차~ 하고 놓치고...
성인이 되서도 누가 오늘 옷 이쁘다 뭐 이런 입바른 칭찬이라도 하면 감사해요~ 하고 인사를 해야하는건데 그게 습관이 안되있어서 아 그래요? 이러고 지나치는;;; 남들이 보면 싸가지 없어 보이겠쬬??;;;ㅎㅎ
이제라도 고쳐보고 싶은데 생각보다 이게 말버릇처럼 무의식적인 반응이라 쉽지 않더라구요;;
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.18 11:47
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 원래 배려라는게 배려하는 사람만 알아챌 수 있어요 님 주변사람은 님이 고맙다는 말 자주하는걸 눈치도 못 챌걸요 사람 본성 못 바꿔요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 11:35
반대
저도 처음에 어려웠어요... 근데 연습했어요! 그리고 나의감정을 표현하는것이 관계에 얼마나 도움이 되는지 진짜 너무 느끼고있어요.
진짜로 특히 부부관계에서, 무작정 표현하라는것이아니라, 내가 왜 감정이 상했는지, 내가왜 속상한지 조근조근 표현하면 정말 도움많이되요.
나화났어!!!!!!!!!!! 가아니라, 너가 지금 이렇게이렇게 나에게 행동해서 마음이 아파.
아니면 무작정좋아!!!!!! 가아니라, 너가 이렇게사소한것까지 날 생각해서 챙겨주다니 너무 고맙다.
이게 막상 화나면 너무 화가났는데 하나하나 설명해야되? 좋은면 좋은거지 뭘굳이....
이렇게 생각되는데, 그렇게 나의 감정을 스스로 입밖으로 내뱉다 보면 감정을 다스릴줄 알게되고, 더 성숙해지더라구요.
이런말들이 얼마나 좋은 영향을 끼치고 상대방을 변화시키는지 사람들은 잘 몰라요.
저도몰랐어요.
조금만 노력하면 진자진자찐짜진짜 효과 쩔어요! 특히 표현이 서툰분들에게 효과좋음. 자기가 표현이 서툰만큼 상대방을 이해하는것도 서툴기때문에 저렇게 해주면 진짜 최고!
처음에는 진짜 오글거리고 이렇게까지해야되?라는생각들었는데,
정말 사람이 바뀌고 관계가 회복되는 엄청난 힘.........말의 힘........
표현이란거 정말 너무 중요하고 소중한거에요!!!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.18 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 가족한테 선물하면, 희한하게.. 고맙단 말을 안하더라구요... 그게 그냥 그사람 성격인듯.
답글 0 답글쓰기
뭐라고 2019.10.18 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 그런거 꼭 말로 해야 아냐는 전남친 대답에 당장 찼어요ㅋㅋㅋ 이새끼는 안되는구나 하고.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.17 10:50
반대
저도 그런거 잘 못하는데
오랜 기간 내 스스로를 관조한 결과
언행일치에 대한 부담감 때문인거 같음.

평소 본인은 액션없이 말로만 하는 사람들을 좋아하지 않음.
말을 내뱉으면 액션도 따라가야한다고 생각해서.
그래서 여친이랑 통화하거나 톡하면
내가 당장 달려갈 수 있는 상황에서는 보고싶다는 말이 잘나옴.
근데 그럴 수 없는 상황이면 말이 잘 안나옴.
답글 2 답글쓰기
남자 자꾸글삭하지마 2019.10.17 10:26
반대
사람마다 다르겠지만 아무래도 표현에 인색하거나 어색한 사람들이 많아요.
물론 마음속으로는 많이 고맙고 미안한 마음은 있을거라 생각은 되지만
그래도 말 한 마디 따뜻하게 해 주는게 좋죠.

저같은 경우에는 사소한 것도 도움 받거라 조금이라도 본의 아니게 피해를
준 일이 생기면 고맙다고 미안하다고 표현은 바로 하는 편이라서요.
그리고 제가 그에 상응하는 뭔가 보답할 때 까지는 절대로 잊어버리 못하더라고요.

저런 분들 주위에 몇 몇 있는데 나중에 그런 문제도 있더라고요.
좋아하는 사람한테 사랑한다. 좋아한다 이런 말도 많이 못하시더라고요.
그러다가 오해가 많이 생겨서 안 좋게 끝나는 경우도 많이 봤어요.

정말로 고맙다 미안하다 사랑한다 이런 표현은 바로바로 아끼지 않고
했으면 저도 좋겠다고 생각합니다.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기